9 марта 16:20
Фото блог
Фото блог

Лучшие картинки Вселенной

Теги Михаил Кержаков Яя Туре Кирилл Комбаров Дмитрий Комбаров Гари Невилл Рио Фердинанд Коло Туре высшая лига Голландия Роналд Куман Антон Фердинанд Фил Невилл Кевин-Принс Боатенг Премьер-лига Россия премьер-лига Англия бундеслига Германия Паоло Каннаваро Эрвин Куман серия А Италия лига 1 Франция Диего Милито Габриэль Милито Александр Кержаков Фабио Каннаваро Хамит Алтынтоп Халил Алтынтоп Бенуа Шейру Брюно Шейру Франко Барези Андре Айю Сим де Йонг Ларс Бендер Джером Боатенг Джузеппе Барези Джордан Айю Свен Бендер Люк де Йонг Алекс Боланьос

Братья играют в футбол друг против друга

В конце февраля «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» сражались на «Уэмбли» за первый трофей английского сезона – Кубок лиги. В середине первого тайма Юргену Клоппу и врачам «Ливерпуля» пришлось уговаривать защитника Мамаду Сако покинуть поле: тот получил травму головы, рвался играть дальше и начал плакать и кидаться бутылками, когда его все же заменили из предосторожности. На поле выскочил Коло Туре, и у матча появилась новая интрига: Коло предстояло сражаться с братом Яя.

Когда братья играют за одну команду, это просто интересно. Когда они играют за разные, сталкиваются на поле и фотографы успевают поймать момент, получаются редкие, драматичные и иногда исторические семейные фото. Например, вот такие.

Коло Туре («Ливерпуль», слева на фото) vs Яя Туре («Манчестер Сити»)

Коло старше на 2 года, оба начинали на родине в клубе «АСЕК Мимозас», а в начале 2000-х сорвались в Европу. Защитник Коло Туре сразу попал в «Арсенал» в один из лучших моментов в его истории и стал частью непобедимой команды, а полузащитник Яя пробирался в топ-клубы и топ-чемпионаты через «Беверен», донецкий «Металлург», «Олимпиакос» и «Монако». Знаменитые матчи «Барселоны» и «Арсенала» прошли без столкновения братьев, которые в 2010-м встретились в «Ман Сити» и вскоре выиграли с ним АПЛ. В 2013-м постаревший Коло ушел в «Ливерпуль», и братья впервые оказались в одной лиге, но в разных командах. Основным защитником мерсисайдского клуба Коло не стал, но пару раз на поле с братом встретился. Последний раз – в прошлом месяце на «Уэмбли».

Андре Айю («Суонси», слева) vs Джордан Айю («Астон Вилла»)

Трое сыновей знаменитого в 90-х ганского полузащитника Абеди Пеле стали профессиональными футболистами, а двое из них – Андре и Джордан – известными профессиональными футболистами. Между ними, как и у Туре, разница в 2 года (Андре сейчас 26, Джордану – 24), во взрослом футболе их впервые заметили в «Марселе», с которым отец когда-то выигрывал первую в истории Лигу чемпионов. Оба брата могут сыграть на любой позиции в группе атаке, Андре кажется чуть более талантливым, он так и играл в «Марселе» до прошлого лета. Джордан в 2014-м ушел на сезон в «Лорьян», а перед началом нынешнего сезона Айю синхронно переехали в Англию. Андре бесплатно перешел в «Суонси» и начал так здорово, что получил приз лучшему игроку лиги в августе, но потом вместе с командой слегка заскучал. Джордану повезло меньше – «Астон Вилла» оказалась безнадежной, Айю там чаще всего смотрится лучше остальных, но следующим летом ему, видимо, опять придется менять команду. А этой осенью братья встретились на поле. «Суонси» выиграл в Бирмингеме 2:1, а Андре и Джордан забили по голу.

Кевин-Принс Боатенг (Гана, слева) vs Джером Боатенг (Германия)

Уникальные ребята: давно играют не только за разные клубы, но и за разные сборные. Братья они, правда, только по отцу, родились в Берлине, начинали в «Герте», а потом разошлись. Кевину-Принсу, атакующему полузащитнику, сейчас 29 и очень похоже, что многомерный талант свой он так и не реализует. Боатенга прошлой весной фактически выгнали из «Шальке», полгода он не играл, а сейчас пытается спасать карьеру в «Милане», где, пожалуй, и провел когда-то свои лучшие годы. А вот у младшего Боатенга все получилось гораздо удачнее: он стал основным защитником «Баварии» и сборной Германии и к 27 годам выиграл бундеслигу, Лигу чемпионов и чемпионат мира. Кевин-Принс выбрал Гану, и так уж вышло, что на двух чемпионатах мира подряд (2010 и 2014) братья сыграли друг против друга. Оба раза Гана и Германия столкнулись на групповом этапе, в 2010-м немцы победили 1:0, а в 2014-м (на фото) была эффектная ничья 2:2.

Ларс Бендер («Байер», слева) vs Свен Бендер («Боруссия» Д)

Те, кто в последние 5 лет не очень внимательно следят за бундеслигой, вполне могут их путать. Братья-близнецы, оба центральные полузащитники, оба играли за сборную Германии. Начинали в «Мюнхене 1860», потом Свен уехал в Дортмунд, а Ларс – в Леверкузен. Трофеев побольше у Свена, но за сборную чаще играл Ларс, который только из-за полученной в последний момент травмы не поехал на ЧМ-2014.

Люк де Йонг (тогда – «Твенте», слева) vs Сим Де Йонг (тогда – «Аякс»)

Братья с детства не играли одновременно за один и тот же клуб (хотя в резюме обоих не к добру проник «Ньюкасл»), но при этом не раз выигрывали чемпионат Голландии, Сим – с «Аяксом», Люк – с «Твенте» и ПСВ. Оба форварды, Сим долгое время котировался выше, но последние 2 года он потерял, перейдя в «Ньюкасл»: почти весь прошлый сезон пропустил из-за травм, а в этом так пока и не смог пробиться в основу. У Люка была похожая история в Менхенгладбахе, но он очень удачно вернулся в Голландию и сейчас снова забивает постоянно и тащит ПСВ к новому чемпионству и в плей-офф ЛЧ (правда, первый матч с «Атлетико» пропустил из-за дисквалификации). У де Йонгов тоже разница в 2 года: Симу сейчас 27, Люку – 25.

Габриэль Милито («Барселона», справа) vs Диего Милито («Интер») 

Эти братья точно привыкли играть друг против друга: Габриэль – защитник, Диего – форвард, Габриэль начинал в «Индепендьенте», Диего – в «Расинге», враге «Индепендьенте». На какое-то время в середине 2000-х братья встретились в испанской «Сарагосе», но потом снова разбежались: Габриэль перешел сразу в «Барселону», а Диего, который на год страше брата, поехал в Италию. Потом случилось еще много интересного, а в 2010-м братья встретились в полуфинале Лиги чемпионов (на фото). «Интер» Моуринью тогда обыграл «Барселону» Гвардиолы, а Диего Милито забил гол, оказавшийся в итоге решающим. Карьера Габриэля потом резко пошла на спад, в 2012-м он вообще закончил играть и стал тренером, а 36-летний Диего играет до сих пор – за родной «Расинг».

Диего Милито и еще 25 звезд, которые выступали за «Сарагосу»

Хамит Алтынтоп («Бавария», слева) vs Халил Алтынтоп («Шальке»)

Снова близнецы. Турки, мусульмане, которые родились в Гельзенкирхене и в середине нулевых ненадолго пересеклись именно в «Шальке». Карьера Хамита, универсального полузащитника, который может сыграть где угодно, получилась явно побогаче: он поиграл и за «Баварию», и за мадридский «Реал», хотя суперзвездой и не был. Халил – атакующий полузащитник, почти всю карьеру провел в бундеслиге, в основном в не самых сильных клубах. Сейчас братьям по 33, Хамит уже 4 года играет за «Галатасарай», а Халил давно в «Аугсбурге».

Бенуа Шейру («Осер», слева) vs Брюно Шейру («Ренн»)

Чуть менее известные братья – для тех, кто не особенно увлечен французской лигой 1. Начинали оба в «Лилле», потом Брюно уехал в «Ливерпуль» и одновременно попал в сборную Франции, но угроз стать звездой так и не исполнил. Вернулся, поиграл за «Ренн», съездил на Кипр и в 2012-м закончил в «Нанте». Бенуа же все еще играет – в МЛС за «Торонто». Он тоже полузащитник, на 3 года моложе Брюно (сейчас ему 34), и карьера его прошла более ровно. 7 лет Бенуа Шейру играл за «Марсель», успел стать с ним чемпионом и трижды попадал в символическую сборную сезона в лиге 1.

Гари Невилл («МЮ», слева) vs Фил Невилл («Эвертон»)

А этих братьев знают все. Гари всю карьеру провел в «МЮ», а Фил свою почти попалам поделил между «МЮ» и «Эвертоном». Сейчас они вместе пытаются тренировать «Валенсию». Гари старше на 2 года, ему недавно исполнился 41 год.

Рио Фердинанд («МЮ», справа) vs Антон Фердинанд («Вест Хэм»)

В середине 2000-х пытались шутить о том, что Рио Фердинанд не только не лучший центральный защитник в мире, но и не лучший центральный защитник в семье. Жили, впрочем, эти шутки недолго: Рио остался одним из лучших защитников в истории АПЛ, а карьера Антона выдающейся так и не получилась. После «Вест Хэма» он поиграл за «Сандерленд» и «КПР», ездил в Труцию и пытался уехать в Таиланд, а сейчас играет в чемпионшипе за «Рединг» (ему до сих пор 31, он на 6.5 лет моложе брата). В последние 5 лет Антон запомнился в основном ссорой и длинной тяжбой с Джоном Терри.

Фабио Каннаваро («Парма», справа) vs Паоло Каннаваро («Наполи»)

Еще одна пара братьев – центральных защитников с солидной разницей в возрасте и достижениях. Оба в разные годы начинали в «Наполи», потом перешли в «Парму», а впервые встретились в конце 90-х, когда младший еще был в «Наполи», а старший – еще в «Парме». Что было потом с Фабио, все знают, а Паоло в 2006-м вернулся в «Наполи» и до сих пор играет за «Сассуоло». Ему в этом году будет 35, Фабио – 43.

Роналд Куман («Фейеноорд», справа) vs Эрвин Куман («Гронинген»)

Одни из самых знаменитых братьев в истории голландского футбола. Чемпионы Европы-1988. Фотокамера поймала их в середине 90-х уже на закате карьеры, когда полузащитник Эрвин приехал доигрывать в родной для обоих «Гронинген», а защитник Роналд из «Барселоны» перешел в «Фейеноорд». Сейчас они вместе тренируют «Саутгемптон», Роналд моложе на 2 года, но главный тут именно он.

Джузеппе Барези («Интер», слева) vs Франко Барези («Милан»)

Классический пример, как братья становятся соперниками на поле. Франко когда-то в детстве не взяли в «Интер», он оказался в «Милане» и стал его легендой, проведя тут всю карьеру. Джузеппе, который старше на 2 года, почти всю карьеру провел в «Интере», так что на поле они бесчисленное количество раз встречались в одном из самых знаменитых дерби Европы.

В российском футболе известных братьев тоже много, а вот метких фотографов гораздо меньше. Так что всего 2 примера.

Михаил Кержаков («Волга» НН, слева) vs Александр Кержаков («Зенит»)

Александр еще и забивал брату.

Дмитрий Комбаров («Спартак», слева) vs Кирилл Комбаров («Торпедо»)

До 2014-го близнецы все время играли за одну команду, но тут Кирилл ушел в аренду в «Торпедо» и стала возможна такая фотография.

Бонус. В декабре 2014 года в ответном матче финала чемпионата Эквадора полузащитник местной «Барселоны» Алекс Боланьос на 10-й минуте совершил вот это и был удален с поля:

Ничего совсем особенного, только пострадавшим был родной брат Алекса Боланьоса Миллер, нападающий «Эмелека». Первую желтую Алекс тоже заработал на нем и утверждал потом, что это была симуляция. Ну а Миллер в этом матче забил 2 мяча, «Эмелек» выиграл 3:0 и стал чемпионом.

Фото: REUTERS/Mike Blake; Gettyimages.ru/Clive Brunskill; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski/Bongarts; REUTERS/Alexandra Beier, Albert Gea, Phil Noble; Gettyimages.ru/Phil Cole; staderennais.com; telegraaf.nl/Hans van Tilburg; feyenoord.nl; it.wikipedia.org; retenews24.it/; РИА Новости/Вячеслав Евдокимов, Василий Пономарев/ФК «Торпедо»

Автор 
РЕЙТИНГ +320

Свежие записи в блоге

31 мая 18:41
Как должна выглядеть свадьба настоящих фанатов спорта

30 мая 18:28
На кортах. Нойштедтер стал россиянином

29 мая 22:40
«Реал» отмечает победу в Лиге чемпионов

29 мая 14:38
7 человек, которые выиграли ЛЧ и как игрок, и как тренер

29 мая 09:07
Как «Реал» изменился за два года

27 мая 09:50
Моуринью и ван Гал, какими мы их не помним

24 мая 07:41
Чем занимался Жозе Моуринью, пока ждал предложения «МЮ»

22 мая 09:02
Как болельщики «Динамо» попрощались с премьер-лигой

20 мая 10:24
Забудьте все, что вы знали о невезении

18 мая 00:42
Фото дня. «Халл» в одном матче от АПЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 63

Футбол
Футбол
«Вколите ему снотворное и бросьте в самолет». Футбольная карьера как вечеринка

Денис Романцов – о душе лондонского «Арсенала». | 135

Футбол
Футбол
«Не забуду крики своей жены, когда она узнала, что случилось». Игроки АПЛ и депрессия

5 футболистов, которые ничего не могли с собой поделать. | 172

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 95

Баскетбол
Баскетбол
12 самых ненавидимых игроков в истории НБА

Звезды НБА, которых не так поняли или не захотели понять | 105

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон