5 мин.

Мужская работа

После матча Ирландия – Россия спортивная жизнь в Дублине не утихла. Тимур Журавель шел по ирландской столице с мыслями о футболе, но в итоге оказался на регби. В блоге «ФК» – рассказ о том, как далекий от нас вид спорта впечатляет и заставляет задуматься.

«Слишком поздно, слишком мало» – сокрушались ирландские газеты в субботу утром. Но все видевшие матч живьем (да и по телевизору, думаю, тоже) понимали, что дольше и больше у ирландцев и не могло быть. В таких матчах все зависит от одной команды – выигрывая, она вдруг дает сопернику шанс. Наверное, российская сборная по-другому не умеет, так она устроена. И вообще, когда мы последний раз вели на выезде 3:0, помните? По-моему, для России полезнее выиграть именно так – с осознанием собственных проблем, чем легко и уверенно. Проехали.

На самом деле, утром в субботу в Дублине немногие вспоминали о футболе. Прогуливаясь в направлении отеля сборной, я сталкивался все с возрастающими группами других болельщиков. В город пришел серьезный конкурент футбола – регби. В 13:30 начинался матч регбийной Лиги чемпионов – дублинский «Лейнстер» против французского «Расинга». Я тут же передумал ехать на тренировку нашей сборной, тем более что в ней принимали участие только не игравшие накануне.

Зная о страсти Сергея Игнашевича к просмотру самых разных спортивных состязаний, я решил зазвать его на регби. Стадион «Лейнстера» упирался своей трибуной прямо в отель сборной. В телефонной трубке повисла пауза – Игнашевич решал, стоит ли пожертвовать походом в сауну ради регби. - Знаешь, Тим, регби два дня подряд – это перебор, – вдруг выдал Сергей. Усмехнувшись удачной шутке, я купил билет и вместе с толпой влился на территорию маленького стадиона.

Народ вел себя тихо. Большинство буднично загружались пивом. Все как на футболе, подумал я, и тут же уперся взглядом в палатку, примыкающую к пивной. Ого! Там наливали виски. Видимо, настоящие ценители регби должны готовиться к просмотру матча через крепкие напитки. Почти как в «Картах, деньгах...»: пиво – для любителей, виски – для профессионалов. Ножи и ружья.

Это был мой первый визит на матч по регби. Но заочное уважение к этому виду спорта я питал всегда. Мне казалось, что он – очень настоящий, без фальши. До игры еще оставалось полчаса, но мне без замедления захотелось убедиться в своих догадках.

Я подошел вплотную к полю и обомлел. Громадные мужики проводили разминку. Если на любого из них наехала бы машина, машине бы не поздоровилось. Они были воплощением брутальности и какой-то совершенно животной силы. Разминка длилась минут двадцать. И они так на ней выложились, как, кажется, в футболе, кое-кто не выкладывается и за всю игру.

Репетируя свои знаменитые стойки и упоры, они буквально рычали друг на друга. А ведь эти парни из одной команды – что же они сделают с соперником? Такое надо увидеть вблизи, поэтому я быстренько занял место в первом ряду.

Правила регби я знаю лишь в общих чертах, поэтому о нюансах игры судил по реакции публики. «Push! Push!» – кричал сосед, сам выглядящий как регбист. Похоже, он из тех, кто предпочел хлебнуть перед матчем виски. «Turn! Turn!» – подхватывали упитанные девушки. Эти явно проходились по пивку.

Реклама 18+

Конечно, я невольно сравнивал все с футболом. Не смысл и содержание, а фишки. В какой-то момент, когда игра вовсю шла, на поле выбежал доктор и оказал помощь кому-то из игроков. Я не поверил своим глазам: никакой паузы ради медицинской помощи!

Мне стало интересно, а есть ли у врачей носилки. Но матч не дал возможности это проверить. Несмотря на то что регбисты дубасили друг друга нещадно, ни один из них не захромал и не показал, что ему больно. Слово «симуляция» вообще отсутствует в лексиконе регби.

Более того, как только звучал свисток, буча тут же прекращалась и соперничающие игроки помогали друг другу подняться. Странно, я думал, этого сейчас совсем не осталось – ни в жизни, ни в спорте: благородство, джентельменство, честность. Брутальные дядьки олицетворяли собой какую-то ушедшую эпоху – динозавры, дожившие до наших дней и обманувшие эволюцию.

Они даже выглядят как-то несовременно. Восьмой номер «Расинга» – громила с бородой – будто сошел с обложки музыкального журнала 60-х. Когда игра доходила до моей заворотной трибуны, я беспрерывно щелкал фотоаппаратом. Мне хотелось запомнить и запечатлеть этих странных мужицких мужиков.

«Лейнстер» все время вел в счете. И когда, говоря по футбольному, «Расинг» уже открылся, у хозяев впервые получился «легкий» занос. Игрок «Лейнстера» без пасов, сбрасывая с себя уставших противников, пробежал метров двадцать по флангу. Он летел прямо на меня, я смотрел в его лицо и было понятно, что в эти секунды нет на белом свете ничего важнее этого овального мяча и той линии, за которую нужно его занести. Стадион даже не ревел, по трибунам будто пустили мощнейший электрический заряд. Есть! Победа!

Когда я выходил со стадиона, то мне казалось, что это был сон. Что на самом деле этого вида спорта не существуют, что его выдумали на эти полтора часа специально для меня... Но тут диктор объявил о следующем матче «Лейнстера», и это придало случившемуся очертания реальности. Регби и вправду существует! На телефоне пикнуло смс. Игнашевич: «Тим, ну как там овальный мяч? Фотки покажешь?».

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ Плюс Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. И не забывайте подписываться на наш блог!