22 мин.

Дмитрий Булыкин: «Когда приехал в «Динамо», Петреску сказал: «Я вижу тебя на трибуне»

Дмитрий Булыкин уже год находится без клуба, но карьеру не завершает. В интервью еженедельнику «Футбол» бывший форвард сборной России рассказал, что будет в его жизни дальше, почему он не забил ни одного гола за «Волгу» и как собирается реформировать наш футбол.

Дмитрий Булыкин

Отпуск

– Омлет с ветчиной и сыром и кока-колу зиро, – говорит Дмитрий Булыкин официантке кафе. – Только если нет зиро, обычную не надо, что-нибудь другое выберу.

– Можно спортсменам пить кока-колу? 

– Можно, в Европе, наоборот, рекомендуют периодически пить. Но только зиро – в обычной слишком много кофеина и сахара. Кстати, когда болит живот, таблетки лучше как раз колой запивать.

– На данный момент Дмитрий Булыкин – действующий футболист? 

– Играю в «Лужниках» с футболистами, пока держу себя в форме. Действующий или нет, узнаем после этого трансферного окна.

Игра в имитацию. Как сегодня выглядят легенды прошлого

– Вы уже год в отпуске. Сколько за это время поступило предложений? 

– Предложения были, но ради них не стоит продолжать карьеру. То есть не стоит портить карьеру. Испортить ее могут первая лига или клуб Премьер-лиги, который на вылет. Я с «Волгой» намучился. Это, во-первых, не твой уровень, во-вторых, половину партнеров ты на поле не понимаешь, не получаешь удовольствия от игры. В-третьих, та инфраструктура, в которой ты оказался, – она после семи лет в Европе слишком непонятна, слишком отличается. Были варианты и в ФНЛ, и в Греции, даже в арабские страны звали, но там совсем небольшие деньги.

– Небольшие деньги? 

– Да. По крайней мере, мне предлагали небольшие. Плюс тренер не из Европы был. Мне сказали, что если тренер не европеец, то надо десять раз подумать: с таким сложно найти взаимопонимание, менталитеты очень разные.

– Каким должно быть предложение, чтобы вы согласились? 

– Хотелось бы в команду, которая за что-то борется. Но даже если будет середнячок с нормальным тренером и инфраструктурой, то можно поучаствовать. Вот, например, в «Ден Хааге» была тогда цель остаться в высшей лиге, а мы пробились в Лигу Европы. Были сейчас предложения и из Европы, но не особо денежные. В некоторых странах не проходил по лимиту зарплат, потому что иностранцу там надо платить больше 400 тысяч евро в год. Это может себе позволить пара клубов, но у всех там ставка на молодежь, ставка на бизнес, на продажу футболистов.

В Испании и Италии футболистам «нон-еу» очень тяжело конкурировать с бразильцами, которые уверенно себя чувствуют. В Германии доморощенные игроки должны присутствовать и в заявке, и на поле. Там старенькому иностранному футболисту еще сложнее пробиться. Помню по «Байеру»: если на твоей позиции немец, то выдержать конкуренцию практически невозможно. А сидеть на скамейке не хотелось – можно и не заиграть. Да и не вижу себя особо за границей сейчас – хочется приносить пользу российскому футболу.

Дмитрий Булыкин

«Динамо»

– Чем вы занимались целый год? 

– Тренировался, играл в футбол, в теннис, встречался с людьми. Какого-то серьезного бизнеса у меня пока нет, по мелочи если только. Дни разные бывают – иногда только встречи с утра до вечера. Но тренировки практически каждый день: или теннис, или футбол. Иногда бегают от «Киевской» до Лужников. Вообще, чтобы опытному футболисту набрать форму, нужно две-три недели. Много времени не понадобится. Но держать себя в форме нужно даже после карьеры.

– И все-таки: от чего зависит ваше продолжение карьеры? От удачи, от агента? 

– От всего. Наверное, больше от агента. У нас в России, к сожалению, первым делом смотрят в паспорт. Если больше 30 лет, начинают воротить нос. Неважно, как играет человек, неважно, воспитанник он или нет. Вот Лука Тони – пример того, что так мыслить неверно. Тем более любая команда должна состоять из баланса молодых и опытных футболистов. Опытные должны мастерством показывать, учить молодежь и жизни, и футболу. Тренер не всегда может что-то донести до молодого, не может подзатыльник ему отвесить, а старички могут и пинка дать, чтобы он двигался или за голову взялся. В России мне приходилось давать такие подзатыльники, а в Европе достаточно сказать: там все на словах понимают. А насчет своего будущего скажу так: все зависит от предложений. Предложат пойти в руководство клубом каким-нибудь – закончу и пойду. Предложат куда-нибудь игроком или играющим тренером – почему нет?

– Прошлым летом вы стремились попасть в «Динамо». Как это было? 

– Я тренировался два месяца, за это время полностью сменилось руководство. С предыдущим руководством можно было разговаривать, но Петреску был против меня. Он мне сказал: «Я вижу тебя на трибуне». Не знаю, что там было категорически не так, я находился в хорошей форме. Просто у Петреску были Смолов, Кокорин и Кураньи, вот он и заявил, что мне пробиться будет нереально, что у него я буду сидеть на трибуне.

Потом, уже после «Волги», разговаривали с новым руководством «Динамо». К сожалению, у нас нет такой этики, как за границей. Там принято, что если ты поиграл в клубе или воспитанник клуба, то в конце карьеры возвращаешься на сезон, красиво заканчиваешь и переходишь в руководство. Но поскольку у нас не как в Европе, где лучшими специалистами считаются воспитанник клуба, игрок клуба и игрок сборной, то у нас такие люди не ценятся. Например, Лоськов клубу своему не нужен. У нас предпочитают ставить людей, которые даже в футбол не играли.

– Может быть, стоило попросить символическую зарплату в «Динамо»? 

– Так и было, но речь о деньгах даже не зашла. Все остановилось на уровне концепции. Я говорил, что хочу минимальные деньги, но до их обсуждения не дошло.

Дмитрий Булыкин

«Волга»

– Мы с коллегой приезжали к вам в Голландию 2,5 года назад. Вы сказали, что в конце карьеры вернетесь в Россию за хорошим контрактом. Неужели «Волга» была таким вариантом? 

– На «Волгу» рассчитывал как на более серьезный проект, где можно было бы остаться на несколько лет. К сожалению, его убили, так что не получилось. После «Волги» не видел себя в клубе ниже среднего, потому что понял: это намного тяжелее. Я не знал, что так будет, думал, за семь лет, пока играл в Европе, российский футбол шагнул вперед. Может быть, первые четыре команды шагнули. А все остальные, судя по отзывам ребят, какими были, такими и остаются. Главная дикость в том, что много где не платят зарплату по полгода. В Европе такого не бывает. Там если зарплату задерживают, то максимум на день. Если больше, то сразу всевозможные органы начинают заниматься вопросом. Поэтому в Европе предпочитают платить относительно небольшие зарплаты, а за хорошие результаты – приличные бонусы.

– Каково оказаться в Нижнем Новгороде после семи лет в Европе? 

– Я все-таки русский человек, могу привыкнуть в нашей стране ко всему. Вообще, знаете, если ты сидишь в глухом запасе в «Реале», то и Мадрид покажется плохим и скучным городом. Но если ты играешь в основе «Байера», то даже Леверкузен кажется хорошим городишкой. Хотя там ничего особо нет.

В «Волге» сразу шокировали поля и база, которой не было. Мы тренировались на стадионе «Полет», хотя стадионом его можно назвать с большой натяжкой. Иногда на этом поле просто невозможно было тренироваться. Калитвинцев все прекрасно понимал, просил руководство что-то поменять, причем были варианты это поменять. Но из-за отсутствия денег, из-за отсутствия людей, которые разбираются и понимают в футболе (таких просто не было в «Волге»), весь проект перевели в первую лигу, чтобы сэкономить. Если быть честным, они до конца расплатились с нами месяц или два назад. Надо сказать им большое спасибо.

– Почему вы не забили ни одного гола за «Волгу»? 

– Я сыграл-то матчей семь. Сначала был не до конца готов, потом неожиданно стали делать ставку на других форвардов: на Мулумбу, который на футболиста был мало похож. Не знаю, играет он сейчас или нет. Потом Саркисова ставили, думали, что он выступит, как в позапрошлом сезоне. Про нас с Сычевым вспоминали на последних минутах, когда сложно было что-то сделать. Да и вообще в «Волге» сложно было что-то сделать. В хорошем клубе обычно выпадает три шанса за игру минимум, один из которых ты должен использовать и забить, если ты хороший нападающий. А в «Волге» обычно нет моментов либо один момент, да и тот не стопроцентный. Плюс подкосила небольшая травма – вроде она небольшая, но так получилось, что играл совсем мало. Выходил обычно на 15 минут, в основе один или два раза поставили. Была возможность забить пенальти «Спартаку» при счете 6:0, но не получилось. Вроде в «Ден Хааге» 8 пенальти бил - 8 забил. Подумал, что Ребров прыгает в другой угол, ударил не совсем сильно.

– В провале «Волги» виновато только руководство, футболисты ни при чем? 

– Да все вместе виноваты. Когда полгода зарплату не платили, футболисты снизили к себе требования. Иностранцы вообще не понимали этой ситуации, не хотели выходить на поле, а их ставили. Русские хотели играть, но их не ставили. Калитвинцев ни при чем, там больше были команды сверху, сбоку. Я думаю, в конце концов он сказал, что все, терпение лопнуло. Его уволили. Пришел Талалаев. Иностранцы уже мечтали об одном: как отсюда быстрее уехать, но их все равно ставили играть. Мы пытались понять, зачем они так делают, а нам говорили: их надо ставить, чтобы продать. Люди выходили, ничего не делали, играли пешком. Мы говорили об этом тренеру, а тренер отвечал: «Руководство сказало». Из-за всего этого проект «Волга» умер. Потому что не было даже спортивного директора, который мог сказать, как надо делать и как не надо.

Два берега «Волги». Куда приплывет клуб из Нижнего Новгорода

– Человек, который раньше работал в пресс-службе «Волги», сказал мне: «Как только подписали Булыкина, премии сотрудникам платить сразу перестали». 

– А футболистам вообще платить перестали. Я не получал зарплату в первые полгода. Да и не только я: ни Сычев, ни Алдонин, ни Каряка – никто не получал. Я думал, такая дикость уже закончилась. Оказывается, еще живет.

– Ваш агент отговаривал вас от «Волги», как мог. 

– Во-первых, если бы были другие хорошие варианты, я бы, наверное, не переходил в «Волгу» 20 сентября. Во-вторых, мне преподнесли этот проект как значимый. Что к 2018 году все будет развиваться, что уже все идет полным ходом. Потом сказали, что такие разговоры ходят два года. Мы-то думали, что сможем «Волгу» поднять на новый уровень. Шли в восьмерке, пока не перестали платить зарплату и пока нам не сказали: «Ребята, играйте и ни о чем не спрашивайте». Половина этого еще было сказана не по-человечески. Нам-то было за что бороться, а иностранцам и молодым без денег играть не вариант. У многих еще кредиты были, долги.

Дмитрий Булыкин

Реформы

– Помимо хорошего контракта, вы хотели вернуться в Россию и сделать что-то стоящее. Процесс запущен?

– Ну, можно еще что-то в РФС поменять. Можно перенести европейскую модель в Россию. Наверняка в преддверии чемпионата мира в этом многие заинтересованы. И как не спрашивать у тех, кто играл на высоком уровне, кто играл за границей, кто знает, как все это устроено. Как может понимать и объяснять какие-то нюансы человек, который никогда не играл в футбол?

– Слуцкий толком не играл в футбол, но классно объясняет нюансы. 

– Честно говоря, он создает микроклимат в команде, а нюансы объясняют Игнашевич, Березуцкие, Акинфеев. Они так давно на высоком уровне, что до любого донесут, что надо делать. Молодежь их слушает, поэтому в ЦСКА на их фоне должна подрасти неплохая смена.

Леонид Слуцкий: «Когда-нибудь хотел бы поработать за границей. Хоть в Чемпионшипе!»

– Что бы вы в первую очередь поменяли в российском футболе? 

– Первое – надо ужесточить лимит. Русским ребятам не доверяют, предпочитают покупать иностранцев, чтобы осваивать на них бюджет. Деньги уходят на это, хотя есть российские пацаны, которые через год-два могут вырасти в хороших футболистов. Если у нас люди менталитетом отличаются, не хотят растить русских, а хотят зарабатывать здесь и сейчас на продаже легионеров, то надо принимать меры.

Выход вижу в том, чтобы ужесточить лимит. Тогда они на лимит смотреть не будут, начнут искать молодежь в своих школах, станут рассчитывать на нее. В Европе парни в 18-19 лет могут играть в сборной, потому что они уже в своих клубах играют. А у нас спонсоры деньги дают, бюджетные средства выделяются. Сейчас вот выйдет закон, с помощью которого нельзя будет бюджетные деньги использовать на покупку игроков, на зарплаты. Думаю, что люди за голову возьмутся. Хотя все равно тяжело, в клубы должны приходить специалисты с именем, которые не будут заниматься освоением бюджета, а будут трястись за команду и создавать ее два-три года.

Посмотрите, сколько вокруг молодых русских футболистов – огромное количество, но никому не доверяют, хотя на них надо делать ставку. Вот, например, в команде легионер среднего класса и молодой российский игрок среднего класса. Легионер играет полные матчи, русского выпускают на 15 минут. Естественно, легионер прибавляет, а наш – нет. Потом русскому говорят: «Ты себя не проявил, иди доказывай в первую лигу». Но если бы нашего выпускать на полные матчи, а иностранца – на 15 минут, то русский станет хорошим футболистом, а иностранец останется средним. Да, будет у нашего поначалу парочка ошибок, парочка обрезов, зато вы через год-два отличного игрока получите.

Импорт под контроль. Государство запретило клубам РФПЛ увеличить число легионеров

– Вы за лимит от безысходности? Вы же не считаете, что это хорошо? 

– Только так мы можем заставить клубы искать русских игроков. А лимит везде есть, просто везде он разный. Но понимаете, там менталитет у людей другой – там помогают своим. А у нас если русский своего увидел за границей, то начнет разговаривать с ним на английском языке, лишь бы с ним не пересекаться. Вот встречаются немцы за границей, они сразу спросят: «Как дела? Ты откуда? Из Баварии? Пойдем по кружечке выпьем!» Наши люди себя ведут иначе, стараются сразу уйти.

К тому же на российский футбол много влияют «жучки», как Николай Александрович [Толстых] выразился. Агентам не всегда интересен футбол, а чаще интересна модель зарабатывания денег. Есть, конечно, нормальные агенты, профессионалы, но больше этих «жучков». Николай Саныч с ними боролся, сбросил теневой оборот в два раза, но его не поняли и не поддержали в этом начинании. Сейчас, думаю, Виталий Леонтьевич [Мутко] разберется в нашем футболе. Чтобы мы в 2018 году не огорчались из-за игры сборной, а радовались ее победам.

– Что еще надо изменить, кроме лимита? 

– Надо изменить систему бонусов. Сделать средние зарплаты и хорошие бонусы – как в Европе. У нас же так не принято. У нас принято, что если ты сидишь на скамейке, то получаешь полные премиальные. За границей же как: играешь десять игр – плюс столько-то, забиваешь – плюс столько-то, если команда занимает высокое место – плюс столько-то. Так появляется дополнительная мотивация. А у нас как: получает человек два миллиона, сидя на скамейке, зачем ему дергаться? В Европе, например, остается пять минут до конца, человек просто летит на замену, чтобы получить дополнительный бонус за выход на две-три минуты, а у нас гетры только пять минут надевают, потому что можно было и не выходить. Я бы еще поменял половину руководства в клубах РФПЛ. Должна существовать какая-то футбольная этика.

– Что вы имеете в виду? 

– Например, футболист загибает пальцы в одном клубе и ведет себя неправильно. И надо, чтобы другие команды поддержали этот клуб, начали воспитывать его вместе, чтобы он не мог легко перейти из одного клуба в другой, если ведет себя некорректно. В Голландии клубы с такими игроками предпочитают больше не связываться. Там спортивные директора, скауты друг с другом общаются, поддерживают друг друга. Там футболисты знают, что, если начнешь скандалить в одном клубе, в другой тебя могут не взять. Или мне не очень понятно, как руководство клуба может ссориться с капитаном команды, с игроком сборной. Граната имею в виду.

– Он просил сумасшедшую зарплату. 

– Можно было найти решение. Сказали бы: «Вот тебе миллион. Еще столько-то – за место в четверке, столько – за место в Лиге чемпионов, столько-то – если играешь в 60% матчей». Он не согласится, что ли? Конечно, согласится. А его в итоге заморили, теперь отдадут бесплатно – как и всех. Не понимают люди психологию футболиста. Да, и в чем еще проблема: тот, кто не смог с ним договориться, платит ему ведь не свои деньги. А если бы ему сказали: «Слышь, у тебя человек миллион получает и в дубле сидит. Это просто потеря прибыли, давай-ка миллион верни». Тогда бы по-другому к этому относились.

И так много где. У нас половина руководителей в клубах РФПЛ не разбирается, как все это нужно делать, потому что не играли на высоком уровне, им сложно понять, как думает футболист и что он хочет. Если дадут в командах место специалистам, тогда, может, они сделают российский футбол чище и футбольнее. Мне достаточно взглянуть минут пять на футболиста, чтобы понять, что он из себя представляет и где ему лучше играть. Некоторые люди в наших клубах и этого понять не могут. Для них главное, что игрок стоит миллион, а купить его можно за три, что игрок должен получать сто тысяч, а ему можно прописать миллион. Естественно, на этом все наживаются, а футбол теряет в качестве, в болельщиках, в зрелищности.

– От вас бы Гранат и Юсупов бесплатно не ушли? 

– Нет, конечно. Они бы у меня играли и приносили пользу клубу. Гранат – он же динамовец, капитан! Когда бы он ушел из «Динамо»? Никогда! На этом надо было играть. Не знаю, как капитаном может быть иностранец, как капитаном можно поставить Кураньи? Или дикость была, когда десять лет назад одиннадцать португальцев вышли. Я сразу сказал, что идите вы со своими экспериментами и с таким «Динамо». С драками, группировками и ультиматумами. Португальцы на базе отказывались сидеть, говорили, что не хотят тренироваться, как тренеры говорят. Но, как обычно, были виноваты русские. Федорычев же был за иностранцев.

Гурам Аджоев: «Идея купить Вальбуэна родилась во время чемпионата мира»

– Правда, что он однажды привез пьяных Манише и Коштинью на матч из ночного клуба? 

– Было такое, но вроде не на игру. Хотя, может, они и на играх были пьяные. Я не знаю, надо у Федорычева спрашивать. Мы сидели на базе, а они сидели по домам. Нас собирали за два дня, а португальцы приезжали к игре. Федорычев говорил, что это нормально. Не было человека, который мог объединить это одной целью. К нам пришел Федорычев и сказал: «Ребят, мне футбол не очень интересен, мне интересен бизнес-проект, который будет построен в Петровском парке. Я по совету друзей купил вам португальцев, давайте играйте». На этом кто-то наваривался, но как создать команду, никто не думал. Хотя по мастерству мы должны были бороться за призовые места.

– Но Данни отличался от других португальцев? 

– Мы с Максимом Ромащенко тогда еще прикалывались, что, если Данни бежит в атаку, можно даже не открываться. Он никому не отдавал, бежал, показывал свои финты, если это можно так назвать. Хорошо, что в «Зените» его еще научили пасы давать, поэтому он и стал прогрессировать. Но ладно Данни, мне же говорили, что португалец Сисеру лучше меня. Поэтому он будет играть, а ты вообще иди в дубль. В итоге я с большой зарплатой сидел в дубле. Так меня и «Динамо» потеряло, и сборная потеряла. Я уехал в Леверкузен и доказал, что все это было несправедливо.

На эту и на ту. 5 событий из жизни Данни, которые можно отметить татуировкой

Европа

– По вашему евротуру надо снимать кино. Как все начиналось? 

– Саша Бородюк мне сказал: «Тебе надо уехать, иначе ты закончишь здесь как футболист». Но у меня был еще год контракта, надо было еще год сидеть в дубле «Динамо». Я нашел пунктик один в контракте, подал заявление в Палату по разрешению споров. Николай Саныч [Толстых] сказал, что я прав, что не совсем корректно, когда игроков сборной травят, не дают им развиваться. С помощью юристов разорвал контракт, стал бесплатным – а так «Динамо» просило за меня миллион. Кто-то посоветовал мне агента Андрея Головаша. Мы познакомились, он предложил мне приехать на пару недель в Леверкузен, потренироваться. Я им очень понравился, они сказали: «Мы тебе даем маленькую зарплату, но если ты хорошо себя зарекомендуешь, в конце сезона получишь достойные деньги».

– Маленькая зарплата – это во сколько раз меньше, чем в «Динамо»? 

– В три раза. Был стимул, стал тренироваться, играть. С Руди Феллером хорошо общался, с тренером хорошие отношения были. Я тогда понял, какая на самом деле разница между Россией и Европой. Мне все так понравилось, что через два месяца вышел на поле – дебютировал с «Баварией». В том году в 19 матчах забил 5 голов. Меня в итоге оставили, дали бонусы. Потом появился «Андерлехт», который сказал: «Мы тебе даем контракт на четыре года, столько-то денег сразу, давай к нам». Мы поговорили с агентом, он одобрил, хотя, думаю, он был главным инициатором.

– Почти весь контракт с «Андерлехтом» вы провели в арендах. 

– Тренер невзлюбил меня с первых минут. Хотя в первых пяти матчах я забил мяча четыре. Он просто хотел другого футболиста, а купили меня. Через полгода ему, конечно же, за большие деньги купили того, кого он хотел. Тот футболист был бельгийцем. Это Европа, так что шансов у меня не было. Так начался голландский период.

– А как же «Фортуна»? 

– А, да. Еще же «Фортуна». Я там хотел играть чаще, забивать чаще. Сделал что-то вроде шага назад, чтобы потом «выстрелить». Но чувствовалось, что это вторая Бундеслига. Когда ты играешь с Кисслингом, Рольфесом, Барнеттой и приходишь туда – это как в «Волге». Там другой уровень, футболисты думают иначе. Было сложно, плюс травма случилась – перелом со смещением, который никак зарастал. В общем, сезон был провален.

Но потом перешел в «Ден Хааг» и вышел на новый уровень. Доказал всем, что я хороший футболист. И, конечно, обстановка способствовала: команда классная, играет только на тебя, тренер отличный. Он сказал сразу: «Ты хороший футболист, знаешь все сам. Я только помогу, чтобы партнеры подносили снаряды». Все так сложилось, что я стал чуть ли не лучшим бомбардиром Эредивизие. В итоге «Аякс» забрал меня бесплатно у «Андерлехта» по окончании сезона. В «Ден Хааге», конечно, расстроились. Тем более «Аякс» для них принципиальный соперник.

Но когда выбор между командами, одна из которых борется за середину, а вторая – за чемпионство и Лигу чемпионов, то все очевидно. Не пожалел ни разу. Мы стали чемпионами, поиграл в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед», против «Реал Мадрида». Был признан самым эффективным нападающим чемпионата Голландии, хотя мог забить и больше. Но был голландец, которого им надо было продавать. Они сразу сказали, что ставка на него, я буду на вторых ролях. Опять же это их менталитет: своих надо ставить.

– «Твенте» был ошибкой? 

– Там команда была разрознена – все хотели уйти. И Тадич, и Чадли часто играли на себя, а не со мной. У меня еще случился мениск, после которого я неправильно восстанавливался. Быстро хотел вернуться, но с моей комплекцией надо было взять паузу. Сезон получился смазанным, хотя какое-то количество голов забил. В итоге «Твенте» никуда не вышел, деньги в клубе стали заканчиваться (сейчас их вообще нет), контракт со мной подписывать отказались.

– Круче всего было в «Аяксе»? 

– Да. Когда тебя тренирует Франк де Бур, когда Круифф приходит – это фантастика! Де Бур запомнился своими тренировками – они у него были не изнуряющие, но интенсивные. Он требовал от всех футболистов, чтобы пас был идеально точным, чтобы все происходило быстро, чтобы все концентрировались на упражнении. Не все тренеры такие. Когда в «Динамо» потом с Петреску тренировались, с Джуджаком прикалывались. Я его спрашиваю: «Как тренируемся сегодня, как в Голландии или нет?» В «Динамо» же пешком ходили, передачи у всех прыгали. В Голландии на тебя бы сразу наорали за такое. Когда в «Аяксе» тебя берет Деннис Бергкамп на специальное упражнение, объясняет, показывает – это невероятно. Они же еще в сумасшедшей форме были, Де Бур штрафные так исполняет, что до сих пор может выйти и ударить.

 

Дмитрий Булыкин

Даешь молодежь! Как «Аякс» выращивает очередное талантливое поколение

– Что в Европе чаще всего спрашивали про Россию? 

– Часто спрашивали про русский менталитет, многого они не понимали. Я им объяснял поговоркой: «В России на улице случился праздник, когда соседнюю улицу перекопали». Мы смеемся, а они удивляются: «И что такого? Ну перекопали, и чего?» Я объясняю, мол, люди радуются чужому горю. Они такие: «Это неинтересно, это неправильно». Я отвечал, что такой менталитет, ничего с этим не сделаешь. Но они все равно хотели поехать играть, чтобы получать хорошие деньги ни за что. Говорят мне: «Устрой меня куда-нибудь в Россию, дай контакты агентов». Не знаю, связывались ли, но спрашивали. Просто там один уедет, а потом рассказывает, за что и какую зарплату он получает. Говорят: «Нам на годик – на два в Россию, хотя бы на лавке посидеть. Заработаем, вернемся обратно и будем играть».

И не надо говорить, что только российские футболисты ленивые. В Европе тоже, просто у них зарплаты средние. Но есть бонусы, стимулы, им надо доказывать, а нашим уже ничего не надо. Правильно Сергей Вадимович Степашин сказал: «Какой смысл Кокорину жопу рвать, носиться, если у него в жизни и так все красиво?»

Дмитрий Хохлов: «Адвокат говорил то по-английски, то по-голландски. Я ничего не понял, вышел на поле и сразу привез гол»

Текст: Глеб Чернявский 

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press, Ярослав Кулемин

Анонс еженедельника «Футбол» №26!

Каждый год в России на бумагу перерабатывается около 10 млн тонн древесины. Каждый год у Фабио Капелло уменьшается количество кандидатов в национальную сборную России. 

Скачай приложение еженедельника «Футбол» на планшет или смартфон. Спаси деревья. Помоги сборной России (иначе придется ужесточать лимит на легионеров).

  

Аппстор
googleplay 90 минут