11 мин.

Ксения Витряк: «Насчет моих мастредов это вопрос не ко мне, а к читателям..»

Друзья, писать хорошие тексты в разы сложнее, чем читать. Есть на сайте авторы, тексты которых читать всегда одно удовольствие. Причем не важно каким видом спорта и с какой степенью вовлечености ты делаешь это. Одним из моих любимых авторов на теннисной ветке сайта является его редактор, Ксения Анатольевна Витряк. Ксения основатель блогов: Вторая подача Глаз Народа На старт. Внимание. Матч! Девушка дня Australian Open. Онлайн Ролан Гаррос. Онлайн Уимблдон. Онлайн Теннисное картинко. Я не могу упустить счастливую возможность поговорить с Ксенией почти сразу после окончания Уимблдона. Ну и разумеется не поделиться с Вами беседой.

Маша Шарапова удивила, конечно, но с другой стороны, ей на траве в последние годы как-то не очень играется.

Здравствуйте, Ксения. Предлагаю для начала обсудить только что закончившийся Уимблдон. Что не хватило нашем ребятам и девушкам для успешного выступления на турнире?

- Привет! Из всех наших ребят я бы выделила три основные фигуры - Шарапова, Макарова, Южный. Миша Южный очень хорошо играет на траве, даже странно, что он только в этом году впервые в карьере вышел в финал травяного турнира, в Галле. Там, кстати, Федереру проиграл. Но он, к сожалению, был не в лучшем функциональном состоянии,всякие мелкие травмы беспокоят. Тем не менее, он выполнил программу-максимум на турнире, на мой взгляд - в 4-м круге проиграл местному фавориту и будущему чемпиону. Ну а чтоб рассчитывать на победу в таких матчах, это, конечно, надо быть на пике формы и показывать лучшую игру, даже не 100, а 200%, а этого у Михаила как раз и не было.

Маша Шарапова удивила, конечно, но с другой стороны, ей на траве в последние годы как-то не очень играется. Плюс еще трава в этом году странная какая-то была, все постоянно падали, Маша за матч упала три раза, я даже не помню, когда с ней такое еще было, ну и это тоже вывело ее из равновесия.

Но больше всех я сожалею о Макаровой, потому что у нее был реальный шанс, такие может бывают раз в жизни - и на финал, и на титул. Жалко, что после вылета Шараповой и Азаренко из нижней половины, ей первой досталось играть с Квитовой, номинально главной фавориткой этой части сетки. И ей еще очень сильно не повезло с переносом матча. Катя вела в третьем сете с брейком и по игре раскладывала Квитову на лопатки, а потом матч перенесли из-за темноты, а доигровку Петра очень здорово начала, она всегда хорошо начинает, и Кате, чтоб развалить ее игру, банально не хватило игрового времени.

Почему в этом списке нет Елены Весниной?

- Нет, ну продолжать то список, конечно, можно) просто у Лены с травой не так хорошо вяжется, как эти ребята, если не считать, что она в этом году на разогреве выиграла турнир в Истбурне, про нее сложно сказать, что она травяной игрок прям. Ну и не верилось, что она потянет Лисицки, которая с Уимблдоном просто созданы друг для друга. Тем более, было ощущение, что в Истбурне Лена все-таки наелась, эмоционально прежде всего, и сил ей выстрелить в Лондоне, показать лучшую игру в таком матче, против такой соперницы не хватит.

Я про Истбурн и имел ввиду в перую очередь. Плюс была совсем недавно победа в парном Париже. Ксения, а главное открытие турнира для Вас?

- Наверное, Ежи Янович был главным открытием, хотя вроде ничего удивительного, если всмотреться в детали, а просто приятно, когда молодой теннисист реализует свой потенциал, оправдывает возложенные на него надежды и даже немножко сверху дает)

А среди сударынь?

-Лиса, конечно)). Ну я знала, что на Уимблдоне она превращается в другого человека, но чтоб Серену обыграть, в таком хорошем матче, отыгравшись в третьем сете с брейка, а потом в следующем матче не проиграть и выйти в финал. В общем, тут все неожиданно совпало - и хорошая форма, и то, что она психологически подросла и окрепла.

Что ей не хватило для победы?

- Драйва и опыта.

Скажите, как может отразится вот такое поражение на Ноле?

-Да никак, никакой трагедии для него тут не вижу вообще.

Замечательный текст в Вашем исполнение прочитал недавно на сайте.

Сокровище нации. Как Энди Маррей осуществил британскую мечту

Спасибо Вам за него. Скажите, в чем за время прошедшее с Олимпийских игр в Лондоне прибавил Энди?

- В психологической уверенности.

Что означает победа, для Бартоли?

- Понятно, что эта победа для нее всё. Смысл ее жизни.

Кто для Вас главные фавориты оставшейся части сезона?

- Вика Азаренко, однозначно. Новак  Джокович должен быть, если нормально отдохнет до US Open и не будет упираться на Мастерсах.

Снятия это, конечно, грустно, но весело потом, когда начинается вся эта суматоха и полная неопределенность.

Любимый теннисист и теннисистка? Сколько еще ждать нового обладателя Большого шлема, и кто им может стать в ближайшем будущем?

- Я не думаю, что есть реальные претенденты кроме Топ-4 и дель Потро. Если и будет кто-то, то в результате какой-нибудь катастрофы. вроде этой безумной среды на "Уимблдоне", но такое бывает очень редко, а победителя в итоге не предскажешь)У меня все любимые) Они для меня как семья уже, в каждом что-то нравится, что-то не нравится, но каждый уникальная и по-своему интересная личность. Просто есть повышенное внимание к некоторым персонам, потому что они повод дают. Но если я не пишу про Юленьку Гергес, например, то потому что писать нечего, а не потому что не люблю)

Насколько важно и престижно выступать на итоговом чемпионате в мире тенниса?

- Ну это же король Мастерсов, промежуточная станция между простым "Мастерсом" и турниром "Большого шлема".

Какой турнир в этом сезоне, Вам понравился больше всего и чем? Мне РГ.

- А мне "Уимблдон" - я люблю когда весело)

Столько снятий... Это разве весело?

- Снятия это, конечно, грустно, но весело потом, когда начинается вся эта суматоха и полная неопределенность.

Среда, 26-е – самый сумасшедший день в истории «Уимблдона»

Не могу не спросить, как Вы и теннис, находите общий язык. Играете в него?

- Нет, не играю, все нет возможности - то, се, маленький ребенок. Но я надеюсь, очень надеюсь, что когда-нибудь начну) Причем я не хочу просто махать ракеткой, я хочу по-настоящему - найти тренера и начать учиться по полной программе, может потом даже какие-то любительские турниры играть, если Бог даст.

Покрытия все люблю. Каждый раз при переходе на новое радуюсь встрече.

С Вашим опытом и знаниями, нужен ли тренер?:)

- Нет, ну, конечно, нужен! На ментальном и смотрительном уровнях это одно, а на ощущательном совсем другое) В любом случае, интересно как это происходит, как учат, чему учат и так далее.

А из Маши Шараповой кто лучше получится: тележурналист или тренер?

- Не вижу Машу ни в той роли, ни в другой. Она фигура слишком большого масштаба, влияние которой сильно выходит за рамки тенниса, поэтому и после окончания карьеры она, скорее всего, займется чем-то более глобальным. Хотя если продолжать ее сюжетную линию именно в теннисе, то я ее вижу этакой модерновой Билли Джин Кинг)

"модерновой Билли Джин Кинг)"(c) Рассшифруйте пожалуйста.

- Ну такой себе политик от тенниса, который продвигает всякие прогрессивные идеи.

Ксения, не против, если поговорим про спортивное телевидение? Я так понимаю, что вы проживаете на Украине, как там с теннисом обстоят дела?-

- Не знаю, как на Украине обстоят дела) У меня подключена тарелка НТВ, так что на украинских каналах я ничего не ищу. Ну и если чего-то нет по телеку, проще найти в интернете.

Пиратствуете иногда?:)

-Совсем редко. "НТВ - Плюс" вполне хватает.

Любимые комментаторы и покрытие?

- Был у меня один самый любимый комментатор на НТВ, но я забыла, как его зовут) А еще мне очень нравится Роман Комин. А на Евроспорте Каливода очень люблю. Он, конечно, специфический, но очень юморной и добрый, а еще очень тонко видит игру, очень хорошо чувствует эмоциональную ситуацию на корте. Может тот же Боровский тоже тонко видит и чувствует, но не говорит) Ну и Анна Владимировна Дмитриева, она здорово ведет, мне ее стиль очень по душе.

Вы и украинский как?

- Украинский язык очень люблю, за его певучесть и нежность, прекрасно его понимаю и сама говорю неплохо, хотя с украиномовными от рождения мне разговаривать сложновато, все-таки, разговорный у меня русский.

Как Вам Софья Тартакова? Мне нравится слушать ее стиль ведения и логику в рассуждениях можно найти.

- Я ничего не имею против Софьи, как, впрочем, любых других комментаторов, но ее стиль, ну как бы не мое что ли. Меня не раздражает, ничего такого, но удовольствия я не получаю. Хотя голос и тембр у нее очень приятные, если бы я была мужчиной, то наверное получала бы удовольствие)

С какого матча надо смотреть теннис?

- Ну классика для начинающих, россиян во всяком случае, - это Сафин против Федерера на АО-2005. Ну и Федерер - Надаль на Уимблдоне-2008 это ,безусловно, наше все.

А почему не финал Уимблдона Маша - Серена годом раньше?

- Чтобы оценить именно красоту игры, то надо смотреть мужской теннис, конечно. А девушек начинать смотреть лучше уже втянувшись, потому что там главное другое, там все очень мощно завязано на контекст. Просто так посмотреть финал Маша - Серена не зная, кто это такие и в чем прикол, будет не очень интересно. А вот Сафина с Федерером - да.

То есть, я так понимаю.. девочкам, тоже надо для начала смотреть мальчиков) Ок. Поговорим, если можно, и про сайт. Что Вам не нравится в его функционировании и работе?

- Мне сложно сказать, я ж не рядовой пользователь. А меня вроде все устраивает. Ну кроме того, что иногда пропадают комментарии)

Чем до sports.ru занимались, если не секрет?

- Я была журналистом, редактором, пиарщиком. Тогда мне казалось, что я работаю, а теперь понимаю, что я ждала свою судьбу!)

Если вы человек пишущий в принципе, вербальный, то вы в любом случае будете хорошо писать о теннисе, если вы его очень любите.

Кого из авторов (кроме себя) советуете читать в обязательном порядке? Ваш топ писателей сайта.

- У нас, к сожалению, очень мало хороших авторов. Я имею в виду именно колумнистов, которые могут вычленять интриги, поднимать проблематику и при этом пишут очень качественно и красиво, захватывающе. Я люблю читать Жанну, которая klinsi, но она пишет очень - очень редко. Мне нравится как пишут Митасова, Серегин и Хохлов, но они уже не блогеры и комментаторы, а наши редакционные авторы, вернее уже даже бывшие. Серегин и Митасова напрочь потеряли интерес к теннису, так что остался один Хохлов, которого не заставишь)

Как относитесь к творчеству Оли Богдановой и ее "Лабиринту фана"?

- Очень люблю и творчество Оли и саму Олю) Но это из разряда, знаете, люблю, но не читаю. Просто не мой жанр, что ли. Когда читаю - смеююююсь) Удовольствие гарантировано. Но регулярно не читаю, потому что я такое вообще не люблю читать, юмор в смысле, для меня это как пустая трата времени что ли, неконструктивное времяпрепровождение)

Как научится писать хорошо о теннисе?

- Ну и вопросы))) Если вы человек пишущий в принципе, вербальный, то вы в любом случае будете хорошо писать о теннисе, если вы его очень любите.

Позавчера в беседе со мной Вас поставил в пример AreYouReady. Ему, как и мне, нравятся как Вы пишете. Скажите, что самое сложное в написание текста, для Вас?

- Вы не поверите, но у меня нет абсолютно никаких сложностей!) Наоборот, мне ужасно хочется писать, часто жалко, что так мало поводов, а когда есть что писать, то пишется просто отлично)

Что мешает писать больше и чаще?

- За годы у меня выработался свой стиль, своя ,даже сказать, концепция авторская, а в ее рамках не получится писать тексты каждый день, да даже каждую неделю, вообще как-то регулярно. Как созреет у меня в голове какая-то мысль, идея, так и пишется. Но, конечно, если бы поводов было больше, то и идей рождалось бы больше, а то если Маша Шарапова в сотый раз проигрывает финал Серене, например, то что можно нового про это сказать.

Шарапова опять проиграла Серене. Кто виноват и что делать

Не устаете от тенниса?

- У меня бывает от тенниса чисто физическая усталость, в том смысле, что после двух недель интенсивнейшей работы на Большом шлеме я просто с ног валюсь, мне надо дня три просто, чтоб отоспаться. Но психологически я от него не устаю, он меня радовал, радует и надеюсь еще долго будет радовать и вызывать интерес. А сейчас вызывает интерес, и именно неподдельный, то есть теннис не стал для меня менее увлекательным из-за того, что это моя работа и рутина.

Какой из Ваших текстов Must read?

- Насчет моих мастредов это вопрос не ко мне, а к читателям.

Это у болельщиков межсезонье, а у нас в теннисном разделе работа круглый год) сначала подводим итоги прошедшего года, потом делаем прогнозы к предстоящему)

Вы воообще отдыхаете, Ксения Анатольевна?

- Конечно,например, утром я отвожу ребенка в садик и иду на пляж, пару часов понежиться в лучах утреннего солнца в тишине под пение птиц) У меня свободного времени обычно нет, но когда появляется, стараюсь посмотреть хорошее кино, переключает на другую волну, а это то, что надо для отдыха.

Ксения, что для Вас важнее(ценнее): комментарии к тексту или оценка пользователей плюсами и минусами?

-Мне по барабану и то, и другое) Я из другой породы просто. У меня есть идея, мне важно ее реализовать, выписать, чтобы выбросить из головы и освободить место для новой. Что по поводу моих текстов думают другие, мне не важно, хотя почитать комментарии бывает интересно, просто чтоб увидеть какие разные бывают люди, как они по-разному видят ситуацию. Так что комментарии в этом смысле, конечно, ценнее механических плюсов и минусов.

Чем занимаете себя в межсезонье?

- Это у болельщиков межсезонье, а у нас в теннисном разделе работа круглый год) сначала подводим итоги прошедшего года, потом делаем прогнозы к предстоящему)

16 лучших. Итоги теннисного сезона

Ваши пожелания читателям.

- Спасибо за беседу. Чтоб все были счастливы, чтоб все стремились к счастью и искали его.

Дякую в ответ:)