7 мин.

Новый свет

Блог «Футбольного клуба» расширяет границы своих рассказов о чемпионате мира. Наш человек в Нью-Йорке Андрей Чегодаев думал посмотреть матч Англия – США в тишине и покое, а вместо этого обнаружил себя в самом центре настоящего соккерного бума.

За первые четыре месяца пребывания в Нью-Йорке – почти все мои личные стереотипы и представления об Америке (да, Нью Йорк и вся остальная Америка это не одно и тоже, но все же Америка) были разрушены. Американцы ни тупые, ни не тупые, ни толстые, ни худые, ни здоровые, ни больные – американцы разные. Разные, потому что понаехали сюда отовсюду и понапривозили с собой своих культур и обычаев, смешали с американской свободой и получилась пестренькая смесь, а не один большой стереотип.  

Чего стоит обеденный перерыв китайских поваров и официантов, одной любимой забегаловки в самом сердце Чайнатауна. Большинство посетителей – туристы ли, американцы ли – едят китайскую еду как? – палочками. И тут вываливаются из кухни около десяти самых, что ни на есть раскитайских китайцев, – садятся за круглый стол, выносят еду, и дружно, плюнув на все свои вековые традиции, достают вилки и ловко расправляются с обедом. Десять китайцев с вилками – это даже звучит как-то угрожающе.

Но пожалуй, самый главный из моих стереотипов – футбольный. И звучит он, есественно, так: в Штатах не любят европейский футбол. Тех, кто любит – по пальцам перечесть. После того, как я побывал в Германии в 2006 году и слился с толпой сходящих с ума в Москве в июня 2008, мне было несколько тоскливо от мысли, что чемпионат мира придется смотреть в одиночестве, упрашивая барменов переключить телек на футбол – ну, то есть, не футбол, а соккер, вы понимаете.

Окунувшись хотя бы разок в эти ощущения – главного футбольного праздника на планете – хочется каждый раз жить этим, болеть, кричать, обсуждать, спорить... Будь я в Европе, в любом ее уголке, думалось мне, все бы это непременно случилось.

Стереотип начал разрушаться сам собой. Нью-Йорк украшен рекламными щитами с различным креативом на тему ЧМ. Газета «New York Post» каждый день выходит с чем-нибудь вроде «Soccer Gets Sexy» – «Футбол становится сексуальным» (в значении притягательным, соблазнительным, интересным).

Внутри газет все, как и во всем мире. Таблицы групп, развороты с расписанием трансляций на канале ESPN. А в это время на канале ESPN постоянно крутится реклама предстоящих трансляций, снятая в духе трейлера к блокбастеру, который обещает взять всех «Оскаров» сразу. Низкий голос с хрипотцой, музыка а-ля «Аватар» и безумно красиво снятая Африка. Американцы может футбол показывают не так часто как родной «НТВ-Плюс», или канал SKY, но по части трейлеров им нет равных. Надо признать.

Канал ESPN нанял комментаторов типа всем нам известного по игре FIFA Алли Маккойста и еще кучу бывших футболистов со всего мира в качестве экспертов. Ведущие выходят в перерывах матчей и делают вид, что разбираются в футболе – эх, проскочил-таки стереотипчик. Ну не могут они так в футболе еще понимать. По идее. Но стоп, прочь установки. В конце концов, они тут все эмигранты и потомки влюбленных в футбол европейцев. Те кто, сечет, тот сечет. Их просто немного.

А те, кто не сечет, или после 1994 года забыл, что к чему в соккере, «New York Post» подсказывает, напоминает. Вопросы в духе тех, которые мог бы задать любой американец при просмотре футбола. Выдержки: «А что это за парень с флагом там бегает сбоку?» – вкратце о роли бокового арбитра «А зачем те четыре игрока стоят друг с другом рядом, кричат чего-то, и прикрывают свои пивные орешки (beer nuts)?» – вкратце о стенке и штрафных ударах. «Минуту назад этот парень страдал так, будто ему понадобится ампутация, а сейчас даже не хромает? В чем фокус?» – вкратце о маленьких футбольных хитростях.

Но в действительности многим это совсем не нужно. При слове «американцы» как-то все время вылетает из головы бывшие итальянцы, латиноамериканцы, африканцы, ирландцы, англичане, французы, украинцы, поляки, русские и так далее, зато в голову влетает стереотипный янки, в бейсболке и гамбургером в руке. Ну или ковбой в шляпе.

Однако в Нью-Йорке первых то есть «бывших не американцев» гораздо больше. И им футбольных правил объяснять не надо. Плюс огромное количество туристов. В общем, я это не учел, когда решил в день игры Англии с США, минут за 20 вальяжно войти в какой-нибудь спорт-бар и со значением попросить включить футбол. Меня даже совсем не смутило, что за день до матча на первой полосе все той же «Нью Йорк Таймс» крупными буквами было написано «It’s WAR» – Это война! А внизу две подписи - Миллионы будут смотреть за Британо-Американской Битвой. - Главнокомандующий Обама, открывает огонь по BP. Как вам? Нормально?

Статья начинается с фразы Это ВТОРАЯ Революционная Война. В тексте о том, что Обама намерен жестко разобраться с английским правительством и найти виновных в катастрофе на нефтяной скважине, режиссер Спайк Ли призывает американских футболистов выйти на матч в футболках с надписью «BP Sucks» – «BP отстой»!

В другой статье воспоминание о самом значимом событии в истории американского соккера – о победе над англичанами в 1950 году, так называемом «Чуде на Траве». Команда непрофессионалов, не боясь увольнения с постоянных работ, уехала на чемпионат мира в Бразилию. Их тренер Уолтер Гислер, вспоминая, говорит: «Мы были ягнятами, которых вели на бойню. Наша задача была закончить матч с не самым позорным счетом, максимум 5-0».

В том матче был забит всего лишь один гол. На 37-й минуте посудомойщик из Гарлема Джо Гэтьенс, нелегальный эмигрант с Гаити, мечтавший стать бухгалтером, навсегда вписал себя в историю американского соккера. Оставшиеся 50 минут матча задача США была не пропустить. Перечисление состава той команды – основа для типичного американского фильма со счастливым концом – на воротах водитель катафалка Фрэнк Борги, в защите, почтальон и учитель, в полузащите двое приятелей, которые во время второй мировой войны убежали из итальянского плена. И эти парни-любители выиграли у могущественной Англии. Ох уж эти американские хэппи-энды, говоришь себе каждый раз после просмотра голливудского фильма, – так не бывает! У европейцев – НЕТ, а у американцев бывает. 

Англичане вернулись домой с позором. Успех же американцев прошел незамеченным. В аэропорту их никто не встречал. Только один журналист, и жена одного из игроков, которая устроила тому взбучку за то, что тот вернулся на день позже. На утро все вышли на работу, где их боссы штрафанули за прогулы. Герой матча Джо Гэтьенс вскоре вернулся на Гаити. В 1963 году его арестовали и расстреляли, как оппозиционера диктаторскому режиму Франсуа Дювалье.

Простите за долгое отступление, но вся эта газетная шумиха как-то не намекнула мне, что в день матча будет не так просто найти место для его просмотра. В итоге, все бары забиты до отказа, только за вход владельцы брали по 45 долларов с носа. 3-я авеню стала пешеходной зоной, заполненная пестрой толпой, в футболках различных сборных, включая не поехавших в ЮАР.

На завтра я решил надеть свою, российскую, по такому случаю. Футболка сборной – в эти дни кодовый сигнал – с любым из нас мы можем, не знакомясь, найти тему для разговора на ближайшие несколько часов. А вот три веселых негра живописно спорят: «Ты за кого? За Аргентину? Отстой!!! Я за Португалию», и пританцовывают под звучащую откуда-то музыку. Не толпы, но группки болельщиков с американскими флагами. Один из болельщиков уверенно сказал: «Будет ничья! Я видел их состав. Голкипер – клоун какой-то. Не то, что у нас. Наш кипер лучший в мире».

И он оказался прав. Клоунская ошибка Грина заставила собравшихся в маленьком баре с телевизором – не плазмой (нашли-таки местечко), вскричать на радостях. А во время повтора – от души посмеяться над ляпом английского вратаря.

А затем – и тут я был снова в шоке – все как в Германии 2006 или Москве 2008. Шествие по улицам, с флагами, распитие пива в барах, споры о дальнейших шансах, пение и победные крики. А на следующее утро «New York Post» c заголовком на первой полосе – USA WINS 1-1.

В общем, к черту стереотипы. Чемпионат мира он и в Африке, тьфу, и в Америке чемпионат мира!

P.S. Не забывайте подписываться на блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Блог постарается не отставать!

P.P.S. Если всё сложится удачно, то Чегги порадует своим материалом из Нью-Йорка и телеверсию «Футбольного клуба». Чег, мы тут тоже считаем, что от стереотипов надо избавляться! :-)