13 мин.

О возможности играть за Эстонию, ритме и проблеме системы настольного тенниса России. Поговорили с 16-летним теннисистом

Проект «Поколение Sport» - о моих сверстниках, которые в свои 15/16/17/18 лет по-настоящему кайфуют от спорта и уже многого в нем достигли. Нам есть, что рассказать, есть, чем поделиться. Ведь спорт - это не про экспертов в дорогих пиджаках. Это про нас. В этих интервью я стараюсь показать, чем живет мое поколение, а также то, что наши успехи тоже заслуживают интереса и внимания. В четвертом выпуске поговорили с кандидиатом в мастера спорта по настольному теннису. Он мог бы играть за сборную Эстонии, мечтал о футбольной карьере, но выбрал теннис из-за волшебного ритма.

Привет. Во-первых, пару слов о себе в формате: «Илья, 16 лет…» 

Привет, меня зовут Илья, мне 16 лет. Я закончил 10 класс, более 10 лет занимаюсь настольным теннисом и являюсь кандидатом в мастера спорта. 

Три твоих главных качества, как человека и как спортсмена. 

Как человека это, наверное, настойчивость, потому что я привык отстаивать свое мнение. Второе качество, наверное, самоотверженность. Я готов пойти на любой поступок, если он касается моих друзей, моей семьи. И третье мое качество – я добрый. Как мне кажется, я очень добрый и веселый, и мне это нравится. 

Как спортсмена? 

Ругаться нельзя? (Смеется.) 

Как спортсмена, я, наверное, скажу как все. Это будет целеустремленность – главное идти к своей цели, чтобы у тебя все получилось. Второе – постоянство. Важно не заканчивать с тем делом, которое ты начал. И последнее – стрессоустойчивость. В таком виде спорта, как настольный теннис, это очень важно. Иногда бывает тяжело справляться с этим стрессом. Вчера я чуть ракетку не сломал, когда проигрывал. Со стороны только кажется, что игра идет расслабленно. 

Смотри, насколько мне известно, не только настольный теннис, которым ты занимаешься если не профессионально, то на очень высоком уровне, но и в принципе спорт играет очень большую роль в твоей жизни. Насколько важное место он занимает? Как ты сам это охарактеризуешь? 

Прежде всего, мне нельзя с ним заканчивать. Потому что я понимаю, что, если я с ним закончу, я останусь ни с чем. То есть я буквально не буду ничем заниматься в своей жизни. Поэтому в моей жизни спорт играет очень важную роль. Даже для того же будущего, да и для себя. Просто чтобы играть и поддерживать свою форму. 

Как ты считаешь, что он может тебе дать еще, кроме общей физической подготовки? 

Я думаю, что, кроме ОФП, это дает мне реакцию, развитие мышления, скорости мышления. Если какой-то случай в жизни произойдет, в котором это понадобится, я уверен, что смогу быстро сориентироваться. 

Со скольки лет ты в настольном теннисе? 

Когда я в первый раз пришел в настольный теннис, мне было 6 лет, но, если честно, всю свою жизнь я хотел заниматься футболом. К сожалению, из-за моей травмы я не смог пойти в этот вид спорта. 

Какой, если не секрет? 

Сотрясение мозга. Из-за него мне нельзя бить головой, и приходится заниматься футболом только на любительском уровне. А так, меня просто мама с папой отдали в 6 лет к моему тренеру, Марине Витальевне Васильевой. И закрутилось, завертелось, и уже больше 10 лет я этим занимаюсь… 

Насколько я помню (а, собственно, мы знакомы именно на этой почве – я сам занимался н.т.), с тобой на соревнования всегда ездил отец, и он тебя очень поддерживал. Он сам как-то интересуется настольным теннисом? И вообще, какую роль он сыграл в твоей карьере? 

Если честно, папа никогда особенно не увлекался настольным теннисом, сам был боксером. Он просто отвел меня в секцию, а потом ему тоже понравилось смотреть, переживать за меня, как-то комментировать мои действия. Раньше да, он много со мной ездил, сейчас стал поменьше. Уже нет надобности меня опекать так, возить. 

Тебя не напрягало, что он за тобой так пристально следит, комментирует все ошибки? 

Да нет, это было полезно. С детства помню, как он мне говорил, если соперник был несильный и я с ним играл не во всю силу: «Зачем ты играешь с ним не во всю силу, просто обыграй его по-быстрому, чтобы забыть о нем и пойти дальше.» 

Чем тебя привлекает настольный теннис? Почему ты именно в нем остался, стал развиваться? Что в нем такого особенного, по твоему мнению? 

Прежде всего, это сам ритм, который мне очень нравится. Он очень быстрый, динамичный. Ты должен быть очень способным, чтобы хорошо играть. Кроме того, там большая физическая нагрузка. Если ты немножко полный, тебе будет очень сложно в этом виде спорта. В нем главное быть очень ловким и ритмичным.

Существуют два типа ракеток (накладок): защитные и стандартные, атакующие. Почему ты играешь именно защитными? 

Когда я был маленьким, я пробовал играть атакующей ракеткой, но из-за того, что я очень далеко отходил от стола (свойственно «защитникам» - прим.), мне тренер решила поставить «шипы» - защитные накладки, чтобы я стал «защитником». 

Но справа я не защищаюсь, только слева. Это очень помогает, потому что соперник первый сет, а иногда и дольше, не понимает, что делать, какой мяч летит от моих «шипов», и это дает мне преимущество. 

Можешь рассказать о видах ударов: все не так просто, как кажется со стороны? 

В теннисе бывает три типа ударов. Это накат, когда ты просто перекидываешь мяч на другую сторону сопернику, подрезка, когда он летит с нижним вращением. И существует такой тип удара, как топ-спин. Это самый сильный и мощный удар в настольном теннисе. Мяч летит с верхним вращением. Из этих ударов и состоит вся игра в настольном теннисе. Кто лучше вращает, тот и побеждает. 

И главная сложность заключается в том, чтобы быстро понимать, какой именно мяч к тебе летит и уметь подстраиваться под этот тип вращения? 

Да, да. 

Не возникало никогда у тебя желания попробовать себя где-нибудь еще? Не надоедал ли тебе настольный теннис, не хотелось ли бросить? 

Было два случая, когда я действительно хотел закончить с настольным теннисом. Первый раз был года 4 назад. В тот момент он мне просто надоел как вид спорта, пропало желание в него играть, им заниматься. Второй раз был 2 года назад, когда я хотел уйти в тот же самый футбол. Но я трезво оценил свои шансы: мне уже было 14 лет, понятно, что 14-ти летним я уже никому не нужен. Плюс травма. 

По себе знаю, что многие люди очень пренебрежительно относятся к настольному теннису. Даже есть устойчивое выражение: «шарик налево, шарик направо». Что ты можешь им на это ответить? Почему к нему стоит относиться серьезно? 

Надо пробовать. Если ты хочешь чего-то добиться, достичь своей «вершины» в любом виде спорта, тебе надо отдавать себя всего. Иначе никак.   

Что для тебя самое трудное в настольном теннисе? 

Для меня – выносливость. Иногда, когда ты играешь в высоком темпе несколько игр подряд, «дыхалка», руки, ноги, да и весь организм начинают сильно уставать, мышцы начинают медленнее реагировать. Вчера на турнире как раз проиграл последний матч из-за усталости. И то, проиграл 3:2: первые два сета выиграл, а дальше два проиграл, и только тогда понял, что надо включиться, но было уже поздно. 

В настольном теннисе матч играется из 5 партий (сетов) до 3 побед. При этом в каждом сете борьба ведется до 11 очков (выигранных розыгрышей). 

Сколько часов в неделю ты тратишь на тренировки? 

Раньше, когда я был чуть помладше, я тренировался по 4-5 раз в неделю по 1,5-2 часа.  

Самые крутые соревнования, в которых ты участвовал? 

Мне повезло побывать на турнирах в разных странах, таких как Белоруссия, Латвия, Эстония, Швеция. Самый крутой турнир был как раз в Швеции. Там мне ничего не удалось занять. Было очень много сильных теннисистов из разных стран. Был даже человек из топ-300 мира. Это был лагерь, в конце которого в последние два дня мы играли турниры. И я все три матча слил, даже из группы не вышел. (Смеется). 

А в Эстонии я недавно занял 3-е место. 

А что за турнир в Эстонии был? 

Там были сборы, на них в том числе было две девочки из сборной Эстонии по 2002-му году. Они, по-моему, номер 1 и номер 2 там, и главный тренер их был. И тоже в конце мы играли между собой, плюс еще несколько человек приехало. 

И там тебе предложили играть за сборную Эстонии? 

Мне не предложили, мне Марина Витальевна, мой тренер, сказала: «Ты мог бы играть за их сборную.» Дело в том, что эти страны все, Литва, Латвия, не очень сильно играют, там нет по-настоящему сильных теннисистов. 

4 дня назад я приехал из Минска со сборов. Там был номер 1 Латвии по «кадетам» (аналог юниоров -прим.). Я проиграл ему 3:2 тоже. В начале лагеря, когда я не тренировался месяц. 

Расскажи немного о структуре настольного тенниса в России. Ты выступаешь не в профессионалах? 

Да. 

Существует федерация настольного тенниса России? 

Я выступаю в двух любительских федерациях: TTFA и RTTF. Эти два турнира [турниры от этих федераций] являются коммерческими, на них в случае выигрыша можно заработать, ну и для общего развития поиграть в них. То есть как профессионал я никогда не участвовал ни в чем. Это просто другой уровень. И когда ты заигран в профессиональных рейтингах, ты уже мало где сможешь играть по любителям. 

В принципе известный факт, что в настольном теннисе (профессиональном) практически нет равных азиатам. Как думаешь, почему? 

У каждой страны, у каждой команды тренеров своя система, свое видение. И каждая дает спортсменам свои какие-то наработки, определенные тренировки. Именно за счет системы китайцы являются номером 1 в мире. 

Кстати, я недавно ездил зрителем на чемпионат Европы в Белоруссию. Там очень много китайцев натурализованных, выступающих за европейские страны. Играли команды Германии и Польши. И друг против друга вышли две китаянки. 

По обрывкам историй из твоего Instagram я понял, что, кроме обычных соревнований, ты играл на каких-то своего рода популяризаторских мероприятиях. То ли в клубе, то ли в каком-то общественном пространстве. Вспомнишь это? 

Это был «фановый» турнир для новичков. Меня пригласили туда как опытного игрока. Мы играли не полноценные партии, а вообще из одного сета. Люди приехали без настроя, просто в качестве развлечения поиграть. Когда они меня увидели, они поняли, что я не являюсь таким же новичком, как они. Фаворит сразу был виден по классу игрока.  

А что это было за место – клуб/не клуб? 

Это был даже не клуб. Это был обычный ресторан, там было отдельное помещение, где стоял один стол, люди приезжали и наслаждались моментом игры в настольный теннис. 

Но я видел, что публики там было довольно много. Что это за люди? 

А просто люди приезжают, вообще без подготовки. Я потом еще ездил на вечеринку к ним, там тоже стоял один стол, все бесплатно, нормально так организовано. Но народу действительно было много. 

А зачем они это делают, популяризация вида спорта? 

Да. Причем, что удивительно, пока что бесплатно. Мне это нравится – молодцы. 

И как тебе роль «амбассадора»? 

Мне понравилось.

Были ли у тебя какие-нибудь интересные, забавные случаи с тренировок, со сборов и т.д.? 

Недавно приехал со сборов, и там мы с другом играли в настольный теннис головами. Это было действительно весело. Такое развлекательное мероприятие. Но после него очень сильно болела шея. (Смеется). 

Настольный теннис, когда ты им занимаешься не профессионально, но на таком серьезном любительском уровне – это дорого? 

Если будешь ездить на какие-то коммерческие соревнования, когда ты еще не дорос до серьезного уровня и ездишь просто чтобы поиграть, не на победу, конечно, это будет стоить определенное количество денег. Это, прежде всего, взносы – 300-400 рублей за турнир. Сами можете посчитать, сколько это выйдет, если ездить раз-два-три раза в неделю. 

Очень большую часть денег забирают сборы. Для каждого это очень важная часть подготовки. Ты можешь почувствовать себя профессиональным спортсменом, который тренируется по 2 раза в день, у которого по 2 раза в день ОФП и который живет жизнью «кадета». 

Сколько стоит твоя ракетка? 

У ракетки имеется основание (деревяшка) и две накладки. У меня основание DONIC, стоит около 5000 рублей. «Шипы» у меня SPINLORD, они стоят порядка 3000 рублей, и гладкая накладка стоит примерно столько же. В целом, нормальная ракетка стоит тысяч 10-11. 

В разных видах спорта разрядная система немного варьируется. С разной степенью сложности можно взять кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Как это работает в настольном теннисе? И насколько тебе сложно было выполнить КМС? 

Свой путь я начал в 11 лет, когда я уже имел 2-й взрослый разряд. Тогда мне, к сожалению, немного не хватило, чтобы сдать на 1-й взрослый разряд. До 1-го взрослого я шел порядка 3-х лет. Естественно, когда я его выполнил, следующей целью было звание кандидата в мастера спорта. К этому как раз я шел порядка 2,5 лет. Чтобы выполнить КМС, нужно обыграть 12 человек, уже имеющих это звание. 

Есть ли у тебя какие-то любимые профессиональные спортсмены, на которых тебе хочется ровняться, которые нравятся по стилю игры? 

Как ни странно, но я не смотрю настольный теннис. У меня никогда не было определенного желания смотреть на то, как играют профессионалы. Мне нравится играть самому, я получаю удовольствие. То есть, если смотреть вживую, то красиво, интересно наблюдать за профессионалами. Это Владимир Самсонов, Тимо Болл. А так, через телетрансляции, мне не очень симпатичен настольный теннис, больше нравится футбол, так уж сложилось. 

Собираешься ли ты в дальнейшем как-то связывать свою жизнь с настольным теннисом или со спортом в принципе? 

Да, конечно. Так как я выполнил КМС, я теперь могу спарринговать. Как закончу школу, думаю начать заниматься спаррингом, чтобы тренировать таких же будущих любителей, или профессионалов, чтобы они достигли большего, чем я. 

 

С Тимо Боллом (GER)

 

Окей, последний блок вопросов. Какая, на твой взгляд, главная проблема настольного тенниса в нашей стране? В футболе, допустим, большие проблемы с детско-юношеской системой, в хоккее есть две команды, на которые деньги дают нефтяные компании, а на всех остальных всем плевать… 

На самом деле, интересный вопрос. Надо подумать, как на него ответить… 

Действительно, а чего нам не хватает? У нас же все есть, чтобы быть номером 1. Мы же, в принципе, одна из самых больших стран в мире, почему мы не лучшие… потому что играть не умеем. 

А финансирования достаточно, как ты считаешь? 

Можно и так сказать. Зарплаты у тренеров небольшие, поэтому им тяжело бывает.  

На мой взгляд, когда речь заходит о профессиональном спорте, существует еще проблема «бездушности» системы – спортсмена ни во что не ставят как личность, нет индивидуального подхода к человеку. И как-то это все так «совково» и отталкивающе… 

Кстати, да. Это происходит именно потому что они профессионалы. Но можно жестко спрашивать и при этом оставаться немного более человечным. А там действительно тебя не воспринимают как человека, для них ты просто часть системы. Тебя не остается, тебя всего отдают настольному теннису, без остатка. 

Что, как тебе кажется, нового, свежего, яркого может наше поколение принести в спорт? 

У нашего поколения, в отличие от прошлого, в разы больше возможностей. Мы можем сделать очень много для тенниса и для спорта в целом. Что-то где-то кто-то у кого-то подсмотрел, оп – принес в свою команду, сборную, и за счет этого можно развиваться, выигрывать. У нас сейчас очень много прогрессивных технологий. Благодаря тому же Интернету можно найти ответы на все вопросы, интересующие тебя. Главное уметь их правильно использовать, в том числе в спорте. 

И последний вопрос. Продолжи фразу: «Мое поколение…» 

Мое поколение – это развитие, это будущее, те же самые технологии. Развитие нашей страны, всех стран. Думаю, через каких-нибудь двадцать лет мы увидим наш мир совсем по-иному. Именно благодаря нам.