1 декабря 2015 02:46
Футбольная арифметика
Футбольная арифметика

экономика футбола

Теги Динамо Москва финансовый фэйр-плей Бруклин РФПЛ НХЛ РФС бизнес

5 характеристик настоящего «потолка зарплат»

На данный момент в проекте находится Финансовый регламент РФС, который, в частности, предлагает внедрить систему потолка зарплат в систему российского футбола.

Идея хорошая

Безусловно, звучит неплохо. Задачи подобной меры тоже вполне понятны и приятны на слух: «оптимизировать расходы клубов», « лучше мотивировать игроков», ну и все в подобном ключе. Однако после детального анализа проекта данного регламента становится понятно – все как обычно. От истинного и эффективного механизма потолка зарплат будет только красивое название.

На рисунке ниже можно увидеть, что проектируемый потолок зарплат российского футбола предполагает ограничений на месячный оклад и годовой доход спортсменов в зависимости от их возраста.

Проект потолка зарплат РФС

В регламенте к тому же прописано, что российские футбольные клубы смогут заявлять до 5 игроков (1 – до 21 лет, 1 – 21-23 лет, 3- старше 23 лет), чьи оклады не будут ограничиваться требованиями потолка зарплат. Мера крайне непонятная и вызывающая ряд вопросов. Экспресс-анализ проекта потолка зарплат РФС уже показывает ряд тревожных признаков, дающих повод усомниться в эффективности подобной меры.

Чтобы разобраться в истинной сути механизма потолка зарплат мы предлагаем рассмотреть опыт инноваторов спортивного управления – североамериканских лиг.

1. Потолок един для всех команд, а не спортсменов

Потолок устанавливается не на конкретного игрока, а на всю сезонную заявку клубов. Это становится подспорьем не только для спортсменов и их агентов с точки зрения ведения переговоров, но и для менеджеров клубов, которые ежегодно должны рационально подходить к формированию зарплатных ведомостей.

Потолки зарплат в лигах

При этом санкции за превышении потолка везде разные: где-то все ограничивается налогом «на роскошь», некоторые лиги накладывают серьезные санкции на клубы, вплоть до отстранения от участия.

2. Сумма потолка – обоснована

Откуда брались суммы, прописанные в проектируемом Финансовом регламенте РФС, думаю, мы никогда не узнаем. Скорее всего – «на вскидку». В коммерчески успешных лигах Северной Америке определение суммы потолка зарплат – целая наука. Углубляться в процесс его подсчета слишком долго и нудно. Нужно просто понять базовый принцип:

Механизм расчет потолка зарплат

То есть лиги осознают важность игроков как основных источников дохода. Совокупная выручка клубов за сезон складывается, затем передается управлению лиг для равномерного распределения. Часть некоторых доходных статей лиги формирует потолок зарплат на предстоящий сезон. В каждой лиге разные статьи доходов участвуют в формировании как выручки клубов, которая подлежит распределению, так и в расчете потолка зарплат. Однако вышеуказанный механизм является унифицированным для всех лиг «большой четверки».

3. Потолок зарплат устанавливает и нижнюю границу зарплат

Подобная мера также формально внедрена в российском Финансовом регламенте, но оказывается единой для всех и составляет смехотворные 20 000 руб. Тогда как североамериканские лиги устанавливают «пол» зарплат в виде процентного соотношения от потолка зарплат. Опять-таки пол зарплат устанавливается на всех игроков в заявке команд на сезон.

4. Опыт важнее возраста

В североамериканских спортивных лигах имеется четкая иерархия спортивных контрактов. Условно, трудовые соглашения спортсменов делятся на контракты новичков и «неновичков». Контракты новичков подписываются с игроками, выбранными через систему драфта. «Неновичками» считаются игроки, отыгравшие определенный испытательный срок (2-4 года).

На рисунке показано, какую зарплату могут получать первые 10 игроков, выбранных на драфте спортсменов в NBA.

Контракты новичков в НБА

Эти суммы на порядок ниже средних зарплат по лиге. На более серьезные контракты игроки могут претендовать только после прохождения «курса молодого бойца». При этом никакой привзяки к возрасту спортсменов нет.

5. Бонусы и премиальные

Премиальные, которые положены спортсмену по условиям контракта за выполнение определенных нормативных показателей тоже учитываются под потолком зарплат, причем в полном объеме. Независимо от того, выполнил игрок условия контрактных бонусов или нет, его команда несет эту «нагрузку». В некоторых лигах есть специальный вид бонусов, который назван «маловероятный» бонус. Он не попадает под потолок зарплат, поскольку для его активации необходимо выполнить норматив, который ранее не достигался спортсменом. Например, победа в чемпионате, звание лучшего игрока сезона и т.д.

Резюмируем

Понятно, что сравнения российской и североамериканской спортивной праткики с точки зрения финансовой политики и экономической эффективности всегда приводят к плачевным заключениям. Однако уже не раз доказывалось, что заокеанские механизмы вполне жизнеспособны в российских спортивных реалиях. Главное – не переусердствовать с «локализацией». Порой самым умным решением может стать простое копирование лучших мировых практик, нежели попытка их русифицировать.

Более подробно о механизме потолка зарплат можно будет узнать в научной статье «Системы оплаты труда в спорте: опыт Североамериканских спортивных лиг», которая будет опубликована в журнале «Проблемы Теории и Практики Управления» №10, 2015.

 

Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова

Осокин Никита Андреевич

Автор 
РЕЙТИНГ +42

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Почему сейчас у Радулова в НХЛ все получится

    От создателя «Почему у Семина все получится». | 75

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 337

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 61

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «С кем мне теперь драться?» Новое шоу Конора МакГрегора

    Участником может стать каждый. | 73