Страна Соуэтов
Между стадионом «Соккер Сити», где пройдет финал чемпионата мира, и знаменитым районом Соуэто всего десять километров. Но если вы поедете в Соуэто, чемпионат мира может показаться вам бесконечно далеким мероприятием. Репортеры «ФК» отважились посетить Соуэто и обнаружили неожиданное преломление большого футбольного праздника. Денис Казанский полон впечатлений.
Ирония и юмор – довольно полезные штуки в любой стрессовой ситуации. Черный юмор в ЮАР – вещь, о которой говорят «что доктор прописал». Мы до сих пор сражаемся со страхами, а потому то и дело бросаем друг другу фразы типа «тебя бы на ночь в Соуэто оставить, тогда бы и приличным человеком стал» или «Ишь, как осмелел в Соуэто бы квартальчик прошвырнулся руки в брюки вот это смелость»!
Так или иначе почти в каждой второй «репризе» фигурирует Соуэто трехмиллионный пригород Йоханнесбурга. Про него говорят как о сгустке криминала и просто жути космического масштаба. Причем космос не случаен именно в Соуэто снимали «Район №9», сагу о буднях пришельцах в трущобах Африки. Как любым нормальным репортерам нам хотелось увидеть это место своими глазами, ведь может дело только в том, как его малюют, а сам sowetский черт ни при чем.
Привет, я СаниБой. Я живу в Соуэто. И я вам покажу мой чудесный город, представился поджарый улыбчивый парень.
Без гида туда соваться просто нельзя об этом нас предупреждали еще в Москве в посольстве ЮАР. Мы не увидим прелести этого города это раз, а два мы просто оттуда не уедем. Экскурсовода в медиа-центре нам предоставили бесплатно: Африка стремится показать себя с самой лучшей стороны и просто из кожи лезет, чтобы угодить и репортерам и туристам.
Привет, Санибой. Мы из Раши. А это твое настоящее имя?
– Нет. Меня зовут Натанья.
– Нафаня? переспросили мы.
– Нет. Давайте лучше СаниБой.
Санибой, он же Нафаня, особенно не обещал быть гарантом нашей безопасности.
– Парни, там же нечего бояться. Все абсолютно безопасно (вот этот пассаж absolutely safe мы слышим почти от всех южноафриканцев. Доверяем. Но всегда начеку). Сначала я вам покажу больницу, она у нас очень большая и единственная на Соуэто. Потом заглянем на Площадь Свободы, обязательно подъедем к дому Нельсона Манделы. Если захотите, заедем в трущобы. Там абсолютно безопасно (опять)!
Отличный план. Вперед! скомандовал Тимур, сегодня его очередь делать репортаж для «Футбольного клуба».
SOWETO это буквы, собственно, географическое положение SOuth Western Township. Еще до поездки мы знали, что в Совето есть свое телевидение и газета (и то и другое мы называем «советским»). Там просто нет белых людей. И это сплошная нищета.
Чем ближе мы приближались к «Советам», тем тише становились. Совершенно непонятно, чего здесь ждать. Мимо больницы мы пролетели, рассеяно пропуская мимо ушей информацию от Санибоя: глазами мы «ели» улицы оттуда в затемненные окна нашей машины вглядывались сотни глаз. В них, при желании, можно было увидеть все от боли до злости. Мы предпочли не уточнять. Иногда нам приходилось обгонять мобильные горы мусора. Лишь поравнявшись, мы видели водителя транспортного средства.
Наша машина съехала с асфальта на грунтовку и уткнулась носом в маленькую площадь. На ней слонялись человек тридцать жителей страны «Советов».
– Все парни, дальше я не пойду. Дальше только сами, разулыбался СаниБой, - вас сейчас заберут и покажут, как тут люди живут. Это бесплатно, но лучше бы дать немного денег. Не бойтесь, это абсолютно безопасно (да что ж такое-то, не от добра эта присказка). А я тут посижу.
Двери нашей машины уже открывал персонаж, которого Корней Иванович с удовольствием использовал в качестве иллюстраций к своему «ни за что на свете не ходите в Африку гулять» .
– Меня зовут (мы как ни силились, так и не разобрали имени)... Я провожу вас в наше маленькое поселение. Мы бедные. Сейчас вы все увидите. Мы бросили последний взгляд на нашу машину. Из нее сверкала белоснежная улыбка СаниБоя, он махал рукой и чего-то приговаривал. (Сто процентов это были слова absolutely safe). Ноги шли вперед, а разум шептал парни, может ну его, это мероприятие?..
Конечно, бригада «Футбольного клуба» пошла вперед. В это же мгновение нас обступила детвора. Она ни на шаг не отступала от нас всю «экскурсию». Пацаны менялись местами и заводили одинаковые разговоры, причем с обязательным заходом:
– А откуда Вы? - А это далеко? - А вы здесь на чемпионате мира?
И потом к сути. Но с вариантами:
а) Дядь, дай денег. Мы ничего не ели. б) А не хотите со мной сфотографироваться? в) А у вас есть какой-нибудь сувенир? Я и монетке обрадуюсь!
Наш экскурсовод резко затормозил (собирал группу).
– Дорогие друзья. Мы здесь живем. У нас нет электричества. У нас нет воды. На весь поселок только один кран. Почти все здесь безработные. За дома платить никому не надо, вот и живем. Как можем. Заходите в наши дома и смотрите. Давайте начнем с детского сада. Прошу пройти за мной.
После этого спича как-то стало неловко, какой-то привкус вуаеризма. Вот знаете, бывает очень не по себе, когда проходишь мимо незашторенного окна и случайно заглядываешь в чужую жизнь, хотя тебя никто не приглашал и тебе вряд ли рады. Просто повернул голову, а шторы не оказалось а тут говорят, заходите и смотрите в каком кошмаре мы тут живем. Посмотрите, что значит «на дне».
Эту леди зовут Глэдис! Заходите, она будет очень рада. Она вас уже ждет наш проводник отодвинул железяку, которую только сильная фантазия помогла бы назвать калиткой. Глэдис была занята. Она вызвала на дом мастера и укладывала свои длинные волосы в африканскую прическу.
– О, мальчики, проходите, она вскочила со стула (парикмахерша что-то недовольно буркнула себе под нос). Меня зовут Глэдис. А это мой дом. У меня две комнаты. Заходите, смотрите. Я живу тут не одна у меня четверо детей. Чудо, а не ребятишки. Да чего вы на пороге-то? Заходите. Можете не разуваться.
У меня тут и телевизор имеется. Не у многих соседей есть, кстати.
– А как же электричество?
– А на кой оно? Вот тут подключаем, Глэдис потянулась к какому-то странному агрегату. Это был аккумулятор. Нас ждала профессиональная удача: аккурат в этот момент начиналась трансляция очередного матча чемпионата мира. Мальчик прокричал «Ke Nako» и Глэдис, как по сигналу, прилипла к экрану. В такой обстановке футбол еще никто никогда не смотрел. Тимур и Соло все зафиксировали на пленку. Для «Футбольного клуба».
Эту идиллию нарушил провожатый, он явно спешил. Тимур тайком протянул Глэдис зарплату. Она нарочито показала сумму «экскурсоводу». Он одобрил (видимо, пятьдесят процентов его, решили мы) и повел нас к единственной на поселок колонке с водой. Рядом с ней красовалась табличка. Кого-то она успокаивает нас только напрягла.
Вы когда-нибудь видели такую нищету? пацаны на перебой спрашивали Серегу. У вас в стране такое есть?
– Есть, честно признался он. Они были озадачены. Нам было неприятно в этом признаться.
– Ну, вот и все. Вы видите сколько у нас проблем. Вы видите сколько детей. Они живут в нищете. Часто им нечего есть (в это время нас снова окружала толпа ребятни два пареньки вылизывали пакет с мелко натертой морковкой). В школу попасть им нельзя. С больницами беда. Нам тяжело. Все те деньги, что вы даете вы даете на поддержку нашей коммуны. Кажый ранд (это у них деньги так называются) пойдет на благо подрастающего поколения. Может кто-нибудь из них однажды отсюда выберется.
Мы раскошелились. Провожатый профессиональным взглядом пересчитал купюры и ловко упрятал в карман. Он откланялся. И пошел встречать следующую группу туристов с фотоаппаратами и видео. Для них это просто бизнес, бизнес на нищете. Они никогда отсюда не уедут, потому как все всех устраивает. Зачем работа, если просто покажи свою хибару и получишь деньги. А во время чемпионата просто урожай на всю оставшуюся жизнь. Все, кто приехал в Йобург, думают, как попасть сюда и увидеть «дно». Но кто-то боится, а кто-то находит проводников и район бурлит.
Имя и фотографию Глэдис мы увидели в интернете сразу по приезду. Обычный запрос в поисковике выдает несколько статей о Соуэто с Глэдис в главной роли. Мы даже не удивились бы, если вечером, когда схлынет народ, она переоденется, сядет в нормальное авто и помчит смотреть футбол под бутылочку хорошего вина на своем 3D-телевизоре. А утром грим и снова на сцену в привычные декорации.
Вы довольны? СаниБой светился улыбкой, очередные клиенты остались целыми и убедились в «absolutely safe». Но одним вам тут появляться не стоит. Мало ли...
Но мы решили, что в Соуэто еще непременно вернемся. Во-первых, в этом районе есть и другие места. Во-вторых, повод будет!
P.S. Подписывайтесь на наш блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии и следите за обновлениями блога.
P.P.S. Неопубликованное в личном ЖЖ Дениса Казанского.
И, если уж разговор перешел на личности, то да, я прожил в России большую часть своей жизни, причем, не только в Москве; езжу в нее и сейчас достаточно часто (несколько раз в год) и опять же не только в большие города, поэтому могу сравнивать и ТАК говорить. Говорю это, кстати, не с гордостью за ЮАР, а с обидой за Россию.
Встречный вопрос, вы знаете жизнь в ЮАР наяву, а не по рассказам залетных людей, чтобы иметь свое собственное мнение по данному вопросу?
Сергей, ок. Свяжемся...
по-настоящему страшно становится - когда они оттуда вылазят...
http://www.compromat.ru/page_22056.htm
заранее благодарю)
понимаю, что можно в инете посмотреть, но из первых рук живого человека как-то вернее будет)
2mazarine А в Гондурасе жить можно?)) если Вы и правда там..
http://www.youtube.com/watch?v=kEOFt5F-gpk
Хиллброу при апартеиде,когда АНК еще не подняло страну с колен.
http://www.youtube.com/watch?v=6Gm7IzfqWos
Если действительно хочется побывать на дне, то для этого совсем не надо ехать в Соуэто, Александрию или Ква-Машу. Лучшее место огрести по полной и влезть в самую говнищу - это район Хиллброу в центре Йоханнесбурга. Населен по преимуществу нигерийцами (главная статья проживания - торговля наркотиками), малавийцами (главная статья дохода - попрошайничество), зимбабвийцами и мозамбикцами (нелегальная рабочая сила на стройках, лучшие представители, еще не забывшие навыки партизанской войны, занимаются вооруженными нападениями на инкассаторов).
Поезжайте в Хиллброу, и вы увидите своими глазами то, что описывали братья Стругацкие в «Граде Обреченных»: многоэтажки с выбитыми стеклами, отключенными водопроводом и канализацией, горы мусора на тротуарах, торговцев наркотиками на каждом углу. Для полноты эксперимента желательно ехать после захода солнца. Не забудьте перед поездкой оформить хорошую страховку. Удачи!
Есть сайт Бориса Горелика yuar.ru, там много написано о стране, её истории и литературе, - рекомендую его пошерстить, если есть действительный интерес к этой своеобразной стране. В свое время там много и я писал. Есть еще страничка про ЮАР на сервере заграница по этой ссылке: http://world.lib.ru/country/index_country_82-1.shtml - там тоже есть несколько моих эссе и рассказов.
На этом сервере так же можно найти много интересных рассказов как постоянных русскоязычных жителей ЮАР, так и заезжих туристов. Заводить специальный блог нет времени, честно говоря.
Я не увидел у журналистов никаких скоропалительных выводов, скорее, весьма поверхностное описание страны на базе несколько одностороннего восприятия действительности. Хотя каждый имеет право на свою точку зрения, и лишь призываю взглянуть на Южную Африку шире.
Благодарю за интересный комментарий!Всегда интересно узнать что-то новое о стране от человека,в этой стране проживающего.
---------------------------------------
Я - не Sоuth Africa, но и меня, как человека, долгое время живущего в ЮАР, несколько напрягает однобокость Ваших записок.
---------------------------------------
Зато вас не напрягают штампы и однобокость в отношении России по-ходу,или всю Россию исколесили,чтобы так говорить?
В ЮАР находится сейчас по неофициальным подсчетам около 10 млн. нелегальных иммигрантов, которые всех государственных благ лишены, плюс, если человек хочет жить в трущобе, то ничего его не может остановить. А если на этом еще и можно заработать, то зачем копать, когда можно и не копать?
А вообще, ребята, я не понимаю, откуда у Вас такая страсть к чернухе в переносном смысле этого слова? Чего Вас так тянет взглянуть на пороки или, скажем, теневую сторону жизни страны? Я, честно говоря, не помню, чтобы из Германии кто-то писал репортажи о районах, населенных выходцами из Курдистана, а из Франции - об пригородах Марселя, куда уже давно не ступает нога «белого» человека. Или раз чемпионат проводится в Африке, то обязательно надо искать какую-то клубничку? Или писать о том, что ЮАР как страна более развита, чем Россия нельзя? Что большая часть населения ЮАР, включая и черных, и цветных, и индусов с китайцами, живет намного лучше среднего российского жителя, особенно за пределами кольцевой дороги - табу?
Я - не Sоuth Africa, но и меня, как человека, долгое время живущего в ЮАР, несколько напрягает однобокость Ваших записок. Вообще, если есть желание взглянуть на другую сторону жизни, то давайте встретимся в неофициальной обстановке за куском жареного мяса и бокалом вина у меня дома. Звоните 011-882-6202. Сергей.
Кстати, вот очень толковая и дельная статься Евгения Дзичковского из «Спорт-Экспресса», рекомендую всем, невольно сравнивающих ЮАР и Россию в свете организации ЧМ по футболу в одной отдельно взятой стране.
Вообще я не могу назвать себя поклонником этой газеты, но про ЧМ в ЮАР на мой субъективный взгляд они пишут наиболее объективно (простите за тавталогию).
Вот и ссылка: http://football.sport-express.ru/world/2010/reviews/6471/
Черные альбиносы встречаются весьма нечасто, но когда встречаются - зрелище не для слабонервных.
У зулусов национальный напиток millet beer, не помню из чего его делают, но это слабоалкогольный напиток, типа браги. Другие черные племена тоже предпочитают напитки этого типа.
У африканеров есть два напитка: мампур или витблитц (голл. белая молния), а по-русски простой самогон и Кlippi. Первый гонят из разных фруктов, мой самый любимый - из марулы, хорошо известной за пределами ЮАР по ликеру «Амарула» из плодов этого же дерева. Крепость обычно в районе 60-70 градусов. Второй - это смесь дешевого местного бренди Klipdrift с Кока-Колой. Дешево и сердито, любимый напиток любителей регби, употребляется обычно за брааем (местное название барбекью от голландского бранд - огонь).
Следующая ступень в потреблении алкогольных напитков - это ЮАРовские вина, заслуженно считающиеся одними из лучших в мире. Просьба - не судить о качестве вин из ЮАР по имеющемуся в России ассортименту. Я ни разу не встречал здесь тех марок, что продаются, скажем, в Москве. Видимо, везут дешевое пойло, пытаясь втюхать его за экзотическое.
Есть местные весьма неплохие коньяки, особенно с выдержкой в 25 лет и больше. Но это уже супер дорогой продукт и на особых ценителей.
Спешу вам сообщить, что тут уже не столь часто говорят о кражах и криминале в ЮАР. Меня знаете что еще удивляет? Удивляет тот факт, что один клише до сих пор не всплыл в СМИ и ТВ, а именно ни слова о страусах и о страусятине в частности, и ни слова о ЮАРовской (бурской, зулусской и пр.) гастрономии.
Про криминал я заметил, но это естественно, что большинство клише о любой стране разваливаются после нескольких дней пребывания в ней. Конечно, глупо отрицать что в ЮАР нет преступности, но и бессмысленно нагнетать страхи там, где их нет.
У ЮАР обычные проблемы богатой страны с бедными соседями. Отсюда и неимоверное число нелегальных иммигрантов. Плюс пережитки своей собственной истории дают о себе знать. Поэтому, хоть мы и надеемся на хорошее будущее, но как оно будет на самом деле, одному богу известно. Отсюда и моя точка зрения о том, что чемпионат мира нужен таким странам как ЮАР намного больше, чем Германии или Японии. Там и так все тип-топ и с экономикой, и с инфраструктурой, и с безработицей. Здесь же подготовка и проведение такого глобального события - огромный стимул для всей страны и живущего в ней населения. Страна пошла на огромные траты в том числе и в целях рекламы для привлечения туристов со всего мира после окончания чемпионата. Ведь туризм - одна из основных отраслей южноафриканской экономики.
Жить в Кейптауне или его окрестностях мечтают многие, так как места там просто потрясающие: океан, горы, виноградники, неповторимая флора - известный кейпский фейнбос. Дополнительный огромный плюс в том, что Западно-Капской провинцией правит оппозиционная партия Демократический Альянс, которая в основном представляет интересы белых и цветных жителей ЮАР, а не черного пролетариата. Короче, копите деньги и переезжайте!
Теперь по поводу отсутствия клише о бурской и зулусской гастрономии. Нет клише, так как нет и самой гастрономии. Основной продукт и тех и других - большой жареный кусок мяса с мамалыгой или по местному папом. Ведь суровым голландским парням, пока они покоряли эту часть континента было не до излишеств, кого убили на охоте, того и зажарили или сварили в казане. Отсюда два самых популярных блюда: или уже упоминавшийся мной браай (мясо на углях), или пойкекос - тушеные на медленном огне в казане куски мяса разных животных с овощами по принципу, что бог послал. Даже детей в средней школе на уроках труда учат их готовить. Причем по традиции эти блюда готовят мужчины. Зулусы и другие племена группы банту являются скотоводами, так что и там полный культ мяса и те же акценты в кулинарии.
А вообще общепит ЮАР отражает собой весь спектр населяющих эту страну народов, поэтому в любом шоппинг-центре можно найти португальские, греческие, индийские, малайские, итальянские, китайские и практически любые другие рестораны, представляющие практически все кухни народов мира. Для гурманов есть бельгийские, французские, испанские, японские, западно-, северно- и восточно-африканские рестораны. Здесь как в Ноевом ковчеге - каждой твари по паре.
Мясо страуса на любителя, по традиции лучшим мясом здесь считаются говядина и баранина из полупустыни Кару, где животные нашпиговывают себя специями заживо, поедая произрастающие в этой местности пряные травы и саккуленты (растения семейства алоэ). Похожее по вкусу и сочности мясо я ел только в Австралии.
А что в Гондурасе с этим большие проблемы?
Кстати, я не поленился и решил своим способом поддержать ребят с «плюса» (Тимур Журавель, Денис Казанский, Сергей Акулинин и оператор Соловьев) поехавших в ЮАР невзирая ни на что. Почитайте, хотя бы ради смеха, что я написал русскими словами по поводу вашей поездки в ЮАР на моем блоге: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bazaarine/94341.html
Пожить в ЮАР можно только с рабочей или бизнес-визой визой (открытие своего бизнеса), если легально. Туристическая виза дается всего на 90 дней. ПМЖ дается через 5 лет пребывания здесь по рабочей визе или после женитьбы. Еще через 5 лет - гражданство.
Все подробности по житейским вопросам на сайте http://yuar.ru - информации слишком много, чтобы её здесь в комментариях выкладывать. Если уж так охота пожить за три-девять земель, то стоит проштудировать первоисточники, я так думаю...