14 декабря 2015 14:09
Блог еженедельника «Футбол»
Блог еженедельника «Футбол»

Все лучшее, что было в журнале

Теги Арсенал Тула ФНЛ Оренбург Спартак-2

Снизу постучали. Кого можно назвать главными героями ФНЛ

Каждый сезон два клуба ФНЛ выходят в Премьер-лигу напрямую, и еще два пытаются пробиться туда через стыковые матчи. Чтобы понять, кем пополнится высший дивизион через полгода, его героев надо изучать уже сейчас. «90 минут» - о тех, кто не давал засыпать стадионам от Владивостока до Калининграда.

Артем Делькин

Кто: Артем Делькин Клуб: «Газовик» Чем запомнился: лучший бомбардир ФНЛ Если клуб из Оренбурга не сбавит оборотов, то у «Газпрома» в следующем сезоне будет сразу два клуба в РФПЛ. Перед зимним перерывом «Газовик» может смотреть на преследователей с безопасного расстояния в 7 очков. Большую часть этого отрыва обеспечили голы Артема Делькина. 16 мячей в 24 матчах – достойная скорострельность для российского футбола, где всегда больше ценились тактические умения зацепиться и побороться, чем уметь забить. Футбольный путь воспитанника академии Юрия Коноплева непрост. Одно время он считался главным кандидатом на замену Сергея Корниленко в «Крыльях», вызывался в сборную России для участия в Универсиаде и оформлял дубль в финале победного для нашей страны Кубка Содружества, а его портрет печатали на пивных этикетках. Но потом все куда-то пропало, и клубную прописку пришлось поменять из-за недостатка игрового времени. «В жизни любого футболиста возникают ситуации, когда надо что-то менять, иначе ты рискуешь остановиться в своем развитии», - говорил нападающий, уезжая из родной Самары в Оренбург. В Премьер-лигу он собирается вернуться с «Газовиком», хотя на 25-летнего короля штрафной площадки (львиную долю из своих голов Делькин забивает со считаных метров благодаря голевому чутью) есть спрос и у других клубов. А пока форвард собирается и дальше доказывать, что способен удрать от любого защитника ФНЛ, а его сильный и точный удар годится для того, чтобы завершать комбинации партнеров.

Атмосферный «Фон». Что изменят букмекеры в российском футболе

Александр Кутьин

Кто: Александр Кутьин Клуб: «Арсенал» Тула Чем запомнился: лучший ассистент лиги Воспитанник липецкого футбола попал в Тулу в 2012 году в статусе лучшего форварда второго дивизиона. Тогда команда Дмитрия Аленичева только начинала свое восхождение от любителей до клуба уровня Премьер-лиги. Тренер лично позвонил Александру и предложил контракт. Выбор оказался точным. В дебютном сезоне Кутьин стал лучшим бомбардиром зоны «Центр», вместе с клубом перешел на ступень выше и не сбавляя оборотов покорил еще и ФНЛ, собрав все индивидуальные награды в низших лигах России. Но первый сезон в РФПЛ для Кутьина вышел неважным: 2 гола в 16 матчах, и из-за низкой результативности он был вынужден уступить место в основе Артуру Малояну.   

Сказка закончилась. «Арсенал» вылетел, Аленичев ушел в «Спартак», а Александр Кутьин остался. При Викторе Булатове форварду пришлось перейти на позицию атакующего полузащитника. Но Кутьин не стал менее полезен. Теперь он лучший распасовщик в лиге (8 ассистов), а еще и не забыл, как забивать (9 голов). Александру Кутьину уже 29 лет. Но даже в таком возрасте на футболиста атаки с российским паспортом в Премьер-лиге есть спрос. «Крылья Советов» еще перед сезоном пытались заполучить форварда. Его фамилия называется и сейчас в числе тех лидеров «Арсенала», которые могут покинуть клуб, если в Туле не решат вопрос с задолженностью по зарплатам.

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

Дмитрий Каюмов 

Кто: Дмитрий Каюмов Клуб: «Спартак-2» Чем запомнился: очередная надежда красно-белых Когда в московском «Спартаке» дела идут совсем плохо, то на помощь зовут самое ценное, что есть в структуре клуба, - молодежь. Это сейчас с завидной регулярностью на поле появляются Александр Зуев, Денис Давыдов, Илья Кутепов, а четыре года назад таким же талантливым юношей был Дмитрий Каюмов. В своем дебютном матче против «Томи» он элегантно положил мяч в «девятку». Тогда многим болельщикам казалось, что победы не за горами, а поведет их к ним новая красно-белая звездочка. Однако беспощадный ноябрьский футбол сыграл злую шутку с Каюмовым. В матче против «Локомотива» Дмитрий вышел на замену и получил повреждение практически на ровном месте. Игрок добровольно остался доигрывать матч, но по его итогам был вынужден отправиться в лазарет больше чем на полгода. После восстановления была бессмысленная аренда в «Амкар» и возвращение в «Спартак», где его ждал новый вызов. В 2014 году создали «Спартак-2», который должен был в первый сезон выйти в ФНЛ. Каюмов, на счету которого победный гол в последнем туре против «Зенита-2», и другие уверенно выполнили поставленную цель и теперь пытаются не затеряться лигой выше. У «Спартака-2» это получается с переменным успехом. Команда перед зимней паузой занимает седьмое место. Дмитрий Каюмов - один из лидеров этой команды. На его счету четыре гола, а также уверенная игра, которая, по словам его агентов, привлекает даже два неназванных зарубежных клуба.

На вторых ролях. Зачем командам Премьер-лиги фарм-клубы

Максим Житнев 

Кто: Максим Житнев Клуб: «Сибирь» Новосибирск Чем запомнился: нападающий, который отражает пенальти Чтобы стать звездой ФНЛ, недостаточно быть ее вторым бомбардиром, забивать голы через себя и приносить победы и ничьи. Но если, будучи полевым игроком, встать в ворота, на 96-й минуте отразить пенальти и принести победу своей команде, наутро можно проснуться знаменитым. Такая история произошла с нападающим «Сибири» Максимом Житневым в матче с «КАМАЗом». «Я сам решил встать в ворота, - рассказывал потом Максим. – В детстве любил играть в воротах и иногда после тренировок тоже вставал. А во время пенальти я гадал, так что доля везения тоже есть». В награду за тот подвиг Житневу досталась пара вратарских перчаток на память, слава форварда-вратаря и внимание со стороны «Амкара». Но «Сибирь» намерена сохранить лидера своих атак (и иногда лидера обороны). Сейчас «орлы» занимают 6-е место и отстают от четвертой позиции лишь на одно очко. А 25-летний нападающий Максим Житнев - второй в споре бомбардиров первенства ФНЛ. Но главное, «Сибирь» в этом сезоне не проигрывает, когда он забивает: 11 мячей разделились на восемь побед и три ничьи. Для Житнева это, кстати, треть голов за всю карьеру, которая начиналась в интернате «Спартака», в спортивном зале с двухъярусными кроватями и 5000 рублей стипендии. Потом был просмотр в Томске, тяжелая травма и два года восстановления. И только затем «Сибирь», голы в ФНЛ и тот самый принесший славу матч с «КАМАЗом».

«Тосно» не известно. Секреты самого таинственного клуба российского футбола

 Дмитрий Абакумов Кто: Дмитрий Абакумов Клуб: «Газовик» Чем запомнился: самый надежный голкипер первого круга Лучший голкипер ФНЛ, как и любой вратарь, суеверен. Но если Артем Ребров целует штанги перед матчем, то Дмитрий Абакумов им аплодирует. Штангам, похоже, нравится – в этом сезоне у вратаря «Газовика» уже десять «сухих» матчей. Несмотря на свои 26 лет, Абакумов уже знаком даже тренерам сборной, пусть только и второй. Футболом Дмитрий начал заниматься в родном Воронеже в составе молодежной команды «Факела». Пробовал себя в ЦСКА, но, поиграв за «молодежку» армейцев всего год, отправился в «КАМАЗ». В составе челнинцев голкипер отстоял 35 матчей и пропустил 37 мячей. В ноябре 2011 года был вызван в сборную ФНЛ на игру со сборной итальянской Серии В, которая была проиграна 1:2. Через год футболист перешел «Мордовию», откуда попал в заявку второй сборной России на товарищеский матч против бельгийской «молодежки», но на поле так и не появился. А через год сменил столицу Мордовии на Оренбург. И тут у Абакумова карьера пошла в гору. В прошлом сезоне «Газовик» добрался до полуфинала Кубка России – неплохой результат для клуба ФНЛ. В этом – идет в лидерах, а статистика голкипера впечатляет: 0,53 пропущенного мяча за игру. Настроение вратарю портит лишь досадная травма, полученная в конце года. Но к весне Абакумов должен восстановиться и вместе с «Газовиком» попытаться впервые в истории клуба пробиться в РФПЛ.

Итальянский след. Пять фронтменов «Зенита-2» в ФНЛ 

Текст: Юрий Алеманов, Илья Егоров, Евгений Морозов, Арсений Рогозянский, Алексей Черняк 

Фото: официальные сайт ФК «Газовик», ФК «Арсенал», ФК «Спартак», ФНЛ 

Новый номер уже в продаже!

 

Скачайте наше приложение «90 минут»!       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

РЕЙТИНГ +42
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

23 июля 09:53
Европейская мечта. 5 футболистов Евро-2016, сумевших разогнать свою карьеру

22 июля 19:24
Серость кардинала. Как работал самый скандальный функционер Лиги 1

22 июля 16:32
Анекдот с бородой. Что происходит с аргентинским футболом

22 июля 16:18
Кровообращение «Баварии». Почему спортивный директор Маттиас Заммер покинул свой пост

21 июля 07:05
Анонс еженедельника «Футбол» №29!

20 июля 20:13
Экспресс из Стамбула. Кто станет лидером «Интера» в следующем сезоне

20 июля 08:07
Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось»

18 июля 19:23
Вечный двигатель. С чем ЦСКА идет в новый сезон

18 июля 13:30
Судьбы резидентов. 5 легионеров, покинувших РФПЛ

18 июля 10:15
Игры разума. Кто будет вытаскивать «Сампдорию» со дна

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 96

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 203

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46