27 марта 11:32
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Mutua Madrid Open Miami Open BNP Paribas Open Билли Джин Кинг призовые Серена Уильямс Роджер Федерер Новак Джокович Энди Маррей Australian Open US Open Уимблдон Ролан Гаррос Мартина Навратилова происшествия ATP WTA Виктория Азаренко Крис Эверт Сергей Стаховский

«Дамы знают, о чем я». Должны ли мужчины получать больше женщин?

После договорных матчей и допинга в теннисе разбираются с равноправием полов.

Что произошло?

alt

В воскресенье директор турнира в Индиан-Уэллсе Рэймонд Мур – 69-летний южноафриканец, двукратный четвертьфиналист «Шлемов» и один из людей, стоявших у истоков современного ATP-тура, – взорвал спортивный мир своими пренебрежительными комментариями в адрес женского тенниса:

«В следующей жизни я хотел бы быть кем-нибудь из WTA, потому что они просто выезжают на успехе мужчин. Сами они ничего не решают. Им просто повезло. Крупно-крупно-крупно повезло.

Если бы я был теннисисткой, я бы каждый вечер падал на колени и благодарил бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, потому что это они сделали теннис тем спортом, каким он является сейчас».

Заявление было сделано Муром на так называемом «медиазавтраке» – ежегодной неформальной встрече турнирного директора с журналистами в завершающий день соревнований. Повестка дня этих мероприятий как правило не самая волнующая (спонсорские соглашения, планы по модернизации стадионов и т.п.) – так что, по всей видимости, своими словами Мур хотел немного оживить диалог.

В результате он оживил весь теннисный дискурс. В течение дня Серена Уильямс напомнила, что ни один мужчина не играл в прошлогоднем женском финале US Open, билеты на который были распроданы раньше, чем на мужской (справедливости ради, после того, как определился состав этого финала, билеты скидывали по $60); Виктория Азаренко резонно заметила, что каждый человек на планете был рожден женщиной; одна из основательниц WTA Билли Джин Кинг назвала слова Мура «неправильными во всех отношениях», а Мартина Навратилова предположила, что турниру стоит ждать новых бойкотов, если Мур останется его главой.

Президент WTA (и бывший директор Индиан-Уэллса, которого Мур сменил) Стив Саймон назвал высказывания своего преемника нарушением кодекса WTA и пригрозил дисциплинарными взысканиями. Их, однако, не потребовалось: Мур принес извинения и ко всеобщему облегчению ушел со своего поста.

При чем тут деньги?

Финансовый вопрос, неизменно встающий при противопоставлении мужского и женского тенниса, обострился не сразу. Владелец турнира в Индиан-Уэллсе Ларри Эллисон, сообщая об отставке Рэймонда Мура, заметил лишь вскользь:

«…И могу с гордостью сказать, что уже десять лет наш турнир и другие крупнейшие соревнования платят женщинам и мужчинам одинаково».

Денежную тему внезапно развил Новак Джокович после своей победы на турнире:

«Женщины достойны уважения и восхищения за то, что они делают. Равенство призовых является в теннисном мире главной темой последние семь-восемь лет. Я знаю, как много энергии сторонники равенства вложили в то, чтобы добиться его. И я считаю, что они молодцы. Правда. Они боролись за то, чего заслуживали, и получили это.

Вместе с тем, я считаю, что и мужской теннис должен бороться за большее, потому что статистика показывает, что на мужских матчах зрителей больше. Я думаю, одно из оснований для того, чтобы мы получали больше. Хотя я не жалуюсь.

Женщины должны бороться за то, чего они, по их мнению, заслуживают, а мы – за то, чего заслуживаем мы. О том, кто привлекает больше внимания, кто продает больше билетов, существуют данные, на основании которых и следует распределять призовые».

alt

Под прессингом репортеров Джокович заговорился настолько, что восхитился женщинами за их борьбу с гормонами («Им приходится переживать много вещей, с которыми мы не сталкиваемся. Гормоны и все такое – не будем вдаваться в детали. Дамы знают, о чем я»), и закончил выступление весьма нелепыми словами «Я большой сторонник женщин».

Джокович распахнул один из главных теннисных шкафов со скелетами – возобновил спор о «справедливом распределении» призовых между полами, невольно высказавшись от лица всех своих коллег по ATP – против равенства. В итоге недоразумение, которое могло закончиться с увольнением Рэя Мура, превратилось в полноценный скандал, как это, увы, свойственно теннису в 2016-м. Серена Уильямс включила в разговор гипотетическую дочь Джоковича; «феминист» Энди Маррей сравнил популярность Серены и активиста ATP Сергея Стаховского; жадный до внимания Стаховский внезапно обратился к особенностям элитного юридического образования в США; Билли Джин Кинг и Крис Эверт устроили в Майами вечер воспоминаний и культурологических наблюдений, завершившийся мирными переговорами с Джоковичем, к тому моменту уже извинившемуся за свои слова в фейсбуке.

Так как в теннисе распределяются деньги?

alt

Мужчины зарабатывают больше. Как на большинстве отдельно взятых турниров, так и в масштабах всего профессионального календаря призовые в мужском теннисе выше. Так, общий призовой фонд Женской теннисной ассоциации в прошлом году, по данным ESPN, составил 130 000 000 долларов, а мужской – 186 000 000. И если представители элиты женского и мужского туров зарабатывают сопоставимые деньги, то среди игроков попроще разница гораздо более ощутимая.

Между тем, так происходит по причинам совершенно не сексистским. ATP и WTA, управляющие соответственно мужскими и женскими турнирами, – это независимые друг от друга организации, у каждой из которых свои доходы. Финансовая ситуация в ATP лучше – вот они и могут позволить себе платить своим игрокам больше. То есть благополучие игрока во многом обусловлено благополучием его ассоциации, а исторически сложилось так, что мужская и женская ассоциации в теннисе работают отдельно друг от друга. Отсюда и неравные доходы.

Почему тогда теннис считается флагманом равноправия в спорте?

Потому что на главных теннисных турнирах планеты: «Больших шлемах» и в нескольких других ключевых точках, где выступают и мужчины, и женщины, – призовые одинаковые. В отношении этих соревнований тезис о раздельных кошельках ATP и WTA не работает, потому что «Шлемы» устанавливают свои фонды независимо от них, а в Индиан-Уэллсе, Майами и Мадриде идею финансового равенства поддерживают хозяева турниров, компенсирующие разницу.

alt

Может показаться, что семи турниров в 11-месячном теннисном календаре недостаточно, чтобы считать теннис оплотом спортивного равенства: в оставшееся время на любом рядовом турнире ATP (категории 250) все равно разыгрывается вдвое больше денег, чем на аналогичном турнире WTA (категории International).

Но это как посмотреть.

Во-первых, раньше не было и такого. Турниры «Большого шлема» платят всем одинаково меньше десяти лет. Да, US Open с гордостью делает это с 1973-го, но остальные три приняли идею финансового равноправия только в XXI веке (последним в 2007-м – «Уимблдон»). Турнир в Майами с самого своего появления в середине 80-х платит женщинам столько же, сколько мужчинам, Индиан-Уэллс – последние десять лет, а Мадрид – с прошлого года.

Во-вторых – что, возможно, важнее, – в других видах спорта такого нет и сейчас. Женская сборная США по футболу за победу на Кубке мира-2015 получила 2 000 000 долларов – в 17 раз меньше, чем мужская сборная Германии годом ранее. Призовой фонд Женской ассоциации гольфа сейчас составляет 63 000 000 долларов. Мужской – 325 000 000. Максимальная зарплата баскетболистки WNBA в прошлом году составила 110 000 долларов, баскетболиста NBA – 16 400 000. Таким образом, даже существующее в теннисе «недоравенство» делает его самым прибыльным женским спортом в мире: с 2009-го призовой фонд WTA увеличился более чем вдвое, в 2013-м 25 теннисисток заработали за сезон больше 1 000 000 долларов, и ни одна спортсменка на свете не зарабатывает столько, сколько (зарабатывала до допингового дела) Мария Шарапова и Серена Уильямс.

Кто за тотальное равенство призовых?

alt

WTA, теннисистки и те, кто считает гендерное неравенство пережитком прошлого, а символическое значение равных призовых ставит выше технических деталей, понимая под равноправием не идентичность производимых продуктов (естественно, мужской и женский теннис разные), а их равноценность (но это не значит, что одни работают меньше других или достойны меньшего поощрения за достижения одного порядка). Например, Роджер Федерер:

«Равенство призовых – это хорошо. Я считаю, споры на эту тему себя уже давно изжили. Я в курсе, что сейчас их опять завели, но лично для меня все предельно ясно».

Кто против?

alt

В общем – те, кто разграничивает мужской и женский теннис. В частности – те, кто считает, что мужской теннис лучше женского, а значит, дороже. В качестве аргументов они приводят то, что мужские матчи длятся дольше (особенно на «Шлемах», где мужчины играют в пятисетовом формате), продают билеты дороже и больше и собирают бóльшую аудиторию трансляций.

Особенно популярно среди противников равенства (которых в ATP, говорят, большинство) сравнение тенниса со свободным рынком, где цена продукта устанавливается на основании спроса и предложения: при равном предложении спрос на мужской теннис выше, то есть стоить он должен больше.

Сторонники этой модели с готовностью признают, что она работает и в обратную сторону: то есть, если женский теннис станет популярнее мужского, он должен будет стать более высокооплачиваемым. Как именно организовать измерения популярности и конвертировать их результаты в призовые, обычно не говорится.

Что теперь будет?

alt

Резких перемен ждать не стоит. Понимание ситуации на днях продемонстрировал сторонник равенства Энди Маррей, сказавший: «Думаю, однажды призовые все же уравняются».

Только, чтобы это произошло, уйти должен не один Рэймонд Мур.

Как женщины развивали теннис

Новая теннисная реальность: мужчины против женщин

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1, 3), Harry How, Pool, Matthew Stockman, Alex Goodlett, Carl Court

Автор 
РЕЙТИНГ +63

    Свежие записи в блоге

    28 сентября 17:37
    «Когда разговариваю с японцами, выгляжу как идиотка». Кто такая Наоми Осака

    22 сентября 10:55
    «Как ни печально, живу я в стране «Папуасия». Какого комментатора не хватает «Матч ТВ»

    22 сентября 08:16
    Палец Вавринки и еще 6 победных жестов теннисистов

    20 сентября 19:39
    Вечеринка теннисистов в Петербурге

    20 сентября 00:45
    Рафа, Серена и еще 4 теннисиста из хакерского списка

    13 сентября 22:48
    Чемпионская фотосессия Станисласа Вавринки в Нью-Йорке

    11 сентября 22:37
    Чемпионская фотосессия Анжелик Кербер в Нью-Йорке

    10 сентября 11:20
    Как Анжелик Кербер стала лучшей теннисисткой мира

    9 сентября 15:31
    «В детстве постоянно ходили с папой на рыбалку». Кто не пустил Серену в финал

    8 сентября 14:50
    «У меня впервые такая тяжелая травма. Но я вернусь». Откровения Роджера Федерера

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 346

    Яндекс.Метрика