6 мин.

Как «Динамо-2» в УПЛ пробивалось, или ужгородский фарм

По завершении сезона 1996/1997 выяснилась удивительная вещь – оказывается, регламент ПФЛ (тогда сия организация заведовала всем профессиональным футболом Украины, в том числе и высшей лигой) на тот момент не запрещал двум или трем командам одного клуба играть в одной лиге. А это означало, что "Динамо-2", финишировавшее во втором по рангу дивизионе на второй позиции, должно было начать новый чемпионат среди национальной элиты! Однако президент киевского клуба Григорий Суркис, занимавший также пост руководителя Профессиональной футбольной лиги, отказался от повышения динамовского дубля в классе (и это право, к слову, перешло к мариупольскому "Металлургу", завершившему сезон позади "Динамо-2" – символично, что именно таким образом состоялся дебют в высшем дивизионе команды, которую болельщики впоследствии прозвали "Арендовцем"), а в регламент были внесены изменения, после которых наличие двух команд одного и того же клуба в рамках одной лиги стало невозможным.

 

А представляете, если бы Суркис-старший не стал бы ничего предпринимать? Вот это картинка была бы – "Динамо-2" играет в ВЛ! Ладно еще Кубок, где у нас раньше выступали дубли и третьи команды, что, в частности, привело к образованию уникальной пары в розыгрыше КУ-97/98 – "Динамо" – "Динамо-3". Но это все-таки Кубок Украины. Вон и у голландцев не так уж давно "Аяксу" в полуфинале аналогичного турнира довелось повстречаться со своей второй командой… Но в чемпионате подобное кажется порождением воображения какого-нибудь фантаста или легкой галлюцинацией.

 

Вроде бы. На самом же деле ничего невозможного в украинском футболе попросту не бывает. И в этом мы убедились буквально накануне. Спустя восемнадцать лет "Динамо-2" все-таки сумело пробиться в высший дивизион, пусть и немного иным путем. Не верите? Ну, мне верить и необязательно. А вот Сергею Реброву – очень даже стоит. Далее – прямая речь наставника "Динамо": "Конечно, мы следим за всеми футболистами, ведь это наши игроки. Когда они переходили в Ужгород в аренду, мы разговаривали с тренером "Говерлы" о том, чтобы они играли по нашей схеме и структуре. Если они хотят вернуться в киевское Динамо, должны показывать соответствующий уровень и модель игры, которая есть у нас здесь".

 

Вот так вот. В какой ситуации тренер одной команды может советовать (как минимум) наставнику другой, какую тактику стоит использовать последнему? Очевидно, что тогда и только тогда, когда второй находится в клубной иерархии в подчинении у первого. Следовательно, оба должны работать в одном и том же клубе, и один из них – тренер второй команды, дубля. В данном случае – "Динамо-2". А возглавляет его Вячеслав Викторович Грозный. А, ну да, и называется эта команда несколько иначе – "Говерла" (Ужгород). Все-таки регламент уже почти двадцать лет запрещает присутствие второй динамовской (как и любой другой) команды в высшем дивизионе. А регламент надо чтить и уважать. И из уважения к нему "Динамо" сменило название и место дислокации своего дубля.

 

Что такое аренда в нормальной стране? Я, естественно, об аренде футболиста, а не складского помещения. Это выход из ситуации, когда игрок команде нужен, но полноценный трансфер осуществить на данный момент по тем или иным причинам не представляется возможным. Например, клуб, с которым сей футболист связан контрактом, продолжает рассчитывать на этого исполнителя, но здесь и сейчас на игровую практику ему рассчитывать особо не приходится, и он временно отправляется в другое место, где, с одной стороны, сможет регулярно выходить на поле (во всяком случае, так предполагается), а, с другой, поможет команде, в которой он будет пребывать, достичь поставленных перед ней целей. Бывает и так, что клуб не уверен в том, что футболист действительно сможет усилить команду, а потому для начала берет его в аренду, а уж потом, если тренер останется доволен арендованным исполнителем, можно будет попробовать подписать с ним полноценный контракт.

 

А что такое аренда в украинском футболе? Иногда – то же, что и в остальное мире. А иногда – наше ноу-хау, при котором аренда превращается чуть ли не в смысл существования того или иного клуба, и образуются эдакие "империи" с "метрополией" и "колониями". Взаимоотношениями между этими элементами одной "структуры" могут быть разными (мы прекрасно помним все, что происходило вокруг встреч "Шахтера" с "Ильичевцем", как помним и регулярные подножки, которые "Кривбасс" ставил "Днепру"), однако такая ситуация не может быть здоровой в любом случае. В частности, она превращает некогда совершенно самостоятельные команды в коллективы с абсолютно туманными целями и будущим, организации, в серьезной степени зависящие от клуба, у которого они набрали целую колоду арендованных футболистов. Это разъедает национальный футбол изнутри, тормозит его развитие, создает внутри него совершенно не способствующие полноценной спортивной борьбе связи и рано или поздно оборачивается, как минимум, серьезный проблемами для того, кто живет "в аренду".

Реклама 18+

 

Все это мы, в принципе, знаем давным-давно, ибо ситуация сия сложилась в украинском футбольном пространстве не вчера, и факты сии были обсуждены-переобсуждены уже не один раз. Другое дело, что все разговоры (в том числе и те, которые вели уважаемые в нашем футболе люди, вроде как имеющие определенное влияние) уходили в пустоту, "а Васька слушал да и дальше себе кушал" (прошу прощение за вольности при цитировании Ивана Андреевича Крылова).

 

Однако слова Реброва – это нечто новое. Даже во времена, когда огромные массы украинской футбольной общественности смеялись над происходящим в противостояниях "Шахтера" и "Ильичевца" (было там что-то или нет, говорить не стану, поскольку на руках отсутствуют любые доказательства, а без них подобные утверждения невозможны. Так что лишь констатирую тот факт, что многие украинские болельщики и даже футбольные эксперты считали очевидным отсутствие борьбы в этих матчах. Я просто озвучиваю их мнение), невозможно было представить себе, чтобы Луческу сказал, что он обратился к Павлову или любому другому наставнику, возглавлявшему мариупольскую команду, с просьбой о том, чтобы "Ильичевец" сыграл по определенной схеме, чтобы футболисты получили то или иное тактическое задание. А тут – пожалуйста. И это, как по мне, уже слишком.

 

Конечно, мне могут ответить, что Сергей Станиславович мог иметь в виду нечто другое, что, возможно, журналисты не совсем правильно поняли его слова. Да, такое возможно. Вот только я считаю, что уже не имеет значения, что именно имел в виду главный тренер "Динамо". Сам факт его общения с Грозным по такому поводу – это вопиющий случай. Знаете, я всегда достаточно скептично относился к высказываниям типа "а зачем тогда существует "Ильичевец"?", "а зачем нужен "Кривбасс" с тучей арендованных у "Днепра" футболистов?". Мне казалось, что такой подход ошибочен. Да и сейчас кажется. Но относительно "Говерлы" я и сам готов задаться аналогичным вопросом. Если ужгородская команда действительно превратилась в практически полноценный фарм "Динамо" – то зачем ей так жить? И, главное, зачем она нужна в Премьер-лиге? Да, я понимаю, что иначе "Говерле" сложно было бы выжить и как-то играть в УПЛ, понимаю, что ужгородские болельщики рады видеть у себя в городе матчи высшего дивизиона (хотя низкий интерес к футболу в самом западной точке высшего дивизиона теперь вполне может упасть вообще ниже плинтуса), но… В этой ситуации возникает ощущение чего-то противоестественного, ненормального, того, чему в футболе не место. И хочется, чтобы этого не было.

 

Причем дело не в том, что кто-то кому-то что-нибудь подарит. Я ничего подобного не утверждаю и даже охотно верю, что "Говерла" может отобрать у "бело-голубых" некоторое количество пунктов. Я без понятия, с каким настроением арендованные динамовцы будут выходить на поле в матчах против главной команды клуба. Нет, дело совсем в другом. Во-первых, это тот самый вопрос о смысле существования "Говерлы". А, во-вторых, у нас ведь все-таки запрещено наличие "Динамо-2" (как и "Шахтера-2", "Днепра-2" и даже "Говерлы-2") в УПЛ! И если этот запрет легко обходится, а те, кто его обходят, совершенно спокойно говорят об этом в публичном пространстве, то чего тогда вообще стОят наши регламенты, правила и нормы?! Я не говорю о формальностях, речь о том, что происходит де-факто.

 

И знаете, что еще страшно? Именно то, что Сергей Ребров так спокойно и откровенно рассказал о своем общении с Вячеславом Грозным. Это значит, что подобные вещи начинают входить в норму до такой степени, что уже никакого не смущают. Ну или, как минимум, смущают уже далеко не всех. А такая тенденция до добра наш футбол довести не может в принципе.

 

Сергей Янков, ukrainefootball.net