24 февраля 16:03
Горький на вкус
Горький на вкус

Блог Павла Зиновьева о немецком футболе

Теги Бавария Арьен Роббен Ювентус Лига чемпионов Хосеп Гвардиола Массимилиано Аллегри Томас Мюллер Пауло Дибала

Сны о чем-то большем. «Бавария» дарит «Ювентусу» надежду

Павел Зиновьев – о противостоянии, в котором после ничьей в первом матче появилось еще больше вопросов.

В духе конспирологии: Гвардиола и Аллегри перед матчем выдали друг другу все свои секреты и подробно рассказали, какую тактику собираются использовать в предстоящей игре. Другую причину христоматийному следованию принципу «мы атакуем – вы защищаетесь»  в первом тайме в исполнении «Баварии» и «Ювентуса» найти довольно сложно. Мюнхенцы даже схему подготовили специально под долгую и тяжелую осаду чужих ворот, словно зная, что «Ювентус» с первых минут всей командой отойдет назад и не продвинется дальше 15 метров от собственной штрафной.

У Гвардиолы, конечно, фантастически получается манипулировать своей командой. Не зря некоторые баварцы жаловались, что после особенно вдохновенных тактических лекций и разборов в исполнении дотошного каталонца, голова тяжелеет и начинает гудеть, как после глубокого погружения в алгебраическую геометрию. Способности каждого своего футболиста Гвардиола знает лучше него самого. Пеп не видит перед собой игрока – он видит функцию, и находит ей применение на поле. Даже когда не хватает некоторых деталей, Пеп все равно собирает пазл так, чтобы любой смог догадаться, что именно изображено на рисунке.

В команде отсутствуют центральные защитники? Хорошо, они нам не понадобятся. В футбол можно играть и без них. А вы разве не знали?

Кулак из пяти человек в центре, изображенный на рисунке, – это одновременно и коллективный терминатор, уничтожающий в зародыше контратаки противника, и креативная группировка, снабжающая передачами Роберта Левандовского, Томаса Мюллера и других атакующих игроков. Против «Ювентуса» все отлично работало первые 45 минут. Во втором тайме произошел разрыв в самом тонком месте – Джошуа Киммих совершил две ключевые ошибки, но несмотря на это, Гвардиола дал молодому немцу отыграть весь матч до конца.  

В этой расстановке «Баварии» все помогают всем, здесь нет деления на защиту, полузащиту и нападение – слишком высокая плотность игроков на квадратный метр для того, чтобы распределять роли и четко им следовать. Это, если хотите, тотальный футбол 2.0, только при условии, что кто-то невидимыми ножницами отрезал ⅔ футбольного поля. В большинстве матчей с участием «Баварии» там действительно не на что смотреть.  

Зеленая точка в середине – это Мануэль Нойер, всю первую половину игры смотревший футбол с самого козырного места на стадионе.

Но, как оказалось, в момент любезных откровений с коллегой Массимилиано Аллегри держал фигу в кармане, потому что во втором тайме «Ювентус» отошел от первоначального плана на игру и вероломно сдвинул игру к воротам гостей. Тот, кто готовился увидеть второй за последние четыре дня матч «Бавария» – «Дармштадт», был жестоко обманут. Впрочем, таких оригиналов было немного.

Чемпиону Италии удалось озадачить «Баварию». «Черно-белые» долго собирались с духом, но в итоге выплеснули на противника всю ярость и злость, что у них накопилась за все предыдущие встречи между этими командами. Немцы выдержали натиск, сумели удержать ничью, но, кажется, впервые в сезоне уходили с поля в тяжелых раздумьях, по-настоящему измотанными и выхолощенными. Такого неприятного послевкусия, как после этой ничьи, у баварцев не было ни после поражения от «Арсенала», ни после проигрыша «Менхенгладбаху».

К тем неудачам отношение было спокойное, ведь ни в первом, ни во втором случае футболисты «Баварии» не были достойны победы и морально были готовы к тому, что соперник возьмет свое. Здесь же Роббен, Лам, Коста, Левандовски и остальные сыграли один из лучших матчей в сезоне, уверенно шли победным курсом, но их усилий с трудом хватило только на то, чтобы удержать ничейный результат. Вспомните, как вы сдавали четверть на «отлично», а родители вместо обещанного мяча дарили вам полотенце и шерстяные носки.

«Бавария» не ожидала от себя подобной слабости в самый неподходящий момент, и теперь уже нет гарантий, что, выложившись в ответном поединке у себя на арене, «красным» удастся пройти дальше.

Седативный эффект от гладкого и беспроблемного прохождения дистанции во внутренних чемпионатах сказался на игре обоих клубов. «Ювентусу» понадобилось чуть больше времени на раскачку и привыканию к новому уровню противостояния, а вот «Бавария» самонадеянно выключила лигочемпионский режим после часа игры, за что позже поплатилась.

Матч на «Ювентус Стэдиум» обнулил абсолютно все показатели и изменил расстановку сил в этой паре. Такое случается уже третий раз за последние три месяца. После жеребьевки плей-офф только законченный скряга отказывался ставить деньги на проход «Баварии». Когда мюнхенцы потеряли лучших защитников, акции «Юве» мгновенно взлетели вверх. Теперь в этой паре новый фаворит – неопределенность. И это, пожалуй, самый лучший расклад за последнее время.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino, https://twitter.com/GeniusFootball

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +326

    Свежие записи в блоге

    29 сентября 11:22
    Что не так с «Баварией»

    28 сентября 14:45
    Дортмунд вернулся и чуть не грохнул «Реал»

    26 августа 20:13
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    15 августа 15:00
    Почему Бастиану Швайнштайгеру пора завершать карьеру

    8 августа 08:55
    Как немецкая система может спасти русский футбол

    1 августа 10:17
    Самая масштабная трансферная кампания в истории бундеслиги

    7 июля 17:20
    Германия больше не фаворит Евро

    1 июля 12:26
    Лучший игрок Евро-2016

    17 июня 14:00
    «Втопим 240 км/ч и ваш автобус догоним». Чего вы не знали о Йоахиме Леве

    3 июня 09:47
    Как Германия будет играть без Ройса на Евро-2016

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Яндекс.Метрика