Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

7 октября 2011 17:55
Football Manager 2012
Football Manager 2012

Официальный блог игры Football Manager 2012 в России

Теги football manager

10 суперталантов FM всех времен

Серия Championship/Football Manager уходит корнями в начало 90-ых годов прошлого столетия. Именно тогда у футбольных фанатов всего мира появилась возможность тренировать свою любимую команду не выходя из дома. По мере развития серии разработчики не могли в одиночку уследить за всем происходящим в мире футбола, поэтому во многих странах появились добровольные помощники (ресерчеры), отвечающие за реалистичное отображение в игре футболистов из своей страны, их персональной информации и игровых атрибутов. Не все ресерчеры оказывались добропорядочными, так что изредка в игре появлялись несуществующие игроки типа To Madeira или Claudio Ribeiro Sousa Masciotta, со временем превращавшиеся в звезд футбола.

У такой долгоиграющей серии не могли не появиться игроки-легенды, любимчики большого количества геймеров. Особенно сильно ностальгируют по футболистам, не сумевшим раскрыться в настоящем футболе, а оставшимся только в базе данных игры, как дешевые, но суперталантливые игроки. Сегодня же мы вспомним как раз о таких футболистах, оставивших наиболее яркий след в истории игровой серии.

Андри Сигторссон (Andri Sigþórsson), CM3 – CM00/01

В игре: Сделавший первые профессиональные футбольные шаги в дубле «Баварии» исландский нападающий из ФК «Рейкъявик», имел максимально возможный потенциал в игре. Многие не видели в нем большого игрока и покупали только из-за низкой стоимости для ротации. Андри же становился не просто лучшим игроком команды, он забивал голы пачками и обязательно обеспечивал себе звание лучшего бомбардира чемпионата.

В реальной жизни: Лучшее достижение – главный снайпер чемпионата Исландии 2000 года. Карьера в австрийском «Зальцбурге» и шведском «Мольде» не получилась успешной. А в возрасте 27 лет Андри закончил играть из-за травмы шеи. Сейчас он владелец пекарни в Мольде и агент своего более успешного брата – Колбейнна Сигторссона, играющего в амстердамском «Аяксе» под девятым номером.

Адриан Михалча (Adrian Mihalcea), CM3 – CM01/02

В игре: Перспективный нападающий времен расцвета Адриана Муту, Космина Контры и других румынских самородков, был претендентом на звание лучшего футболиста Румынии 2001 года. Его техника и физические данные сводили с ума компьютерных менеджеров со всего мира. Адриану предрекали великолепное будущее.

В реальной жизни: Барахтавшаяся тогда между Сериями А и Б итальянская «Дженоа» приметила Адриана, но шаткое положение команды не позволило раскрыть весь его потенциал. Неудачная попытка заиграть в «Вероне», возвращение на родину, корейский и кипрский этапы карьеры. Адриан встретил последние дни румынской «Унири» в ее составе, а сейчас в свои 35 лет он – нападающий румынской «Конкордии».

Черно Самба (Cherno Samba), CM01/02

В игре: Родившийся в Гамбии вундеркинд забил в 13 лет 132 гола в 32 матчах за молодежную команду академии из Пэкхема – района Лондона. Черно Самба учился футбольному мастерству в «Миллоуле» и вызывался во всевозможные юношеские и молодежные сборные Англии. Он очень сильно выделялся физически среди своих сверстников и мог стать центрфорвардом топ-уровня в любом клубе, куда бы его не купили.

В реальной жизни: Чем старше становился Черно, тем хуже у него получалось играть в футбол. За яркой оболочкой оказался весьма посредственный нападающий. Ни в одном клубе игрок толком и не заиграл на высоком уровне, не удалось ему это сделать в Англии, Испании, Греции и даже Финляндии. Сейчас 25-летний Черно Самба без клуба, пытается трудоустроиться в английской конференции, но проваливает просмотры один за другим.

Анатолий Тодоров (Anatoli Todorov), CM02/03 – CM03/04

В игре: 18-летний Анатолий Тодоров покупался с его партнером Георгием Какаловым из болгарского «Литекса» за смешные деньги и наводил страх на соперников из абсолютно любого клуба. Всего сезон на адаптацию, и Анатолий превращался в «голевую машину», что Димитар Бербатов и рядом не стоял.

В реальной жизни: Всю карьеру Анатолий провел в болгарском футболе, так и не попробовав себя зарубежом. Ему так и не удалось дебютировать в «Литексе», а «Локомотив» из Пловдива стал его самым серьезным клубом. Сейчас ему 26 лет, а он даже в заштатном «Брестнике 1948» закрепиться не смог, зато нашел себя в любительском ФК «Вихрь» из села Николово.

Эвандро Ронкатто (Evandro Roncatto), CM03/04

В игре: Эвандро Ронкатто – один из самых переоцененных бразильцев в Championship Manager. Этого 17-летнего нападающего можно было приобрести из «Гуарани» всего за 300 тысяч и ближайшие 15 сезонов абсолютно не беспокоиться за атаку своей команды. У него получалось абсолютно всё.

В реальной жизни: Он выиграл со сборной в 2003 году ЧМ до 17 лет и уступил звание лучшего игрока турнира лишь молодому Сеску Фабрегасу. Но начал играть в основе клуба только переехав в Европу – в португальский «Белененсеш». После 4 забитых мячей в 51 матче за клуб карьера у него пошла по наклонной: «Пасуш де Феррейра», кипрский «Эрмис». Забивать помногу по-прежнему нигде не получается, даже в нынешнем клубе Эвандро Ронкатто «Анортосисе».

Ибрахима Бакайоко (Ibrahima Bakayoko), CM97/98

В игре: Такое ощущение, что владельцы «Эвертона», купившие в 1998 году нападающего сборной Кот-д′Ивуара Ибрахиму Бакайоко почти за 5 миллионов фунтов, судили по нему только сквозь призму футбольного менеджера. А там он действительно зажигал, как в полузащите, так и в нападении. Французский «Монпелье» был лишь первой ступенькой игрока к футбольному Олимпу славы.

В реальной жизни: А «Эвертон»-то переплатил, потому что Ибрахима совсем не оправдал вложения. Только в «Марселе» он продержался 4 года, играя на неплохом уровне. «Осасуна», «Истр», «Ливорно» стали следующими командами игрока. А с 2007 года в его карьере начался греческий период, наиболее успешно он себя проявил (и до сих пор проявляет, в 34 года) в ФК «ПАС» из города Янина.

Фредди Аду (Freddy Adu), CM03/04 – CM4

В игре: Фредди Аду был в игре уже в 14-летнем возрасте и конечно же имел сумасшедший потенциал, но не многим хватало терпения доиграть до того момента, каогда Фредди станет взрослым зрелым футболистом. Хотя он уже и в своем очень юном возрасте неплохо смотрелся во взрослых командах.

В реальной жизни: За плечами уже почти 10 лет игроцкой карьеры, а получалось у Фредди лишь в МЛС. Бесценный футбольный опыт игры во Франции, Греции, Турции, Португалии, конечно, некуда не денется, тем более, что ему лишь 22 года. Сейчас он – игрок команды-новичка МЛС «Филадельфия Юнион», изредка вызывается в национальную сборную США и, наверное, мечтает вернуться в Европу.

Тонтон Зола Мукоко (Tonton Zola Moukoko), CM00/01

В игре: Шведский полузащитник конголезского происхождения сразу же полюбился поклонникам игры и до сих пор остался в памяти, как один из самых невероятных футболистов серии. Быстрого, юркого и очень техничного полузащитника почему-то не ставили в состав в английском «Дерби», так что купить его можно было абсолютно в любой клуб забесценок. В вашем же клубе Тонтон начинал рвать и метать так, что было просто не оторваться от экрана компьютера.

В реальной жизни: На самом же деле Тонтон Зола Мукоко так и не смог пробиться в основу «Дерби Каунти» и уехал назад в Швецию. Если в «Карльстаде» он еще играл и забивал, то в остальных клубах и это перестал делать. Возродился игрок в 2009 году в финском «Атлантисе», но не забив ни одного гола в 22 матчах и вылетев с командой дивизионом ниже, опять куда-то пропал. В каком чемпионате он возникнет в следующий раз? Никто не знает. Ясно одно – заканчивать карьеру в 27 лет еще рано.

Фредди Гуарин (Freddy Guarin), CM03/04

В игре: Еще в 17-летнем возрасте Фредди Гуарин влюбил в себя фанатов игры со всего мира своими мощнейшими ударами из-за штрафной, а то и с центра поля. Большинство из них, как ни странно, летело в створ, иногда случались и голы. Фредди Гуарин хотя бы раз был важнейшей частью команды у каждого, кто играл в футбольные менеджеры, потому что пройти мимо талантливейшего полузащитника из скромного колумбийского «Энвингадо» было просто невозможно.

В реальной жизни: Фредди Гуарин, наверное, единственный, кто смог скинуть с себя ярлык «читера», выиграв с «Порту» Лигу Европы. Фанаты несколько лет ждали когда их любимчик проявит себя. Впервые о нем услышала мировая общественность в 2006 году, когда он появился в аренде в «Сент-Этьене» и сыграл первый матч за сборную Колумбии. Многие думали, что и в «Порту» Фредди перешел больше за свои «менеджерские» заслуги, но он доказал, что способен играть на высочайшем уровне. Колумбия вообще особняком стоит для Championship Manager, уж очень много игроков оттуда объявляли талантами, но далеко не все оправдывали ожидания.

Максим Цыгалко (Maxim Tsigalko), CM01/02

В игре: «Это величайший игрок в истории компьютерных игр» – охарактеризовал Максима Цыгалко комментатор Георгий Черданцев. Он был отчасти прав, ведь при очень скромных финансовых запросах молодой белорусский нападающий готов был идти в ваш самый угрюмый клуб. О скорострельности этого форварда ходят легенды – у кого-то он забивал по 100 голов за сезон, у кого-то по 120. И ему неважно чем и как забивать, неважно по какой схеме играет команда, он был идеальным нападающим! Ни Сергей Никифоренко, ни Сергей Кислый не смогли достичь такой же славы, какая обрушилась на игрового прототипа Максима Цыгалко.

В реальной жизни: Максим и правда очень хорошо смотрелся на начальном этапе своей карьеры, но когда пришлось переходить на взрослый уровень, то в минском «Динамо» стали возникать проблемы: то травмы, то плохая форма не давали раскрыть потенциал Максима. Не посчастливилось ему и в других белорусских командах, в Казахстане и Армении – нигде он много не забивал. В 2009 году в «Савите» из Могилева пришлось закончить карьеру из-за травмы в 26 лет. Теперь Максим работает в фирме по производству и установке окон и наблюдает за карьерой брата-близнеца Юрия, вратаря солигорского «Шахтера». «Возможно, когда-нибудь вернусь в большой футбол в качестве тренера», – мечтает Максим.

А какие футболисты прошлых версий игры врезались в память вам? Поделитесь!

Автор 
РЕЙТИНГ +60

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
37 футбольных гифок, которые опишут всю вашу жизнь

Виталий Суворов футбольными картинками пересказывает вашу долгую и счастливую нефутбольную жизнь. | 240

Футбол
Футбол
Рейтинг зарплат российского футбола

Сколько зарабатывают Халк, Кокорин, братья Березуцкие и другие звезды, без которых нам так скучно проводить свои выходные. | 545

Хоккей
Хоккей
Ринне, Малкин, Дацюк и другие претенденты на призы НХЛ по итогам трети сезона

Sports.ru называет лучших хоккеистов и тренеров НХЛ по итогам первой трети регулярного чемпионата. | 0

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Хоккей
Хоккей
10 худших легионеров КХЛ прямо сейчас

Sports.ru представляет список иностранных хоккеистов, которые при ужесточении лимита вряд ли бы смогли найти себе российские клубы. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон