21 мин.

Лед Коньки Барселона: впечатления от Финала Гран-при 2014. Часть 2: танцы и парни

Прошу прощение за несвоевременность и уже некоторую неактуальность. Автора уже разморила предпраздничная лень, да и все уже было много раз сказано и написано, прям по горячим следам Финала Гран-при. Но раз обещала вторую часть, то обещание нужно выполнять. Поэтому в этом посте речь пойдет о том, как нас в Барселоне радовали и не очень парни и танцоры. Ну, зато эмоции успели подостыть и можно постараться более-менее беспристрастно оценить прокаты и результаты. 

Если бы меня попросили в двух словах сформулировать впечатления от соревнований в этих категориях, я бы, наверное, назвала это «турниром упущенных возможностей». Далее постараюсь объяснить почему.

Чем больше я смотрю танцы, тем больше я понимаю, что я ничерта совершенно ничего не понимаю в танцах на льду. Ну, или мы с судьями существуем в параллельных реальностях. Тогда, я тоже хочу развидеть ПТ Уивер Поже на такие баллы, или десятки у Чок Бейтса за хорео и интерпритацию и это с падением! Но, видимо не судьба) Собственно, как оказалось, в мужском одиночном я тоже мало что понимаю) Но это так лирическое отступление.

ильиных жиганшин

Образ Лены c тренировки мне очень понравился - элегантно

Предупреждаю сразу, если я еще хоть от одного фаната услышу про «последнее место, кошмар, провал, засудили, обидели, как быть дальше, ну почему почему почему» - буду бить возможно даже ногами. Для танцевального дуэта, которому без году неделя попасть в Финал гран-при не без вмешательства судьбы, конечно, но все равно – невероятный успех! И точка. Да Лена с Русланом волновались, да были ошибки. Но впечатление все равно очень и очень приличное. А все почему? Потому что, во-первых, постановка отличная и снижение градуса эмоций, на мой взгляд, пошло ей только на пользу. А во-вторых, класс не пропьешь спортсменов виден даже при некоторых косяках в исполнении. Еще очень понравилось, как Лена в конце проката поддержала Руслана. Правильно, парня надо поддерживать и хвалить для обретения веры в собственные силы и мужественность. И не надо на него наговаривать (а то некоторые и минус-страт у него уже нашли), все будет, просто дайте им время.

Сказать, что мне прям понравился их произвольный я не могу. Просто я не фанат таких вот танцев с эмоциями через край. Да и ребята, считаю, достойны лучшего. Зато, это еще один пример того, как можно изменить в положительную сторону впечатления от танца всего лишь сменив платье. Белое, струящееся, воздушное у меня почему-то ассоциировалось с гардеробом Тессы Вирчью оно добавило в танец света и легкости. И да, товарищи, предлагаю запротоколировать: «в России все же водится хорошая телесная сетка». Вот еще бы собрать волосы, Лена так элегантно выглядела на тренировке. Но что-то я увлеклась обсуждением костюмов. Твизлы просто отвал башки! Лучшие твизлы турнира. А вот что не нравится, так это последняя поддержка. Ну, некрасиво она смотрится. Но главное сейчас собраться с силами и мыслями и дать бой на Чемпионате России. Турнир в танцах там обещает быть ну очень интересным.

Майя Шибутани Алекс Шибутани

Пришло время что-то менять

Брат и сестра Шибутани в коротком танце мне понравились чуть ли не больше всех. Очень качественно поставлено, без лишних страстей-страданий, все очень музыкально и с достоинством. Внезапно, понравился Алекс, оказывается образ мачо ему очень даже к лицу. Даже промелькнула шальная мысль «ему бы другую партнершу…..там у американцев в юниорах еще брат с сестрой подрастают неплохие» Но это все, конечно, глупости. Никто не захочет так рисковать, скатываться до такого уровня очень долго, к тому же с другими партнерами не будет такой от природы одинаковой работы мышц. Но что-то делать, причем срочно, Шибутани точно надо. Если их, конечно, интересует какое-то развитие собственной карьеры.

О произвольном особо и сказать нечего. Я не сильна в определении уровней дорожек и диагоналей шагов, так что не могу сказать, действительно ли там все было НАСТОЛЬКО плохо. Но проблема не только в технике, сам танец не впечатляет ни судей, ни зрителей. Он милый, симпатичный и по фактуре им подходит, но все равно выглядит переделкой с чужого плеча. Вроде и фишечки есть, и красивые акцентики, а после проката и сказать особо нечего. Вот ни хорошо, ни плохо…а как-то пресно. В этом сезоне у них была отличная возможность укрепить свои позиции, побороться за звание первого номера своей сборной, но, кажется, они даже не смогли стать первым номером для своего тренера. В этом финале им кровь из носу нужно было быть на пьедестале! Столько возможностей упущено. И ребятам более чем явно дали понять – ваш номер двенадцатый помалкивайте в трубочку два, ваша задача – прикрывать тылы и помогать обеспечивать квоты. Проигрыш упаденным Чок Бейтсу в коротком танце очень красноречиво об этом говорит.

Гиллез Пуарье

Я ужас летящий на крыльях ночи.....я черная моль

Пайпер Гиллез Поль Пуарье…ой…ой….ОЙ…макияж Пайпер это просто убиться веником кошмар. Что это за боевой раскрас Черного лебедя? А в сочетании с этой чудной тряпочкой….Вот вроде и танец симпатичный, и находки есть, но все впечатление напрочь убивается этими костюмно-макияжными спецэффектами. Я ничего из самого танца из-за них вспомнить не могу, я даже Пуарье в этом танце вспомнить не могу) Все впечатление: тореро и летучая мышь….назойливая такая летучая мышь. Еще раз ой.

О произвольном могу сказать – «типичная американская постановка». Симпатичная, милая, позитивная. Много придумок, акценты интересно обыграны, картинка получается цельной и понятной, но пересматривать этот танец мне не хочется. Им ни в коем случае нельзя было позволять Ильиных Жиганшину выиграть у них произвольный. Один раз проиграешь и все, дальше уже рука судей будет уверенно ставить вас ниже. Возможность закрепить свои позиции упущена.

Пападакис Сизерон

Все говорят, что у Шибутани не может быть химии, потому что они брат и сетсра, в их химию просто никто не поверит, но Гийом, например, не скрывает, свою ориентацию, но этой самой химии в их танцах предостаточно.

Габриэллу Пападакис Гийома Сизерона тоже подкосил, витавший в испанском воздухе, вирус косячности.  А может ребята просто были не готовы к тем ожиданиям, которые на них свалились. Ведь они ехали в финал в статусе победителей двух этапов, и медаль от них ждали если не все, то очень многие. Но даже с ошибками танец смотрелся очень «вкусно», тот случай, когда по самой постановки ничего ни убавить, ни прибавить.

А вот в произвольном собрались и выдали потрясающий и очень вдохновенный прокат. Для меня – это лучший танец сезона. Утонченный, нежный, лаконичный, и даже некоторой недостаток базовой техники скольжения партнерши был обыгран и умело прикрыт. Танец отличное доказательство тому, что из классики не обязательно делать овердраму с миллионом связок на метр льда, что ее можно катать современно. Этот танец хочется пересматривать. А в самих ребятах есть какая-то утонченность и лоск, ИМХО именно то, чего не хватало паре Пешала Бурза. Бронза – отличное достижение, но паре нужно было показывать рост, прибавлять с каждым стартом и закрепляться в мировом топе. Выдай они в финале два чистых и уверенных проката, это была бы заявка на медаль Чемпионата Европы и с большой долей вероятности даже на золото. А так у судей могут возникнуть сомнений, не рановато ли вести подобные разговоры.

Чок Бейтс

В протовостоянии Шпильбанд-Зуева, счет 2-0 в пользу Игоря

В противостоянии Чок против Уивер лично я ставила на Мэди. Очень уж уверенно они с Эваном провели свои этапы гран-при, да и судьи явно не скупились при выставлении оценок. Но в который раз убеждаемся, что лед скользкий и преждевременно вешать золото кому-то на шею все же не стоит. Их короткий танец с каждым разом мне нравится все больше и больше, а Мэдисон определенно украшение этой пары. И за перформанс тоже отвечает она. Правда с перформансом она в конце переборщила – нам и без падения смотреть было интересно. А вот судьи в этот момент, наверное, моргнули (особенно судья под №1), потому как 10ки среди оценок за компоненты - это сильно. А что, если бы не упали, десяток было бы еще больше?

У них классный и произвольный танец (и я это говорю при всей моей нелюбви к Гершвину), как к постановщику, к Игорю Шпильбанду ноль вопросов. Отличная работа, подчеркнуты все достоинства пары, есть очень эффектные моменты. Как к тренеру и технарю, вопросов к Игорю еще меньше. В этом плане я чуть больше симпатизирую Мэдисон и Эвану, потому что они не стоят на месте. Они прогрессируют, разучивают новые элементы, в частности поддержки. Все их поддержки были очень сложными, но выполненными легко, непринужденно и в стиле танца, а не выглядели натужной акробатической вставкой. Пара не боится вставлять в программы новые элементы, а не продолжает выезжать на старом багаже. И у них определенно есть свое лицо. Поэтому при всех их недостатках и несомненных достоинствах Шабутани, я понимаю, почему федерация США делает ставку именно на них. Ну и куда же без ложки дегтя. Пара то явно ехала в Барселону за золотом. И оно было более чем реальным, но снова – возможность упущена.

Уивер Поже

Перед нами Чемпионы мира 2015?

Мне очень нравится короткий танец Уивер Поже. Наверное, мне просто больше импонирует такая сдержанная манера исполнения испанских танцев. Страстность должна быть, но демонстрируя ее не обязательно рвать три бояна. Все должно быть с достоинством. И оно в их танце несомненно было. Мне нравится, что постановка не построена на каком-то сюжете или образах, им куда больше к лицу танцы просто про мужчину и женщину. Этот танец не нарочито страстный, не даже игривый, я бы сказала, что он внушительный и как на одном из форумов подобрали определение – монументальный. Собственно с их внешними данными – как раз то, что нужно, чтобы произвести впечатление. Но я продолжаю скучать по прекрасными и лаконичным костюмам с Небельхорна. А глядя на эти, я, кажется, начинаю понимать, куда ушла та часть финансирования, от которой отказался Патрик Чан))

Их «Времена года» отлично поставлены, и постановка сама по себе очень качественная. НО. Меня не покидает ощущение, что это был очень надежный и безопасный выбор. Что они даже не попробовали поэкспериментировать и поставить что-то новенькое. Да, нужно закреплять позиции, но боюсь, что потом времени и возможности для экспериментов совсем не будет. И что мне совершенно не понравилось – это медленные крадущиеся твизлы и старые поддержки. Ну и баллы за это все тоже. Такими темпами Кейтлин уверует, что она Тесса. Ага три раза. Но хуже всего, что теперь для их чистого проката подобные баллы (ну плюс-минус) станут нормой. И сдвинуть их с этой позиции будет ой как нелегко. Вопрос: куда смотрели федерации США и России?

О турнире юниоров могу сказать, что это было избиение младенцев или Яновская Мозгов и другие. Латина в коротком танце должна была быть зажигательной, но почему-то было довольно скучненько. Неожиданно плохо откатались канадцы Эдвардс Панг, хотя и понравились мне намного больше своих товарищей по команде и в коротком, и в произвольном танцах. Произвольный у них, кстати, очень хороший: легкий, в модном нынче апплифтинге, очень симпатичная постановка для молодой пары. При не самых маленьких габаритах партнерши, проблем с поддержками у этой пары не возникает. Думаю, они еще поработают над ошибками, и уже на Чемпионате мира среди юниоров мы увидим от них совершенно другое катание.

Бетина и Алла прям как сестренки)

Бетина Попова Юрий Власенко, что сказать, девка, конечно, Агонь)) Но эту бы энергию да в мирное русло. А то местами ее слишком много, что не идет на пользу впечатлению от проката. К тому же с таким отжигом оба танца, которые совершенно разные по стилю, она катает как-то одинаково. Но зато есть харизма - важная вещь для танцев.

Алла Лобода Павел Дрозд на фоне всех остальных (не берем в расчет Яновскую Мозгова) – это другая лига. Совершенно другой уровень катания, линий, музыкальности и владения телом. И бросается в глаза это сразу. Не могу сказать, что мне очень понравился их короткий танец, но это было вполне достойно. Особенно понравилась часть под румбу. А вот произвольный действительно хорош. Смотрится очень воздушно. Понравились красивые балетные ассистированные подпрыжки, поддержки выглядели очень легко. Я видела ребят на каком-то из этапов юниорского гран-при, тогда на Алле было другое платье, смена мне определенно нравится больше, да и сама постановка в нем выглядит более цельно. Единственное, что не понравилось – провозки партнерши между ног партнера, они смотрятся как-то не очень уместно в балетной программе. Но за будущее русских юниорских танцев я спокойна.

Яновская Мозгов

Красота - это страшная сила

Как бы правильно описать свое впечатление от Анны Яновской и Сергея Мозгова. Вот они выходят на лед и все челюсть отваливается и подбирать ее придется с пола. Как любят говорить, экстерьер зашкаливает. Совершенно роскошные внешние данные. Русский ответ новой моде на маленьких партнерш. Но на этом турнире они выглядели лишними. Это уже не их уровень и эту песочницу под названием «юниорские танцы» они переросли. И если в коротком это еще не так сильно бросалось в глаза, то в произвольном было совершенно очевидно. Танго получилось по-взрослому качественным, в меру страстным и очень им подходящим. Сплошные комплименты. Я понимаю, что их тренеру было бы трудно и скатывать Лену и Руслана, и выводить во взрослые Аню с Сергеем, и приоритеты были расставлены. Но в этом сезоне у ребят был бы шанс побороться за взрослую сборную (пусть и всего только за звание третей пары), будет ли такая возможность в следующем году – не уверена. Да золото Юниорского Чемпионата мира - это здорово, но этот год во взрослых можно было бы провести, так сказать «набивая шишки», а уже в следующем быть не просто «вчерашними юниорами». А так время упущено и возможно именно этого года ребятам в итоге может не хватить. Но только время покажет, кто в этой ситуации был прав.

О парнях писать очень сложно, местами мой разум совсем отказывался понимать происходящее. Да, да судьи это сейчас было о вас. Хотя, с итоговым распределением мест я все же согласна.

Мура Матида

Не ожидала, парни, я от вас такой свиньи такого

Очень жаль, что финал гран-при так неудачно сложился для Тацуки Матиды и Такахито Муры. И если Мура мне доверия изначально не внушал, я как-то и не ждала от него медали ФГП, хотя в своих мысленных прогнозах ставила как-то повыше, то Матиду было очень жаль и его провал стал полнейшей неожиданностью.

Мура прямо мой герой – КП «Кармен», ПП «Призрак оперы»…оригинальность так и прет. Я все понимаю, что музыка красивая, но так и хочется спросить, ребят, а вам самим не надоело? Хотя, конечно обе программы поставлены очень и очень неплохо. А при чистом прокате выглядят более чем достойно и конкурентоспособно. Но что-то я начинаю за парней беспокоится, скоро Чемпионат Японии, конкуренты не дермлют, молодежь подтягивается, да и от Козуки никогда не знаешь, чего ожидать.

Матида, конечно, главная грусть печаль моя этого турнира. Лично для меня, КП он выиграл. И спрошу страшное фаны не злитесь неужели он правда менее компонентный, чем Ханью? Мои глаза мне нагло врут? Потому как я видела прекрасную программу и, кроме ошибки на выезде, прекрасное исполнение элементов. Все так точно, так музыкально. Никакой хорео грязи, все отработано и проработано. А на выходе имеем: «извините, но у нас другие фавориты». Очень обидно за спортсмена. Он так спрогрессировал, но видимо, это никому не нужно, золотые медали заранее высланы почтой другому адресату. Думаю, что такое судейство сыграло не последнюю роль в его завале в произвольной. Хотя, сама программа даже при таких завалах смотрится замечательно. Вот что значит изначальное качество постановки. Много балетных штучек было грамотно перенесено на лед, причем работали не только руки, но и ноги, и корпус. Местами мне Матида чем-то неуловимо стал напоминал Ламбьеля.

максим ковтун

Ничего, Максим, все ще получится

То, что Максим Ковтун в Финале подразвалится, увы, было предсказуемо. В Барселону он ехал с тяжелым бременем лидера и единственного победителя двух этапов. В короткой он выступил хорошо и был единственным кто, пусть и с помарками на выездах, но исполнил два четверных! Но, сколько четверных не прыгни, а Ханью все равно первый) Думаю, в произвольной с Ковтуном случалось отчасти тоже самое, что и с Матидой. Но я не буду ругать Максима. Катался он достойно, и я вижу пусть не большой но прогресс по части именно катания. Видно, что программы ему нравятся и катает он их с удовольствием. Но, если в прошлом году некоторые места в произвольной дорабатывал и дотягивал за максима Петр Ильич, то в это пришлось все самому самому.

Сергей Воронов

Наконец выходит Сереженька, у Сережи все получается, ребята похлопаем Сереженьке, Сережа молодец! Пам-пам-пам-пам Сержа молодец!

Еще одиним недооцененным в короткой программе на мой взгляд  был Сергей Воронов. Нет, я не прошу высоких оценок за компоненты Сергею, но поставить заслуженные гое за прыжки можно было. Сергей продолжает меня удивлять второй сезон подряд, прям второе дыхание у человека открылось, вот на что способна суровая грузинская женщина-тренер, у такой не забалуешь! И пока Федро продолжает ждать молодых и талантливых спасителей русского мужского одиночного, «ветераны» показывают более чем достойные результаты. Я бы даже сказала отличные, потому как медаль Финала гран-при с такими соперниками – это отличный результат.

Я в начале сезона писала, что вижу прогресс у Сергея и в катании, за что получила много насмешек, мол где. Но я этот прогресс действительно вижу. Сергей стал увереннее, местами даже стала появляться харизма, да и программы у него не пустые. Я наверное впервые оценила его произвольную. До шедевра там, как мне до балерины, но он катался расковано, наконец-то поймал кураж и зажег. Возможно позитивно сказалась поддержка публики. А зал Сергея принимал отлично, думаю многих испанских женщин он не оставил равнодушными, судя по крикам с трибун. Я очень рада за этого парня и надеюсь, что федерация тоже не будет забывать, что можно бы и поддержать спортсмена.

Как же хотелось ему золото!

Каюсь, но до конца беспристрастной у меня остаться не получилось, очень уж я желала победы Хавьеру Фернандесу. Ну, правда, когда бы еще у парня был шанс выиграть международный турнир у себя дома? И второго такого, наверное, уже не будет. Жаль. Так что я готова была закрыть глаза на поблажки и завышенные компоненты. В конце-концов только благодаря этому парню турнир в Барселоне в принципе стал возможным! И кто его знает, может теперь и больше испанских деток потянется в фигурное катание, никогда не знаешь, что даст решающий толчок для развития спорта в стране. Завал в короткой скорее всего объясняется отсутствием опыта выступать на крупном старте у себя дома при всем этом крике и поддержке трибун. Чего не скажешь о его соперниках)

Ну, зато в произвольной удалось реабилитироваться. Очень нравится мне эта программа, прекрасная музыка – классика, но легкая и образ прекрасно «сел» на типаж и темперамент Хави. В этом году у него обе программы – 100% попадание, тут его команда сработала просто отлично. Но я все еще жду чистого проката.

юзуру ханью

Ну, вот отличный же косюм для короткой программы! Почему всегда так нельзя?

Ханью…давайте по честном, по большому счету в этом Финале его не должно было быть. Но who cares. Короткая программа в этом сезоне очень красивая и на очень красивую музыку. Это Баттл постарался? Прекрасная работа. Мне нравится, что в этом сезоне нам постарались показать более взрослого Юзуру, показать, что он может выйти на другой уровень катания и браться за серьезную музыку. И кстати, Юзуру, вот ты же можешь отлично выглядеть в брюках и рубашке  без рюш и бантиков! Я согласна за высокие гое на прыжках, они у него действительно отменного качества, заход на аксель это вообще отвал башки. Но я по-прежнему пытаюсь разглядеть, где же там компоненты на такие то баллы?! У Ханью хорошее скольжение, есть связки, есть красивое хорео поставленное Баттлом которое не всегда хорошо исполняется. Я не хочу сказать, что Юзуру некомпонентный, но мне же баллами пытаются доказать, что это второй Чан, а то и лучше. Ну и где это?

Все произвольные Ханью у меня как-то слились в одну такую лирическо-драматическую и все померли в конце. Солнце, ну зачем тебе Призрак оперы? Ну, какой из тебя Призрак оперы? Максимум Каспер. Где соблазн, который звучит в голосе исполнителя и в музыке, где этот соблазн на люду? Вот образ молодого влюбленного Рауля прекрасно бы подошел Юзуру. Но, поругала и хватит. С технической точки зрения, даже с падением, прокат был впечатляющим. И к итоговой расстановке мест у меня нет вопросов.

Самая моя любимая часть соревнований у мужчин – награждение) Оно получилось позитивным и теплым. Как мило Ханью поддерживал Хави и призывал зал хлопать сильнее и громче. Да и Сергей Воронов отлично вписался в эту компанию!

И в завершении немного слов о юниорах. Без трех квадов китаец Боян Цзинь – это не та сила с коротой невозможно бороться. Потому как без этих квадов брать ему особо нечем. Хотя я вижу некоторый прогресс, постарались добавить связок  и рук, правда, движения пока очень однотипные, что в короткой, что в произвольной. Мне кажется, что поработали над позициями во вращениях, они начали смотреться вполне красиво. Зря взяли танго. У меня по танго позиция такая: не умеешь танцевать танго – не берись. Иначе все это смотрится крайне забавно, а то и нелепо. А вот произвольная у Бояна очень даже неплохая, лично для него - хороший выбор.

Александр петров

Кого-то он мне напоминает....

Александ Петров выглядит очень многообещающим. У парня отличная техника, да были ошибки, но с кем не бывает. И я не думаю, что проблемы роста его сильно затронут – он выглядит очень пропорциональным мальчиком. Местами он мне напоминает Плющенко, местами Ягудина, такой Ягущенко….конечно, если будет прыгать, как они – цены ему не будет. Но очень хочется, чтобы у парня было свое лицо.

Шома Уно

Я под очень большим впечатлением от этого парня!

Смотрю я на японских мальчиков и думаю о грустном, что японская федерация будет с ними всеми делать? Мест то всего три. А смена подрастает более чем достоянная и это при том, что и нынешние «взрослые» тоже еще молоды. И Ямомото и Уно в короткой были очень хороши! Но все же Шома Уно мне понравился больше. Смотрю я на японских фигуристов и каждый раз удивляюсь, как они любят классическую музыку и умеют ее катать. Они очень грамотно и даже можно сказать бережно подходят к интерпретации музыки. Казалось, только вчера, мы смеялись и в шутку гадали, будет ли Уно выше бортика, и вот он превратился в прекрасного фигуриста, с потрясающими линиями, пластикой, музыкальностью, четверным прыжком и кошачьими приземлениями. Я правда под большим впечатлением. Короткая была хороша, но прокат произвольной был просто потрясающим – одно из самых ярких впечатлений для меня от соревнований парней, как юниоров, так и взрослых.

Что ж вот мы и подвели итоги первой половины сезона. Финал гран-при просто превзошел все ожидания по накалу страстей и непредсказуемым поворотам. А это значит, что и сезон нас ждет более чем захватывающий! И это так здорово – я уже и соскучилась за интригой в фигурном катании. И кажется, она возвращается.