19 мин.

Москва слезам не верит. Впечатления от этапа Гран-при в России

Надеюсь, все успели отойти от драмы и сюрпризов прошедшего этапа гран-при в Китае, пополнили запасы всевозможного успокоительно, ну там валерьянка, коньяк, шоколад, печеньки и полные сил, с укрепленными нервами подошли к очередному испытанию на прочность – долгожданному Cup of Russia.

Почему долгожданному? Потому что все фигурнокатательное сообщество затаив дыхание ждало, чем же закончится русская танцевальная драма. Это был час Х для русских танцев. В Федро, видимо, решили не тянуть кота за…ну, вы поняли  сразу посмотреть, кто чего стоит из молодых и новых пар в сравнении друг с другом и иностранными соперниками, и прикинуть, на что собственно они смогут рассчитывать в этом сезоне.

Особенно забавлял тот накал страстей, сплетен и теорий заговора, который развели фанаты. Тут вам и «Всемогущая Зуева - гений пиара», и «Бедные, несчастные, всеми забытые, помощью Федерации обделенные Ильных Жиганшин», и «Степанова Букин – их точно будут тянуть в лидеры. Да, да, вам не послышалось». Билеты, как на футбол, можно было продавать в разные сектора. Чтобы фанаты «противоборствующих группировок» не пересеклись между собой, так сказать во избежание. Любители фигурного катание, они то в большинстве своем люди интеллигентные, но когда страсти так кипят, можно и перестраховаться, а то вдруг кто кого ткнет десертной вилкой. Простите, не удержалась. Просто настолько это все комично, когда буквально в прошлом году фанаты не скупились на комплименты паре Синицына Жиганшин, и тут на тебе – Руслан, вдруг, для одних стал «невзрачным партнером с юниорской техникой», а Виктория для других – «крупной, выглядящей старше своих лет и вообще не едущей партнершей». Как много изменилось за одно межсезонье)))

И раз уж я начала с танцев, то хочется сказать отдельное спасибо американцам Кейтлин Хаваек Жан-Люку Бейкеру за прекрасный и нежный произвольный танец. Он смотрится на одном дыхании и оставляет самые светлые и теплые чувства. Я верю, что однажды именно эти ребята станут первым номером своей сборной.

Синицына Кацалапов

Меньше пиара - больше дела, и все у этой пары будет отлично!

Мне понравился короткий танец Синицыной Кацалапова. Нравится его лаконичная концепция, отсутствие навороченного либретто, что это именно танец, а не театральное представление. Но, на мой взгляд, Марина Зуева зря в музыкальную нарезку добавила кусочек из Farrucas Pepe Romero. Когда я слышу эту музыку, у меня перед глазами Ванкувер и невероятное фламенко Тессы и Скотта. Даже, когда  Ковтун изображал цыганочку с выходом, перед глазами все равно были Вирчью Моир. Но сам танец поставлен очень качественно и стильно. О технике пока говорить не хочется – скатывание пары это всегда индивидуальный процесс, тут нет ни универсального рецепта, ни точного срока к которому он будет закончен. Но потенциал виден уже сейчас. Отдельно хочу отметить Викторию. Большинство предполагало, что Никита перетянет все одеяло на себя и что Вику просто не будет видно. Этого не произошло, я даже поймала себя на мысли, что смотрю чаще именно на партнершу. Отмечу и внешний вид: подобрать блондинке образ для испанского танца – это всегда непростая задача. В погоне за яркостью очень легко переборщить и все опошлить. А Виктория выглядела замечательно – отличное платье, красивая прическа и макияж.

Я не могу сказать, что мне нравится такая музыка, что она затрагивает в моей душе, какие-то струны, но качество постановки произвольного танца Виктории и Никиты заметно сразу. Постановка получилась интересной, что неплохо отражено в оценке за компоненты. О технике судить не буду, но хорошо бы им с техническим специалистом (кто-то, кстати, знает, кто теперь в группе Марины Олеговны занимает эту должность?) разобрать ошибки. Делать какие-то выводы или сравнения в чью-то пользу я бы тоже пока не стала. Все же нужно дождаться хотя бы их второго этапа, а лучше следующего сезона. Почему-то именно второй  совместный сезон для всех новообразованных пар становится одним из самых сложных. Очень понравилась поддержка «лебедь» так ее вроде назвала Зуева, действительно эффектная. Буду ждать их следующий старт, интересно посмотреть, сумеют ли провести работу над ошибками.

Ильиных Жиганшин

А нельзя ли Лене как-то красиво собрать волосы? Хотя бы в произвольном. Всю программу на них отвлекаешься.

Елене Ильиных и Руслану Жиганшину, было немного проще – это уже второй их страт, была возможность хоть немножко исправить недочеты. Молодцы, справились с нервами и с точки зрения техники откатали все очень прилично. Но, чем дальше, тем, видимо, все меньше остается от первоначальной постановки. Это очень жаль. Появилось много отсебятины. Я не думаю, что вот эти гримасы, жмаканья и задирания юбки Нахарро ставил именно так. Четкости в движениях стало меньше, движения делались больше в стиле «ну сейчас я вам покажу экспрессию». Публике, видимо,  понравилось, но от характера испанского танца это все же далековато. Жаль, что не у всех танцоров есть возможность постоянно получать обратную связь от хореографа-постановщика, чтобы он после каждого выступления делал замечания, проводил работу над ошибками, а не просто, пару раз приехал, поставил и уехал. Я почему так много критикую – потому что постановка мне нравится, и мне хочется, чтобы она каталась так, как было задумано маэстро, тогда это будет просто шикарный короткий танец.

Готова ловить помидоры и прочие продукты что ж буду занимать консервацией но всеобщего восхищения произвольным танцем Лены и Руслана я не разделяю. Зашкаливающие эмоции, игра лицом от которой становится неловко на крупных планах, драма, драма, драма, видимо лично мне такие танцы не импонируют совсем. Лена, ты великолепная фигуристка, ты без этого всего будешь смотреться еще роскошнее! Но, безусловно, молодцы, что сумели улучшить технику, сумели не дрогнуть и показать все, на что они на данный момент способны. Теперь нужно поработать над поддержками, на них пока за ребят очень волнительно, а последняя смотрится как-то совсем неряшливо. И да, в свете последних событий шанс на финал все еще есть. Поздравляю с первой совместной медалью! Но оценок я не поняла, собственно я их в танцах практически ни у кого не поняла. Видишь баллы и тихо офигиваешь и полное недоумение.

Пенни Кумс Никлас Бакланд

Креативные британцы

От Пенни Кумс и Никласа Бакланда постоянно ждешь то ли выброса, то ли подкрутки, а коротюсенькое платье Пенни только усиливало это впечатление. Ну, правда, нехорошо как-то катать пасодобль без юбки. Но сам танец поставлен очень хорошо и вкусно. Тут Платов сработал отлично. Я вообще удивляюсь, почему еще не стоит очередь из желающих  у него тренироваться, или хотя бы поставить танец! Из британцев он выжимает по максимуму, а представьте, что он мог бы сделать с действительно талантливой парой!

Произвольный танец выглядит тоже очень интересно. Много находок, сложные поддержки, особенно понравилась придумка с как бы замедленным эффектом исполнения поддержки. В который раз смотришь и отмечаешь мастерство их тренера и постановщика и жалеешь, что он не работает с более одаренным «материалом». Но лично мне и Кумс Бакланд очень симпатичны, и я не разделяю негодования многих по поводу большой разницы в росте или некатучести партнерши (по нынешним временам партнерши с прекрасным скольжением у нас редкость). Они отличаются от других, стараются использовать свои особенности и видно, что большие трудяги. А такое всегда подкупает.

Мэдисон Чок Эван Бейтс

Берегись, мировой подиум!

На этом этапе я внезапно прониклась коротким танцем Чок Бейтса! В этот раз даже Эван не затерялся где-то там на заднем фоне, ну а Мэди несмотря на некоторые косяки в технике, действительно украшение пары. Танец смотрится цельно, возможно  благодаря единой музыкальной теме. Так что возможно еще пару стартов и мне совсем понравится. Очень интересная поддержка, и исполняется легко, а Эвану можно выдать приз «за лучший кораблик у партнера». Очень уверенный прокат, но если честно и не в обиду кому из участников, соревноваться им тут было не с кем.

В произвольном со мной вновь произошло что-то непонятное, и я снова прониклась их танцем. Вот ведь грамотно все поставлено! Все недостатки так мастерски прикрыты, а достоинства, наоборот преподнесены чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой, чтобы судьи точно не пропустили. Браво, Игорь Шпильбанд! Отличные, новые, сложные поддержки исполняются очень легко. Жаль, правда, что убрали интересную связку перед первой поддержкой. Не нравится мне, что в угоду уровням приходится отказываться от интересных находок, никакого поощрения новаторства и оригинальности. Две уверенные победы и впереди финал. Кто бы собственно сомневался)

Турнир у женщин обещал быть предсказуемым, а в свете снятия Аделины Сотниковой так и скучноватым. Главное правило этого сезона: назвал соревнования скучными – не удивляйся потом сюрпризам.

Сперва, хочется сказать пару добрых слов о двух Мариях – прекрасных и нежных созданиях, которых мы в силу повышенной конкуренции в русской сборной не часто видим на международных стартах. Мария Артемьева – красота красивая, аж челюсть отваливается. Очень женственные программы, красивые лаконичные костюмы. Шикарно выпрыгивает, но, увы, не всегда хорошо приземляется. Но, у Маши еще будет второй этап гран-при и возможность улучшить свой результат. Безумно жаль, что мы не увидели Аделину Сотникову, но хорошо, что ее место не пропало, а у Марии Ставицкой появился шанс показать себя. Какие же в русской сборной красивые девочки! Прямо конкурс красоты устраивать можно! Вторая Маша каталась, возможно, немного медленно и без особой хореографии (особенно в произвольной программе), но уже хорошо, что ей удалось восстановиться после серьезной травмы, да и впечатление все равно оставила очень приятное.

Кореянка Со Ен Пак с каждым разом нравится мне все больше и больше. Особенно ее произвольная программа. Образ ей очень подходит, музыка к новому фильму Ромео и Джульетта красивая и пока не заезженная. Постановка тоже качественная, хотя местами и мерещатся заимствования у Юны, а может и не мерещатся. Хорошее скольжение, плавный набор скорости, руки поставлены в меру и музыкально. А риттбергер, да, нелюбимый прыжок в Корее. Есть такое чувство, что недодали ей в компонентах. Эх, ей бы стабильности, тогда можно будет о чем-то говорить.

Ален Шартран

А в канадской сборной тоже намечается конкуренция!

В своем  обзоре Skate Canada  я назвала канадских одиночниц незапоминающимися и одинаковыми, а запоминать надо было. Ален Шартран уж точно! Сенсация этапа - канадка – лидер после короткой программы! Милая девичья программа, очень скромная в плане хореографии, но зато чистенько исполненная с очень приличным прыжковом набором. А вот чисто откатать произвольную сил не хватило – выползли недокруты. Но в целом программа очень симпатичная, хотя там чистить и чистить в плане линий – про руки она помнит, а вот тянет ножки не всегда, да и работы корпусом мало. Но для нее  бронза этапа гран-при - это уже огромный успех!

Анна Погорилая

Успехов в финале Гран-при!

Мне нравится, что в этом сезоне в короткой программе решили подчеркнуть Анину женственность. Она ведь уже совсем не выглядят ребенком, а красивой молодой девушкой, поэтому и образы можно подбирать другие. И мне кажется, что когда Погорилая катается под лирическую музыку, она более старательно и аккуратно работает руками, старается тянуть ножки. На мой взгляд, лучшая часть ее короткой – это дорожка шагов – очень музыкально поставлено, и Аня хорошо чувствует все акценты. Жаль не сложилось с прыжками, но именно программа смотрится все лучше с каждым стартом.

Я была практически уверена, что Аня сумеет собраться и в произвольной возьмет свое, т.е. золото домашнего этапа. Очень уж я верила в Анин бойцовский характер и в умение собраться в нужный момент. К сожалению, что-то не сложилось. Может, подвели нервы, а может тренер и спортсменка намеренно несколько сбросили форму, ведь впереди еще и финал Гран-при и Чемпионат России, вот уж где будут настоящие гладиаторские бои.  С ошибками на прыжках, задумываться о линиях и хореографии Аня, конечно, местами совсем перестает, а суетиться начинает еще больше. Но вот что мне понравилось, это умение держать лицо. Безусловно, она была  расстроена неудачным выступлением на родном этапе, но вела себя очень достойно и очень мило принимала поздравления. Правильно, Анечка, неудачи бывают у всех, но ничего страшного или криминального не произошло.  Главное потом с тренером внимательно проанализировать ошибки.

 

Рика Хонго

Этапы Гран-при продолжают преподносить сюрпризы.

В короткой программе у Рики Хонго был балет, ну это, если кто не понял) А вот я так и не поняла, зачем ставить балет фигуристке, у которой хореография, не является сильной стороной от слова совсем. Но собственно хореографией там и не заморачивались. Зато прыжки такие не по-японски приличные.

В произвольной Рика каталась уверенно и чисто. Зачем ей Кармен, для меня так и осталось загадкой, хотя зал всегда хорошо принимает эту музыку, так что может и для этого, всегда ведь приятно слышать поддержку трибун. Даже, несмотря на плохую осанку, недостаток хореографической подготовки, а местами и пофигизм к музыке, которая играет, девушка выглядит более аккуратной, чем Канако Мураками. Возможно, если более серьезно поработать именно над второй оценкой, из нее и получится очень даже неплохая фгуристка, а может и новый лидер Японской сборной. Но это вообще очень интересный вопрос, кто же станет новой примой японского женского одиночного? Сенсационная победа, ничего не скажешь! Интересно, хоть кто-то мог такое предугадать?)

Соревнования пар можно кратко охарактеризовать, как триумф русского парного катания в родных стенах. Хотя, будь дело не в России, есть у меня такое подозрение, что результат мог быть немного другим. Еще очень понравились американцы Денни Фрейзер, про всех остальных хотелось спросить: «Кто все эти люди и как они получили этап гран при».

У Хевен Денни Брендона Фрейзера не получилось повторить успех своего первого этапа гран-при, но от пьедестала их отделила всего 0,01. Н-да и такое бывает. На этом старте паре был преподнесен важный в фигурном катании урок, что короткой выиграть нельзя, но проиграть – можно. В произвольной им удалось стать вторыми и катайся в короткой они чуть лучше – бронза была бы их.  Но в целом программы выглядят очень интересно и сбалансировано. Особенно произвольная. Незаезженная музыка, есть интересные фишечки. Жаль не сложилось с выходом в финал, но я уверена при помощи Инго Штоера, эта пара еще заставит говорить о себе, пара ведь перспективная и не по-американски хорошая.

Астахова Рогонов

Ребят хочется переодеть))

Кристина Астахова Алексей Рогонов превзошли все мои ожидания в плане готовности и качества элементов! Параллельный сальхов просто отличный! Но, милочка, откуда вы набрались этой пошлости – это я про костюм партнерши. А Алексей при прыгающей партнерше воспрял, засиял и неожиданно оказался прямо такой дивой.

Впечатление от произвольной программы Кристины и Алексея  лично для меня просто напрочь было убито совершенно безвкусными костюмами. Хотя, сама программа вполне хорошая. Ну, правда, нельзя же так. Вы же молодые, красивые ребята, зачем вам этот треш, от которого к кому же отваливаются кусочки? У пары очень большой потенциал: хорошие прыжковые элементы, над поддержками еще нужно поработать, но Алексей сильный парень – вытягивает, что собственно он нам и продемонстрировал. Но при такой конкуренции в российской сборной, чтобы пробиться нужно думать обо всех аспектах своих программ. Поздравляю с отличным дебютом!

Тарасова Морозов

Почему-то я верю в большое будущее этой пары

Я уже не раз писала о том, как мне нравится пара Тарасова Морозов. Да, я в них вижу те качества, что были присущи лучшим представителям России в этом виде фигурного катания. И хотя музыка была выбрана очень драматичная, которая обычно для русских спортсменов грозит превратить  программу в пафосную и пыльную овердраму, у ребят короткая выглядит интересно и современно. Видно, что местами Траньков ставил, как для себя, но получилось очень неплохо! А отличное качество элементов сразу обращает на пару внимание. И Робина в кике видеть очень приятно.

С произвольной у Жени и Володи, снова не сложилось. Может, не хватает сил, может, сама программа хуже вкатана, а может и груз возможной медали подзадавил. Программа нежная, красивая, подчеркивает хорошие линии спортсменов. Но лично мне в ней не хватает какого-то развития,  возможно, стоило сделать один из музыкальных фрагментов с вокалом, чтобы добавить красок? У ребят есть все задатки, чтобы занимать самые высокие места, но для этого нужно работать над произвольной. Запаса после короткой не всегда может хватить, да и при другом судействе результат тоже мог бы быть другим. Нельзя давать такой повод себя задвинуть.

Столбова Климов

Пара - отвал башки) Более точное определение автор подобрать затрудняется т.к. до сих пор под впечатлением)

Короткая программа Ксении Столбовой Федора Климова – вещь нестандартная, но очень интересная. На фоне лирической мути большинства будет смотреться очень здорово и креативно! И по ходу сезона, я уверена будет все ярче и ярче. «Дом летающих кинжалов», да Ксения – это такой острый клинок, который попадает точно в цель, а если нужно и голову снесет любому! Я под большим впечатлением от программы. Мощно, стильно и уверенно.

Ксения и Федор набрали форму аккурат к своему этапу гран-при, потому как еще недавно на одном из кубков России они так не блистали. На мой взгляд, нынешняя произвольная программа уступает по качеству постановки их прошлосезонным Адамсам. А некоторые моменты даже целиком заимствованы как раз из прошлой произвольной, они конечно, эффектные, но повторяться все же ни к чему. Но это такая пара, которая своей энергетикой, качеством исполняемых элементов может вытянуть любую муть, которую им поставят. Ксения - невероятное сокровище русской сборной! От нее действительно нельзя глаз оторвать! Потрясающий магнетизм. Да и Федор тоже очень прибавил и приобрел лоск. Но все это не отменяет того, что пара заслуживает лучших и более индивидуальных постановок. Но в послеолимпийский сезон требовать шедевров я не буду, они действительно могут позволить себе сейчас катать то, что им нравится. А сумма баллов очень и очень внушительная, если сравнивать с теми баллами, что получали их соперники на предыдущих этапах (что конечно не совсем правильно), пока Ксения и Федор выходят в лидеры.

Соревнования у мужчин тоже не обошлись без сюрпризов и неожиданностей – приятых и не очень. Если бы меня спросили, кто оставил самое яркое впечатление, я бы ответила, что Миша Ге. Миша уже второй этап подряд удивляет любителей фигурного катания своим преображением. Тройной аксель, конечно, не выглядит ни уверенно, ни эффектно, но он его делает, что уже для самого Миши не абы какой прогресс. Все остальные прыжки тоже очень хорошего качества с очень мягкими приземлениями.  Молодец парень, старается и из своих, будем откровенны, весьма скромных способностей выжимает все что может. И программы в этом сезоне мне у него нравятся намного больше его привычного отжига.

Не порадовал меня Джейсон Браун, в первую очередь тем, что не попал в финал Гран-при. Но на его произвольную программу все равно смотреть одно удовольствие! Еще больше не порадовал Такахико Козука! Сначала так обнадежил в короткой программе, я даже уже начала радоваться, что вот наконец-то медаль для Такахико, но он взял и буквально рассыпался в произвольной! Ну вот как же так? Все же есть, чтобы быть в топе, но видимо минус-старт - это неизлечимо. Апофеозом разочарования стал Артут Гачинский. Вот правда, даже не знаю, что сказать. Такой талант просто пропадает. Я надеялась, что ТАТ сумеет помочь ему преодолеть его внутренних тараканов, сможет настроить на борьбу, поможет приобрести уверенность. Но пока, увы, не складывается. И смотреть на это крайне печально.

Михал Бжезина

Неужели Старки перешли в наступление?)

Я очень рада бронзе Михала Бжезины, надеюсь, что эта медаль станет отправной точкой для него в этом сезоне. Еще один спортсмен, которому постоянно не хватает самой малости, чтобы дотянуться до медали. Я все надеюсь, что заход на четверной сальхов все же можно как-то исправить, чтобы он не крался на него сгорбившись в три погибели. Надеюсь, снова увидеть его классные кошачьи прыжки. Произвольная программа очень даже симпатичная, и что мне нравится – не похожа на его предыдущие. Но все же в ней чего-то не хватает, потому как лично мое внимание до конца она не удерживает.

Сергей Воронов

Пам-пам-пам-пам Сережа - молодец!

Сергей Воронов, прекрасный образец того, что если успех не пришел к вам в юные годы, то отчаиваться не нужно. Кропотливый труд всегда даст свои результаты. И я вижу определенный прогресс у Сергея. Прыжки в короткой программе были отличного качества. И даже  во второй оценке, на мой взгляд, он прибавил. В этом плане короткая программа выглядит лучше, а Воронов в ней смотрится более харизматично и ярко.

В кофточке для произвольной программе становится все больше прорезей, но если они нужны ему для уверенных прокатов, то не сдерживайтесь, можете начинать резать и брюки. Шутка. Шуткой, видимо, была и оценка за компоненты. Если так, то у судей очень плохое чувство юмора. Не хочу сказать ничего плохого о Сергее, у него есть свои сильные стороны, но кем-кем, а мега катальщиком и компонентным фигуристом, он никогда не был. Да и программа уступает в качестве даже его короткой. Сергей очень старается, даже пытается зажечь, но уже сразу по окончанию трудно вспомнить подо что он катался. Прогресс в плане элементов я увидела, теперь хочется увидеть подходящие для него постановки.

Хавьер Фернандес

Этот финал Гран-при просто не мог пройти без него!

Короткая программа Хавьера Фернандеса – это стопроцентное попадание, то что нужно для этого харизматичного парня! Мне нравится, что ему подбирают музыку и образы для программ исходя из его возможностей, ищут то, в чем он будет смотреться органично. Согласитесь было бы более чем странно и местами комично, скажем, нарядить Хавьера в костюм принца Зигфрида и отправить кататься под черное па-де-де.  А так имеем отличную программу, способную поднять и завести зал. И ура на этот раз исполненную чисто! Отдельно хочу похвалить связочку из корабликов – классная штучка, мне всегда нравится, когда фигуристы вставляют в свои программы какую-нибудь интересную фишечку вместо традиционного разгона беговыми. Главное только не зацикливаться на каком-то одном движении и не лепить его в каждую программу.

Дела с произвольной программой уже обстоят получше, и за три четверных (пусть и не очень чисто исполненных) тоже спасибо. Но надо еще работать, все же хочется увидеть эту программу в чистом исполнении. Но главная цель на данный этап – попасть в Финал гран-при, который в этом сезоне в Барселоне, выполнена.

Еще хочу поблагодарить московскую публику, которая не только болела за своих, но и очень тепло принимала и поддерживала и других участников! Всем хорошей недели и до встречи во Франции!