6 мин.

Теннисные мячики небес

Перелет из Мельбурна в Москву занимает без малого целые сутки. Пережив этот долгий путь, а также свыкнувшись с морозами после австралийского лета, блог «Футбольного клуба» суммирует обрывки впечатлений от Australian Open, турнира, на который всегда будет хотеться попасть еще раз.

Эйс

На третий день Australian Open я продолжал изучать топографию кортов и помещений для прессы. И вдруг забрел в очень красивый коридор. Замедлив шаг, я внимательно осматривал стены, они были увешаны черно-белыми фото с победителями прошлых лет.

Коридор был пуст, я понятия не имел, откуда и куда он ведет. Но главное, что меня никто не трогал, пару человек в униформе стюардов безучастно прошмыгнули мимо. Я еще поглазел на фотки, вспомнил 2005 год и победу Марата Сафина, потом юркнул куда-то в сторону и вышел к нашему телевизионному офису.

По телевизору начинался матч. В его ожидании я откинулся в кресле, но тут же подскочил едва ли не до потолка. По тому самому коридору на матч выходил Роджер Федерер. Только свернул он не направо, а налево и через пару секунд оказался на центральном корте... Я тоже, получается, мог, а?! Это был мой первый шок от Australian Open.

На чужой подаче

Здесь и вправду все удивительно устроено. У футбольных журналистов, что скрывать, есть некоторая заносчивость перед другими видами спорта. Наш-то – номер Один! Чем нас можно удивить после чемпионатов мира и Европы? Но выясняется, еще как можно. Australian Open – это идеальный миропорядок. Замкнутый мир, в котором очень приятно находиться.

После случая с коридором я понял, что мы с теннисистами играем здесь на одной стороне. Журналист может ходить мимо раздевалок, сталкиваться плечом к плечу с джоковичами и федерарами. Но в ответ не должен нарушать негласных и гласных правил – а именно доставать теннисистов автографами и фото. За такие штучки вам могут сделать замечание или вообще лишить аккредитации.

Старожилы Open относятся к этим правилам как к данности. Вид бредущего после душа Джоковича их совершенно не цепляет. Да и я к концу турнира привык к этим картинкам. А поначалу чувствовал себя как волк с завязанной пастью, пущенный к овцам. Как же можно к нему не подойти и не спросить о чем-нибудь?

Но в том-то и дело, что более опытные журналисты уже перестали быть здесь бессмысленными хищникам. Они знают, что звезды тенниса никуда от них не денутся. Общение игроков с прессой здесь организовано лучше, чем где бы то ни было. Те два-три-четыре часа, что проводит теннисист на корте – приквел к еще одной мелодраме или триллеру – полутора часам допинга и хождений по пресс-румам.

Здесь не бывает отказов. После ветром пролетающих по микст-зоне футболистов теннисисты выглядят людьми из другого измерения. Их ответственность перед прессой индивидуальна, а потому никто не может укрыться за чьей-то спиной. Я с ужасом представляю, как Надаль и Джокович после финала совершали круги по журналистам, но они их совершали.

Второй мяч

Поборов первые стеснения, я стал расспрашивать наших теннисных комментаторов, что вообще здесь к чему. Имею в виду игровые нюансы.

Одно из ярчайших спортивных впечатлений детства у меня связано как раз с теннисом. По четвертому (тогда образовательному) каналу вдруг включили «Ролан Гаррос». Как сейчас помню, Андрей Чесноков играл против Майкла Чанга. Я сел к телевизору из праздного любопытства и не мог оторваться от этого зрелища пять часов подряд!

Матч шел без комментатора (было же время!), просто картинка и, не зная правил ведения теннисного счета, я вычислял их методом логических связок.

С тех пор я старался следить за теннисом на уровне «получения удовольствия от просмотра». Но сейчас на турнире Большого шлема на фоне своих коллег-комментаторов я едва ли мог козырнуть тем, что когда-то прожил матч Чесноков-Чанг от и до.

Более того, в каком-то матче Австралии игрок, вываливаясь за корт, пробил так, что мяч на низкой высоте обогнул сетку сбоку, прилетел на чужую половину – и очко было засчитано! Вот тут я засомневался, вообще знаю ли правила?

Придя на юниорский финал, в котором играла россиянка Юлия Путинцева, я оказался в окружении больших теннисных спецов. Анна Дмитриева и Андрей Ольховский тихо обменивались впечатлениями от игры. Я молча слушал.

И вдруг американка Тэйлор Таунсенд, пытаясь пробить смэш, задела мяч ободом ракетки и получился укороченный удар с нереальной подкруткой. Мяч едва перелетел сетку, ударился на стороне Путинцевой и так закрутился, что вернулся на сторону Таунсенд. Эпизод вызвал оживленные реплики спецов, они дивились уникальности ситуации. Анна Владимировна припомнила что-то из своей карьеры.

Я по-прежнему не произносил ни звука, только слушал. А минут через пять после эпизода задумался: а кому очко засчитали? Собравшись с духом, я задал этот вопрос Ольховскому. Он смерил меня скептическим взглядом, выдержал паузу и ответил вопросом на вопрос: «Ты в теннис-то вообще играл?». Мне так захотелось рассказать про Чеснокова с Чангом, но я сдержался.

Тай-брейк

Но все журналистские привилегии не касаются похода на главные финалы. Когда на корт вышли Рафа с Джокой, мы рванули на соседний пустующий корт и устроили там фото-сессию. В принципе, такие вещи строго запрещены, но в момент, когда играется такой матч, до нас никому не было дела. Под шум, идущий с «Лейвер Арены», мы вдоволь постучали мячом, а потом решили продолжить просмотр финала в медиа-кафе аккурат под центральным кортом.

По дороге туда наша бригада столкнулась с Викторией Азаренка. Она почему-то выходила с трибуны, вид у нее был не самый довольный. «Что, теннис не понравился?» – так и хотелось спросить. Но удержались.

После кафе мы двинули в отель. Звук от «Лейвер Арены» с каждым метром становился все глуше. Заканчивался второй час финала. Небоскребы Мельбурна скалились на нас своими светящимися зубами. «Лейвер Арена» белела как главный клык городской пасти. Это незабываемая картина: Australian Open во время заката. И даже если тебе не нашлось местечка на трибуне, унывать ни к чему. Ты на краю света, но в центре мира. И нет ничего круче!

В наш отель в гости заглянула Елена Веснина. Усевшись в лобби, за разговорами мы продолжили просмотр матча. Болели за разных теннисистов, но вместе тащились от Игры. И даже если этот финал получился бы другим, ощущения от Australian Open не изменились бы. Сюда всегда будет хотеться еще и еще!

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Кстати, с полудня пятницы Станислав Гридасов запускает новый благотворительный аукцион. Не проходите мимо. Это важно.