11 мин.

Ростов нацелился на чемпионство? Что общего между «Рубином» и «Ростовом» Бердыева?

Новый игровой сезон принес немало неожиданностей в мировом футболе. Главной сенсацией года большинство поклонников игры №1 назовут лидерство «Лестера» в АПЛ. И, сделают это совершенно заслужено. Но, Англия находится далеко. Нам гораздо ближе родной футбол, со всеми своими недостатками.

И, если взглянуть на таблицу, мы увидим отечественный аналог английскому лидеру. «Ростов» и «Лестер» во многом очень похожи. Обе команды спаслись в последний момент. Руководят командами опытные тренеры. Никто из соперников, специалистов и болельщиков не рассчитывали на их лидерство. Выиграют ли они свои первенства? Узнаем об этом уже через несколько месяцев. А пока, перейдем от сравнения команд-сенсаций к другому сопоставлению, более близкому для глаз отечественного болельщика.

Помните, как начинался новый футбольный сезон в 2008 году? А начинался он следующим образом. «Рубин», под руководством Бердыева, совершенно неожиданно для всех победил в семи стартовых играх, создав себе необходимый очковый гандикап. И, даже не смотря на неудачную серию из 5 ничьих подряд, начавшуюся сразу после перерыва связанного с Евро 2008, догнать казанскую команду соперникам не удалось. В дальнейшем подопечные Курбан Бекиевича добивались в основном побед, оформив чемпионство за три тура до окончания чемпионата.

рубин

Перед самым стартом первенства «Рубин» совершил ряд трансферов, которые, по сути, и принесли победу в соревновании. В команду пришли: Рыжиков, Орехов, Шаронов, Квирквелия, Ансальди, Семак, Кобенко, Карадениз, Ребров, Милошевич. Как видно, из именитых игроков тут только Семак и Ребров. Однако это не помешало Бердыеву создать боевитую, тактически выстроенную команду.

чемпион

Не возникло ли у вас, после перечисленных игроков, аналогии с «Ростовом»? Донской клуб перед стартом сезона и по ходу зимнего трансферного окна также совершил ряд интересных покупок. В клуб пришли: Навас, Кудряшов, Маргасов, Терентьев, Нобоа, Могилевец, Байрамян, Азмун, Ерохин. Если посмотреть на фамилии игроков с точки зрения болельщика топ клуба, то они, безусловно, вызовут только смех. Все, за исключением Наваса и Нобоа, игроки уровня крепкого середняка РПЛ. Но, разве не так же думали о «Рубине»?

А теперь, от голых фактов перейдем к конкретному сравнению игроков двух команд, согласно их позициям на поле.

Позиция тренера

Тут как вы сами понимаете, тренер один и тот же. Но, все же, тренируя «Рубин», Бердыев еще не обладал тем колоссальным опытом, полученным в ходе противостояний с «Барселоной», «Интером», «Челси» и другими крупными европейскими командами. Так что современный тренерский штаб «Ростова» выглядит чуть более предпочтительным.

Позиция вратаря.

Что общего между вратарями двух команд? Ответ лежит на поверхности. Достаточно посмотреть на клубы, в которых они до этого играли. И у Рыжикова, и у Джанаева был опыт выступления в серьезных командах. Но, и в «Локомотиве» и в «Спартаке» на них поставили крест, считая их бесперспективными. Однако, под руководством Бердыева они получили необходимое доверие и, на зло своим недоброжелателям, раскрылись. Говорить про их уровень и качество игры мы не будем. Здесь каждый сам решит для себя, соответствует она чемпионским амбициям, или нет.

джанаев

Мы лучше взглянем на их количество игрового времени. Рыжиков провел на поле 26 матчей. Их могло быть и больше, но травма, полученная Сергеем, помешала достигнуть более солидного рубежа. Джанаев, на данный момент провел на поле все матчи. Скорее всего, этот показатель продолжит свой рост.

Как видно из представленной информации, оба клуба обладают не звездными, но крепкими вратарями, к которым у тренерского штаба стопроцентное доверие.

Единственное отличие между клубами заключается в том, что в казанской команде был опытный сменщик, готовый в случае травмы коллеги выйти на поле. В донской команде такого вратаря нет. И, это большой минус. В случае травмы или дисквалификации Джанаева выпускать на поле некого. Поэтому «Ростову» в ближайшие дни необходимо взять кого-нибудь в аренду. Например, без дела сидят Фильцов и Лобанцев. Думаю им должно быть без разницы, чью скамейку полировать.

Позиция защиты

В командах Бердыева основой игры его команд является грамотно вытроенная, тактически обученная защита. Причем ему абсолютно не важно, кто будет выступать на данных позициях. Раскрыть защитный потенциал он способен практически у любого игрока.

В «Рубине» у Курбан Бекиевича была надежная, постоянная четверка защитников. Она состояла из Шаронова и Томаса в центре, и Квирквелии с Ансальди по краям. Их всегда были готовы заменить Орехов, Попов и Салуквадзе.

защита

В «Ростове» ситуация довольно схожая. Есть четверка основных игроков, представленная Навасом, Баштушом, Маргасовым и Новосельцевым. А есть ряд игроков, способных их заменить. Это, прежде всего Терентьев, Ротенберг, Форбс и новичок Кудряшов.

защита 2

Если внимательно всмотреться в эти фамилии, то можно заметить поразительное сходство. И в первом и во втором случае почти вся основная линия защитников пришла в межсезонье. При этом между ними можно провести некие параллели. Молодой Маргасов – это в тот момент никому еще не известный Ансальди. Квирквелия – Новосельцев. Томас – Баштуш. А сходство Наваса и Шаронова вообще поразительно. Оба солидного возраста. Оба колоссального опыта. Благодаря этим двум факторам они и стали основой всей защиты.

навас

Да, защита «Рубина» была все же посильнее. В первую очередь из-за длины скамейки. Практически на каждую позицию у команды была альтернатива. Может быть, не такая сильная, как основа, но всегда способная в ответственный момент выручить команду.

У «Ростова» такого запаса нет. Да, есть Терентьев и Ротенберг. Но до уровня Салуквадзе и Попова они пока не дотягивают. Впрочем, понимая свою незащищенность, донской клуб приобрел Кудряшова, практически полностью закрыв тем самым свою проблемную позицию.

Позиция полузащиты

Не будем вдаваться особо в тактические схемы Бердыева. Тем более многие могут не согласиться с моим видением его игровых концепций. Скажу лишь одно. У Курбан Бекиевича всегда был надежный опорник, направленный исключительно на разрушение и четыре полузащитника, способных трансформироваться по ходу матча.

полузащита

Место опорного полузащитника всегда оставалось зарезервированным для южноафриканца Сибайи. Небольшой рост, работоспособность, цепкость игровых действий, тактическая обученность – все это позволило провести Макбету более 2000 тысяч минут на поле. В целом, аналогичная ситуация и в «Ростове». Есть Гацкан, известный Бердыеву еще по казанскому клубу. Он также постоянно появляется на поле, являясь лидером и капитаном команды.

В линии полузащиты, направленной в первую очередь на созидание, позиции и игровые качества игроков во многом схожи. Я не буду утверждать что параллели, проведенные мной истинно верные. Болельщики «Ростова», видевшие большее количество матчей своей команды наверняка обладают другой информацией. Я лишь попытаюсь найти то, что, на мой взгляд, является общим.

пз

В центре полузащиты «казанцев» постоянно играли два игрока. Семак, являвшийся главной звездой клуба, и, молодой многообещающий Нобоа. Им часто в помощь приходил Рязанцев, способный сыграть и в центре и на фланге.

У «ростовчан» схема во многом похожа. Только место опытного Семака занял тот самый Нобоа, являвшийся партнером капитана сборной России. А место Нобоа занял Павел Могилец. Теперь из «Урала» к ним в пару перебрался Ерохин. Где именно ему найдется место на поле пока не понятно. Ясно лишь одно, это очень крутое усиление.

Нобоа

Фланговая игра приносила и приносит клубам ощутимую помощь в атаке. Один из флангов «рубиновых» всегда был отдан на откуп Караденизу, способного по эпизоду сыграть нападающего и центрального полузащитника. Схожую позицию сейчас в составе «желто-синих» занимает Дмитрий Полоз. Он лидер по количеству забитых мячей и времени, проведенному на поле.

На противоположном фланге у «Рубина» выступали Кобенко, Рязанцев и Кабзе, поигравший на всех атакующих позициях. У «Ростова» Калачев и Байрамян. А также, способные к фланговой игре Думбия, Терентьев и Ротенберг.

В целом, ситуация с полузащитой вновь повторила историю вратаря и оборонительной линии. Есть ряд игроков, считавшихся основными. И есть футболисты, надежно заменяющие своих коллег.

Позиция нападения

А вот здесь, наконец, нашлись долгожданные отличия. Не сказать что они серьезные, но, они есть. В чем же они заключаются? Заключаются они в количестве игроков атаки. У «Рубина» был целый ряд разнообразных в плане игровой позиции и опыта футболистов. Были похожие Бухаров и Адамов. Был многоопытный Саво Милошевич, взятый из свободных агентов. Да, он не мог играть в каждом матче, но от него этого и не требовалось. Он должен был стать игроком подмены, способным в нужный момент принести команде результат. С этой задачей он справился на пятерку. Именно его гол в ворота «Сатурна» стал «золотым».

А еще, помимо игроков-столбов, были игроки способные сыграть оттянутого форварда.  Речь конечно в первую очередь о Сергее Реброве. Его переход из Киевского «Динамо» выглядел довольно странным. Однако оправдал он себя даже не на 100, а на 110 процентов. Обычно от форвардов ждут града мячей. В случае с украинцем ситуация была несколько иной. Его брали скорее как «дядьку» способного «напихать» на поле и за его пределами. Именно он и Семак, на правах старших товарищей во многом и сотворили сенсацию в отечественном футболе.

Ребров

Кроме всего прочего у «казанцев» был и главный универсал. Хасан Кабзе играл и на фланге, и в центре, и на острие атаки. Особыми успехами он не запомнился. Скорее наоборот, своими нереализованными моментами. Тем не менее, он создавал конкуренцию, и лишним в команде точно не был.

А какова ситуация с форвардами в «Ростове»? А ситуация, мягко говоря, не лучшая. Есть постаревший Бухаров. Есть молодой Азмун. Есть кореец Юо Бьюнь Су. В принципе, и этого вполне достаточно для игры. У «Локомотива» и «ЦСКА» дела в этой линии обстоят куда хуже. Но, что «желто-синим» до других команд? Их волнуют свои собственные перспективы. И, они с таким нападением несколько туманны.

Да, пока тройка игроков и примыкающий к ним Полоз особых причин для беспокойства не давали. Но вдруг кто-то из них получит травму? Что тогда? Наверняка этим вопросом задавался и Бердыев. И, скорее всего, до закрытия трансферного окна донскому клубу удастся взять в аренду какого-нибудь игрока. Можно было бы попробовать пойти старым проверенным способом, взяв кого-нибудь из Казани. Дядюн и Портнягин пока не сильно приносят пользу своему клубу. А у Бердыева они наверняка раскрыли бы. Но захотят ли руководители клуба их отпустить? Вопрос, ответ на который мы узнаем уже меньше чем через месяц.

бухаров

Подводя общий итог можно сделать следующие выводы. Во-первых, у «Рубина» и «Ростова» очень схожий, стабильный состав. Я сейчас не говорю про игровые качества игроков, я подразумеваю время, проведенное ими на поле. У «казанцев» была ось из игроков, стабильно появлявшихся на поле. Это Рыжиков, Шаронов, Семак и Ребров. В принципе ее можно расширить до семи игроков. Так как и Ансальди с Караденизом, и Сибайя с Квирквелией провели на поле времени не меньше.

лу

У «Ростова» ситуация с основными игроками вновь повторяется. Только эта ось, проходящая по тем же самым позициям, включает в себя уже других игроков. Джанаев, Навас, Могилевец и Бухаров. И точно также мы добавляем сюда Маргасова, Новосельцева и Полоза.

лу 2

За семь лет, прошедших с момента чемпионства у Бердыева лишь поменялась клубная прописка, и игроки, с которыми ему приходится работать. В остальном он продолжает делать упор на стабильный, тактически обученный состав. Сумеет ли его новая команда добиться чемпионства? Наверное, если рассуждать с позиции разума, нет. Но ведь этот самый разум уже однажды подвел, отдавая предпочтение игрокам «ЦСКА» в борьбе с чемпионским "Рубином". Сумеет ли команда сотворить маленькое чудо, узнаем уже через четыре месяца. И, на месте большинства болельщиков, я не стал бы говорить, что чемпионство «Ростова» невозможно.