23 мин.

Евгений Фролов: Ребята в «Кубани» зовут меня Облаком

В «КУБАНИ» РЕБЯТА ЗОВУТ ОБЛАКОМ

– Евгений, с середины августа вы застолбили за собой место в воротах «Кубани». Уже ощущаете себя полноценным номером один в «рамке»?

– Конечно, я прекрасно понимаю, что у меня за спиной мои коллеги по амплуа, но на поле выходит тот, кто приносит результат. Тренер говорит нам, что мы все равны, однако игра у меня пока идет, поэтому играю я. Здесь все просто.

– В команде на данный момент 4 вратаря, трое из которых без игровой практики. Не верю, что они не ждут ваших ошибок.

– Понятно, что ребята хотят играть, но я сам долго сидел в запасе. И при этом я трудился на тренировках и не рассчитывал на ошибку партнера – только на свои силы. И я уверен, что парни тоже делают все для личного прогресса, а не просто так сидят и ждут ошибок от меня.

– Вы заняли место в воротах после того, как Дмитрий Стажила в Химках пропустил 4 мяча, причем один из них на ровном месте. У вас случались такие ошибки?

– Они были у каждого вратаря вне зависимости от уровня. Нойер и Касильясошибаются и ошибались, но от этого они не становятся хуже. Это футбол, жизнь, и ничего страшного в ошибках любого характера я не вижу. Мы с ребятами тогда поддержали Диму, поскольку команда не заслуживала разгромного поражения, и за него лично тоже было обидно.

– Но ведь вратарские ошибки порой сильно давят на их психологию, разве нет?

– Со временем, если о них не напоминают каждый день, они забываются. Главное для нас, вратарей – сделать из них правильные выводы. Ошибки являются частью футбола, без них никуда. Слышал однажды такую фразу: «Вратарь в воротах для того, чтобы пропускать». И доля истины в этом высказывании есть.

– Разве не наоборот? Голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский уверен: вратарь играет в воротах, чтобы не пропускать.

– Ну, согласитесь, нет таких вратарей, которые не пропускают вообще. Просто есть те, кто пропускает меньше, и они играют на высоком уровне. К тому же, я сказал лишь, что в том высказывании есть доля истины. А вообще-то я настроен на более оптимистический лади

считаю, что вратаря ставят в ворота, чтобы он защищал их и отражал удары.

– Недавно Джанлуиджи Буффон написал очень трогательное письмо воротам. Если бы у вас была такая возможность, что бы им сказали?

– «Простите, что иногда вас подвожу» (смеется). А если серьезно, то Джиджи Буффона в эпистолярном жанре мне трудно переплюнуть. Он в этом письме написал все лаконично и по делу, так что добавить особо и нечего. Как я обращаюсь к воротам? Наверное, у славян в крови придавать неживым предметам свойства живых, и ворота для меня также сродни одушевленному существу.

– Часто обращаетесь к ним? У Артема Реброва они вроде культа.

– Обычно перед матчами прошу их, чтобы помогли мне, чтобы мяч в них не залетал. И уж хотите верьте, хотите нет, порой это срабатывает. Взять хотя бы недавний матч в Санкт-Петербурге с «Зенитом-2»: опасных атак у хозяев было достаточно, но при этом мяч летел куда угодно, только не в ворота.

– Кто для вас пример во вратарском цехе?

– Великий вратарь Лев Иванович Яшин, который служит примером не только для меня, но и для многих мальчишек. Все его знают, все видели кадры из футбольной хроники, где он совершает удивительные сэйвы, и стараются равняться на него. Собственно, с кого брать пример, как не с великого соотечественника, который единственный из вратарей за всю историю получил «Золотой мяч»?

– Но как учиться чему-то у  Яшина по кадрам кинохроники? Вы ведь не видели его игру вживую.

– Нужно стремиться достичь таких же высот, а учиться следует у самого себя и партнеров. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, поэтому чему-то научиться можно даже у 15-летнего школьника, который приходит играть на стадион «Кубань».

– В интервью сахалинскому телевидению вы однажды представились Яшиным. Что это было?

– Это долгая история, со Львом Ивановичем, но на выходе получилось, что с этой шуткой попал в точку. После того, как я представился, мне продолжили задавать вопросы, так что розыгрыш удался (улыбается).

Евгений Фролов

– Лично мне вы внешне очень напоминаете вратаря «Атлетико» Яна Облака. Вас по этому поводу в команде не подкалывают?

– Тренер по вратарям Максим Иванович Фролкин в прошлом сезоне, когда «Атлетико» дошел до финала Лиги чемпионов, на следующий день после их игры с «Реалом» подошел ко мне и сказал: «Слушай, ты что, за «Атлетико» вчера играл?» Я говорю: «В смысле?», а он: «Ну, ты на Облака очень похож». А потом я посмотрел фотки Яна, и действительно, есть ракурсы, на которых мы похожи. Бывает, ребята в команде периодически называют Облаком, а самого Облака, думаю, в «Атлетико» зовут Фроловым (смеется).

– Вам симпатична манера игры этого словенского голкипера?

– Я слежу за ним и могу сказать, что он показывает очень качественную вратарскую игру. Облак не блистает суперсэйвами, но при этом в каждой встрече действует очень надежно, четко и предельно лаконично, а для вратаря это большая похвала. Можно делать сэйвы, бегать направо и налево, но при этом ошибаться и «привозить», а Облак играет грамотно, спокойно и уверенно. «Атлетико» в этом розыгрыше Лиги чемпионов пропустил пока что всего один гол, и тут велика заслуга Яна.

Во вратарском деле все большее внимание уделяется игре голкиперов ногами. Кто, на ваш взгляд, в этом компоненте лучший в мире?

– Тер Штеген и Клаудио Браво, у них лучшая в мире игра ногами среди вратарей. Ребята спокойно раздают передачи на 70-80 метров прямо в ногу партнеру с лету с любой ноги. И даже то, что Браво удалили в недавней игре с «Барселоной», это никакой не показатель – повторюсь, ошибаются все.

– А собственную игру ногами как оцените?

– Пока средненько, есть к чему стремиться. Как говорится, век живи, век учись, и я тоже буду расти в этом компоненте. А прибавлять мне нужно, конечно, серьезно, но я стараюсь. Честно.

«СПАРТАК» И «ЗЕНИТ» ИГРАЮТ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ

– После смены тренерского штаба с киперами в «Кубани» вместо Думитру Стынгачу работает Максим Фролкин. Тренировочный процесс изменился?

– Конечно. У каждого тренера свое видение тренировочного процесса, и двух одинаковых мнений быть не может. У Тото (прозвище Стынгачу в команде, – прим.М.Г.) было больше силовой направленности, а у Максима Ивановича больше работы ногами, на технику, и с приходом нового главного тренера у нас немного изменилась концепция игры. Голкипер теперь должен больше помогать защитникам, и через меня чаще стали разыгрывать мячи. Именно поэтому мы сейчас больше времени уделяем игре ногами. То есть наша работа на тренировках зависит от того, какой футбол пропагандирует команда.

– То есть даже в таких матчах, как с «Волгарем», когда по вашим воротам соперник пробил всего раз, вы чувствуете себя полноценным участником игрового процесса?

– Да, потому что в любой момент стоило ждать контратаки соперника. «Волгарь» здорово бежал в атаку большими силами и делал это быстро, так что приходилось быть все время начеку, чтобы подстраховать защитников. Линия обороны у нас играла высоко, поэтому мне нужно было больше играть ногами.

– Сергей Бендзь отмечал, что Петреску в каких-то эпизодах мешал языковой барьер. У Стынгачу тоже была такая проблема?

– С Тото я знаком давно, еще по работе в «Динамо», и знаю его требования – мы полтора года проработали вместе. Так что языковой барьер преградой не стал, плюс Дима Стажила все нам переводил и подсказывал. К тому же, Тото чуть-чуть говорит по-русски, а еще мы иногда общались на английском. Поэтому все было понятно и доходчиво.

Вы пришли в «Кубань», когда место в «рамке» было зарезервировано Александром

Беленовым. Рассчитывали на место в составе?

– Это было трудно, поскольку Саша являлся многолетним лидером «Кубани», капитаном. Опять же, сидеть и ждать его ошибок было неправильно: даже если в каких-то играх он действовал неуверенно, все равно в следующих матчах ставили его. Поэтому я старался, тренировался, прогрессировал, смотрел, как он тренируется и играет, что-то подчеркивал для себя. Теперь пришло время, и я играю.

– Беленов по-прежнему не попадает в тройку лучших вратарей в сборной. В чем он, на ваш взгляд, уступает тем же Джанаеву и Крицюку?

– Джанаев играет с «Ростовом» в Лиге чемпионов, причем играет достаточно хорошо. А Крицюк выступает с «Краснодаром» в Лиге Европы, то есть у обоих есть еврокубковая практика, которой нет в «Анжи» у Беленова. Вообще, стоит сказать, что на вратарской позиции выбор у главного тренера сборной довольно большой: во всех командах премьер-лиги есть хорошие вратари с русским паспортом.

– Получается, во вратарском цехе можно говорить о чисто русской школе?

– Можно, потому что мы живем в России и у нас русский менталитет, нас воспитывали с детства по одним и тем же методикам. Если взять испанскую вратарскую школу, то там очень много играют ногами, в английской школе более силовая манера, там тренируются особенно тщательно выходы из ворот. В России же традиционно не так уж много времени уделяют игре ногами, но это требование времени, и в этом компоненте мы подтягиваться.

– Вернемся к Беленову. Какие сильные черты Александра вы бы отметили?

– Спокойствие даже в самых сложных моментах, что необходимо для любого вратаря, не только для меня. Плюс он достаточно хорошо играет ногами и на выходах, читает игру, и это тоже большие преимущества.

– В чем заключался его авторитет как капитана в «Кубани»?

– Он играл большую роль в команде, много выручал, поэтому «Кубань» теми временами, когда она выступала в еврокубках, во многом обязана ему. Вратарь-капитан? Почему бы нет. Капитаном должен быть тот, за кем идет команда, и неважно в данном случае, что он стоит на страже ворот.

– Какие у вас с Александром сложились отношения вне поля?

– У каждого своя личная жизнь. В принципе, мы и так проводили много времени вместе на базе, а так у него семья, у меня – дела. У нас были обычные человеческие отношения, охарактеризуем их таким образом.

– Почему вы согласились на переход в «Кубань» в тот период, когда в команде играл Беленов?

– Я переходил потому, что меня позвал главный тренер Дмитрий Валерьевич Хохлов. Я чувствовал, что нужен ему, а в какой роли, зависело уже от обстоятельств и меня самого. В любом случае, ни о чем не жалею. Конечно, тем летом у меня был выбор из нескольких команд, в том числе середняков премьер-лиги. Но я отдал предпочтение «Кубани», так как давно слышал от Тото и ребят, которые играли сначала в Краснодаре, а потом перешли в «Динамо», что здесь отличный город и классный коллектив.

– Вы говорили, что при Хохлове «Кубань» играла в умный футбол. В чем были его характерные черты?

– Мы контролировали мяч, играли без суеты, не сваливались на «бей-беги», а с помощью комбинаций, которые изучали на тренировках, доводили мяч до чужой штрафной и там уже старались его технично разыграть. Нечто подобное сейчас в «Кубани» проповедует и Евгений Калешин. В принципе, в современный футбол играют многие команды, и когда я посмотрел дерби «Спартак» – ЦСКА, спартаковцы в такой умный футбол и играли.

– А кто еще, по вашему мнению, в России играет в современный футбол?

– Из последних игр, которые я смотрел, ярче остальных выделяются «Спартак» и «Зенит». ЦСКА моментами показывает качественный футбол, особенно в прошлом сезоне, когда у армейцев были быстрые игроки на острие, на которых шли проникающие передачи низом. Но сейчас они все больше сваливаются на длинные передачи верхом. Про «Краснодар» не могу ничего сказать, поскольку за «горожанами» не слежу даже в Лиге Европы.

– А футбол «Ростова» вы не считаете современным?

Мы привыкли смотреть на такие команды, как «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити», «Бавария», которые играют в остроатакующий футбол, и его приятно смотреть зрителю. У «Ростова» игра не настолько яркая, как и у «Атлетико», но мадридцев приятнее смотреть, так как там уровень футболистов повыше и есть игроки с очень высокой индивидуальной техникой. Там каждый знает, куда бежать, и «Ростову» есть, на кого равняться.

– Почему, как считаете, умный футбол Хохлова не принес «Кубани» много очков?

– Тут, наверное, много факторов, в том числе финансовая составляющая. Но, я думаю, ему не удалось добиться с «Кубанью» результата из-за атмосферы, создавшейся тогда вокруг клуба. На самом деле, причин, по которым Хохлову раскрыться самому и раскрыть еще больше игроков не удалось, очень много.

– Согласны, что лучший матч «Кубани» при нем – домашняя игра с ЦСКА?

– Соглашусь. Против таких команд, как ЦСКА, легче и приятнее играть, потому как они атакуют и возникают свободные зоны. А когда команды закрываются, как «Волгарь», о каком зрелищном футболе может идти речь? Все время надо взламывать оборону чуть ли кусачками и пробираться через чужие оборонительные редуты, что непросто.

«КРАСНОДАР» – ХОРОШО ПРОПИАРЕННЫЙ ПРОДУКТ

– Прошлый сезон вы провели на лавке. Как готовили себя, чтобы не потерять тонус?

– Тренировался, тренировался и еще раз тренировался. Иногда по 3 раза в день: с дублем, в тренажерке и отдельно. Если человек хочет чего-то добиться, расти и прогрессировать, то будет трудиться и стараться, потому что все может измениться в любой момент.

– Для вас все круто изменилось, когда зимой вас сослали в дубль после интервью на радио. Что тогда случилось?

– Мне никто ничего в клубе не объяснял, просто позвонил начальник команды и сказал: «Поедешь на сборы с дублем». В принципе, я понимал, в чем дело – что делать, поехал. Точно так же тренировался, старался, потом даже начал играть за дубль. По этим встречам было видно, что никаких упаднических настроений у меня нет.

– О своих словах на радио об Андрее Аршавине не жалеете?

– А что я сказал про Аршавина?

– Что он был хорош только на тренировках.

– Опять же, что я сказал плохого? Шел подготовительный этап на сборах, мы каждый день тренировались и проводили только товарищеские игры. Андрей тренировался, играть ему особо не давали, выпускали обычно на 10-15 минут. Даже самые классные игроки себя не смогут проявить за такой отрезок времени. Сейчас Аршавин стал серебряным призером чемпионата Казахстана с «Кайратом», и он настоящий профессионал. А то, что мои слова преподнесли в таком свете… Как мне объяснили знакомые журналисты, тогда был период предсезонок, новостей особо не было, и с помощью моего интервью пытались подогреть ажиотаж.

– По поводу того, что «Краснодар» в крае популярнее «Кубани», тоже вас переврали?

– Нет, почему. Посмотрите на плакаты, на рекламу: едешь по городу, везде «Краснодар». Разве не так?

– Но ведь сколько людей приходит на базу «Кубани» на открытые тренировки…

– Согласен, много. А сколько раньше ходило людей на стадион «Кубань» и сейчас? Не так давно я проезжал мимо стадиона «Краснодара», когда там была игра на Кубок страны с «Оренбургом». Конечно, Галицкий в чем-то молодец – он построил новый современный стадион, и в итоге людей на кубковом матче с «Оренбургом» было очень-очень много. А те люди, которые недавно ходили с шарфами «Кубани», теперь ходят с шарфами другого краснодарского клуба. Как игроку «Кубани» мне это не очень приятно, но такова жизнь. Да, на наши матчи сейчас ходит не так много людей, однако эти люди самые преданные и верные. Дай Бог, чтобы их число росло. А «Краснодар» – хорошо пропиаренный  продукт, который набирает популярность за счет грамотной рекламы. Ну и их результаты, конечно, дают о себе знать.

– У «Кубани» тоже есть пиар, только он в последнее время был «черным». Нет у вас мысли, что болельщиков оттолкнула от клуба гигантская волна негатива?

– Я не знаю, откуда берутся все эти скандалы. Порой сам читаешь и приходишь в шок – откуда вообще эта информация… Конечно, на людей психологически это влияет. Но если в трудный момент они не поддерживают родной клуб, никого не осужу. Пусть поступают так, как им хочется, это их право.

– Хорошо, для примера возьмем ситуацию с Евгением Селезневым. Ничего ведь не понятно, а слухов при этом вагон и маленькая тележка.

– По поводу ситуации с Селезневым ничего не могу сказать, поскольку я был в дубле. Это дело Селезнева и Сергея Ташуева, пусть разбираются между собой. Клуб тут ни при чем.

Когда клуб вылетел из премьер-лиги, у вас была дилемма – уйти или остаться в «Кубани»?

– У меня контракт с клубом еще на полтора года, и никаких официальных предложений от других команд мне не поступало. Мне сказали, что я поеду на летние сборы, и я решил, что команде нужен. Меня заявили в сезоне и за «Кубань-2», так что могу выступать и во втором дивизионе. Поначалу, когда в первых турах я даже не попадал в заявку на матчи первой команды, был момент, когда мог быть заигран за вторую команду. Но я получил свой шанс в «Кубани» и теперь им пользуюсь.

– С «Кубанью» вы теперь летаете по всей стране. После сезона в «Сахалине» для вас это раз плюнуть?

– На самом Сахалине я прожил только два месяца, а остальное время пришлось полетать. Ничего страшного в этом нет. Понятное дело, что в Европе расстояния меньше, но там играют через каждые 3 дня и проводят за сезон по 60 матчей. И ничего, люди не устают, как-то держатся. Я придерживаюсь точки зрения, что тут все дело в психологии.

На Сахалине вам не казалось, что там время остановилось в позапрошлом веке, когда на острове еще Чехов бывал?

Край там, конечно, самобытный, по-своему интересный. У каждого края своя изюминка, и после Москвы, большого города, там интересно было побывать. В принципе, я сам рос в небольшом городе Саранске, поэтому ничего особо меня на Сахалине не удивило.

– Как вас вообще туда занесло?

– Все просто: не было предложений, «трансферное окно» закрывалось, и за пару дней до его закрытия появился вариант с «Сахалином». Тут уже долго не думал, сразу согласился. Тем более команда жила в Москве и играла на стадионе «Родина» в Химках, а я жил там рядышком совсем, так что никуда не пришлось далеко уезжать. А на последние 2 месяца сезона, когда стадион на Сахалине привели в порядок, сделали освещение, мы переехали туда играть.

– После перехода из «Динамо» в «Сахалин» у вас произошел пересмотр жизненных ценностей?

– Каждая ситуация в жизни учит чему-то, если к ней правильно относиться. В «Динамо» я, по большому счету, не играл, а если ты 3 года просто тренируешься и играешь за дубль, то первая лига – это еще не худший вариант.

– На самом большом российском острове футбол любят?

– Футбол любят везде, это игра номер один во всем мире. Видите, команды на Дальнем Востоке умирают друг за другом, а «Сахалин» еще держится – значит, какой-то интерес там есть. Конечно, финансовая ситуация в России и в мире сейчас не самая простая, но дай Бог, чтобы команда там была.

В Краснодаре вы ощутили, что здесь любят футбол не меньше, чем в Москве?

– В Москве много команд и несколько другая жизнь: там много суеты и трудно добраться до стадионов. Дерби, да еще на новых аренах, конечно, собирают народ, но в регионах, если команда показывает более-менее добротный футбол, на нее в среднем ходят больше: взять тот же Воронеж, где хорошая посещаемость. А в Краснодаре две команды, одна из них играет в Лиге Европы, и город живет футболом. Приятно, когда еду в такси, а меня узнают, желают удачи и побед «Кубани».

– В нашем футбольном городе обижены на ваш Саранск, где будет мундиаль…

– А я считаю, что футбол нужно развивать не там, где он уже развит, а там, где реально нужна помощь. Здесь есть академии, стадионы, манежи, а в Саранске этого нет.

НА ПЛАВАНИИИ НА «ФЕРРАРИ» БЫ НЕ ЗАРАБОТАЛ

– Вы попали в «Динамо» в 2011-м в успешную эпоху. Как оказаться в топ-клубе и не заболеть «звездной болезнью»?

– В «Динамо» я попал как в сказку. Многих людей я видел на чемпионате мира, просто по телевизору, и тут они все рядом с тобой, все твои друзья и знакомые – вы общаетесь и все делаете вместе. Я застал времена, когда там играли Кураньи, Фернандес, Джуджак, и эти ребята всегда останутся в моей памяти как суперпозитивные и приятные ребята. А насчет «звездной болезни», с чего она могла у меня появиться?

– А интернет между тем бурлил от ваших фото с купленным «Ферарри»…

– А вы представьте только: снег лежит, сугробы, и посреди всего этого «Феррари». Круто ведь! (улыбается). На самом деле, ничего криминального здесь не было. Те деньги, какие я зарабатывал, далеко не самые большие, и они у меня накапливались в течение пары лет, после чего я купил «Феррари». Крутая машина, но если открыть интернет, станет понятно, что она у меня была далеко не новая, и цена ее была не такая впечатляющая, как можно было подумать. Ну а то, что из этого раздули шумиху... Люди у нас любят все обсуждать. С другой стороны, сам виноват, дал повод для обсуждений. А когда я переехал сюда, то в Москве стал бывать очень редко и ее продал – все равно без дела стояла в гараже.

– Как вам вообще в Краснодаре после столицы в плане быта?

– Терпимо (смеется). Я шучу. На Сахалине нормально жилось, а в Краснодаре так вообще здорово – тепло, хорошо, солнышко светит, море рядом. Хотя на Сахалине тоже Тихий океан рядом, но в нем даже в самую жару очень холодно.

– Пытались искупаться?

– Конечно. Где я вообще только не купался – в проруби, в источниках, в горных речках, в Тихом океане. Откуда такая страсть к воде? Наверное, потому что Водолей по гороскопу, водная стихия. Была у меня в детстве идея на плавание пойти, но в футболе можно больше заработать. На плавании я бы вряд ли себе на «Феррари» накопил (смеется). На самом же деле, футбол просто с детства у меня номер один.

– Был у вас в жизни конкретный человек, научивший вас азам профессии и давший базовые знания по профессии?

– Каждый тренер, даже каждый партнер по вратарскому цеху накладывает определенный отпечаток на стиль игры. Конечно, многое закладывается в детстве и постепенно, с годами развивается. Так что одного конкретного человека выделить не могу, тут список большой.

– А общаетесь ли с Владимиром Пильгуем, с которым работали в 2010-м московском «Торпедо»?

– Да, мы с ним до сих пор поддерживаем теплые отношения, созваниваемся, делимся друг с другом впечатлениями. Владимир Михайлович внимательно следит за моей игрой, и он пока доволен. Он видит мой потенциал, на что я способен на самом деле. Просто, опять же, чтобы раскрылись все мои способности, нужно немного времени, и от меня это тоже зависит.

– Вам Владимир Михайлович не говорит, что идете по его стопам?

– Так уж по иронии судьбы случилось, что мы оба играли и в «Динамо», и в «Кубани», а пересеклись в итоге в «Торпедо». Но пока он мне подобного не говорил – вот дебютирую в сборной СССР, тогда точно скажет (смеется).

– Вам уже 28, а в премьер-лиге вы сыграли меньше тайма за «Динамо». Обидно?

– А вдруг я заиграю в премьер-лиге в 35? Зато как… Я готовлюсь к этому, учусь, мудрею с каждым годом, а там уже будет видно. Конечно, я хочу играть на высоком уровне.

– Сколько раз обычно пересматриваете свои игры или их конкретные эпизоды?

– Каждый поединок разбираем на теории, как общекомандной, так и сугубо вратарской. На самом деле, всегда есть моменты, которые нужно улучшать, потому стараюсь смотреть их по несколько раз.

– В игре вам часто приходится повышать голос, или этого не требуется?

– Постоянно его повышаю, поскольку очень сложно перекричать две тысячи болельщиков (смеется). Предупреждаю ваш следующий вопрос: матом не ругаюсь. Мне это неприятно и неприятно, когда люди рядом со мной ругаются. Считаю, можно и без мата сказать так убедительно, что человек все поймет.

– Судя по всему, изучаете психологию? Много у вас приемов из этой науки.

– Не сказать, что прям целенаправленно изучаю. Просто по жизни все идет рядом, как-то даже параллельно. Жизнь большая и интересная, в ней много интересных моментов. Мне все в ней интересно, даже интервью давать интересно. Общаться с интересными людьми тоже интересно, а играть футбол вообще не представляете как интересно.

Много интересных людей вы повидали в своей жизни?

– Каждый по-своему интересен, другое дело, как долго этот интерес можно поддерживать в человеке. Некоторые люди раскрываются перед тобой очень быстро, а некоторые лишь со временем. Футбольный мир достаточно тесен, и у меня получается так, что сейчас моя футбольная семья – это «Кубань», и я много общаюсь с ребятами. Но особенно тесно я общаюсь с Володей Рыковым, Игорем Семшовым и другими динамовскими ребятами.

Кто самый интересный человек, с которым вы общались когда-либо?

– Виталий Сундаков, профессиональный путешественник, историк. Познакомился с ним случайно, после игры за «Сахалин» в Новосибирске, когда я прогуливался по городу и около кафе встретил знакомого по виду мне дяденьку. Я сказал ему, что смотрю передачи и слушаю его лекции, а он рассказал мне, как жил на необитаемых островах и в племенах в Южной Америке и Африке. Кстати, приглашал в гости в свой славянский Кремль – это постройки в Подмосковье времен Древней Руси. Пока еще выбраться не удалось.

Очень интересно. А самое необычное место, где побывали?

– Индийский квартал в Швейцарии. Там, мягко говоря, не самые приятные запахи, и как люди там живут, вообще непонятно. У нас в Швейцарии были сборы, и мне удалось туда заглянуть. А на самом деле, мне и в Питере интересно – архитектура там красивая.

А я знаю, какой вы совершили самый экстремальный поступок в жизни – взяли себе 1-й игровой номер, когда в команде еще был Александр Беленов.

– Какой был свободный номер, такой и взял – первый, значит, первый. Для меня важен не номер, а то, что я выхожу на поле и приношу пользу команде. А так, хоть 33-й номер, хоть 19-й – все числа хорошие.

– Есть просто надежные вратари, есть те, кто равняется во вратарской эстетике на Руслана Нигматуллина. А вы себя к какому разряду относите?

– Можно же как-то все это сочетать. Главное в игре вратаря – это надежность, но так как футбол – это шоу, то бывает, что ты и выручил, и сыграл красиво. Кто-то откровенно на публику играет, и это видно и не так красиво. Когда человек в красивом прыжке отбивает мяч, это смотрится эффектно, но не всегда эффективно. А когда ты играешь на «ноль», это всегда красиво. В России трудно создать футбольное шоу? Народ ходит на дерби, у нас открывают стадионы, вы берете у меня интервью, значит, это кому-либо интересно. У нас футбольная страна, Леонид Викторович не совсем уж корректно выразился.

– Возьмем для примера матч «Динамо» – «Кубань», который еще год назад игрался бы в премьер-лиге: на «Арену-Химки» в начале октября пришло 3500 зрителей.

– Опять же, в Химки не так-то просто добраться из Москвы, и даже в лучшие годы туда на «Динамо» ходило чуть больше 11 тысяч, только на дерби был «биток». Это случай, когда посещаемость зависит не только от вывески матча. А сама игра получилась качественной, на мой взгляд: мы неплохо играли, и «Динамо» по меркам ФНЛ неплохо смотрелось даже несмотря на то, что у команды отсутствовали ключевые футболисты.

– Матчи с «Динамо» и «Мордовией» в этом сезоне для вас особые?

– С «Мордовией» в Саранске особенным было то, что я дома и на меня пришли смотреть родственники и друзья. А так, сейчас я игрок «Кубани» и должен делать все, чтобы она побеждала. Наши шансы вернуться в премьер-лигу? Как сказал наш классик Дима Билан, невозможное возможно! (смеется). На самом деле, до зоны стыковых матчей не так уж много очков, так что вся борьба в чемпионате еще впереди.