28 января 09:30
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Australian Open Йоханна Конта WTA

«Я все не пойму: позировать – это как?» Сенсационная полуфиналистка Australian Open

История взлета Джоанны Конты, сравнившей себя с героем Мэтта Дэймона.

Уроженка Австралии с тремя паспортами

Джоанна Конта родилась в 1991 году венгерской семье в Сиднее. В начале нулевых она уехала из дома в знаменитую теннисную академию Санчес-Касаль в Барселоне, а в 2005-м ее родители последовали за ней в Европу и обосновались в Великобритании. В 2012-м Конта – гражданка Австралии и Венгрии – получила британский паспорт, так что сегодня в Мельбурне в шутку назвала себя «Джейсоном Борном в юбке» – женским вариантом главного героя шпионских романов Роберта Ладлэма, которого в кино сыграл Мэтт Дэймон (эпизод в паспортами здесь).

Первый заметный профессиональный прорыв Конта совершила в сезоне-2012, по итогам которого из-за пределов Топ-300 почти вошла в Топ-150 – как раз после этого ей было предложено гражданство Великобритании. За следующие пару лет она выиграла еще несколько титулов ITF разных уровней, но в WTA о себе не заявляла.

Летняя сенсация-2015

В прошлом сезоне Конта совершила уже более внушительный скачок из середины второй сотни WTA в середину первой. В июле Джоанна выиграла 50-тысячник ITF, в августе – 100-тысячник, а в сентябре дошла до второй недели US Open, обыграв по пути Гарбинье Мугурусу и Андреа Петкович.

Особенно запоминающимся вышел матч с финалисткой «Уимблдона». В первых двух сетах теннисистки обменялись тай-брейками, причем на втором Конта упустила победу после перепалки с судьей и надругательства над ракеткой. Матч, продолжавшийся 3 часа 23 минуты (6:7, 7:6, 6:2), стал самой продолжительной женской встречей в истории турнира.

Через пару недель после US Open Конта из квалификации дошла до четвертьфинала «Премьера» в Ухане, причем все свои победы в основной сетке она одержала над гораздо более рейтинговыми соперницами: Петкович, Викторией Азаренко и Симоной Халеп. За выход в полуфинал Джоанна играла с Винус Уильямс и даже подавала на победу при счете 5:3 в третьем сете, но в итоге проиграла его 5:7.

По итогам сезона Конта была номинирована на звание «Прогресса года» WTA, но проиграла его Тимеа Бачински.

Первая ракетка Великобритании

Ударный сентябрь позволил Конте обойти в рейтинге WTA Хизер Уотсон и впервые стать первой ракеткой Великобритании. Новый сезон Джоанна начала в хвосте Топ-50, но на исходе первого месяца уже обеспечила себе дебют как минимум в Топ-30.

Полуфиналистка Australian Open

В первом круге Открытого чемпионата Австралии Конта неожиданно уверенно взяла у Винус Уильямс реванш за досадное осеннее поражение (6:4, 6:2). Первый упорный матч Джоанна провела в четвертом раунде против прошлогодней полуфиналистки Екатерины Макаровой и, выиграв его 8:6 в решающем сете, в четвертьфинале вышла на другую сенcацию турнира и свою приятельницу Чжан Шуай. Из двух теннисисток, в Мельбурне вышедших на небывалый для себя уровень, сильнее оказалась британка – 6:4, 6:1, и впервые за 30 с лишним лет Великобритания получила полуфиналистку турнира «Большого шлема».

После матча Конта рассказала, что ей не составило труда абстрагироваться от важности момента, так что всю игру она провела спокойно и с удовольствием – разве что за нетбол на матч-пойнте было неудобно.

Теперь завтра на Australian Open Конта, год назад не прошедшая на турнире квалификацию, сыграет за выход в его финал. Ее соперницей станет шестая ракетка мира Анжелик Кербер, с которой они раньше никогда не встречались.

«Не из восторженных»

На пресс-конференции после выхода в четвертьфинал Конта призналась, что не ошеломлена происходящим с ней. При этом ее слова были напрочь лишены надменности, с которой примерно то же самое два года назад говорила Эжени Бушар. Напротив, Конта показала себя думающим и в хорошем смысле приземленным человеком, который умеет вести осмысленный диалог и быстро реагировать («Побалуете чем-нибудь себя сегодня?» – «Да, конечно. Прямо сейчас пойду тусоваться»).

В четверг, накануне самого важного матча, какой она когда-либо играла, Конта сказала:

«Я реалист. Я стремлюсь стать лучше и познать жизнь. Но самое главное для меня – это быть верной себе, знать, чтó для меня важно и кем я хочу быть изо дня в день».

В четверг в Мельбурне Джоанна Конта постарается быть верной себе в полуфинале Australian Open.

«Я все не пойму: позировать – это как?»

I’m still here like, «how do I do this posing thing?»

Опубликовано Johanna Konta 7 января 2016 г.

 

Фото: Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Matthew Stockman, Michael Dodge

РЕЙТИНГ +83

    Свежие записи в блоге

    20 августа 21:40
    Актерский дебют Федерера

    17 августа 07:34
    «Пусть Обама играет в баскетбол, а политику оставит умным». Россия глазами американки

    15 августа 09:31
    Как Веснина и Макарова пришли к мечте

    14 августа 20:01
    10 российских призеров теннисных Олимпиад

    14 августа 01:55
    «Я делаю это для своей страны». Главная сенсация теннисной Олимпиады

    11 августа 10:58
    Как российские теннисисты проводят время в Рио

    9 августа 21:50
    Почему теннису нужна Олимпиада

    8 августа 15:27
    Поражение Джоковича и еще 5 сенсаций первого круга Олимпиады

    6 августа 11:06
    4 теннисных знаменосца открытия Олимпиады

    28 июля 12:14
    Чем живет теннис России без Шараповой

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    30 вопросов к новому испанскому сезону

    Задает Станислав Рынкевич. | 148

    Футбол
    Футбол
    Зачем надо смотреть новый чемпионат Италии

    Алексей Логинов – о старте серии А. | 105

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 119