3 мин.

Как стать свидетелем очередного договорняка и не превратиться в параноика

Sports.ru начинает серию постов про темную сторону футбола

Возможно кто-то из вас уже видел, какую смешную концовку матча выдали албанские команды «Флямуртари» и «Теута». А куда деваться, если уровень цинизма оказывается обратнопропорциональным уровню мастерства...

У меня после этого зрелища остался всего один вопрос: сколько простодушных зрителей приняли все увиденное за чистую монету, и сколько, еще более простодушных, лишний раз убедились в том, что абсолютно все в этом вашем футболе куплено, подано и расписано? Как думаете, кстати, кто из них более счастлив в своем неведении?

С тем, что договорняки разъедают футбол, наверное, согласятся даже те, кто успел поставить. В одних странах с этим борются, в других столь увлекательный процесс всего лишь имитируют, а кое-где и вовсе уверяют, что никаких сообщений о наличии зла не зафиксировано.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Роль тех служб и структур, которые, по идее, могли бы сделать что-то реальное, берет на себя все общество. И в азарте этой праведной борьбы оно не замечает, что договорняки разъедают зрителей еще в большей степени, чем непосредственных участников. Да еще и бесплатно. Как ликовала страна после памятного матча «Урал» - «Терек»! Еще бы — миллионы денег ушли с азиатских букмекерских бирж совсем не к тем людям, которым они предназначались, да и сам мафиозный спрут под могучим напором гласности не только ретировался в неизвестном направлении, но и понял, что впредь на наши изумрудные поля и их окрестности он не будет допущен никогда.

Но даже если это и так, то у знаменательной победы есть, увы, одно побочное явление. И оно, на мой взгляд, полностью обесценивает значимость одержанной виктории. Дело в том, что накануне матча и походу дела мы все в едином порыве и абсолютно добровольно пополнили ряды параноиков. Людей, которые, согласно Википедии, «отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя».

Пусть договорняк там и намечался. Но теперь тысячи и тысячи бдительных граждан будут каждый матч смотреть сквозь одну и ту же призму: «было» или «не было»? Мучиться, тужиться, сопоставлять факты, припоминать цифры и сладко мечтать о том, что рано или поздно они смогут вывести на чистую воду кого-то еще...

Перед этим злополучным матчем мне попалась на глаза статья некоего аналитика Борзыкина, который попытался буквально под лупой изучить события предыдущей встречи «Терека» и «Урала». Кто и как поставил ногу под мяч в первом тайме? Почему на эту игру не полетел Александр Тарханов (словно бы тогдашний тренер «Урала», конфликтовавший с группой лидеров команды, пропустил в то время только эту игру)? И, знаете, все что хотел, он увидел!

Таких вот борзыкиных у нас хватало во все времена. Например, когда в 2004-м «Крылья» проиграли «Тереку» в финале Кубка страны, акулы местного пера на полном серьезе писали о том, что за пять минут до конца матча Андрей Каряка специально пробил в перекладину, чтобы дать сопернику возможность забить решающий гол.

Такое ощущение, что сейчас паранойя охватывает все более широкие слои населения. Причем, это касается далеко не только футбола. И вот мне стало интересно: ширится и растет ли это заболевание в других странах? Существует ли там такое же несусветное количество внешних и внутренних коварных врагов, о которых все СМИ твердят по 25 часов в сутки — это тема другая. Но вот хотя бы в футболе-то как обстоят с этим дела?

Покопался в памяти и понял, что у меня в разных странах есть столько знакомых - коллег, людей из футбольного мира, да и просто болельщиков, что у темы может оказаться интересное развитие.

Глядишь, и получится.

Так что не переключайтесь.

Албанские, вперед!

Блог Арнольда Эпштейна