9 мин.

Дом престарелых. Китай, Катар и еще три страны для завершения карьеры

Все больше и больше игроков предпочитают в зрелом возрасте выступать там, где нет серьезного футбола, но есть немыслимые деньги. Такие, что можно бросить все и лететь хоть на край света. Отъезд в Китай не самого алчного Вагнера Лава – яркий тому пример. Еженедельник «Футбол» – о том, что представляют собой чемпионаты, где можно обеспечить себе безбедную старость.

 

Страна: США

Лига: MLS

Кто «прорубал окно»: Пеле (1975).

Кто играл еще: Джордж Бест, Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Лотар Маттеус, Дэвид Бекхэм, Христо Стоичков.

Кто выступает сейчас: Тьерри Анри, Робби Кин, Тим Кэхилл, Карло Кудичини

Официально соккер в США появился в 1974 году, когда кучка предприимчивых бизнесменов решила немного заработать на практически неведомой для страны игре. Стратегия для этого была выбрана верная – предлагать хорошие контракты и приглашать в Америку постепенно сходящих с небосклона звезд, на которых народ обязательно должен пойти. Вот только избалованная бейсболом, баскетболом и хоккеем публика ждала зрелищ, а не ходящих по полю пешком ветеранов. Пусть даже и легендарных. Привить американцам любовь к «нетрадиционному» футболу с первой попытки не смогли даже Пеле, Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр и Джордж Бест.

«Дубль два» состоялся уже после проходившего в Америке чемпионата мира, но ставку в новой лиге под названием MLS сделали на воспитание своих футболистов. В итоге на первенстве планеты 2002 года сборная США добралась до четвертьфинала, а вскоре европейские селекционеры приехали за Тимом Ховардом, Дамаркусом Бизли и Лэндоном Донованом. Чтобы еще сильнее разогреть в стране интерес к соккеру, клубам MLS разрешили иметь двух игроков с зарплатой выше установленного потолка – первыми на приманку клюнули Дэвид Бекхэм, Хуан Пабло Анхель и Куатемок Бланко.

Несмотря на то что желающие подзаработать перед «пенсией» продолжают паломничество в MLS, североамериканская лига – один из самых прогрессирующих в мире чемпионатов. С каждым годом футбол здесь становится умнее, сбалансированнее и интереснее. Недаром в США приезжают уже не самые старые игроки вроде Робби Кина и недаром местные игроки уровня Лэндона Донована отсюда не особенно стремятся уезжать.

Страна: Катар

Лига: Q-League

Кто «прорубал окно»: Абеди Пеле (1983).

Кто играл еще: Сонни Андерсон, Габриэль Батитстута, Ромарио, Марсель Десайи, Фернандо Йерро, Хосеп Гвардиола, братья де Буры, Рауль.

Кто выступает сейчас: Нилмар, Марк Брешиано, Бакари Коне

Денежную тропу в Катар расчистил один из лучших игроков в истории африканского футбола Абеди Пеле, приехавший сюда еще перед тем, как покорить Францию. Платить же космические суммы в Катаре начали с Ромарио. Посчитав, что одно лишь присутствие на поле бразильца может принести «Аль-Садду» море славы, шейхи предложили Коротышке контракт на три месяца с окладом в 1,5 млн долларов! Бразилец получил все до копейки, хотя сыграл только в нескольких матчах и, испугавшись войны в Ираке, сбежал еще до истечения срока соглашения.

Хотя не все относились к катарским нефтедолларам так безответственно. К примеру, Сонни Андерсон искалечил психику многих местных вратарей, за три сезона наколотив 119 мячей. Со всей ответственностью подошел к своему азиатскому турне и Габриэль Батистута, игравший здесь один сезон и забивавший больше гола за игру. Фернандо Йерро вообще доказал, что после Катара футбольная жизнь есть, и сменил Q-лигу на английскую Премьер-лигу. Марсель Десайи, выступая за клуб «Гарафа», открыл в себе таланты бомбардира, а Рональд де Бур так вошел во вкус местного чемпионата, что играл в Катаре целых четыре года и отказывался возвращаться в «Аякс».

Еще пять лет назад в Катаре едва ли стремились сделать чемпионат сильнее. Местное первенство больше напоминало соревнование шейхов, меряющихся друг с другом калибром приглашенных звезд. Сейчас все должно меняться. В будущем азиатской стране предстоит принять чемпионат мира, на котором шейхи точно не захотят ударить в грязь лицом. Так что местная Q-лига постепенно превращается из музея знаменитостей в серьезное соревнование.

 

Страна: ОАЭ

Лига: UAE Arabian Gulf League

Кто «прорубал окно»: Джордж Веа (2001).

Кто играл еще: Фабио Каннаваро, Филипп Коку, Рикардо Оливейра, Давид Трезеге, Лука Тони.

Кто выступает сейчас: Асамоа Гьян, Рикарду Кварежма, Угу Виана.

Несмотря на сорокалетнюю историю, официально зарегистрированным турниром чемпионат ОАЭ стал лишь в 2001 году – тогда же сюда приехал Джордж Веа и проложил дорогу другим звездным коллегам. Правда, поиграл в экзотической стране либерийский нападающий недолго, забил 13 голов в 8 матчах и поспешил завершить карьеру.

Пачками известные игроки повалили в Эмираты не сразу – сначала приезжали в основном тренеры. Брюно Метсю, Аллен Перрен, Ролан Курбис, Артур Жорже – одни из тех, кто ставил местный футбол на ноги. А Филипп Коку, Рикарду Оливейра и Фабио Каннаваро – одни из тех, кто спустя время придавал ему товарный вид. Итальянец не скрывал, что едет на Персидский залив исключительно за деньгами и что в 37 лет ему уже нигде не заработать пять миллионов евро за два года. Но носил Каннаваро футболку клуба «Аль-Ахли» только один сезон. Боссы захотели изменить вектор развития и решили собрать команду из доморощенных игроков. Впрочем, патриотическая затея в конце концов провалилась, а в составе «Аль-Ахли» сегодня выступают Рикарду Кварежма и Угу Виана. Не доиграл свой контракт с местным клубом и Давид Трезеге. Спустя полтора месяца после подписания соглашения француз получил тяжелую травму и попросил прервать сотрудничество, дабы не получать деньги просто так.

Поскольку нормальный футбол появился в ОАЭ совсем недавно, население страны абсолютно не приучено к походам на стадион. В свое время, чтобы матчи местного первенства посещали не только друзья и родственники игроков, некоторые клубы приняли решение платить зрителям за появление на трибунах – от пяти до пятнадцати евро за одну встречу. Арены стали хоть как-то заполняться, интерес к футболу в стране расти, а приезжающие звезды чувствовать, что играют не только для своих банковских карточек.

 

Страна: Китай

Лига: Chinese Super League

Кто «прорубал окно»: Пол Гаскойн (2003).

Кто играл еще: Николя Анелька, Лукас Барриос, Дидье Дрогба, Эммануэль Олисадебе, Сергей Кирьяков.

Кто выступает сейчас: Звездан Мисимович, Якубу Аейгбени, Фредерик Кануте, Вагнер Лав, Сейду Кейта, Фабио Рошембак.

Профессиональный футбол в Китае начался в 1994 году. Но десять лет ограничивался лишь громким статусом – профессионального в нем было примерно столько же, сколько легионеров в «Атлетике» из Бильбао. Затем лига была преобразована, в чемпионат Поднебесной пожаловали спонсоры, а на стадионах со временем стал появляться достойный футбол. Но, стремительно развиваясь, китайская лига столкнулась со стандартным набором проблем – игрой высших лиц на тотализаторах, договорными матчами и всевозможной коррупцией. Побороть «недуг» сумели лишь в 2011 году, когда приняли самые жесткие меры, после которых руководство лиги почти в полном составе отправилось за решетку.

Очищенный от грязи китайский футбол моментально привлек могучих инвесторов, сумевших завлечь в Поднебесную известных игроков. Первым в восточной Азии «высадился» лучший футболист Южной Америки 2010 года Дарио Конка, его примеру вскоре последовали Лукас Барриос, Николя Анелька, Дидье Дрогба, Фредерик Кануте и многие другие. Не стесняются приезжать в Китай и звездные тренеры, к примеру, Марчелло Липпи и Свен-Ёран Эриксон.

Чемпионат в Китае атакующий, в стране неплохо развита футбольная инфраструктура и отменное качество телевизионных трансляций. В суперлиге действует жесткий лимит на легионеров: не более пяти иностранцев в заявке, максимум три – в основе, а на воротах «варяга» и вовсе быть не может. Интересно, что китайский футбол за последнее время подорожал: если раньше титульный спонсор чемпионата «Пирелли» платил в год 5 млн евро, то сейчас компании «Ванда Плаза» за право представлять Китайскую суперлигу пришлось выложить уже более 8 миллионов.

Страна: Австралия

Лига: A-League

Кто «прорубал окно»: Дуайт Йорк (2005).

Кто играл еще: Жуниньо Паулиста, Евгений Левченко, Ромарио, Марио Жардел, Робби Фаулер

Кто выступает сейчас: Алессандро Дель Пьеро, Эмиль Хески, Харри Кьюэлл.

В футбол в Австралии начали играть давно, однако с умом к нему подошли меньше десяти лет назад. В 2004 году была создана А-лига, перед которой стояла задача как можно интенсивнее развиваться и пытаться заманивать более или менее известных игроков. Казалось, что на край света никто не отправится ни за какие деньги и что эта ниша давно занята Катаром и ОАЭ. Но уже в первый сезон в Австралию приехал играть Дуайт Йорк и тренировать Пьер Литбарски, а средняя посещаемость матчей составила почти 12 тысяч зрителей.

Следом в А-лигу приехал Ромарио, который тогда бредил идеей забить тысячу голов и не успел перейти в новую команду до закрытия трансферного окна. В надежде увидеть от бразильца чудеса, форварду предложили месячный контракт с зарплатой в 250 тысяч долларов. Но Ромарио за этот период смог отличиться лишь один раз, преподав местным клубам отличный урок, – с тех пор совсем увядающие звезды в Австралию не заезжали. Еще хуже поиграл на острове другой бразилец – Марио Жардел. За одиннадцать матчей в прошлом супербомбардир не забил ни одного гола, после чего расторг контракт и уехал на родину к больной матери. А вот Робби Фаулер оправдал потраченные на его контракт средства: английский форвард успел поиграть за два клуба, в каждом из которых был лидером и главным снайпером.

А-лига чем-то похожа на MLS. За последние годы уровень австралийского чемпионата тоже совершил качественный скачок, а появление персоны вроде Дель Пьеро вызвало интерес к местному футболу во всем мире. На подмогу к блистающему в составе «Сиднея» итальянцу в начале года прибыл Харри Кьюэлл, чья первая игра за «Мельбурн» собрала на трибунах 40 тысяч зрителей. Сам же Харри после нескольких туров отметил, что А-Лига – не санаторий и на одной ноге здесь никого не обыграешь.

Текст: Глеб Чернявский

 

С кем Игорь Денисов дрался в раздевалке «Анжи»? Насколько комфортно будет смотреть футбол на «Открытие Арене»? Сколько стоит одно сиденье будущего спартаковского стадиона? Что думает о новом вызове Илья Абаев? Как поживают вильнюсский «Жальгирис» и «Памир» из Душанбе? В чем главная проблема чемпионата Украины? Какие интриги нас ждут в стартующем чемпионате Испании? Почему немецкие футболисты неохотно покидают Бундеслигу? Чем характерен футбол в Белфасте? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: