6 мин.

Men with Black

Как выжить ночью на улицах Йоханнесбурга, что показывают по южноафриканскому телевидению и кто охраняет порядок вокруг стадионов. Журналисты «Футбольного клуба», продолжая знакомство с главным городом чемпионата мира, задаются вопросами и удивляются ответам. Сегодня – очередь Дениса Казанского.

- Ну, я пошел! Доберусь, наберу. - Может, присядем на дорожку? - Да че там страшного? Бросьте! - Ты там, если вдруг чего, спроси кого встретишь, как пройти. Язык-то он и до Киева доведет. - Все, пока, – терпеть дружеские колкости ему уже надоело. Андрей Родионов, наш друг-коллега (на «Плюсе» такая специфика – тут почти все именно так через черточку, да ещё и с акцентом на первое слово «друг-коллега») пошел домой. Пошел пешком. В ночь Йобурга. Такой трюк (ночные прогулки) он уже проделывал, так что для него это будни. Мы восхищенно смотрели в темноту, вслед растворяющемуся Андрюхе (такси он не брал принципиально, хотя мы и настаивали) – смельчак! Но ведь каков!

– Чего они тут все пишут? Я только пешком и разгуливаю – и ничего! – Андрей довольно долго недоумевал, когда мы пересеклись. Как ни крути, после записок коллег и сообщений информагентств в моем сознании то и дело мелькала картинка: вот едем мы на машине, а тут на светофоре двое с пестиками в руках – «Ханде Хох!» и мы в ужасе вываливаем содержимое наших сумок. Или вот – сплю, открываю глаза – а на меня смотрит дуло – ну, как-то так, страшно все.

– Для нас принципиально, чтобы все прошло гладко! Боитесь? Да вы чего, в самом деле? Да, криминал – но где его нет? Будьте бдительны – видите косой взгляд – перейдите на другую сторону. Все будет в порядке, – каждый африканец что в ресторане, что в самолете излагает примерно так.

Колючая проволока на каждом заборе наводит на мысль, что прятаться есть от кого. Но все-таки мы осмелели. Особенно после ночной смски от Родионова: - Я в отеле. Все нормально. Ещё у местных дорогу спрашивал. Подсказали. Вечером мы уже сами прогулялись по району. Спокойному, где живет в основном белое население. Из окон машин на нас поглядывали с удивлением, но без злости. А некоторые видные представители трудового (или совершенно не трудового – пойди разбери) населения радостно приветствовали наше появления флагами государств-партнеров России по блоку БРИК.   

Короче – не съели. Но в ночь не пойдем. Не зря же вдоль нашей улицы круглосуточно раскатывает велосипедный патруль. И эта проволока под током из головы не идет.

Пока Тимур и Серега в эфире демонстрировали свою бразильскую наклонность, я отправился в народ: пошел к охране нашего передающего пункта. - Привет, – говорю,- парни. Как дела? - Да нормально. Мерзнем только – видишь полянку? Тут по ночам костры разводим. Но у вас там все равно холоднее. - Это да. У нас зима не при плюс пять. Овчарка тоже подмерзает? - Да чего ей-то? Это ж собака, но к костру тоже жмется. - Как зовут? - Блэк.

Я аж переспросил, не в силах поверить в такую иронию южноафриканских секьюрити. Лучше кликухи немецкой овчарке этим белозубым парням и не придумать.

Южная Африка – особый пунктик для всякого уважающего себя гурмана. Это земля роскошного вина и удивительных стейков. Но если итог деятельности виноделов в подворотне вряд ли встретишь (хотя мы просто места не знаем, наверное), то вот стейки можно отведать буквально везде.

Едем себе, никого не трогаем, и вдруг дорогу овалакивает дымок с характерным запахом мяса. Он! Точно он – южноафриканский стейк домашнего разлива. Добродушная дама с кукольным именем Присцила поджаривала аппетитные куски мяса.

Кулинарила в чане, который точно помнит времена Апартеида. Присцила предложила перекусить по спекулятивно низкой цене. Но мы отказались: не то, чтобы побрезговали – скорей не дерзнули. Видимо, зря, потому как через секунду возле неё уже возник клиент – толкатель апельсинов. 

У нас пока есть определенная трудность с проникновением на стадион, так что нам достается шум вувузел на арене, прекрасный показ южноафриканского телевидения и россыпь аналитических программ. В этом многообразии тяжело не растеряться и выбрать правильную компанию. И мы это сделали, в смысле, не растерялись и нашли. Это – Soweto TV.

Изучая самый «веселый» район Йобурга (в который в скорости мы хотим поехать, чтобы ознакомиться с местным колоритом) мы узнали, что там есть и своя газета и свое телевидение. Щелкая каналы, мы и выпорхнули на Soweto TV. Причем, наткнулись на программу о футболе. Представьте себе голос, скажем, Никиты Джигурды. Попробуйте «охрипнуть» его раза в три – вот тогда вы получите голос ведущего этой программы (он слева) – зовут Сильвестр «Коуч» Зулунга.

Вместе с гостем студии он обсуждает текущие события чемпионата мира. Гость – местный аналитик футбола (имя к сожалению не запомнил) довольно уважительно посматривает на «Коуча»: ещё бы, Зулунга – легенда. Он обладатель местного спортивного Тэфи. И есть за что получить такой приз. В программе он не только ведущий, но и автор материалов. Причем, Зулунга виртуозно передает слово из студии себе же на улицу, а затем также ловко возвращает это слово в студию опять же самому себе. Ощущения непередаваемые. С картинкой матчей у коллег, как и у нас на «Плюсе», беда. Её толком нет. Но «Совьеты» блестяще вышли из положения. Вот, например, рассказывают, как Бразилия громит ивуарийев. И хоп – на экране возникает флаг Бразилии! Вот где профессиональная удача! 

 

Конечно, в ЮАР есть каналы, где студии по качеству и подбору гостей не уступают скаям и премьерам. Там дорого и со вкусом. Но нам по душе милые «Совьеты». Конечно, Йоханнесбург прекрасен площадью Манделы и роскошным европейским Сэндтоном. Но нам по душе Присцила и Блэк. Потому что Африка удивительна ими, а не чем-то похожим и знакомым.

P.S. Подписывайтесь на наш блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте Смотрите сюжеты из ЮАР в телеверсии – блог постарается не отставать.