13 мин.

Сделано в СССР. «Арарат», «Жальгирис» и еще 6 брендов советского футбола

Сделано в СССР

Пока Объединенный чемпионат России и Украины не стал реальностью, болельщикам со стажем остается вспоминать союзное первенство. Победу в нем одерживали представители лишь пяти республик, но каждая команда имела свои особенности. 

С момента распада Советского Союза прошло больше двадцати лет. Практически у каждой республики в момент обретения независимости был футбольный флагман – команда, заработавшая репутацию еще в советские времена. Магия имени, как правило, распространялась на первые сезоны, а потом конкуренция возрастала и прежние достижения уже не играли большой роли.

Пример подобной трансформации – кишиневский «Нистру». В 1950-х годах эта команда регулярно играла в высшей лиге чемпионата СССР, потом была завсегдатаем первой. После обретения Молдавией независимости «Нистру» стал называться «Зимбру» и выиграл под этим именем восемь из девяти чемпионатов страны виноградной лозы. Но сегодня статус сильнейшей молдавской команды безоговорочно удерживает тираспольский «Шериф» – клуб, возникший лишь в 1997 году и являющийся продуктом постсоветского периода. В этом противоборстве прошлого и настоящего и есть изюминка футбола бывших республик СССР.

Еженедельник «Футбол» рассказывает, как сложилась судьба других именитых команд, отвечавших в союзном чемпионате за национальный колорит.

 

Динамо Минск

Команда: «Динамо» Минск

Чемпион Белоруссии: 7

Стоимость состава: 10,4 млн евро

Пик славы минчан пришелся на 1980-е годы, когда Эдуард Малофеев вооружил команду «искренним футболом» и бросил вызов киевскому «Динамо». Победы в чемпионате белорусам показалось мало, и вскоре они отметились в четвертьфиналах всех трех существовавших в ту пору еврокубков. Но уже без Малофеева.

В национальном чемпионате соперников у минчан поначалу не было. «Динамо» выиграло шесть из семи первых турниров, а еще в одном случае получило серебряные награды. Принципиального соперника минчане обрели лишь в конце 1990-х – им стал борисовский БАТЭ. Сами динамовцы тогда переживали период безвременья, а потому появление у клуба нового собственника – одного из самых влиятельных бизнесменов Белоруссии Юрия Чижа – оказалось кстати. Вернуть статус флагмана это не помогло, но, во всяком случае, «Динамо» устояло на ногах и один раз даже стало чемпионом.

При Чиже минчане сменили больше двадцати тренеров, некоторые из них отработали лишь месяц. Участие в «кастинге» приняли и уважаемые болельщиками московского «Локомотива» Славолюб Муслин, Сергей Гуренко и Сергей Овчинников. А в начале этого года в Минске был замечен Дмитрий Сычев. Проявить себя россиянину толком не удалось – в 15 играх он забил только 3 мяча, а в матчах чемпионата статистика выглядит еще более удручающе – 11/0.

Линия обороны «Динамо» целиком состоит из белорусов, в атаке же погоду делают легионеры. При этом годовой бюджет команды составляет лишь 6 млн долларов.

 

Динамо Тб

Команда: «Динамо» Тбилиси

Чемпион Грузии: 14

Стоимость состава: 10,725 млн евро

В советское время грузины заработали славу кудесников мяча. Но результат интересовал их не меньше процесса: «Динамо» – двукратный чемпион СССР, рекордсмен по количеству бронзовых наград и единственный клуб, за исключением киевских одноклубников, привозивший Кубок кубков в Советский Союз. Когда тбилисцы обыграли в финале восточногерманский «Карл Цейсс», комментировавший игру Котэ Махарадзе изрек легендарное, как он сам: «Представляю, что сейчас творится в Тбилиси!»

Впоследствии в Тбилиси что только не творилось. Грузины одними из первых отказались участвовать в чемпионате СССР и стали проводить «междусобойчики». «Динамо» вообще решило порвать с советским прошлым, переименовавшись в «Иберию». Под этим названием были выиграны два первых чемпионата Грузии, потом настала очередь компромиссного «Иберия-Динамо», а за ним и «чистокровного» варианта. На внутренней арене «Динамо» не знало бед вплоть до 2000 года, когда встрепенулся другой «советский» клуб – «Торпедо» Кутаиси. Воспитанные в духе победителей Каха Каладзе, Георгий Кинкладзе, Леван Кобиашвили, Александр Иашвили и Шота Арвеладзе впоследствии сделали себе завидную европейскую карьеру.

В новом тысячелетии «Динамо» пришлось бороться также с ВИТ-«Джорджией», «Олимпи» из Рустави и «Зестафони», но зато клуб может похвастаться современной инфраструктурой. А также необычным подходом к выбору тренеров: два последних чемпионства тбилисцам принес человек по имени Душан Угрин, но в первом случае это был отец, а во втором – сын. Не так давно «Динамо» напомнило о себе и российским болельщикам, сыграв вничью в товарищеской игре с одноклубниками из Москвы.

 

Нефти

Кто: «Нефтчи» Баку

Чемпион Азербайджана: 8

Стоимость состава: 6,975 млн евро

Мало кто знает, но знаменитый арбитр Тофик Бахрамов начинал свой путь в бакинском «Нефтянике» – так тогда назывался «Нефтчи». Травма ноги помешала ему стать игроком, но он все равно нашел себе применение в футболе. Связь Тофика Бахрам оглы с «Нефтчи» жива до сих пор – его именем называется Республиканский стадион, на котором «нефтяники» еще недавно проводили свои матчи.

В 1966 году, когда Бахрамов стал автором одного из самых спорных решений в финалах чемпионата мира, бакинцы заняли в высшей лиге третье место. Превзойти достижение «шестидесятников» во главе с Анатолием Банишевским, Эдуардом Маркаровым и Казбеком Туаевым будущим поколениям «нефтяников» так и не удалось. Но зато «Нефтчи» имеет явное преимущество по количеству медалей в чемпионате Азербайджана. Их у бакинцев семнадцать, включая девять золотых комплектов (с учетом неофициального турнира 2003 года). Даже сейчас, когда местная лига прочно ассоциируется с запахом нефтедолларов, знакомым даже Тони Адамсу, бакинцы уверенно удерживают позиции. Уже три сезона они не подпускают никого к первому месту. Все это время за команду играет бывший спартаковец Игор Митрески.

В прошлом году «Нефтчи» установил историческое достижение, пробившись в групповой раунд Лиги Европы. Там бакинцы получили возможность помериться силами с казанским «Рубином», сербским «Партизаном» и итальянским «Интером». В этом квартете они финишировали на последнем месте, но сумели трижды сыграть вничью, в том числе и в гостевом матче с миланским грандом.

 

Арарат

Команда: «Арарат» Ереван

Чемпион Армении: 1

Стоимость состава: 3,775 млн евро

Золотой век «Арарата» пришелся на 1973 год, когда команда под руководством Никиты Симоняна разжилась «золотым дублем». А еще через два года Виктор Маслов привел «Арарат» к выигрышу Кубка СССР – последней крупной победе в своей жизни. В последующие сезоны ереванцы, как правило, финишировали в середине таблицы, но выезд к ним не был туристической прогулкой даже для команд уровня «Спартака» или киевского «Динамо». «Арарат» считался ярко выраженной домашней командой, для которой главное – порадовать болельщиков на «Раздане».

В отличие от большинства советских «брендов», ереванцы не смогли превратить национальный чемпионат в конвейер по сборке трофеев. На заре армянской независимости «Арарат» частенько выигрывал Кубок, но чемпионство ему покорилось лишь однажды – в 1993 году.

А в первой половине 2000-х клуб и вовсе пережил клиническую смерть: объединившись с «Лернагорцем», переехал в Капан, потом вернулся обратно... В конце концов «Арарат» уступил место вышедшему из первой лиги «Арарату-2». Ереванцы вынашивали грандиозные планы, но скандальная развязка сезона-2008 отбила у инвесторов всякое желание вкладывать деньги в клуб. Тогда же команду покинул хорошо знакомый нам Маркос Пиццелли. С тех пор «Арарат» обитает на дне турнирной таблицы и точно знает, какова на вкус первая лига. Основу команды теперь составляют местные футболисты, которых поддерживают несколько легионеров из Сербии.

 

Жальгирис

Команда: «Жальгирис» Вильнюс

Чемпион Литвы: 3

Стоимость состава: 4,925 млн евро

Встреча с этой командой должна была запомниться молодому вратарю «Спартака» Станиславу Черчесову, один из первых визитов которого в Вильнюс закончился пятью пропущенными мячами. Это был 1987 год, который «Жальгирис» закончил на рекордном для себя третьем месте. Вскоре Литва провозгласила независимость и стала проводить собственный чемпионат – еще до официального распада СССР. В первом таком турнире победил сгинувший впоследствии «Сириюс» из Клайпеды. «Жальгирис» чуть позже ответил двойным ударом. Третье же чемпионство именитого клуба датировано 1999 годом.

После этого «бело-зеленые» существовали в жанре мелодрамы. В новом веке «Жальгирису» не стало находиться место на пьедестале, а переход клуба в руки бизнесмена Вадима Кастуева привел к катастрофе. Когда у Кастуева обнаружились проблемы с законом, «Жальгирис» остался ни с чем. Из-за неспособности платить по счетам «бело-зеленых» перевели в первую лигу, но даже там им не удалось получить лицензию. 

На месте прежнего «Жальгириса» возник другой клуб, который официально зовется Вильнюсским городским футбольным обществом. Первый сезон новообразованной команды получился неудачным, но на пользу ей сыграло расширение высшей лиги с 8 участников до 11. В качестве исключения ВМФД «Жальгирис» было позволено подняться в элиту. И не зря: с каждым годом столичная команда все ближе подбирается к первому за долгое время чемпионству.

 

Пахтакор

Кто: «Пахтакор» Ташкент

Чемпион Узбекистана: 9

Стоимость состава: 5,025 млн евро

С именем «Пахтакора» связан один из самых трагичных эпизодов советского футбола. В 1979 году 14 игроков команды, а также администратор, второй тренер и врач погибли в столкновении двух Ту-134 в небе над Днепродзержинском. Обескровленному «Пахтакору» помогали все миром, как много лет спустя будут помогать ярославскому ХК «Локомотив»: из разных команд в Ташкент потянулись добровольцы – так, например, в команду попал будущий любимец публики Андрей Якубик. А Федерация футбола СССР на три года сохранила клубу прописку в элите независимо от спортивных результатов. В середине 1980-х «Пахтакор» все-таки вылетел, но потом вернулся, чтобы окончательно проститься с советским чемпионатом. 

В первом чемпионате Узбекистана «львы», в составе которых зажигал юный Валерий Кечинов, разделили звание лучшей команды с «Нефтчи». Клуб из Ферганы выиграл и три следующих турнира, а вот до «Пахтакора» очередь вновь дошла лишь в 1998 году. В роли флагмана он утвердился в начале 2000-х, когда дважды дошел до полуфиналов азиатской Лиги чемпионов. «Пахтакор» чувствовал себя уверенно до тех пор, пока на горизонте не появился сильный конкурент – «Курувчи», или, как его потом стали называть, «Бунедкор». Пока дерзкий новичок заманивал в Ташкент Луиса Фелипе Сколари и Ривалдо, водил дружбу с «Барселоной» и называл в свою честь проспект, «Пахтакор» старался не отставать хотя бы в футбольном плане. Четыре года «львы» искали удобного случая, чтобы обойти оппонентов, и вот в прошлом сезоне он наконец-то представился. Пока, однако, ничто не говорит о том, что «Пахтакору» удастся сохранить титул.

 

Кайрат

Кто: «Кайрат» Алма-Ата

Чемпион Казахстана: 2

Стоимость состава: 6,4 млн евро

Самая большая высота, которая покорялась «Кайрату» во времена СССР, – седьмое место в высшей лиге. Была еще победа в Кубке Федерации футбола, но значимость этого турнира даже тогда вызывала сомнения. А вот что было абсолютно бесспорно, так это принципиальность игр «Кайрата» и «Пахтакора». Если бы дело происходило сейчас, матчи между этими командами наверняка приобрели бы статус Среднеазиатского дерби. Но, с тех пор как Федерация футбола Казахстана «переехала» из Азии в Европу, места для встреч у них просто не осталось.

Постсоветская история «Кайрата» довольно грустна. В копилке алмаатинцев имеются два чемпионства и пять кубков Казахстана, но самый свежий титул в клубном музее датирован 2004 годом. Последние несколько сезонов команда обитает в районе десятого места. Знают в Алма-Ате и что такое раздвоение личности: на протяжении нескольких лет в элите казахстанского футбола выступал не только «Кайрат», но и ЦСКА-«Кайрат». А пять лет назад клуб остался без финансирования и был вынужден провести год в первой лиге.

Появление у «Кайрата» крупного спонсора в лице «КазРосГаза» обнадежило, что хеппи-энд все-таки возможен. Руководство клуба пригласило на пост главного тренера Владимира Вайсса и дало ему карт-бланш на три года. Целью словака является попадание в еврокубки, а пока он пытается построить конкурентоспособную команду, которой было бы по силам пробиться в шестерку лучших. Частью этой команды являются Любомир Михалик и Алексей Еременко.

 

Памир

Кто: «Памир» Душанбе

Чемпион Таджикистана: 2

Стоимость состава: 3,5 млн евро

В высшей лиге чемпионата СССР «Памир» провел лишь три сезона, которые совпали с закатом советской империи. Подняться выше десятого места душанбинцам не удалось, но они все равно вошли в историю советского футбола: «Памир» первым додумался использовать легионеров. Роль первопроходцев досталась Дерби Макинке, Пирсону Мванзе и Виздому Чансе. Замбийцы провели в чемпионате СССР несколько матчей, а потом покинули команду. Судьба Макинки и Чансы при этом сложилась трагично: в 1993 году они погибли в авиакатастрофе под Либревилем.

Кроме африканцев за «Памир» играли Рашид Рахимов и Мухсин Мухамадиев. После распада Союза оба перебрались в Россию, чтобы выступать за московских «железнодорожников» и за «Спартак». В сборной России они также засветились, Мухамадиев даже забил гол Фарерам и отпраздновал его фирменным танцем. В настоящее время бывший форвард искупает вину перед исторической родиной – возглавляет национальную команду Таджикистана.

В начале 1990-х «Памир» покинули все русскоговорящие футболисты. Несмотря на это, победа в первом чемпионате Таджикистана осталась за клубом из Душанбе. Спустя три года «Памир» повторил успех, а потом у него начались проблемы. Команда снялась с чемпионата, но окончательно исчезнуть ей не дало вмешательство министерства обороны. Теперь команда именуется ЦСКА-«Памир», выступает на стадионе вместимостью 7 тысяч мест и не претендует на высокие места. В сезоне-2012 душанбинцы стали седьмыми, а в текущем чемпионате они вообще не одержали ни одной победы. Хотя сыграно уже девять туров.

Главная звезда сегодняшнего «Памира» – защитник Рахматулло Фузайлов, в начале 2000-х игравший за ярославский «Шинник» и периодически демонстрировавший пушечный удар. В одном из матчей прошлого сезона он так разбушевался, что записал на свой счет покер.

Текст: Ярослав Кулемин

В чем заключается миссия Роберто Розетти и Пьерлуиджи Коллины? Что делали в сборной России Никита Баженов и Сослав Джанаев? Чем занимался в детстве Жоаозиньо? Почему Валерий Непомнящий должен тренировать клуб Премьер-лиги? До какой стадии в Кубке УЕФА доходил камышинский «Текстильщик»? Чем тульский «Арсенал» похож на «Спартак»? Какие пять интриг нам приготовила Серия А? Почему Флоренция – один из самых красивых городов мира? Чем живет чемпионат Португалии?

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: