9 мин.

Скидка по акции. Кто еще устраивал распродажи, кроме «Анжи»

Еще недавно название «Анжи» ассоциировалось с крупными денежными тратами. Но, объявив о смене приоритетов, махачкалинский клуб научился не покупать, а продавать. Еженедельник «Футбол» вспоминает другие случаи, когда клубы организовывали массовую продажу игроков.

В летнее трансферное окно махачкалинский «Анжи» заработал больше 130 млн евро и стал мировым лидером по доходам от трансферов. Позади остались «Тоттенхэм» со 118 млн, «Реал» (114,5)  и «Рома» (104,9). Самую крепкую руку махачкалинцам протянуло московское «Динамо», выкупавшее игроков тройками: Александр Кокорин, Игорь Денисов и Юрий Жирков пришли первыми, Кристофер Самба, Владимир Габулов и Алексей Ионов подтянулись чуть позже. Все вместе обошлись в 67 млн евро – это по оценкам экспертов. По оценке же спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, новички достались бело-голубым чуть ли не бесплатно. В случае с Кокориным, так и не сыгравшим за «Анжи» ни единого матча, подобный вариант технически возможен: дагестанцы планировали рассчитываться за него в рассрочку.

Героем же крупнейшего исходящего трансфера, причем не только для «Анжи», но и для всего российского футбола, стал Виллиан, оттянувший переезд в Англию на полгода. В услугах бразильца был заинтересован «Ливерпуль», с «Тоттенхэмом» он якобы имел договоренность, но в итоге оставил автограф на контракте с «Челси». Вследствие этого банковский счет «Анжи» должны были украсить (и, хочется верить, действительно украсили) 35,5 млн евро. А вот с Самюэлем Это’О пришлось договариваться о разделе имущества. Теперь самое интересное–сможет ли он после двух лет пребывания в статусе небожителя стать обычным высококлассным футболистом.

Изначально махачкалинцы объявляли о желании расстаться лишь с дорогостоящими звездами, но так увлеклись продажами, что отправили Арсения Логашова к Мубараку Буссуфа и Лассане Диарра в «Локомотив» (который отдал молодого россиянина в аренду в «Ростов»), а Олега Шатова – в «Зенит». Так что имеет смысл говорить не о смене курса, а о тотальной распродаже.

 

Кто: «Порту»

Когда: лето-2004

Сколько заработал: 76,75 млн евро

Далеко не всегда распродажи связаны с какими-то проблемами в клубах. Нередки случаи, когда внимание покупателей обращено на команды-выскочки, добившиеся неожиданных результатов. Самый яркий пример – «Порту» Жозе Моуринью. Для Особенного победа в Лиге чемпионов стала лифтом, на котором он смог подняться в английский чемпионат, но его футболисты в накладе тоже не остались.

Когда Моуринью только возглавил «Челси», журналисты видели в каждом игроке «Порту» потенциального аристократа. На деле же все ограничилось трансферами Рикарду Карвалью (30 млн евро) и Паулу Феррейры (20 млн евро). В «Челси» позже окажется и Деку, но тогда, в 2004-м, борьбу за него выиграла «Барселона». Португало-бразилец стоил каталонцам 21 млн евро и стал одним из главных украшений блестящей команды Франка Райкарда. По итогам года он даже финишировал вторым в списке претендентов на «Золотой мяч».

В Англии также был замечен Педру Мендеш, за которого «Тоттенхэм» заплатил куда более скромные 3 млн. В составе «шпор» португалец продержался лишь полтора года, но ролик с его голом-фантомом в ворота Роя Кэрролла из «Манчестер Юнайтед» до сих пор пользуется популярностью. Пребывание Дмитрия Аленичева в почти родном «Спартаке» тоже вышло недолгим: не обнаружив в клубе ничего, что напоминало бы о славном прошлом, ветеран рассказал, что Александр Старков – тупик для «Спартака» и начал совсем другую жизнь, в которой не сразу нашлось место футболу. «Порту» при этом получил 1 млн евро.

Через полгода после первой волны уходов перелет по маршруту «Порту» – Россия станет привычным для многих игроков. Но это уже несколько иная история, в которой главная роль отводится тогдашнему хозяину московского «Динамо».

 

Реклама 18+

Кто: «Милан»

Когда: лето-2012

Сколько заработал: 69 млн евро

Благодаря звучному имени «Милан» по-прежнему считается грандом итальянского футбола, хотя проводит трансферные кампании в режиме экономии. «Россонери» делают ставку на слегка забронзовевших игроков вроде Кака или позднего Андрея Шевченко либо их более молодых и менее именитых коллег. Прошлым летом итальянцы отпустили всю старую гвардию – от Алессандро Несты до Филиппо Индзаги, от Дженнаро Гаттузо до Кларенса Зеедорфа, от Марка ван Боммела до Джанлуки Дзамбротты. В результате операции казна клуба не пополнилась ни одним евроцентом – у футболистов попросту истекли контракты. Но и зарплатная ведомость «Милана» испытала существенное облегчение.

Дав вольную ветеранам, «Милан» не остановился на достигнутом. В «ПСЖ» отправились Тиаго Силва (к слову, «клиент» «Динамо» времен Алексея Федорычева) и Златан Ибрагимович. На этом «россонери» сделали дополнительные 63 млн евро. Продажа в «Интер» за 5 млн пережившего операцию на сердце Антонио Кассано выглядела лишь приятным дополнением.

Обновленный «Милан» трудно входил в сезон и в конце концов финишировал на строчку ниже, чем годом ранее. Но все же боссы «россонери» могут быть довольны: клубу удалось сохранить место в Лиге чемпионов и вписаться в требования финансового фейр-плей. По нынешним временам это большое достижение. Тот же «Интер» многое отдал бы за такую возможность: «черно-синие» не первый год пытаются сократить убытки, но пока эта битва дается им с трудом как в финансовом, так и в спортивном плане. Ради того, чтобы не видеть больше Диего Форлана и Жулио Сезара вместе с их зарплатами, «нерадзурри», например, пришлось выплатить игрокам солидную компенсацию. А уж сколько нервов у Массимо Моратти отняла тяжба с Уэсли Снейдером!

 

Кто: «Динамо»

Когда: лето-2006

Сколько заработал: 21,85 млн евро

Динамовцы привыкли выступать в роли стервятников, потрошащих менее удачливый клуб, но было время, когда они и сами не отказывались «подарить» кому-нибудь своих футболистов. За один только сезон-2005 Алексей Федорычев накупил игроков на 70 млн евро – сумму, вызывающую уважение. Да и вообще вызывающую сумму. На память о тех временах у болельщиков «Динамо» остался русско-португальский словарик, но бело-голубых интересовали не только соотечественники и знакомые Жозе Моуринью. Летом 2005-го, например, москвичи с удовольствием отхватили у разваливавшихся «Крыльев Советов» кусок пирога в виде Дениса Колодина и Патрика Овие.

Вложения в клуб Федорычев делал не безвозмездно: с подачи президента РФПЛ (и гендиректора «Динамо») Юрия Заварзина его компания Fedcom Media стала владельцем коммерческих прав на телетрансляции чемпионата России. Также Федорычев планировал организовать стройку в Петровском парке, причем речь шла о не совсем футбольных объектах. Но бизнесмен переоценил свои возможности и быстро потерял интерес к проекту. Отчасти эта история похожа на ту, что много лет спустя случится в «Малаге»: шейх Абдулла бин Насер бин Абдулла Аль-Ахмед Аль-Тани имел виды на городской порт, а когда в сделке ему было отказано, отыгрался на футболистах, переставших получать зарплату.

Что такое задержка зарплаты, знали и в «Динамо». А вот где именно находится Федорычев, точно никто не мог сказать протяжении месяцев. В конце концов москвичи открыли сезон распродаж: игравших за «Порту» Манише, Коштинью и Юркаса Сейтаридиса «Динамо» брало за 30 млн евро, а опустило в «Атлетико» всего за 21 млн. Другие продажи были еще более скромными.

 

Кто: ФК «Москва»

Когда: зима-2010

Сколько заработал: 17,4 млн евро

То, что случилось с «Москвой» в начале 2010 года, трудно назвать распродажей. Это была чистой воды «ликвидация коллекции». Акционеры в лице «Норильского никеля» отказались содержать непрофильный актив, но вести переговоры с инвесторами не спешили. В итоге команда провела год среди любителей, но к тому моменту ее покинули все известные игроки. В отличие от «Сатурна», оказавшегося в схожей ситуации через год, «Москва» мало походила на дом престарелых, а была сочетанием молодых и перспективных. К тому же сезон-2009 она закончила на высоком шестом месте, так что уходить на повышение «горожане» стали еще до того, как «Москва» была без боя сдана.

Больше всего от этого выиграло «Динамо». Для начала бело-голубые оформили отношения с двумя Александрами – Епуряну и Самедовым. Позже к ним присоединились Эдгарас Чеснаускис и Алексей Ребко. В общей сложности динамовцы  потратили на «москвичей» почти 13 млн евро, а в качестве бонуса пригласили еще и хорошо знакомого им тренера Миодрага Божовича. 3 млн евро удалось выручить за Макси Лопеса, перебравшегося в «Катанию», «Зенит» перевел миллион за Юрия Жевнова. «Локомотив» уговорил свободного агента Дмитрия Тарасова, повоевав немного с боссами «горожан» по поводу компенсации, Кирилл Набабкин на тех же условиях оказался в ЦСКА.

Реклама 18+

Когда было объявлено о снятии команды с чемпионата, трансферный лист оказался на руках и у остальных игроков. Александр Шешуков понес его в «Спартак», а вот Айзек Окоронкво, например, решил уехать в «Ростов». Предоставленные же самим себе немногочисленные болельщики тем временем затеяли голодовку, которая закончилась обещаниями Сергея Фурсенко уговорить «Норильский никель» сохранить клуб в профессиональном футболе.

Текст: Ярослав Кулемин

 

Что ждет ЦСКА в Лиге чемпионов дальше? Что происходит в раздевалке ЦСКА в перерыве? Возродится ли саратовский «Сокол»? Что значит «Терек» для Юрия Красножана? Кто из игроков ссорился со своими болельщиками до Романа Широкова? Почему «Вест Хэм» значимее для Англии, чем «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль» или «Челси»? За кого болели Адриано Челентано и Тото Кутуньо? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях: