10 мин.

Сергей Скорович: «Нет ясности, сколько продлится отлучение российского спорта от мирового сообщества»

Экс-главный тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович, отправленный РФС в отставку 1 марта, оценил перспективы привлечения к работе с национальной командой иностранного специалиста, позавидовал российскому баскетболу и сделал прогноз на предстоящий финал четырёх розыгрыша футзального Кубка России сезона 2021/2022.

- Сергей Леонидович, мини-футбол в России практически не заметил санкции, Суперлига по сравнению, например, с  Единой Лигой ВТБ. Там в некоторых российских клубах расторгло контракты и уехало до половины состава команд, да и многие представители тренерских штабов.

 - Да, в мини-футболе массового исхода нет, нет потрясений такого масштаба, как в нашем баскетболе. В Суперлиге есть клубы, в которых вообще нет легионеров. А там, где есть легионеры, они, в основном, представляют не Европу или США, а другие страны, поэтому острых противоречий нет, пока все играют, контракты действуют.

Интересы профессиональных спортсменов тоже можно понять, ведь ведущие российские баскетбольные клубы комплектовались под  еврокубки. Главная задача легионеров была играть и выступать там, а не в чемпионате России. Турниры шли параллельно с интенсивным графиком, поэтому и были нужны широкие составы со звездами для решения разных задач. И одно дело стремиться выиграть Евролигу, и другое – Единую Лигу ВТБ, вес и значимость Кубков совершенно не сопоставима. Поэтому сейчас, когда дверь в Европу захлопнули у нас перед носом, какой смысл этим легионерам был оставаться в российских клубах? Я не касаюсь политических аспектов, я говорю о прагматичных рассуждениях спортсменов и тренеров о продолжении  карьеры, о её перспективах и развитии. Да, для них спорт, баскетбол – это профессия, источник заработка, но и путь удовлетворения своих амбиций, путь к высшим спортивным достижениям. Условно, они шли к горной вершине, но случился обвал, поэтому они стали искать обход, искать для себя другую тропу. Когда суперзвёзды-иностранцы встают перед вероятностью играть фактически только во внутреннем чемпионате России, потому что и из Лиги некоторые клубы вышли – насколько им это интересно? Наверное, не очень. Тем более, что эти баскетболисты востребованы на рынке, никто не остался без дела, все мгновенно подписали новые контракты в других странах и лигах.

У нас в мини-футболе ситуация другая. Формат Лиги чемпионов УЕФА как турнира очень отличается от Евролиги. В еврокубке в этом сезоне у нас выступало две команды, «Синара» и «Тюмень», они сыграли осенью, «Тюмень» пробилась в «Финал четырёх». Но изначально команды готовились, формировались  для внутреннего чемпионата, и, по сути, для них ничего не изменилось, они как в нём играли, так и играют. Понятно, если бы три-четыре сильных российских футзальных клуба играли в еврокубках, нацеливались высоко, и под решение этих задач брали перед сезоном в состав суперзвёзд, то сейчас были бы проблемы, раз европейский спорт для всех наших клубов закрылся. Но наш мини-футбол на клубном уровне, действительно, можно сказать, почти не задело.

 - Экс-тренер мужской сборной России по баскетболу Сергей Елевич даже рад такому положению дел, что российские игроки теперь получают гораздо больше игрового времени, многих стало видно, и у ветеранов, и у молодежи появилась возможность проявить себя.

 - Как экс-тренер сборной России по мини-футболу могу сказать, что мне в этой ситуации радоваться нечему. В Суперлиге места на площадке не освободились, никакого нового призыва не было. Молодые как были в дублях или сидели на лавках, так там и остаются. Все футболисты, кто были на виду, те и остались. Об организации новых мини-футбольных профессиональных клубов высокого уровня я ничего не слышал. Так что никаких каналов для притока свежей крови в сборные не наблюдается, и не стоит ждать качественного скачка в развитии отдельных игроков. Баскетболу в этом смысле можно только позавидовать, у них получилось, что нет худа без добра. Там действительно российские спортсмены по-новому раскрывают сейчас свой потенциал из-за смены ролей и нагрузки, у них больше свободы, на них вся надежда из-за того, что кто-то должен играть и давать результаты. И молодежь из фармклубов теперь будет наигрываться в серьезных матчах, с серьезными соперниками, будет быстрее профессионально расти, что большое подспорье для будущего сборной.

 - То есть в розыгрыше мини-футбольного Кубка России не стоит ждать каких-то вспышек?

 - Думаю, нет. Тренеры команд будут стараться действовать надежно, прагматично, все будут играть на результат. Использование молодых – это часто непредсказуемое поведение на площадке, могут забить, а могут и привезти в свои ворота, особенно, если они до этого весь сезон выходили на две-три минуты только на подмены. Давление ответственности не отменяется, это непростое психологическое испытание. Поэтому основная нагрузка ляжет на тех футболистов, в ком тренеры уверены на 100%, то есть на ограниченное число игроков из составов. Провести два матча – не такая изматывающая физическая нагрузка, это не серия из пяти игр, поэтому, думаю, всё будут тянуть на себе лидеры, во всех клубах.

 - Если вернуться к сборным командам – какие перспективы? Абсолютно все международные турниры на данный момент для России закрыты. АМФР будет возрождать собственные проекты, например, «Кубок Каспия»?

 - Я не знаю планов АМРФ и РФС. Конечно, что-то делать нужно. Но тут надо понимать, что ФИФА и УЕФА достаточно консервативные и жесткие организации, и под их санкции никто попадать не хочет. Тот же «Кубок Каспия» - это был неофициальный турнир, фактически товарищеские игры сборных четырёх стран по географическому принципу. Но если будет прямой запрет от футбольных организаций играть с Россией даже в таком формате – найти партнеров для спаррингов будет непросто. Пока самый реальный, и, вероятно, единственный кандидат – Беларусь, потому что их спорт тоже под санкциями.

 - А «Кубок Еременко», «Петербургская осень»?

 - Тут опять тот же вопрос, кто будет участвовать? Российские клубы, белорусские клубы? Как просить Казахстан или Португалию подставляться в такой ситуации? Захотят ли их федерации играть с Россией? Всё очень сложно.

 - Наконец-то будет проведён футзальный российский «Матч звёзд»?

 - Почему нет? Возможности соревноваться искать надо, пусть на внутренней арене, и для клубов, и для сборных всех возрастов, нельзя застаиваться, это никому не пойдёт на пользу. Возможно, будет больше региональных клубных турниров, по аналогии с «Кубком Урала». Пока никакой ясности нет, ни сколько продлится отлучение российского спорта от мирового сообщества, ни как мы будем жить в этот период.

- Российские футбольные сборные и клубы отстранены, российских футбольных судей снимают с матчей, отменяют назначения. Что происходит с тренерскими лицензиями? Они приостановлены, аннулированы? Вы можете работать в других странах?

 - Конкретной информации по действию тренерских лицензий не было. Мини-футбольных главных тренеров с российским гражданством в Европе нет, оценивать нечего. Но я думаю, что в Европе ни один клуб, ни одна сборная сейчас не захочет связываться с тренером из России. Никто не пойдёт на то, чтобы взять русского тренера, главного, или помощника главного или любого другого члена тренерского штаба. Потому что это значит гарантированно навлечь на себя проблемы, начиная от возмущения фанатов до любых других. Посмотрите, что происходит с «Челси» и с Абрамовичем, а это один из самых заметных клубов АПЛ, и Абрамович не тренер, а владелец. Им весь кислород перекрыли. Никому такие истории не нужны, поэтому европейский рынок для российских специалистов  надолго закрылся, новых контрактов с тренерами ждать не стоит. Что касается команд Азии и других континентов – посмотрим,  пока всё на паузе, все ждут развития ситуации.

Лично я раньше второй половины лета вообще никаких движений не жду. Российские клубы все сейчас играют, какие-то перестановки в тренерских штабах будут проводиться по завершению сезона, после распределения медалей чемпионата. Для российских сборных по мини-футболу всех возрастов сейчас всё неопределенно. Где-то состоялись переносы турниров,  на днях стало известно, что студенческий чемпионат мира в июле состоится, но Россия на него не едет.

Для национальной сборной России, если будет допуск, ближайшая задача - отборочный цикл к чемпионату мира-2024. Команда в соответствии с рейтингом должна была стартовать с группового этапа основного раунда, а игры предварительно намечены на период октябрь 2022 - март 2023 года. Если санкции не снимут, то наша команда не сможет участвовать в континентальном отборе и останется без чемпионата. Дальше загадывать особого смысла нет, сегодня это разговоры ни о чём.

 - Президент АМФР Эмиль Алиев не исключил возможность привлечения на пост главного тренера сборной России по мини-футболу иностранного специалиста. Ваш прогноз – насколько это реально? Кто-то поедет в нашу страну в сегодняшней ситуации? Или это вопрос денег?

 - Мужская сборная России по мини-футболу сегодня занимает пятое место в рейтинге ФИФА и второе – в рейтинге УЕФА, то есть это команда топ-уровня.

 - Да, результаты Вашей работы впечатляют.

 - Я к тому, что поработать с такой командой, сохранить или попытаться ещё улучшить её позиции – это действительно профессиональный вызов для тренера, который придёт на моё место. И не каждый подойдёт на эту роль, специалистов необходимого  уровня и с опытом вообще не так много, и у них всех есть работа. Но, помимо этого, сейчас всё усложняется общей ситуацией в мире. Поэтому вопрос сложный, особенно в свете неясных перспектив – выпустят ли вообще Россию на международную арену, когда это случится, каким бюджетом после потери спонсоров будет располагать РФС и так далее. Хотя не думаю, что ценник контракта будет решающим фактором, вероятнее, потенциальные кандидаты-иностранцы будут больше оценивать для себя репутационные риски. Мы все знаем, что общественность и СМИ могут уничтожить любого. Если вернуться к баскетболу, то некоторые иностранные тренеры и спортсмены уезжали из России именно под давлением своих национальных федераций, под давлением общественного мнения, из-за родственников. Есть и другие факторы, например, изоляция нашей страны, закрытие неба и так далее.

 - Вы как-то признавались, что если бы не стали тренером, возможно, занялись бы ресторанным бизнесом. Ещё не думаете над названием собственного заведения?

 - (Смеется). Нет, ещё не задумывался. На самом деле у меня сейчас такой период в жизни – я наслаждаюсь свободой. Очень давно такого не было, практически, никогда, непривычное чувство. Мне никуда не надо ехать, не надо постоянно собирать-разбирать  чемодан, не надо ничего смотреть, отслеживать, анализировать. Исчезло это постоянное, каждодневное напряжение, гору с плеч сняли, и голова у меня сейчас отдыхает. Я по-настоящему наслаждаюсь этим состоянием и пока им не насытился. Я нахожусь дома, живу простой жизнью с маленькими человеческими радостями, общаюсь с родными, с друзьями. Кубок России буду смотреть в трансляции, как зритель, самому интересно, изменится ли и как изменится моё восприятие картинки. 

- Но всё равно ведь есть какие-то ожидания от Кубка?

 - Розыгрыш Кубка России в этом сезоне впервые у нас пройдёт в формате «финала четырёх». До этого так турнир никогда не завершался, и я думаю, это будет очень интересно. Это правильное решение со стороны Ассоциации мини-футбола России – изменить формат соревнований, добавить остроты, накала, интриги, эмоций.

Турнир скоротечный, пролетит на одном дыхании, за два дня. Четыре клуба встретятся в полуфиналах, а затем, уже на следующий день, победители первых матчей сыграют за обладание трофеем. Пары определены, «Норильский никель» сойдётся с «Синарой», «Газпром» с «Тюменью». По вывеске получилось красиво, посмотрим, как будет в жизни.

 - Будете делать какой-то прогноз на исход финала?

 - Норильск оказался в финале из-за снятия со всех турниров «Динамо Самара». В этой паре Норильск проиграл, но из-за проведенной замены клуб оказался в четверке лучших. Для них это нежданная возможность показать себя, новый шанс, и дополнительный стимул хорошо выступить. Мотивация у всех будет высокая. «Газпром-Югра» - пятикратный и действующий обладатель Кубка, им есть, что доказывать и за что биться. «Синара» выигрывала Кубок лишь однажды, 15 лет назад, к слову, это был мой первый трофей на посту главного тренера клуба. «Тюмень» четырежды выходила в главный финал, но Кубок России не завоевывала ни разу. Если вспомнить, «Тюмень» из-за санкций была лишена участия в «Финале четырёх Лиги чемпионов УЕФА», который должен состояться в конце апреля. Понятно, что всем, и футболистам, и руководству хочется как-то перебить эту горечь. Поэтому дома, при поддержке родных трибун тюменцы будут выжимать из себя всё, чтобы как-то компенсировать для себя потерю главного клубного турнира и возможность бороться за Кубок УЕФА.

По результатам в Суперлиге все эти четыре команды сейчас играют приблизительно одинаково, и в турнирной таблице находятся рядом, в последних турах очки теряют, очки приобретают. Тот же «Никель» выиграл по одной игре у «Синары» и у КПРФ, одну выиграли и во второй вничью сыграли с «Газпромом». Мы видели, как «Тюмень» мучилась с «Торпедо». Поэтому нельзя сказать, что кто-то явный аутсайдер в предстоящем финале Кубка России или что кто-то явный фаворит – тоже не сказать. Не сказать, что «Тюмень» выглядит как-то особенно сильно и мощно, или что «Синара» демонстрирует убедительную чемпионскую игру. 

Всё непонятно и произойти может всё, что угодно, тем более в одном отдельно взятом матче. А раз у всех всё приблизительно одинаково, всё зависит от того, кто как подготовится к этим играм, как будет готов и что сможет показать на площадке в определенный день и час. В этом интерес и заключается, что предсказать какой-то результат в полуфиналах и в финале невозможно. Ждать осталось недолго, узнаем обладателя Кубка уже скоро.

Валерия Зык, СА «PRa-техника»

Скорович от С до Ч - больше актуальной информации Вконтакте