6 мин.

Николай Заболотный: «Наша задача – вернуть прежний уровень игры»

Николай Заболотный в 2016 году вновь стал основным голкипером "Урала". По итогам апреля он был признан болельщиками лучшим игроком команды. В эксклюзивном интервью пресс-службе клуба, которое было опубликовано в предматчевой программке к игре прошлого тура с ЦСКА, вратарь порассуждал о выступлении команды в этом сезоне, а также сравнил Екатеринбург с Краснодаром и вспомнил, как однажды с женой не смог до конца досидеть на концерте Лепса.

alt

- Николай, ты уже хорошо знаком с уральской погодой. Дай прогноз. Еще будут сугробы?

- Да, давно уже живу в Екатеринбурге. Местные опытные водители говорят, что обычно зимнюю резину меняют после майских праздников. Может, еще будет снег, может, нет. Мне все равно, я пока без машины. Она у меня в Краснодаре. Пока решил не пригонять сюда.

- Уже были довольно теплые дни. Успел в футболке погулять?

- Да, успел. Было даже очень жарко для Екатеринбурга. Успели за недельку насладиться теплотой.

- Давай поговорим о футболе. Еще осенью мог представить, что весной станешь основным вратарем?

- Нет. Осенью не думал, что буду играть весной. У меня была тяжелая ситуация. Все время я тренировался, стремился к тому, чтобы начать играть. Рад, что все сложилось хорошо.

- Как оценишь свою игру в прошедших турах?

- Сейчас этим заниматься рано. Нашу игру будем оценивать после завершения чемпионата. Если говорить о нынешнем дне, то нам надо сконцентрироваться на матче с ЦСКА. Эта команда борется за чемпионство. Нам надо отобрать очки, чтобы подняться в таблице.

- Какая задача у «Урала» на оставшуюся часть сезона?

- В последние три игры у нас произошел небольшой спад. Сейчас наша задача – вернуть прежний уровень игры, который мы показывали, к примеру, дома с «Анжи» или в осенних матчах. Нужно вновь поймать эту игру, чтобы она осталась в следующем сезоне. Ну, а вторая наша задача – набирать очки, чтобы забраться как можно выше в таблице.

alt

- Есть ощущение, что нынешний успех «Урала» не разовый и перенесется на следующий сезон?

- Будем надеяться на это. Главное, чтобы была игра. Если ее удастся сохранить, то будет и результат. В некоторых матчах мы показываем хорошую игру и добиваемся успеха. А иногда игра у нас не строится, получаются спады. Нет стабильности. То выигрываем, то уступаем.

- 16 апреля у тебя был день рождения. Как его отметил?

- Посидели в кругу семьи. У нас был напряженный график: игры, переезды. Честно говоря, не до дня рождения было.

- А какой из дней рождения запомнился больше всего?

- Я свои дни рождения почти никогда не отмечаю. Запомнился день рождения моей дочки, когда ей исполнился годик. Собралось много близких людей.

- Еще свежи в памяти воспоминания о бессонных ночах?

- Не было у меня бессонных ночей. Всю нагрузку на себя брала жена. Надо отдать ей должное. Она больше проводит времени с ребенком, в том числе и ночью. Я вожусь с дочкой днем, когда у нее хорошее настроение и когда у меня есть свободное время. А все трудности взяла на себя жена.

- В садик не планируете отдать дочку?

- Пока не планируем. Мы часто с ней ходим на занятия в детский развивающий кружок. Там она играет с другими детьми, рисует, танцует.

alt

- В Екатеринбурге живешь уже третий год. Полностью освоился в городе?

- Да. Уже много знакомых здесь. Могу решать какие-то вопросы без помощи кого-то из команды. Можно сказать, обросли корнями в Екатеринбурге.

- Семье здесь нравится?

- Да. Только местная погода не очень радует. Мало солнца. А ребенку оно необходимо. Поэтому жена с ребенком уехали в Краснодар. У нас там дом. А летом они снова будут жить со мной в Екатеринбурге.

- По какой улице в Екатеринбурге чаще всего гуляете?

- Мы любим больше ходить в парки. Сейчас живу недалеко от парка Зеленая роща. Гуляем либо там, либо на детской площадке во дворе.

- Почему решил обзавестись домом в Краснодаре?

- У меня жена родом из этого города. Стали жить там еще до моего перехода в «Урал».

- А твои родственники живут в Санкт-Петербурге?

- Да. Но я там появляюсь теперь редко. Мама с братом живут там. Мама приезжает ко мне и в Екатеринбург, и в Краснодар.

alt

- Недавно вы всей командой ходили на фильм «Коробка» - кино о дворовом футболе. Какие у тебя воспоминания от дворового футбола?

- У меня было иначе, чем показано в этом фильме. Да мы играли в футбол двор на двор. Но никогда не было конфликтов на национальной почве. Еще и играли на более интересные вещи. К примеру, на сладкие напитки, на распинку.

- А драться приходилось во дворе?

- Когда гулял во дворе, был еще маленький. Из-за этого драться не приходилось. А когда стал старше, то во двор не выходил, поскольку тренировался в спортивных школах. Времени на прогулки не было.

- Часто ходишь в кино?

- Раньше часто ходили с женой. Сейчас очень редко, поскольку ребенок забирает все наше время и силы.

- А на концерты какие-то ходили раньше?

- Где-то год назад ходили с женой в Екатеринбурге на концерт Лепса. Дочку оставили дома с тещей. Но нам не удалось досидеть до конца, потому что дочка заплакала, потребовала родителей. Не получилось полноценно сходить на концерт.

- Сейчас она стала старше. Наверное, таких проблем не возникает.

- Сейчас все в этом плане спокойно. Жена может уехать по делам, а я без проблем вожусь с дочкой. Раньше это было тяжело. В Краснодаре спокойно оставляем дочку с бабушкой и уходим по делам.

alt

- Сравни Краснодар и Екатеринбург.

- Во-первых, в Краснодаре тепло. Во-вторых, там овощи вкуснее и свежее. Но в Екатеринбурге центр города красивее. Приятнее гулять там. Для кого как. К примеру, Фидлеру больше нравится Екатеринбург. А мне больше нравится в Краснодаре (улыбается – прим. ред.). Но для меня ничего страшного нет в уральской погоде, поскольку родился на севере страны. Моей жене, например, тяжелее в этом плане. Поэтому холодная погода – главный минус Екатеринбурга. Но город хороший.

- А часто с Фидлером спорите на эту тему?

- Несколько раз было. Один раз он спорил по этому поводу с Игорем Котом. А недавно, когда летали на выезд в Краснодар, я с ним на эту тему разговаривал.

- Артема не переубедить?

- Нет. Чистый уралец! (Улыбается – прим. ред.).