7 мин.

Ветер перемен

Я чертовски люблю фильм Moneyball (в российском прокате - "Человек, который изменил всё"). Это один из немногих фильмов о спорте, который не хочется выключить после первых 20 минут. Суть его заключалась в тотальной смене подхода к комплектованию состава бейсбольной команды при помощи статистики. Это была, ни много ни мало революция всего вида спорта, которая позволила очень скромному во всех смыслах клубу праздновать победу в регулярном чемпионате.

В футболе же статистика имеет лишь вспомогательное значение. Революции при этом случались довольно часто, но имели чисто игровой характер. Если посмотреть на команды 40х годов и ранее, можно увидеть, что тогда было принято играть по принципу - "больше игроков в атаке, лучше игра". Благодаря такому подходу на поле появлялись 4 или 5 нападающих. Потом пришло понимание того, что необходимо держать больше людей в центре поля, и число нападающих сократилось до 2-3. Перечислять подобные инновационные подходы можно очень долго.

Были революции и в правилах игры (появление оффсайдов, замен, дополнительных мячей и т.д). Даже сейчас корректировки правил имеют место быть, хоть и носят они скорее эволюционный, чем революционный характер.

alt

Однако, наиболее весомые перемены в футбол всегда, как ни крути, приносили тренеры. Мне трудно говорить о временах где-то до 2003 года в силу своего возраста. Об этом намного лучше расскажут намного более маститые блогеры сайта. Но при всём при этом я не могу не упомянуть о той колоссальной футбольной революции, которую сотворил такой стиль игры как "тотальный футбол". Лучше всего характеризует данный стиль фраза "один за всех и все за одного". Введение данной модели игры многие приписывают Ринусу Михелсу и его сборной Нидерландов, хотя еще до него очень успешно данный тип игры использовали английский тренер Джек Рейнольдс в "Аяксе" и тренер "золотой" сборной Венгрии Густав Шебеш.

Команды, исповедующие похожий подход, периодически добиваются успехов. И вот, если брать уже ближайшие к нам времена, на сцене появился Гвардиола, который довел данный принцип до абсолюта. На арене появилась практически непобедимая "Команда Гвардиолы", исповедующая тотальный контроль мяча с высокой линией обороны и агрессивным прессингом на чужой половине поля. Это, безусловно, стало революцией. У той команды попросто не было соперников, способных повторить что-то подобное. И если, скажем, Арсен Венгер наиболее приблизился к стилю игру той "Барселоны", то уровень исполнителей в его "Арсенале" был на порядок ниже (определяющую же роль качества исполнителей для данной тактики понял еще Михелс). Собственно, команда Пепа не раз это доказала в очных противостояниях с "канонирами".

alt

Весь мир пытался понять, как противостоять этой команде. Задачу смогли решить Жозе Моуриньо с его "Интером" и, как ни странно, Курбан Бердыев. Победа "Рубина" на "Камп Ноу" в сезоне 09/10 вошла в историю и в особом представлении не нуждается. Встреча же Моуриньо с коллективом Гвардиолы случилась в полуфинале ЛЧ того же сезона, когда миланцы у себя дома в бестящей контратакующей манере с "кусающим" прессингом на чужой половине переиграли каталонцев 3:1, а в ответной игре поставили даже не "автобус", а "танк" возле своей штрафной, и отстояли-таки нужный счет для выхода в финал.

Эти два гениальных тренера наглядно показали, как нужно играть против такой "Барселоны".  "Интер" тогда заслуженно выиграл Лигу Чемпионов, а "Рубин" не дал себя обыграть и дома. В тот сезон началась новая эпоха футбола, которая набрала полную силу только сейчас - через 6 лет.

Позже, "сине-гранатовые" уже при Тито Виланове главным аспектом игры сделали контроль мяча, но без должного прессинга это выглядело, признаться, отвратительно.  Неудивительно, что поражению от "Баварии" в двух матчах с общим счетом 7:0 радовались всей планетой, за исключением, разумеется, болельщиков "Барсы". Кстати, практически то же самое вышло и у Ван Гала в этом сезоне.

alt

Та "Бавария" Хайнкеса была эталоном футбольной команды, которая способна разнести любую массированную оборону. Они играли зрелищно, не контролировали мяч ради контроля и забивали довольно много, не забывая при этом про защиту. И в основе всего этого лежал невероятно активный прессинг. Кстати, похожим образом тогда играла и "Боруссия" Юргена Клоппа, с которой мюнхенцы и образовали немецкий финал Лиги Чемпионов.

"Бавария" выиграла, Хайнкес ушел на пенсию, в команду пришел Гвардиола и разрушил эту идеальную команду. Пеп решил пойти тем же путем, что в "Барсе", решив построить игру на контроле мяча. Надо ли говорить, как гневались болельщика на тренера за это, ведь именно такой стиль игры мюнхенцы разбили в пух прах. Но винить Пепа в этом не стоит, ведь он пытался привить то, что на тот момент работало практически безотказно, и произошедшее в противостоянии с "Интером" виделось лишь несчастным случаем. 

Лично я не любил команды Гвардиолы за их усыпляющий стиль игры, но Пеп, безусловно, гениальный тренер. Многие называют его "тактическим фриком", а потому на его примере можно ясно проследить эволюцию представлений о тактике в современном футболе. Так вот, после ужасного первого сезона в "Баварии" Пеп начал понимать, что на европейской арене больше не выйдет обыгрывать соперников только на контроле мяча. Нужны перемены, которые были максимально видны в этом минувшем сезоне. Команда стала больше контратаковать и стараться намного быстрее доводить мяч до линии атаки.

alt

То же самое наблюдается и в футболе в целом. И если раньше это было заметно лишь отчасти, то в этом году не увидеть этого было просто невозможно, ведь в Англии случился "Лестер". Эта команда первой в лиге сделала максимальный упор на контратаки, совершенно не стесняясь при этом проводить большую часть времени в обороне. Под данную игру у команды был заточен весь состав и были подобраны соответствующие стилю игроки, за что хочется аплодировать стоя скаутской службе.

Всё более заметной стала невозможность даже самых мастеровитых команд вскрывать массивные оборонительные порядки соперника из позиционной атаки. Если "Лестер" недостаток мастерства с лихвой компенсировал самоотверженностью, то ТОПовые команды не дают развернуться соперникам благодаря безупречному перекрытию свободных зон и подстраховке.

Если вспомнить матчи последней Лиги Чемпионов, то к подобным примерам можно причислить некоторые матчи "Атлетико", который массивно, грамотно и жестко оборонялся, при этом действовал довольно успешно в контратаках. Наиболее показательна была вторая игра с "Барселоной", где грозная атака каталонцев не могла придумать ничего креативного, чтобы взломать оборону "матрасников" (были и другие факторы, но сейчас не о них).

Но доказательством того, что подобная манера игры стала главенствующей, являлся финал ЛЧ в Милане. Еще год назад можно было бы отправить в дурдом человека, сказавшего что "Реал" будет играть на манер "Лестера", но именно это и прозошло в финале.

alt

Довольно неожиданно "сливочные" отдали инициативу своему сопернику, который сам привык действовать в подобной манере и был слегка растерян, т.к. не знал что делать. "Реал" сделал очевидную ставку на стандарты и на контратакующую игру и не прогадал. Зидан еще неопытен как тренер, а потому допустил ошибку, убрав Крооса с поля. Это несколько облегчило задачу "Атлетико" по проходу средней линии, плюс Данило была нужна помощь в борьбе с Карраско, но совершенно точно не в лице Васкеса. Будь на месте Зидана более маститый тренер, то вряд ли "Атлетико" могли бы расчитывать даже на дополнительное время.

Можно с уверенностью утверждать, что на данном этапе футбольной истории "тики-така" окончательно изжила себя и контроль мяча сейчас скорее серьезно снижает шансы на взятие ворот, чем их повышает. И все те, кто откажется меняться, будут жестоко наказаны другими тренерами, кто не боится признать свои представления о футболе устаревшими. И снова пример Ван Гала будет как нельзя кстати (как и его уход на пенсию).

Особенно грустно на этом фоне наблюдать за тренерами советской школы, которые застряли в далеких былых временах. Вместе с ними застряли и болельщики, например, "Спартака", до сих пор верящие во всемогущую силу "стеночек". Ну и как тут не вспомнить руководителей ФК "Динамо", всерьез рассматривающих Семина на пост главного тренера.

Очень жаль, что мы вновь остаемся в стороне от инноваций, ведь именно сейчас множеству команд выпадает шанс стать в один ряд с великими, что наглядно показывает не первый год "Атлетико", и о чем нам поведала сказка про "Лестер". Стоит ли говорить, что единственным тренером в России, кто этот ветер перемен подхватил, стал всё тот же Бердыев, вытянувший со дна таблицы "Ростов" аж до серебрянных медалей. 

"Меняйся или сдохни", как говорилось всё в том же фильме Moneyball.