18 марта 12:32
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Рафаэль Надаль Дмитрий Турсунов допинг Лэнс Армстронг Робин Хаасе Янник Ноа Кристоф Рохус Даниэль Келлерер Розелин Башело

Кто обвинял Надаля в допинге

Наверное, самый упорный слух в мужском теннисе.

О том, что Рафаэль Надаль употребляет запрещенные вещества, говорят на протяжении всей его карьеры. У обвинителей всегда масса аргументов: это и телосложение Надаля, и его «странные» травмы, и потеря волос, и, конечно, дурная репутация испанских спортсменов в том, что касается допинга. Ни у кого их них, однако, нет доказательств, а это обрекает все обличения на голословность, как бы они ни были экспрессивны и яростны.

То обстоятельство, что Надаль, в отличие от ряда коллег, ни разу не провалил допинг-контроль, принято объяснять либо изобретательсностью его врачей, либо протекцией теннисного руководства, переживающего за репутацию своего спорта. И хотя доказать это тоже еще никто не смог, одного из главных теннисистов современности продолжают обвинять в обмане.

Бывшие игроки

2011 Янник Ноа

Сейчас уже трудно вспомнить, кто первым от своего имени обвинил в употреблении запрещенных веществ персонально Надаля, но одно из ранних обобщений по национальному признаку принадлежит чемпиону «Ролан Гаррос»-1983 Яннику Ноа. Вскоре после кленбутероловой пробы Альберто Контадора Ноа в колонке для Le Monde написал, что испанские спортсмены «нашли волшебное зелье», благодаря чему «делают все настолько лучше, что от французов остаются только обломки». Предполагаемый допинговый произвол он объяснил неприкосновенностью, которой обладают в своей стране испанские спортсмены как национальные герои.

После публикации с критикой на Ноа обрушились президент Ассоциации спортсменов Испании Эмилио Санчес, тогдаший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола и даже федерация тенниса Франции. Рафа сказал, что Ноа полностью дискредитировал себя как публичную фигуру, а дядя Тони – что запретил Рафе здороваться с ним.

2013 Кристоф Рохус

Всплеск выступлений приходится на 2013 год, когда Надаль сразу после семимесячного отсутствия из-за травмы провел, наверное, лучший сезон в карьере: выиграл 10 титулов на 17 турнирах, в том числе два «Шлема» и пять «Мастерсов». Но начались намеки еще раньше – до возвращения Рафы. В самом начале года, когда Надаль еще был на больничном, экс-теннисист Топ-70 Кристоф Рохус предположил, что его перерыв в выступлениях – это не следствие проблем со здоровьем, а негласная дисквалификация за употребление запрещенных препаратов.

Ответ Тони Надаля не заставил долго себя ждать: она назвал Рохуса имбецилом, грубияном и «настоящим идиотом».

2013 Даниэль Келлерер

Теннисный негодяй Келлерер – далеко не тот, к чьему мнению следует прилушиваться в вопросах чистоты спорта, но и нельзя отрицать, что человек с такой дурной репутацией может спокойно говорить все, что думает. Он и сказал – осенью-2013:

«Надаль семь месяцев не играл, а, когда вернулся, выиграл 10 турниров из 13. Это невозможно и говорит само за себя. Никто не верит, что он ничего не принимал. Просто вы представьте, чтó было бы с теннисом, если бы огласили, что его пробы положительные».

Действующие игроки

Действующие игроки, скованные корпоративной этикой, на проблемные темы в безапелляционном ключе высказываются крайне редко. В момент откровенности они могут кинуть, как это сделал однажды Дмитрий Турсунов (2013): «Многие намекают, что Надаль не только витаминки ест, чтобы так здорово играть», – но как правило, быстро оговариваются, как он же: «Я не говорю о допинге или чем-то настолько жестком».

2013 Робин Хаасе

Чуть более жестко высказался Робин Хаасе: от прямых обвинений воздержался, но тень бросил приличную:

«В этом году я сдал кучу тестов, но считаю, что в теннисе должны подходить к этому более осмысленно. Когда Надаль после семи месяцев отсутствия из-за травмы выигрывает все подряд, его нужно проверять как следует».

Журналисты

2006 Le Journal du Dimanche (Франция)

Фиксация французов на теме началась еще в нулевые: летом-2006 вскоре после второй победы Надаля на «Ролан Гаррос» Le Journal du Dimanche со ссылкой на анонимный источник написал о причастности Рафы и нескольких футболистов «Реала» к испанскому расследованию участников «Тур де Франс», по результатам которого несколько гонщиков были дисквалифицированы. Надаль заявил (тогда еще через переводчика), что совершенно чист и никогда не будет обманывать, а человека, сообщившего информацию, прикрываясь инкогнито, назвал трусом. О возможности судебного иска было сказано уже тогда.

2012 Canal+ (Франция)

Самое скандальное высказывание по теме было сделано, пожалуй, на французском телевидении. Зимой-2012 в сатирической программе «Куклы» вышли два скетча (1, 2), в которых Надаль и несколько других испанских спортсменов были представлены злостными нарушителями антидопингового кодекса.

Федерация тенниса Испании, а затем и правительство страны пригрозили Canal+ судебным преследованием.

2013 ONcourt (Канада)

Весной-2013 теннисный тренер, комментатор и некогда игрок Майкл Эмметт опубликовал большое эссе, в котором проводил параллели между Надалем и Лэнсом Армстронгом, а также рассказывал:

«Слухов о Надале не меньше, чем в свое время было о Лэнсе. Несколько лет назад я сидел в раздевалке и слышал, как три тренера обсуждали стероиды, которые принимает Надаль. Один из них, колумбиец, сказал, что видел, как ему вводили какие-то повышающие производительность препараты перед тренировкой в Монте-Карло. Да, сейчас это только слухи, но я убежден, что однажды все это выйдет наружу, как было с Лэнсом Армстронгом».

2013 Bloomberg (США)

Еще одна поразительная в своей категоричности реплика принадлежала колумнисту Bloomberg Джонатану Малеру, который после победы Надаля на US Open-2013 написал, что «ни один смертный не мог бы добиться подобного без помощи фармацевтики». То обстоятельство, что Рафа ни разу не провалил допинг-тест, по мнению Малера, иллюстрирует «несостоятельность теннисного допинг-контроля». Ученому, разработавшему неуловимый для анализов препарат, автор саркастично слал «благодарность и поздравления».

Стоит ли говорить, что оригинал материала позднее был удален.

Чиновники 

2016 Розелин Башело

Очередное громкое обвинение Надалю в этом месяце предъявила экс-министр спорта Франции Розелин Башело, которая в телевизионном эфире озвучила расхожий тезис про негласную дисквалификацию в 2012-13-м. Хотя Башело не сказала ничего нового, ее высокий статус сыграл с ней злую шутку – терпение Надаля лопнуло, и он нанял юристов:

«Раньше я старался не обращать внимания на такие обвинения, потому что не верил, что кто-то может говорить это всерьез. Но министр – это другое дело. Это стало последней каплей. Я засужу ее, а, когда разбирательство закончится, сделаю то же самое со всеми остальными, потому что я так больше не могу».

Фото: REUTERS/Adam Hunger; Gettyimages.ru/Heinz-Peter Bader, Francois Durand

Автор 
РЕЙТИНГ +49

Свежие записи в блоге

28 июля 12:14
Чем живет теннис России без Шараповой

27 июля 22:30
Федерер, ЛеБрон, Мусэрский и другие звезды, которых не будет в Рио

26 июля 12:38
«Умолял маму, чтобы она дала мне поиграть». Кто такой Денис Шаповалов

20 июля 10:28
Серена Уильямс против Штеффи Граф

18 июля 19:18
Почему все обожают Марата Сафина

17 июля 21:50
«Мама, ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного». Сафин в Зале теннисной славы

16 июля 19:15
Играющие мамы мирового тенниса, или почему Виктория Азаренко вернется

16 июля 17:55
Отец ребенка Виктории Азаренко?

13 июля 21:16
«Учиться и жить? Тяжеловато будет!» Как Шарапова провела «Уимблдон»

12 июля 17:31
Свадьба Иванович и Швайнштайгера в Венеции

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 197

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368