3 мин.

Евгений Ковыршин: «О контракте договаривался сам»

— Евгений, почему подписание вашего контракта с «Северсталью» настолько затянулось? Вы не могли договориться по условиям или клуб просто не мог определиться так долго?

— Дело в том, что я прибыл в Череповец, а команда как раз уехала в длинное выездное турне. В общем, получилось так, что я две недели просто тренировался в Череповце. После возвращения команды о контракте мы договорились довольно быстро.

— А почему вы уехали в КХЛ только по ходу сезона? Вы ведь относительно неплохо сыграли на чемпионате мира, неужели в межсезонье не было вариантов?

— Были, но ни с одним не сложилось.

— А наше «Динамо»?

— Ну, у меня с «зубрами» в прошлом сезоне был двухсторонний контракт. Так и получилось, что я вернулся в Солигорск.

— Я имею в виду нынешнюю ситуацию: расстроились, что наш клуб не проявил к вам интереса?

— Не то, что расстроился. Это жизнь спортивная. Это выбор клуба. Все в порядке.

— Скажите, а «Северсталь» входила в число клубов, с которыми вы вели переговоры в межсезонье?

— Нет. Это, так сказать, новый вариант. В «Северстали» были определенные проблемы с центральными нападающими, и в итоге позвонили мне.

— Помимо Николая Стасенко и Владимира Цыплакова еще с кем-то в «Северстали» вы были знакомы до этого?

— Знал некоторых ребят. Не слишком, конечно, хорошо, но пересекались раньше с ними, еще во времена выступлений в юношеском хоккее.

— Евгений, мне сказали, что у вас нет агента, это так? Если да, то почему? Ведь все наши игроки в КХЛ отмечают, что для этой лиги агент необходим.

— Агент у меня, в принципе, есть. Но сейчас на самом деле о контракте с «Северсталью» договаривался я сам.

— И о чем договорились?

— О двухстороннем соглашении. Правда, в нем есть специальный пункт, в соответствии с которым клуб может расторгнуть контракт по своему желанию в любое время.

— Что от вас требует главный тренер команды Дмитрий Квартальнов?

— Главная задача — не пропускать, дать отдохнуть первым двум звеньям.

— Скажите, после определенного перерыва сложно было снова перестроиться на КХЛ?

— Первые несколько смен в дебютном матче за «Северсталь» было тяжеловато, а потом, как говорится, пошло-поехало.

— Матч против «Динамо» в пятницу стал для вас вторым за новый клуб. Как оцените свою игру?

— С большего, действовал неплохо. То, что от меня требовалось, тренерские установки выполнял.

— А что можете сказать о нынешнем «Динамо»? Оно усилилось по сравнению с прошлогодним?

— Мне трудно судить о минчанах… Хотя, в том году команда тоже неплохая была.

— Первую часть сезона вы провели в ОЧБ. Сейчас очень популярны разговоры о том, что родной чемпионат загибается.

— Ну, он явно не становится сильнее. :) По сравнению с прошлым и позапрошлым сезонами уровень упал. По моему мнению, надо ОЧБ поднимать, развивать.

— Андрей Гусов не устает повторять, что сильная сборная — это сильный чемпионат. Вы поддерживаете Андрея Леонидовича в этом тезисе?

— В принципе, да. Изначально ведь все растут именно в своем чемпионате, молодежь играет тут и только потом уже уезжает.

— К слову о сборной, с нашим новым главным тренером уже познакомились?

— Нет, не общались с Хейккиля пока.

— Ждали приглашения на «Кубок Полесья»?

— Если честно, то нет. Я ведь в Череповце на просмотре был. Признаться, оно, пожалуй, и к лучшему, что меня не вызывали, поскольку я очень хотел сосредоточиться на «Северстали», зарекомендовать себя тут и подписать контракт.

— Вы были участником последнего чемпионата мира, на котором наша сборная потерпела не одно очень болезненное поражение. Недавно белорусская национальная команда с треском провалилась на «Кубке Полесья». Как думаете, такие последние выступления — это объективное состояние дел?

— Я не видел матчи на «Кубке Полесья», только в прессе читал о них, поэтому я не вправе давать какую-то оценку, делать выводы. Команда у нас молодая была. Возможно, немного перенервничали перед своими болельщиками. Не думаю, что стоит вот так сразу концентрироваться на плохом. Нужно подождать и посмотреть, что будет дальше. Один турнир, все же, не показатель, тем более, когда он первый для новой команды и главного тренера…