5 мин.

Оскар Де Ла Хойя: «Мейвезер и Пакьяо должны показать, что бокс – чистый вид спорта»

Он был простым мальчиком из бедного района Лос-Анджелеса, который дрался в дворовых поединках за пару долларов. Прошло совсем немного времени, и он не только стал самым успешным боксером, чемпионом мира в шести весовых категориях, но и вошел в историю как самый богатый боксер современности.Экс-чемпион мира в шести весовых категориях, чемпион Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, президент промоутерской компании Golden Boy Promotions дал эксклюзивное интервью журналу Fight Magazine.

Его имя является синонимом успеха. Он золотой мальчик профессионального бокса. Кто-то считает, что его карьерный успех – сухой финансовый расчет, кто-то укоряет за то, что всем великим боксерам, с которыми Де Ла Хойя встречался, он проиграл, кто-то на исторической родине до сих пор проклинает его за победы над великим Хулио Сезаром Чавесом. Но одно признают все: Оскар никогда бы не достиг такого успеха, не обладай он сердцем настоящего воина. Сейчас он успешный промоутер, певец, отец и меценат. Журналист Fight Magazine, который брал интервью у Де Ла Хойи, отдал дань уважения его достижениям и назвал своего сына в честь этого великого боксера. Оскар поведал Fight Magazine о своем возможном возвращении на ринг, о необходимости реформирования системы допинг-контроля, а также рассказал о своей нынешней работе в качестве промоутера.

- Оскар, появилась информация, что вы можете вернуться в профессиональный бокс. В прессе циркулируют слухи о вашем матче-реванше против Феликса Тринидада.

– Чуть больше года назад я объявил об окончании карьеры профессионального боксера. Это решение далось мне очень тяжело (во время выступления перед журналистами Оскар не сдерживал слез. – Прим. Авт.). Взвесив все за и против, я принял решение уйти, несмотря на свои личные амбиции и мечту стать чемпионом мира в семи весовых категориях (Де Ла Хойя был чемпионом мира в шести весовых категориях. – Прим. Авт.). Мое решение является окончательным, и не может быть никаких причин, чтобы я снова вернулся на ринг. История в большинстве своем знает массу примеров, когда даже живые легенды бокса по разным причинам, чаще всего вопреки своей воле, снова выходили на ринг, но, учитывая, что их лучшие годы были позади, уступали более молодым и сильным оппонентам. Я не хочу повторять подобный путь. Сейчас я посвящаю все свое время промоутерской работе. Здесь у меня больше и мотивации, и вызовов. Но я отношусь нормально к такого рода слухам, так как понимаю, что еще не один год будут говорить о моем возможном возвращении, ведь немало поклонников бокса этого хотят.

- Но все-таки вас тянет на ринг?

– Несмотря ни на что, мне не о чем жалеть, в целом я доволен тем, как сложилась моя карьера. Я провел в профессиональном боксе 16 лет. Просто настал момент, когда я понял: нужно уйти и уступить дорогу более молодым и «голодным» боксерам. Тут ведь действует закон эволюции: каким бы сильным ты ни был, рано или поздно придет тот, кто лучше тебя. Нужно это признавать прежде всего перед самим собой. Скажу вам откровенно: сейчас мир профессионального бокса, его жизнь еще более поглощает меня, чем когда я был профессиональным боксером. Только уже в другой ипостаси.

- Сейчас всех поклонников бокса интересует, по большому счету, только один бой: Пакьяо – Мейвезер. Почему он до сих пор не состоялся?

– И Флойд, и Мэнни – боксеры-мегазвезды, нужно понимать, что каждая из сторон хочет, чтобы условия были лучшими, чем у оппонента. Это нормальная ситуация в профессиональном боксе. Бой Мейвезер – Пакьяо, убежден, станет грандиозным событием в мире бокса. В нем заинтересованы все: фанаты по всему свету, телевидение всех стран мира, в конце концов этого хотят Мейвезер и Пакьяо. Если все совпадает, поединок должен обязательно состояться. Я работал с Мейвезером в качестве промоутера и знаю, что он как никто разбирается в этом бизнесе и понимает, что бой против Пакьяо принесет очень большие деньги.

- Многие спекулировали на тему допинг-конроля. В том числе подозревали, что Мэнни Пакьяо применяет запрещенные препараты...

– Во время подготовки к поединку Мейвезер – Мосли впервые для подобного рода мегафайта были проведены допинг-тесты по олимпийской системе (включает в себя забор анализов крови и мочи в случайном порядке, начиная с момента 90 дней до даты поединка. – Прим. Авт.). После такого и другие боксеры пошли по этому пути. Согласитесь, можно понять адекватность введения подобного рода мероприятий. Боксеры, особенно мегазвезды, должны показывать, что бокс – «чистый» вид спорта. Ведь это не шахматы. Здесь рискуют здоровьем и даже жизнью. Уверен, проблем с разногласием относительно допинговых вопросов больше не будет. К тому же я слышал, что Пакьяо согласился пойти на все условия, которые выдвинул Мейвезер. Это очень важно.

- Вы дрались и с Пакьяо, и с Мейвезером, не понаслышке знаете их стиль. Интересно, кому вы отдаете свое предпочтение?

– Тяжело давать прогнозы на такой поединок. Прежде чем это делать, нужно дождаться официального сообщения о его проведении. Если же говорить о моем мнении, то я отдам небольшое предпочтение Флойду. Все же он хорошо знает, как действовать против атакующих боксеров, его защита практически неуязвима.

- Вы являетесь сопромоутером Дэвида Хэя, с которым очень хотят драться братья Кличко, несмотря на его хамское поведение и всевозможные выходки.

– Его эпатажное поведение – это часть бизнеса под названием «профессиональный бокс». Посмотрите на того же Мейвезера. Во время раскрутки боя против меня он преподнес мне курицу с надписью «Golden Girl», но это вовсе не означает, что именно так он обо мне и думает. Это все – просто часть промо-кампании. Вне ринга у нас отличные взаимоотношения. Не нужно драматизировать. То же самое я могу сказать и про Дэвида Хэя: вне ринга он совсем не похож на того, как вы говорите, хама на пресс-конференциях. Скромный и веселый парень. Думаю, что нам удастся организовать этот бой в Америке. К нему есть интерес со стороны телевидения и поклонников бокса. Но ясность в этом вопросе возможна не раньше конца 2010 года.

- Вам интересны украинские или русские перспективные боксеры?

– Мы открываем отделение Golden Boy Promotions в Лондоне, которое занимается поиском талантов в Европе. Я знаю, что на Украине и в России есть перспективные и талантливые ребята. В первую очередь я могу назвать Дмитрия Пирога, который 31 июля будет боксировать в андеркарде шоу Маркес – Диас. Еще наслышан об украинском боксере Василии Ломаченко, еще не перешедшем из любительского бокса в профессионалы. Если он решит достичь такого же успеха и в профессиональном боксе, надеюсь, что он выберет компанию Golden Boy.

Fight Magazine – первый флеш журнал о бойцовских видах спорта