6 мин.

Дмитрий Акимов: «Обиды на «Зенит» нет, только благодарность, что сделали из меня футболиста»

Вступление..

Алексей Стрепетов: «Акимов - очень талантливый футболист, но ему не хватило нахальности сходу проявлять себя на высоком уровне. Он не был так нацелен на премьер-лигу. Хотя я прекрасно помню, что они вытворяли вместе с Аршавиным в матчах второй лиги зоны «Запад». Тогда не было дублей, «Зенит-2» играл со вторыми составами всех московских клубов. Так вот, как в атаке взаимодействовали Акимов, а под ним Аршавин – Москва ходила и восторгалась. Причем Акимов тогда играл лучше Аршавина».

Лучшего бомбардира Первого дивизиона (ФНЛ - в наст.) 2007 года Дмитрия Акимова "Динамо" успело заявить перед игрой 3-го тура с Нальчиком. Звездный новичок провел на поле около 10 минут и помог отстоять ничью. О просьбе на интервью после игры, он ответил: "Давайте на следующей с "Сибирью", а то отыграл всего ничего, только вернулся в Питер". Мужик сказал - мужик сделал. Несмотря на дождь, после победной встречи с "Сибирью" (1:0) Акимов, стоя под моим зонтом, поделился мыслями о первой победе в составе команды родного города, мы вспомнили Аршавина, "Зенит" и многое другое.

- Поздравляем с победой. Ваши впечатления?

- Спасибо. Ну что сказать, сами видели. В первом тайме не совсем приспособились к игре «Сибири», хотя досконально разбирали их игру, тем более, что я много лет там поиграл, знаю их слабые и сильные стороны, тренерский состав. Подошел, спросил, кто как играет. (улыбается.) В целом, удалось нейтрализовать сильные стороны «Сибири» - это хорошие быстрые контратаки. Не дали развернуться. По большому счету соперник создавал что-то, только благодаря каким-то стандартам. Мы же перетерпели первый тайм, а по ветру во втором тайме было немножко полегче играть — стали возникать какие-то полу-моменты. В итоге, забили гол, который, в принципе, и решил судьбу матча. Сами знаете, очки нам нужны, и то, что набрали первый балл в предыдущей встрече с Нальчиком психологически немножко команду встряхнуло, так что эти три очка были нужны, как воздух. Поэтому сейчас все довольны, все рады. Болельщикам спасибо, что все-таки поддерживают команду. Ребята молодые, но они стараются. Я думаю, что с каждым матчем будем прибавлять в комбинационных действиях.

- В прошлой игре с Нальчиком вас выпустили на 10 минут в концовке, сегодня появились сразу после перерыва. Как оцениваете свое состояние? Готовы играть с первых минут? Рветесь на поле?

- Конечно, все-таки хочется побольше играть. Чем старше становишься, тем больше скучаешь по футболу и хочется приносить побольше пользы команде. Но тут объективные причины есть, я всего лишь 10 дней тренируюсь в «Динамо», физические кондиции еще не такие, чтобы на протяжении полного матча показывать какую-то целостную игру, поэтому насколько сейчас готов, настолько и выхожу. Рад, что помог команде одержать победу. Это психологически поможет и мне, тем более, что приходят болеть родные: родители, жена, и для них наша победа - это тоже определенный праздник.

- Когда узнали, что есть вариант с «Динамо»? Быстро приняли решение?

- Решение было принято быстро. На товарищеской игре с «Тосно» ко мне подошел Сергей Дмитриев, предложил помочь команде. Сами знаете, что я питерский воспитанник, и конечно, играть дома для своих болельщиков, для родных приятно, придает тебе дополнительные силы. Поэтому никаких раздумий не было. Я достаточно быстро принял решение влиться в этот коллектив.

- «Динамо» - это трамплин для новой команды или все-таки уже решили остаться играть здесь в Питере?

- Вы знаете, давайте не будем загадывать, потому что все-таки 32 года — это не пенсионный возраст для футболиста. Сами видите, есть немало примеров –люди до 36-37 играют, и пока я буду чувствовать в себе силы, буду стараться помогать команде, прилагать для этого все усилия.

- Готовы быть дядькой для молодых нападающих в «Динамо»? Смотрю, Владимир Ильин прибавляет с каждой игрой.

- Да, Вовка — талантливый футболист. Я думаю, что опыт игры и в Премьер-Лиге и в Первом дивизионе есть кому передавать, конечно что-то ребятам подскажу, тем более что они подсказки воспринимают хорошо, с благодарностью. Я думаю, что при моей помощи, да и тренер у нас бывший нападающий - очень хороший - все это должно им помочь прогрессировать.

- В 2007 году вы были лучшим бомбардиром Первого дивизиона в составе как раз «Сибири». Уже поставили какую-то планку по забитым голам за первый круг?

- У меня сейчас единственная цель — это помочь тем людям, которые поверили в меня, которые дали мне возможность играть в моем родном городе. И надеюсь, что мои голы и мои удачные действия на поле будут доказывать справедливость приглашения в эту команду.

- За «Зенитом» следите?

- Безусловно. Я все-таки воспитанник «Зенита», поэтому слежу, переживаю. Надеюсь, что команда в этом году составит достойную конкуренцию в борьбе за золотые медали.

- Ваш партнер по юношеской команде Андрей Аршавин снова в «Зените». Как думаете, а в сборную он вернется?

- Я очень на это надеюсь. В первую очередь, все зависит от него. Насколько я знаю, у него есть желание приносить пользу не только питерскому футболу, но и главной команде страны. Поэтому я думаю, что он приложит максимум усилий, чтоб вернуться на свой прежний уровень.

- Когда-то вы, забив гол, подняли футболку и на ней было написано: «Я холостой».

Да, это было давно, в «Тюмени».

- С холостым положение покончено?

- Да, у меня очень хорошая жена. Замечательная дочка. Они не пропускают ни одной моей игры. И когда я играл за другие команды, тем более в родном городе, они всегда присутствуют на трибунах.

- Уже придумали, как первый гол отпразднуете?

- Пока нет. Давайте забьем. Я думаю, что это будет, во-первых, не за горами, а во-вторых, тогда что-нибудь да придумаем.

- Еще в прошлом сезоне был «Петротрест», в этом - «Динамо». Как относитесь к смене названия?

- Если честно, я этому не придаю особого значения. Откровенно говоря, для меня больше важно то, что это команда из моего родного города. Для меня это самое главное. Но я знаю, что есть болельщики, которые чтут традиции питерского «Динамо», спасибо им, и ребята сказали, что по сравнению с прошлым годом болельщиков на трибунах прибавилось. Я надеюсь, что своей игрой мы добьемся того, что трибуны как-никак будут заполняться на этом стадионе.

- Вторая питерская команда нужна в Премьер-Лиге?

- Я думаю, что безусловно нужна. В Санкт-Петербурге очень хорошая футбольная школа, футбольные традиции детско-юношеского футбола, и вторая команда поможет ребятам не разъезжаться по городам и весям. Это прекрасная возможность проявить себя здесь, и через тоже «Динамо» попробовать перейти на другую арену, до которой буквально 500 метров.

- Если «Зенит» будет с «Динамо» играть в Премьер-Лиге. Наверное, для вас это будет сверх-супер-принципиальный матч?

- Вы знаете, принципиальные матчи считаются для тех людей, которые с каким-то негативом ушли. Я благодарен «Зениту», именно там сделали из меня футболиста., сделали из меня игрока, дали мне футбольное образование. Дали мне толчок в будущее в моей карьере, поэтому принципиальной? Не знаю, дерби — это всегда дерби.

- То есть, обиды на «Зенит» никакой не осталось?

- У меня обиды на «Зенит» нет. Только благодарность этому клубу, этой команде. Я до сих пор общаюсь со всеми руководителями. Очень приятно, что они до сих пор поддерживают меня, знаю где я, что я, в какой команде играю. И по любым вопросам - там по билетам, пропускам на футбол, они всегда помогают.

Если вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"