7 февраля 22:22
First & Goal
First & Goal

Издание об американском футболе на русском языке

Теги НФЛ Каролина Кэмерон Ньютон

Люди, которые спасали этот год. Кэмерон Ньютон

2015 год показал: мир катится в пропасть. Войны, теракты, геополитические конфликты, экономический кризис и прочая жесть не раз заставляли задуматься, есть ли будущее у нашей цивилизации. Как никогда тяжело было и тем, кто традиционно пытался спрятаться от общественно-политической повестки в спортивных новостях – проблем хватало и там: от грандиозных допинг-скандалов до коррупции в топ-менеджменте мирового футбола. Чтобы войти в новый год с правильным настроением, Sports.ru продолжает сериал про тех, кто в 2015 году был очень хорош несмотря ни на что. Дюжина супергероев, которые сохраняют нашу веру как минимум в индустрию, как максимум – в человечество.

Честно говоря, я никогда не думал, что из этого парня выйдет толк.

Можете назвать меня бытовым расистом, но я с предубеждением отношусь к черным квотербекам. Нет, Майкл Вик в 2011-м – это было лучшее, что я видел от разыгрывающих в НФЛ. Да и квотербек моей любимой команды – Тедди Бриджуотер – он тоже афроамериканец.

Но когда под первым номером драфта выбирается такой здоровенный бугай с самодовольной физиономией, то я становлюсь пессимистом. И он наносит себе цифру один на игровую майку. А когда заносит тачдаун, изображает из себя Супермэна – делает жест, будто разрывает рубашку на груди. Черт побери, ты же первогодка, парень, веди себя поскромнее.

А видели бы вы его, когда он проигрывал. Стоило ему бросить перехват или потерять мяч каким-то другим способом, как он садился на скамейку, вешал полотенце на голову и уходил в себя. Что делают другие квотербеки в такой ситуации? Ходят по бровке и лают своим одноклубникам: «Не расслабляйте задницы, парни, сейчас мы все исправим».

Кэм Ньютон никогда не умел держать удар. Будучи одаренным физически, он, конечно же, хорошо играл практически во все виды спорта. Ему пророчили большое будущее не только в американском футболе, но и в бейсболе с баскетболом. Но в 14 лет он бросил бейсбол из-за постоянного страха, что мяч после броска питчера угодит прямо в него. С баскетболом получилось не сильно дольше – тренеры замучились отучать его фолить во время игры.

Он провел выдающийся для квотербека дебютный сезон в НФЛ, побил кучу клубных рекордов и рекордов чемпионата. Но стратегически все это было ерундой, потому что много таких, кто на новенького рвет защиты соперника, а через год все знают, как играть против этого борзого паренька. Несмотря на все его индивидуальные заслуги, «Каролина» часто проигрывала, и было видно, что к поражениям жизнь Ньютона не готовила.

В общем, и это не новая история. Сколько их таких было, кому все давалось на уровне студентов и кто быстро тух после перехода в профессионалы? Архивы НФЛ подарят вам кучу сюжетов для трагических байопиков – кто сейчас торгует машинами, кто спился, кто в тюрьме сидит. Остальных что-то спасает – чаще всего семья. И у Кэмерона Ньютона, героя 2015 года, нашелся свой спасательный круг.

Кэм Ньютон – законченный оптимист и весельчак.

Да, он не привык проигрывать. Но именно патологическое желание в очередной раз повеселиться, нашкодить, разыграть перекрывает страшную для любого квотербека тягу заниматься самоедством. Как написано в учебниках: память у любого квотербека должна быть как у золотой рыбки. Совершил ошибку – моментально забудь о ней. Все, думай о следующем розыгрыше. Иначе мысли об ошибках будут их множить.

В декабре 2014-го Ньютон совершил ошибку, находясь за рулем автомобиля. Машина несколько раз перевернулась, обездвиженного Кэма увезли на скорой, но все обошлось. Пара трещин да ссадин, все зажило как на собаке за 12 дней. Весной он закончил учебу, получил степень по социологии, а летом подписал новый контракт с «Каролиной». Теперь ему платили как взрослому. Опять же, у многих от этого сносит крышу. Кэм всего лишь нашел еще один способ сносить крышу другим.

Когда в предсезонке «Каролина Пантерс» потеряли из-за травмы на весь сезон своего лучшего принимающего, казалось, что и этот сезон для них вычеркнут на взлете. Ньютон хорошо бегает с мячом – это все знают, но не так хорошо его бросает, а теперь еще и не на кого. «Пантерам» не пророчили плей-офф, не то, что Супербоул.

Выйдя на газон в первой игре регулярного сезона, Ньютон забросил свой первый пасовый тачдаун в году и отпраздновал его по-новому – выдал забористый танец.

Через неделю «Каролина» победила уже на домашней арене, и Ньютон после тачдауна взял мяч и подарил его мальчишке на трибуне. Красивый жест быстро превратился в тренд сезона.

Каждую неделю одно и то же. «Каролина» побеждает, Ньютон делает тачдауны, танцует и дарит детям футбольные мячи. У него нет топовых принимающих, процент точных передач по-прежнему низок, но он практически не совершает ошибок, играет осмотрительно и ногами набирает недостающие ярды. Количество специалистов, которые еженедельно предрекают «Каролине» поражение и ошибаются, исчисляется сотнями.

Танец Ньютона мелькает в мониторе так часто, что его начинает пародировать вся Америка – от уязвленных соперников до политиков и музыкантов. Комментаторы на матчах НФЛ шутят о том, что в Шарлотт (где играют «Пантеры») уже не осталось детей, которым квотербек не подарил бы мяч. В прессе проходит слушок о том, будто бы НФЛ за каждый подаренный мяч штрафует Ньютона на 10 тысяч долларов, и лига вынуждена публично этот слух опровергнуть.

Тем временем «Каролина» выходит на траекторию perfect season, идеального сезона – того, что удавалось лишь двум командам в истории лиги. В современности ближе всех были «Нью-Ингленд Пэтриотс» в 2007 году, но они выиграли все матчи, кроме игры с «Нью-Йорк Джайентс» в Супербоуле. Идеальный сезон «Патриотов» существует лишь для детей беднейших стран Африки, куда отправляются все заранее заготовленные майки с неверным прогнозом на исход финальной игры.

На 14-й неделе «Каролина» громит соперника по дивизиону «Атланту» со счетом 38-0. Не дождавшись конца игры, команда победителей улыбается и делает селфи на фоне поля. На 15-й неделе «Нью-Йорк Джайентс» в заключительной четверти отыгрывают 28-очковое преимущество «Каролины». Камера выхватывает лицо Ньютона, когда счет становится равным за пару минут до конца игры. «Всем спокойно, сейчас я все сделаю», – гласит выражение его лица.

Ньютон выходит на поле, набирает 49 ярдов, «Каролина» зарабатывает 3 очка на филд-голе и выигрывает свой 15-й матч подряд. До идеального сезона рукой подать.

Его, конечно, не случилось. Кэм должен был познать горечь поражения и проявить себя в ней. «Атланта» отомстила за унижение на 13-й неделе, и мечты болельщиков «Пантер» разбились об острый угол реальности. «Не существует каких-то волшебных слов для такого случая. Нам сегодня надрали задницу, и во многом, мы этого заслужили. И я с себя не снимаю ответственность», – сказал квотербек на пресс-конференции после проигрыша. Когда он говорил эти слова, он не боялся, что в него из пресс-зала прилетит бейсбольный мяч.

Если приз MVP по итогам регулярного сезона вручат кому-нибудь другому, будет скандал. Ньютон за год сделал 35 пасовых тачдаунов при всего 10 перехватах, и бонусом еще 10 тачдаунов на выносе. Это калибр MVP без вопросов и скидок на прогресс по сравнению с предыдущими сезонами. Спустя 5 лет после того, как он стал изображать из себя Супермена и напялил на себя первый номер, он реально им стал.

Говорят, что для амбициозного спортсмена важно всегда говорить себе, что он номер один, даже если пришел последним. Тебя не признают MVP, пока ты сам не признаешь себя MVP. Может быть. Но 2015 год в исполнении Кэма Ньютона – это не столько про умение перебороть себя или про пришедшую с годами мудрость, сколько про силу неувядающего оптимизма и любовь к игре.

Заветы как в наших старых детских песнях: танцуй пока молодой, поделись улыбкою своей. Игра создана для развлечения, так развлекайся.

В предпоследний день ушедшего года Кэм Ньютон объявил, что у него родился сын. Назвали Чоузен Себастьян Ньютон. То бишь, первое имя – Избранный. Я, конечно, фанат серии Fallout, но, черт побери, некоторые вещи никогда не изменятся. Когда под первым номером драфта выбирается такой здоровенный бугай с самодовольной физиономией…

Люди, которые спасали этот год. Серена Уильямс

Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

Люди, которые спасали этот год. Франсис Коклен

Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

Фото: REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Harry How, Al Bello

РЕЙТИНГ +307
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

23 июля 14:53
Девять способов сделать НФЛ еще лучше

14 июля 15:42
«Здесь вы играете не ради денег». Что погубило проект НФЛ Европа?

8 июля 00:59
32 за 32. «Даллас Каубойс»

30 июня 12:36
Кто будет играть квотербеков НФЛ в кино

23 июня 21:04
5 лучших игроков с драфта-2016, родившихся за пределами США

22 июня 08:17
Как выглядит американский футбол у нас

17 июня 13:45
Игорь Ольшанский: «В Америке проблема с мужчинами. Сильные люди видны только в спорте»

9 июня 12:21
10 самых непреодолимых сил НФЛ по версии PFF

6 июня 22:16
Почему в топ-100 спортсменов мира лишь 16 футболистов

13 мая 12:56
Первая зарплата: какие контракты заключают новички в НФЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 309

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 97