11 мин.

Часть 7. Прогресс, регресс, куда пойдём дальше?

Этот пост, с одной стороны, является продолжением предыдущего. И первая половина посвящена также лучшим биатлонисткам, но разбор идёт уже по персоналиям, в разных ракурсах. А также сравним с некоторыми иностранными биатлонистками и посмотрим, каких параметров хода и точности стрельбы желательно достичь Ульяне и Светлане, чтобы завоевать в сезоне не один полуслучайный подиум, а по 2-3 каждой. То есть, поиграть вариантами ответов на вопросы типа "Что будет, если..." и "Что надо, чтобы...". Затем посмотрим на изменения по сезонам тех наших спортсменок, кто провёл в основе больше одного сезона: прогресс, регресс, кто откуда как вернулся и на что можно рассчитывать дальше. Это Миронова, Кайшева, Павлова, Куклина и Акимова. При этом надо помнить, что трое (Миронова, Павлова, Кайшева) провели сезон после провального в разной степени предыдущего. То есть при разборе показателей имеем дело, к сожалению, не с поступательным движением.

Мостик и попытку прогноза реализуем с помощью большого графика, который размещён под этой частью текста. На графике показаны результаты наших лучших биатлонисток по сезонам аналогично предыдущему материалу в паре "точность стрельбы/скорость хода". Спортсменки из одного сезона показаны одним цветом. Кроме того, я добавил тех биатлонисток из последних трёх сезонов, которые занимали 5-е места в ОЗ КМ (это Ханна Эберг, Франциска Пройсс и Доротея Вирер, выделены чёрным цветом). Строго говоря, в сезоне 19/20 5-е место заняла Ройселанд. Но у неё аномальные для такого места показатели (ход - 0.2 сек/км и среднее количество очков на гонку - 42.6) при малом количестве гонок. Поэтому взял 6-е место - Пройсс. Пятые места добавил на график по той причине, что Вилухина в сезоне 13/14 как раз была пятой в ОЗ КМ. Стало интересно, с какими параметрами точности и скорости хода сейчас девушки занимают такие высокие места. И можно ли на основании этого графика говорить об ускорении пелотона. Вывод однозначный: нельзя. Пятое место Вилухиной с такой скоростью - исключение из правил. У её соседок по ОЗ в том сезоне (Соукалова и Кузьмина) отставание ходом составило 2.1 сек/км. То есть, чтобы попасть на 5-6 места ОЗ КМ, нужно в каждом очень быстро бежать. Если к тому же у вас точность ниже 90%.

После фамилии в скобках указан сезон, затем среднее количество очков за гонку, а также количество подиумов в сезоне.

Почему при сопоставимых параметрах у одних больше подиумов, у других меньше или нет совсем? Кроме того, что бывают локальные пики в пределах этапа, я увидел и некоторую закономерность. Закономерность - точность стрельбы в спринтерских гонках. Это ярко видно при сравнении результатов Старых в сезоне 16/17 с Пройсс, Эберг и Вирер. У Вирер в сезоне 20/21 точность в СП - 90%. У Эберг в сезоне 18/19 точность в СП - 90%. У Пройсс в сезоне 19/20 точность в СП составила 85.7%. А у Старых в сезоне 16/17 точность в СП всего лишь 77.5%. У Подчуфаровой в сезоне 15/16 точность в СП - 86.3%. К сведению: Подчуфарова в сезоне 15/16 провела на 5 гонок меньше, чем Вилухина в 13/14. И заняла 16 место в ОЗ. Интересно, что с 23 гонками при таком среднем количестве очков в том сезоне заняла бы 10 место. В том сезоне даже при той её скорости хода случилась победа в СП Антхольца. У Зайцевой в сезоне 13/14 точность в СП - 87.5%. При достаточно хорошей скорости в итоге имеем 4 подиума, два из которых в СП. Стоит отметить психологический момент: для Зайцевой не было в диковинку брать подиумы. Вполне возможно, такой опыт помогает не дрогнуть в нужный момент. Про скорость Вилухиной в том сезоне и олимпийскую серебряную медаль в СП: отставание ходом в том спринте у Ольги было 3.5 сек/км, а совсем не средние 6,5 сек. Такая скорость плюс чистая стрельба = серебряная олимпийская медаль.

К чему эти рассуждения с цифрами? Во-первых, чтобы понять, с какими показателями точности и скорости можно рассчитывать на высокие места как в отдельных гонках, так и в ОЗ в целом. Это достаточно общо увидели. Понятно, что сезоны отличаются друг от друга, но представление о сочетании этих параметров есть. Во-вторых, оценить перспективы наших лидеров - Светланы и Ульяны. 

На графике видно, что Ульяна в прошедшем сезоне находится в зоне, где могут случится подиумы. И у неё был шанс завоевать хотя бы один. Во втором спринте в Нове Место у неё был лучший ход в сезоне, могла бороться за подиум, но "химии" не случилось. Из-за её собственной стрельбы. Точность в СП по сезону у неё 83%. Глядя на график, скажу, что маловато для более чем одного подиума в сезоне.

Светлана по скорости также могла рассчитывать на подиум в Эстерсунде, например. Но опять стрельба. На графике хорошо видно, на что может претендовать Миронова с такой скоростью. 

И, наконец, про стрелочки, исходящие из точек Ульяны и Светланы. Это направление прогресса, которое я для них вижу. Кружочки на стрелочках - желаемое положение их точек на графике в следующем сезоне. Положение этих точек может означать попадание в 10-ку ОЗ КМ. Или рядом. Можно спорить о степени фантазии в такой оценке. Но для этого есть некоторые основания. По Кайшевой это результат основательной работы после провального сезона 19/20. Ещё одна такая предсезонка может поднять (очень надеюсь) параметры её хода и стрельбы. Хотелось бы, чтобы Ульяна сбросила со своего отставания хотя 1 сек/км. Точность в 87% представляется мне посильной для неё. В эстафетах ведь подняла точность до 90%. По Мироновой о сезонах можно сказать то же самое. Разница в степени падения в сезоне 19/20. Ещё одна предсезонка с Шашиловым, по моему разумению, должна дать ещё прирост в скорости хода. Предполагаю, что это может быть больше, чем обозначенные на стрелочке 0.5 сек/км. Более важным считаю, чтобы она больше подняла точность на таких скоростях. Да, у Светланы в сезоне 18/19 отставание было всего 3 сек/км, но точность была ниже. Надо бы соблюсти баланс, поэтому я именно такую, осторожную в плане роста скорости, и нарисовал стрелочку. С другой стороны, есть такой факт: в том же быстром сезоне в СП Света уже стреляла 84%. В прошедшем сезоне всего лишь 74%. В пересчёте на один спринт это даёт один дополнительный точный выстрел в гонке. То есть, не 2.6, а 1.6 промаха на спринтерскую гонку. Улучшение стойки даст прирост точности и в СП, и в эстафетах. Мне представляется, что поднять точность на 5% не является чем-то запредельным для Светы. Иначе реализовать свой потенциал ей будет очень тяжело.

Есть в этих рассуждениях глобальный вопрос: на каком основании я предполагаю одновременный прогресс в скорости хода и точности стрельбы? Ответ: есть такие основания, увидим это при рассмотрении соответствующих графиков Кайшевой и Мироновой (ниже). 

По этому графику каждый может для себя увидеть направление прогресса. Исходя из понимания их нынешних и предполагаемых возможностей. 

А теперь посмотрим на параметры выступления наших опытных девушек относительно предыдущих сезонов.

Начинаем с Мироновой. На графике ниже видно, как в сезоне 18/19 на фоне резкого ускорения хода так же резко потеряла в точности. Видно замедление хода в сезоне 19/20, и при этом без прироста точности. Даже потеряла 0,2%. Плохой сезон. По словам Шашилова, "мало тренировалась". На фоне провала других это ещё неплохо выглядит. Зато на этом фоне ярко виден прогресс в прошедшем сезоне: ускорившись на дистанции, заметно улучшила точность. Если удастся повторить этот трюк, мы получим другую Светлану Миронову. Здесь отмечу два момента: 1) Света, пусть и локально пока, но сломала негативный тренд (ход/точность); 2) у Светы явный прогресс в прошедшем сезоне. Если смотреть на базу сезона 17/18, можно было за 3 года ожидать лучшего. Но из-за регресса в сезоне 19/20 пока порадуемся и этому. Прогресс этот остаётся мало замеченным, или даже отрицаемым. Причины вижу три: болельщики видят высокий, но не реализованный потенциал Светы; ожидают ещё более резкого улучшения точности стрельбы; специфическая манера Светы отвечать на вопросы и реагировать на советы настраивает болельщиков, скажем так, пессимистично. Надеюсь, этот материал кому-то поможет разделить факты и эмоции.

Второй её график любопытен тем, что наконец-то увидели не падающую линию тренда. Здесь отмечу, что в прошедшем сезоне Света переломила и падающий тренд скорострельность/точность. По этой связанной паре прошедший сезон для Мироновой пока абсолютно лучший. Скорострельность приемлемая, нужна точность. Интересный момент: каждый сезон Светлана ускоряет стрельбу. С сезона 17/18 суммарно сбросила 6 сек с рубежа. Впечатляет. И в этой связи очень хорошо, что прошедший сезон наконец-то показал при этом рост точности. Всё это даёт основания надеяться на комплексный прогресс в следующем сезоне (это ответ на вопрос по стрелочке на первом графике).

А вот и наглядная демонстрация обратного, восходящего тренда, причём на обоих графиках. Не буду излишне категоричен, и сформулирую аккуратно: в рамках моей выборки Кайшева - уникум. Восходящий тренд можно трактовать как "чем быстрее бежит, тем точнее стреляет". Сезон 18/19 - исключение. Желаю Ульяне также продолжить это восхождение.

Второй график также замечателен восходящим трендом. Его можно трактовать как "чем быстрее стреляет, тем точнее получается". Из графика: больше всего промахивалась при своей самой медленной стрельбе. И наоборот: самая быстрая её стрельба - самая точная. Ульяна, навык есть, можно улучшить эту парочку. Стреляла ведь заметно быстрее прошедшего сезона. Да ещё и чуток точнее. Но для олимпийского сезона всё с умом пусть будет. Сбалансированно. Собственно, ответ на тот же вопрос о комплексном прогрессе. Если бы была номинация "Возвращение сезона", я бы Ульяну поставил на первое место.

Тренды Куклиной не противоречат общекомандным: с ростом скорости хода потеряла в точности. И пока без явных намёков на перелом этого тренда. Очень жаль. Точность в 92% давала бы Ларисе намного большие шансы даже при нынешней скорости. Потеря точности стрельбы Куклиной - одна из двух больших потерь последних двух сезонов. Удастся заметно поднять точность при этой скорости - будет хорошо.

На втором её графике также видим снижение точности при росте скорострельности. На обоих графиках наблюдаем регресс у Ларисы. Снижение скорострельности в прошедшем сезоне на первый взгляд незначительное - 1,8 сек на рубеж. Но в спринте это даёт проигрыш в 3,6 сек. Добавим сюда из первого её графика ухудшение скорости на 0,4 сек/км. В спринте это проигрыш в 3 сек. Итого только в спринтах на этих "мелочах" Лариса проигрывала 6,6 сек в сравнении с сезоном 19/20. Это основная причина потери почти 6 очков в среднем за гонку. Я привёл эти подсчёты по той причине, что для самого поначалу было загадкой: почему у Куклиной такая потеря очков за гонку при таком, казалось бы, незначительном уменьшении скорости хода и скорострельности. Сможет ли она скорректировать наработанный навык в смысле скорострельности/точности, переломить тренд - для меня открытый вопрос.

Акимова пропускала два сезона, прошедший - первый после рождения ребёнка, с подготовкой со своей спецификой. С оглядкой на это смотрим на её графики.

Линии трендов Акимовой также нисходящие: с увеличением скорости хода теряет в точности стрельбы. На этом фоне в этом сезоне у неё самая плохая точность в карьере на КМ. При скорости хода чуть выше средней за все сезоны. Посмотрим, как проведёт полноценную подготовку к сезону.

В паре точность/скорострельность также линия тренда нисходящая. Несмотря на то, что у неё диапазон скорострельности на протяжении карьеры маленький (меньше трёх секунд), но и на таком отрезке видно ухудшение точности при небольшом увеличении скорострельности. С её наработанным навыком стрельбы что-то переломить здесь будет, вероятно, трудно. Но это опять мои предположения.

У Павловой в выборку попали только два сезона. Тренды в духе общекомандных. Потерянный сезон 19/20 наверняка сказался и на подготовке, и на выступлениях. Точность стрельбы Жени - вторая из двух больших потерь последних двух сезонов. Разница в 10,4% - это даже чуть больше промаха в спринтерской гонке. После потерянного сезона 19/20 трудно судить, что является причиной такой потери точности. Скорость она улучшила не намного. Но это по отношению к скорости двухгодичной давности. Сможет ли за предсезонку решить проблему третьего круга и одновременно поднять точность? Посмотрим.

По второму графику стоит ли говорить, что падение точности является следствием повышения скорострельности? Я бы не стал этого делать. У нас всего две точки, да и перерыв в один сезон был. Если смотреть на средний уровень команды, то у Жени со стрельбой нет проблем, только задачи. Но она ведь может стрелять на 10% точнее! 

Впереди у всех много работы. Желаю успехов в подготовке!

За кадром остались ещё графики. По той простой причине, что редактор постов ограничивает объём внедрённых рисунков. Возможно, будет подходящий случай ими поделиться.

Кто следит и за комментариями в блоге, видит, что я для улучшения материала принимаю конструктивную критику и предложения. В частности, спасибо Лидии (sav187).

Пишите, предлагайте.