3 мин.

Жизнь - лучший драматург. Как лыжники забрали весь пьедестал на полтиннике

Три места. Три медали. Александр Легков. Максим Вылегжанин. Илья Черноусов. Восторженные крики болельщиков, порванные глотки. Вздох - и победа. И Сундбю, который сдался в финишном створе, проиграв скоростной забег Черноусову вчистую. Наверное, это в русской крови - оставлять все на последние дни. Русские долго запрягают, но потом быстро бегут. Долгую часть Игр в Сочи мы выигрывали, прямо скажем, не так много, но мы разогнались, догнали, и перегнали. Нас не догонят!   

Лыжный марафон на 50 километров - кульминация Олимпийских игр, где на первое место выходит тактика и физическая подготовка. Большие надежды были возложены на Александра Легкова. Мы помним эстафету, где Легков выжег весь Олимпийский снег на своем этапе, показав, что он в отличной форме. Отталкиваясь от этого можно было смело ожидать, что Легков способен обыграть самого себя и всех норвежцев. Были и другие наши лыжники, которые должны побороться. Это - Вылегжанин, Черноусов и Константин Главатских. Последний потерялся на трассе во второй половине гонки.

Главный неудачник гонки - финн Матти Хейккинен. Пытался понять, зачем он полез в отрыв так рано, но так и не понял. Где-то за 15 километров до финиша он имел хорошее преимущество, значительно повысил темп своего хода, как и всей гонки. Ну, понятно же было, что он не сможет поддерживать одну и ту же скорость 15 километров - никто во вселенной не сможет. Поэтому это опрометчивое решение и сказалось на нем. Его умело догнали, и оставили за спиной.

В лыжных гонках тоже нужно иметь холодную, умную голову, иметь шестое чувство, чтобы пощупать тот момент, когда нужно ускоряться, взвинчивать темп. Если делать это бездумно, то результата никакого не будет. Финн значительно поторопился. Если бы он подождал несколько километров, и тогда взорвался, то о нем бы говорили, как о возможном обладателе медали.

Жизнь - лучший драматург. Биатлонные эстафеты и лыжный полтинник - великие гонки. Гордость за них перепирает. Да, многое не получалось, но русские всегда умели напоследок громко хлопнуть дверью.

Александр Легков - человек, который очень сильно хотел выиграть в Сочи золото, сделал это, пройдя множество трудностей, готовясь каждый день к этой Олимпиаде. С ним было слишком много неудач, таская их на плечах: он ломал палки, проигрывал последние метры, финишные створы, но оставался главной надеждой, имеющий большие авансы. Он не мог не осуществить мечту здесь. И вполне справедливо, что Легков выиграл Олимпийское золото в последний день. Легков - это глыба. У него большие способности, развитая мускулатура, огромное количество здоровья. Думаю, не у кого нет сомнений, что это самый популярный лыжник поколения. И все мы гордимся его победой, ведь она по-настоящему героическая.

Максим Вылегжанин отыгрался за скиатлон. Отыгрался в красивом стиле. Всю гонку он старался держаться в основной группе за Легковым. Прогладывалась командная тактика, которая принесла успех: последнее километры они передвигались вместе, держались вдвоем, обгоняли вдвоем.

Финишный створ между Черноусовым и Сундбю где-то даже был пожарче, чем финиш Легкова и Вылегжанина. Почему? Подумайте сами: наверно, лучше иметь весь пьедестал и смело этим хвастаться или иметь двоих, не побоюсь этого слова, чемпионов, но жалеть, что не взяли все три места, хотя могли. Черноусов - большой молодец, обыграв Сундбю. Он буквально сожрал, как вкусный шашлык. Илья всю гонку вел себя активно, также держался в основной группе, и был за это вознагражден бронзовой медалью, отвлекая собой Сундбю, да и обогнав его.

Нет слов, чтобы еще красивей описать эту гениальную победу. Слишком масштабная, за которую хочется сказать спасибо! Не так масштабна как поражение у хоккеистов, но все же. Лыжники в сегодняшний праздник сделали страну еще счастливей. Олимпиада заканчивается - и это меня огорчает. Фантастические две недели, которые объединили всю страну. И великолепная концовка, о которой можно было только мечтать.