9 мин.

«В мое время выиграть «Шлем» было гораздо труднее». Неоконченная история Надежды Петровой

Экс-третья ракетка мира рассказала Дэвиду Кейну из WTA о несбывшихся мечтах и нежелании прощаться.

В начале сезона на Australian Open громко заявили о себе талантливые молодые россиянки: Маргарита Гаспарян в первый раз в карьере достигла второй недели «Шлема», а чемпионка юниорского «Ролан Гаррос» Дарья Касаткина пробилась в третий круг на втором «Шлеме» подряд. Обе уступили первой ракетке мира Серене Уильямс.

За ними наблюдает со стороны еще одна чемпионка юниорского «Ролан Гаррос»: Надежда Петрова уже два года не в игре из-за травмы бедра, но ей хорошо известно, как играть на арене Рода Лэйвера против 21-кратной обладательницы «Большого Шлема».

В двухтысячных экс-третья ракетка мира провела пару потрясающе зрелищных матчей – последний в 2007-м – против Серены Уильямс.

«Я помню этот матч, – рассказывает Петрова. – Мне оставалось два очка до победы на моей подаче. И в этой критической ситуации она сыграла пару запредельных мячей и просто загнала меня в угол. Что бы я ни пробовала, в ответ Серена играла еще лучше и мощнее».

Позже москвичка отыгралась в Пекине и Мадриде, став одной из немногих теннисисток, победивших Серену несколько раз подряд.

«Я любила с ней играть. Никогда не боялась ее. Прекрасно понимала, чтó должна была делать, чтобы победить или, по крайней мере, провести хороший матч».

Одна из золотого поколения российских теннисисток – которое включает в себя чемпионок «Шлемов» Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Анастасию Мыскину, олимпийскую чемпионку Елену Дементьеву и экс-первую ракетку мира Динару Сафину – Надя Петрова пытается залечить хроническую травму, впервые полученную на «Ролан Гаррос» в 2013-ом – через десять лет после того, как она стала первой российской теннисисткой после Ольги Морозовой в 1975-м, добравшейся до полуфинала мэйджора на грунте.

«Очень было холодно, – сказала она после проигрыша в первом круге Монике Пуиг. – Я думала, что мышцы были просто перегружены. Врачи и физиотерапевты сказали, что нужно взять перерыв, и к «Уимблдону» я буду в порядке».

«Я последовала этому совету, но, когда вернулась на корт, стало еще хуже, так что в том матче я еле играла. В парном разряде было немного легче, но мне нужно было пройти дополнительные медицинские обследования и проконсультироваться с другими специалистами».

И несмотря на то, что по итогам сезона-2013 Петрова в шестой раз попала на итоговый турнир WTA в паре с Катариной Среботник, обладательница 37 титулов (13 одиночных, 24 парных) приняла решение перестать выступать в надежде полностью вылечить бедро, прежде чем возвращаться.

«Я бы хотела ездить по турнирам, ездить из одного города в другой. Мне не хватает эмоций, переживаний от побед и поражения. К сожалению, бедро по-прежнему не дает мне покоя».

Наде не привыкать к перерывам в карьере. В 2002 году 19-летней Петровой на полгода пришлось прервать выступления из-за стрессового перелома.

«Это была настоящая проверка на прочность для меня, – прокомментировала Петрова свою первую серьезную травму. – Я набрала отличную форму в межсезонье и прекрасно сыграла первый турнир, обыграла на нем Винус Уильямс. В первый раз вошла в тридцатку, и как раз перед Australian Open пришлось перестать выступать из-за моей стопы.

Было тяжело сидеть и смотреть, как Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» просто проходят мимо тебя. Теннис для меня был тогда только по телевизору. Мой рейтинг опустился за сотню. И нужно было все начинать с чистого листа. Но я справилась и уверена, этот опыт сделал меня лучше и сильнее».

Реабилитация после травмы бедра остается первоочередной задачей для 33-летней россиянки, пока не готовой определенного говорить о своем профессиональном будущем.

«Как только мне начинает казаться, что мне стало лучше, и я возвращаюсь к нагрузкам и тренировкам, организм снова уходит в отказку. Наверное, за годы выступлений он элементарно износился».

Как человек, который бóльшую часть жизни провел в разъездах, 24 месяца на одном месте Петрова перенесла не без труда. Она завершила ремонт в своем доме в Майами, занималась своим благотворительным фондом и жила как обычный человек со своей собакой.

«Вообще, жить в одном месте здорово – просыпаться каждое утро в собственной кровати. Но после стольких лет на колесах привыкаешь к кочевой жизни. Иногда мне хочется сесть в самолет и улететь куда-нибудь сменить обстановку. От одного и того же тоже устаешь».

Петрова родилась в спортивной семье: ее мать – бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров. Надежда начала играть в теннис в восемь лет; в 12 она уехала из Москвы, когда ее родители по тренерской работе уехали сначала в Египет, а потом в Польшу.

Подростком Петрова переехала в Нидерланды, чтобы работать с тренером Гленом Шаапом (который позже работал с Сафиной и соперницей по юниорам Еленой Докич), но Надя признается, что нигде она не чувствовала себя как дома.

«Я не привязывалась к людям. Конечно, у меня были друзья, но не такие близкие, как те, с которыми вместе растешь и ходишь в школу. От таких друзей трудно уезжать, но у меня их и не было.

У меня много друзей, которых я завела в разных местах, и с ними я поддерживаю отношения. Я всегда любила путешествовать, бывать в новых местах, изучать национальные культуры, кухни. Мне это было очень интересно».

Некоторые из дружеских отношений Петровой возникли еще в юниорском туре – например, с Еленой Докич, которую Надежда обыграла в финале «Ролан Гаррос»-1998.

«Мы играли друг против друга, но отдыхали, развлекались мы вместе. После тенниса мы всегда что-нибудь придумывали. Отличное было время.

Перейдя во взрослый тур, мы продолжили общаться, поддерживали друг друга, приходили на матчи. Эмоционально заиграть во взрослом туре было тяжело: разница с юниорами огромная. Все старше, опытнее, сильнее.

Это трудный момент: когда молодой игрок появляется в туре, его никто с распростертыми объятиями не встречает. Нужно отвоевывать свое место под солнцем, делать себе имя победами».

Экс-первая ракетка мира Трэйси Остин однажды отметила: «Каждый раз, когда Петрова набирает обороты, она травмируется». Действительно, медицинские проблемы разной степени тяжести так и не дали россиянке с прекрасной подачей раскрыть свой потенциал в эпоху, прославившую сестер Уильямс, Жюстин Энен и Ким Клийстерс, Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати, Мартину Хингис, Амели Моресмо, и, конечно, всех ее соотечественниц.

«Так генетически устроено мое тело, и так оно реагирует на резкие движения в матче. Я часто травмировала ноги и дергала мышцы из-за строения нижней части спины и таза. Мне потребовалось время, чтобы понять, как правильно заботиться о своем теле.

Плюс, я не из тех игроков, которые после двух-, трехмесячного перерыва могут продолжить играть как ни в чем не бывало. Чтобы снова набрать ход, почувствовать игру и уверенность в себе, мне нужны турниры и месяцы тренировок».

Когда же все складывалось благополучно, остановить Петрову было практически невозможно. На Олимпиаде-2012 она в паре с Марией Кириленко выиграла бронзу; в ее активе за 15 лет в туре титулы на всех покрытиях. Она обыгрывала 16 из 18 обладательниц «Большого шлема» своего поколения, и 13 из 14 женщин, которые когда-либо были первыми ракетками мира.

Она одна из всего лишь десяти женщин, в обоих разрядах победавших обеих сестер Уильямс – обладательниц в общей сложности 45 титулов «Большого шлема». На Australian Open-2010 Петрова нанесла экс-первой ракетке мира Ким Клийстерс самое разгромное поражение ее карьеры – 6:0, 6:1 – в матче, который Надежда называет идеальным.

Первый прорыв Петровой пришелся на 2003 год, когда 76-й ракеткой мира она вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», а два года спустя – еще раз.

«После травмы стопы в 2002-м у меня не было никаких ожиданий. У меня была трудная сетка, но я потрясающе сыграла против Моники Селеш в первом круге, а потом сделала то же самое против Каприати. Помню сетбол против Клийстерс в полуфинале. Но у меня уже начала болеть нога. И упустив то очко, я больше не смогла играть на хорошем уровне. Это стало настоящим поворотным моментом моей карьеры».

Теннисистка, чей потенциал часто опережал прогресс, Петрова в течение двух лет была самым высококлассным игроком без единого титула. Она проиграла четыре финала, прежде чем наконец выиграть турнир в Линце.

«Иногда мне казалось, что не везет, потому что осталось совсем чуть-чуть. Иногда я не могла довести до конца, просто из-за нервов. Я слишком себя накручивала.

У меня очень хорошие воспоминания о Линце – там многое было впервые для меня. Это был мой первый титул и в паре, и в одиночке. Я себя чувствовала как дома. Все было так здорово устроено. Мне понравился город и организация. Они сделали все на высшем уровне. После первой победы дальше все пошло куда проще».

Какое-то время все было легко. На старте 2006-го объединившись с Томашем Ивански, Петрова выиграла четыре своих следующих финала и в преддверии «Ролан Гаррос» была лучшим безшлемным игроком, стояла на рекордной для себя позиции в рейтинге и не проигрывала на грунте 15 матчей подряд.

«Я была очень уверена в себе. Впервые я чувствовала, что действительно могу выиграть «Шлем», впервые поверила по-настоящему. Но к сожалению, я получила глупую травму. Это был очень грустный момент. Мои мечты разрушились. Такой уверенности в себе у меня больше не было».

Травмировавшись на тренировке, Петрова в первом круге проиграла Акико Моригами, и это было поражение, от которого, как считает сама теннисистка, она так никогда и не оправилась.

«Потом я вернулась на определенный уровень, но психологически я больше никогда снова не почувствовала веры в то, что могу подняться еще выше. Дальше я уже просто добивалась результатов, выигрывала матчи, старалась продолжать в том же духе».

Вскоре Петрова перестала работать с Ивански, за чем последовала частая смена тренеров – в их числе был и Владо Платеник, который сейчас тренирует Дарью Касаткину, – что было чревато нестабильностью.

«Ей-богу, я бы предпочла иметь одного тренера на протяжении всей карьеры. Я знаю, на корте со мной непросто; я перфекционистка, и у меня есть определенные требования. И у меня было ощущение, что после некоторого времени мои тренеры переставали выкладываться на сто процентов. А я требую полной самоотдачи каждый день, на каждом турнире, потому что сама работаю именно так».

Стопроцентная благотворительная деятельность стала для Петровой отдушиной на время перерыва в выступлениях. Nadia Petrova Foundation помогает детям из неблагополучных семей, привлекая средства и обучая их игре, которая дала Петровой так много.

«Теннис позволил мне путешествовать по миру, испробовать различные культуры и кухни, узнать много замечательных людей. Надеюсь, когда я играла в мой лучший теннис, я вдохновляла своим примером детей. Я хочу делиться тем, что имею, через благотворительность, самостоятельно и совместно с WTA».

Спортсменка от природы и боец, участница двух Олимпиад не может не задумываться: «а если бы...?» Но независимо от того, вернется Петрова в теннис или нет, она выглядит как человек, который обрел гармонию.

«Иногда я думаю, что, если бы я начинала играть сейчас, моя карьера могла сложиться по-другому. Потому что в мое время выиграть «Шлем» и стать №1 было гораздо труднее. На каждом турнире играли Серена, Винус, Дэвенпорт, Каприати, Жюстин, Ким, Моресмо. Конкуренция была очень жесткая.

В поколении, с которым играла я, вся Топ-10 была укомплектована выдающимися игроками. Многие в итоге выиграли «Шлемы» и провели карьеры, достойные Зала славы.

Для меня большая честь и гордость, что я тоже играла в такую эпоху».

Источник: wtatennis.com; фото: Gettyimages.ru/Al Bello (топовое), Matthew Stockman, Clive Brunskill, Mike Stobe.