6 мин.

Фигурное катание в России: потерянное поколение. Людмила Нелидина

 

Что же случилось с одной из самых прыгучих и талантливых фигуристок начала нулевых годов?

Людмила Нелидина (7 декабря 1984 г.) родилась в спортивной семье - родители ее были пловцами, плюс мама немного занималась конькобежным спортом. Как вспоминала сама Людмила, ее мама, бабушка и прабабушка были влюблены в фигурное катание, поэтому неудивительно, что в 3 года Людмила встала на коньки.

Ее тренерами были Татьяна Померанцева,  Жанна Громова и Виктор Кудрявцев. Именно они научили ее прыгать. В 12 лет Людмила начала тренировать тройной аксель и четверной тулуп: "нет никакого секрета в исполнении тройного акселя. Я обожаю прыгать и знаю когда я выступаю на соревновании, то я собираюсь исполнить тройной аксель. Этот прыжок в моей программе присутствует в течении двух последних сезонов и на соревнованиях в России я исполняла его три раза. Каждый имеет свои свойственные только ему способности и таланты. В этом нет ничего особенного."  

 В сезоне 2000-2001 год изящная и серьезная блондинка занимает 5 место на Чемпионате России, становится 6-й в финале Кубка России, берет "серебро" на одном из этапов Кубка и попадает в состав сборной.

Следующий сезон складывается весьма успешно - Людмила выступает как в юниорских, так и во взрослых соревнованиях: она выиграла Nebelhorn Trophy и Trofeo Rita Trapanese, прошедшем в Милане в 2001-м году, стала пятой на турнире Finlandia Trophy 2001. На юниорском Гран-При занимала 1 и 3 места, пробилась в финал ЮГП и стала там второй.

Пришли первые международные успехи -  и Людмиле захотелось бОльшего. В мае она уходит от Громовой. Своим новым тренером Людмила выбрала Елену Анатольевну Чайковскую - заслуженного, опытнейшего тренера.

До 1999 года места в юниорской российской сборной для Людмилы не находилось, и она на соревнованиях выступала за Азербайджан. Мотивы перехода к другому тренеру, в общем-то, понятны - Громова львиную долю своего внимания уделяла подготовке своей главной звездной ученицы Ирины Слуцкой - которую нужно было выводить на Олимпиаду. "Я ушла к ней (Чайковской), так как хотела прогрессировать и не застаиваться на месте. Это лучший тренер, который когда либо у меня был."

Совместная работа поначалу приносила удовольствие обеим, Чайковская рисовала грандиозные планы и рассказывала, как ей нравится работать с новой ученицей. Однако, на контрольных прокатах, по отзывам специалистов, Людмила смотрелась довольно бледно. И все же результаты ее выступлений на международном уровне провальными назвать нельзя: Нелидина продолжает осваиваться во взрослом катании: берет "бронзу" на Nebelhorn Trophy, финиширует пятой на Skate America и шестой на Кубке России. Именно на этапе в Америке Людмила и производит фурор со своим тройным акселем (на была третьей женщиной в мире. выполнившей этот чисто мужской прыжок, и единственной фигуристкой из Европы, которой покорился этот элемент).  

Вот что говорила об этом Чайковская: "Нелидина давно владеет тройным акселем, но прежде никогда не исполняла его на престижных соревнованиях,  Люда произвела фурор уже на тренировках, когда поначалу никто толком и не понял, что это был аксель 3,5, а не 2,5. Вообще взрыв был необыкновенный, это было главное событие турнира. Честно, потому что все спрашивают: «Это что, революция в женском одиночном катании? Людмила за собой всех поведет?»

Реклама 18+

После удачного выступления в США на этапе Гран-при "Скейт Америка" местные газеты писали: "В России появилась новая фигуристка. И к тому же - красавица". В Людмиле Нелидиной видели новую Машу Бутырскую - такие же высокие, красивые и чистые прыжки выполняла эта девочка. Конечно, ей не хватало еще артистизма и женственности в катании, но это считалось делом наживным..

Больше того, к этому времени Нелидина на тренировках уже выполняет четверной тулуп и они с тренером размышляли о включении его в программу.

Хотя по возрасту Нелидина еще может выступать на юниорских соревнованиях, Чайковская отметает эти варианты: "С юниорским катанием мы закончили навсегда. Там другие программы, другие элементы, другие задачи. Вообще другое катание, которое Люся уже переросла.  ...  вся подготовка Нелидиной с начала сезона строилась так, чтобы на равных соревноваться со взрослыми. В том числе - на чемпионате мира в Вашингтоне. К этому она готова."

 И Нелидина, действительно, попадает на этом чемпионат - благодаря внезапной болезни матери Ирины Слуцкой, место в сборной освобождается. В 18 лет Людмиле впервые предстоит сражение на таком уровне, в Америке.. Среди ее соперниц - Саша Коэн, Шизука Аракава, Мишель Кван, Фуми Сугури. 

И, конечно, нервное напряжение слишком велико - Нелидина делает свой знаменитый тройной аксель - и потом начинает "сыпаться". Как результат - 13 итоговое место.

 

Что произошло дальше - трудно сказать. В сезоне 2003-2004 год единственное упоминание о ее соревнованиях - 10 место на Кубке России в Москве... Писали, что Людмила дошла до нервного срыва и решила расстаться не только с тренером, но и со спортом.  Видимо, груз слишком больших надежд и ожиданий оказался непосильно тяжелым. Чайковская попросту "загнала" молодую девчонку. Вместо того, чтобы работать на юниорских соревнованиях над артистизмом, улучшать постепенно качество катания, ее сразу бросили в пекло.

После ухода из спорта Людмила закончила институт физкультуры им. Лесгафта и работает тренером.

Вот так, не докатавшись и до 20 лет, закончила свою столь многообещающую, так ярко начавшуюся карьеру Людмила Нелидина.

И сколько их было еще, недотянувших, не прошедших и полпути, выкинутых на обочину большого спорта: Виктория Волчкова, Кристина Обласова, Ольга Найдёнова, Людмила Нелидина, Алима Гершкович, Ангелина Туренко.. Эти девушки, по идее, должны были закрывать брешь, оставшуюся после ухода Иры Слуцкой, и представлять нашу страну на ОИ в Ванкувере. Но по разным причинам, не сложилось..

Причин у столь печальной статистики несколько. Одна из основных - тренеры советской школы (та же Чайковская) не смогли найти подход к фигуристкам нового поколения, постперестроечного времени. У этих девушек была уже другая психология, работать с ними было непросто. Увы, не все тренеры смогли перестроиться.   

Нельзя умолчать и о тех играх. которые вел у кулуарах г-н Писеев - специалисты открыто говорили о том, что он "сливает" одиночниц в обмен на судейские голоса для парников и танцоров. И наши фигуристки оказались разменной монетой, и мало кто может вынести ситуацию, когда на каждом соревновании тебя оценивают заведомо необъективно... К тому же, у ФФКР был постоянные склоки с заслуженными тренерами - в частности, когда та же Нелидина решила вернуться от Жанны Громовой к Виктору Кудрявцеву, который тренировал ее раньше, именно Писеев этому воспротивился. И девочка пошла к Чайковской - что и стало закатом ее карьеры.

Вернер в своем блоге пишет, что никто и никогда в ФФКР не признавал, что девушке-женщине необходим в команде спортивный психолог. Женская психика и организм сложнее, нуждаются в более тонкой настройке. И федерации, которые это понимают (японская, например), выращивают чемпионок целыми оранжереями.

В результате нам сейчас остается ждать, когда подрастут наши надежды - юниорки Сотникова, Туктамышева, Шелепень. И довольствоваться 4-м местом Леоновой на мире и попаданием в десятку на ОИ.

По материалам российских и англоязычных сайтов.

Спасибо за идею - Мурмур.

******************************************************************

Добавить в ленту