24 мин.

Юношеские Олимпийские игры (часть 1)

  I зимние Юношеские Олимпийские игры (I Winter Youth Olympic Games)

 

Инсбрук, Австрия

Дата проведения: 13 - 22 января

Страны-участницы: ~ 70

Количество атлетов: ~ 1100

Участники: спортсмены-юниоры в возрасте от 14 до 18 лет

Разыгрывается медалей: 64 комплекта в 15 видах спорта

Церемония открытия: 13 января

Церемония закрытия: 22 января

Главный стадион Игр: Bergisel Stadium

Девиз: "Be part of it!" ("Будь частью этого") 

 

Официальный сайт

http://www.innsbruck2012.com/en/

 

Виды программы:

15.01.2012 

                Спринт 7.5 км (юн.)

                Спринт 6 км (дев.)

16.01.2012 

                Гонка преследования 10 км (юн.)

                Гонка преследования 7.5 км (дев.)

19.01.2012 

               Смешанная эстафета (2 юн. и 2 дев.)

 

Отбор: Кубок Мира среди юношей и девушек и рейтинг Кубка Наций.

Наше представительство: Россия имеет максимальное количество лицензий (2 у юношей и 2 у девушек). К соревнованиям будут допущены юноши и девушки 1994 и 1995 годов рождения.

В январе после двух-месячного обсуждения и голосований символом Олимпийских игр в Инсбруке был выбран - Козлик, авторами которого стали Luis Andrés Abbiati и Florenica Demaria из Аргентины. Внешний вид и одежда из козьего отражают образ жизни и ландшафт страны, в которой пройдут олимпийские игры.

             

 

 

Подготовка

22 июня 2011г. в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации прошло совещание рабочей группы по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в I зимних юношеских Олимпийских играх 2012г. с представителями общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта.

 Вел совещание руководитель рабочей группы, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации – Ю.Д. Нагорных. Руководитель Управления по обеспечению участия в Олимпийских играх и юношеских олимпийских мероприятиях ОКР В.А. Хоточкин проинформировал, что в Играх примут участие 1058 спортсменов из 70 стран. Будет разыграно 63 комплекта наград в 15 видах спорта. 

Международный Олимпийский комитет берет на себя расходы по перелету, проживанию и питанию официальных лиц и спортсменов, которые будут находиться в Олимпийской деревне. 

На Играх будет проводиться допинг-контроль, состоящий из забора проб крови и мочи. 

Для оперативного решения текущих вопросов, ОКР установлены постоянные контакты со спортивным департаментом МОК и Оргкомитетом Игр. В ОКР разработан и реализуется план организационно-технических мероприятий по подготовке спортивной делегации России к Играм. Экипировка делегации будет произведена фирмой «Боско-Спорт», в соответствии с графиком, согласованным с общероссийскими спортивными федерациями. 

В.А. Хоточкин отметил, что продолжается работа по оформлению аккредитационных удостоверений для кандидатов на участие в Играх. В то же время, аккредитационная карточка не будет выступать в качестве визы в Австрии и нам предстоит работа по получению въездных виз, которые будут оформляться австрийской стороной бесплатно. 

Для участников Игр будет организована обширная культурно-образовательная программа. Для ее реализации МОК продолжил свой проект «Молодые послы», начатый в 2010г. на первых летних юношеских играх в Сингапуре. ОКР вошел в число 39 стран, которым МОК предоставил право иметь в составе делегации такого «Молодого посла». 

По результатам отбора ОКР утвердил «Молодого посла» от России. Это - Александр Котишевский, 1990 года рождения, студент РГУ нефти и газа им.И.М. Губкина, свободно владеющий 3 иностранными языками, имеющий спортивные разряды по горным лыжам и сноуборду. Кандидатуру Александра Котишевского внес Оргкомитет «Сочи-2014», в составе которого он является одним из лучших волонтеров. 

Заместитель директора ФГУ «ЦСП» С.В. Косилов сделал сообщение о ходе подготовки спортивных сборных команд России к Играм. В настоящее время идет процесс формирования списков кандидатов на участие в Играх, проводится работа по организации и проведению учебно-тренировочных сборов по подготовке к ним. Отметил, что в штатном расписании ФГУ «ЦСП» введена должность старшего тренера по резерву по видам спорта. Данные тренеры должны взять под свой контроль ход подготовки юных спортсменов к Играм в Инсбруке. 

В своем выступлении руководитель Дирекции спорта ОКР А.В. Кубеев отметил, что составы делегаций ограничены квотами для спортсменов по видам спорта. Что касается официальных лиц, то их число составляет 50% от общего количества спортсменов, выполнивших квалификационные требования. На сегодня спортивная делегация России составляет 93 человека, в том числе 62 спортсмена. 31 человек – это официальные лица, в число которых должны войти тренеры, врачи, массажисты, руководители и члены штаба делегации. Участники совещания согласились с предложенным А.В. Кубеевым вариантом распределения официальных лиц между общероссийскими спортивными федерациями. 

Было принято решение о том, что спортивная делегация России вылетит на Игры 11 января, а возвратится в Москву 23 января 2012г.

 

Список спортсменов-кандидатов на участие в I зимних юношеских Олимпийских играх 2012 года в городе Инсбрук (Австрия) 

(В первой части будет рассказано о девушках)

Гербулова Наталья          17.10.1995   Пермская обл.  

Дюжева Мария                  20.05.1994   Красноярский край  

Жданова Диана                17.03.1994  Красноярский край              

Захарчук Ксения               16.04.1994  Свердловская обл.              

Иванова Мария                 21.06.1995  Москва  

Кайшева Ульяна               08.03.1994  Удмуртская Респ.  

Назарова Мария               13.12.1994  Свердловская обл.  

Старых Екатерина            03.01.1994  Тюменская обл.  

Толмачева Анастасия      29.09.1995   Тюменская обл.  

Халиулова Эльвира          26.02.1994   Ульяновская обл.

 

                                           Сначала посмотрим на результаты (2010-2011) 

                  (Внимание (!), обилие статистики может повредить вашу  нервную систему)

 

 

Стоит отметить, что в список не попали такие биатлонистки, как: 

Галина Панова, Яростова Маргарита, Кручинкина Елена и Ирина, Каирова Александра, Мухина Катарина и некоторые другие.  

 

А теперь фотопост и  совсем немного о самих девушках:

 

Гербулова Наталья (17.10.1995) - Пермская обл. 

Является дочерью старшего тренера мужской сборной "А"  Андрея Гербулова.

 «Минувший сезон я посвятил работе с дочерью, — улыбнулся Андрей Гербулов. – Ей 15 лет, и она увлеченно занимается биатлоном, делает успехи. Проехали вместе серию детских соревнований – выступила она, на мой взгляд, вполне успешно. Предложений от Союза биатлонистов России я не получал. Если получу – буду думать. Вновь поработать с национальной командой, конечно, интересно, но мне необходимо понять – кому я доверю дочку. У нее сейчас ответственный возраст, и если она что-то рассчитывает добиться в биатлоне, работать должна много и под грамотным руководством. Словом, ничего определенного по поводу своего тренерского будущего в новом сезоне сказать пока не могу».

 

 

 

Дюжева Мария (20.05.1994) - Красноярский край 

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/person/card/id/d147a63138a40c40b255ef380bc928ea

Маша профессионально занимается зимними видами спорта. Она учится в Красноярской академии биатлона и настроена на большие победы в этом элитном виде спорта.

Является сестрой Дмитрия Дюжева (молодёжжная сборная).

Небольшая выдержка из газетной статьи:

 Юные красноярцы выиграли биатлонные соревнования в Сибири и попали в финал V зимней Спартакиады учащихся России.

«Кто на стрельбище хозяин, стало понятно после завершения женской индивидуальной гонки. Тройка юных воспитанниц краевой биатлонной академии — Мария Дюжева из Кежемского района, Галина Панова из Бородино и Диана Жданова из Дивногорска — соперниц к себе близко не подпустила. Пройдя первую лежку чисто, Дюжева допустила промах на стойке и целых три на заключительной стрельбе лежа (в программе Спартакиады на этой дистанции девушки проходят три огневых рубежа). Но вот что значит индивидуальный ход! Ногами представительница набирающей известность в крае биатлонной семьи на полторы минуты обошла ставшую второй Жданову, которая промахнулась трижды.

Зато в спринте Жданова, промазав лишь дважды, взяла свое, а Дюжева с семью промахами опустилась на 7 место.

— Ой, в спринте я как всегда «косячу»! — сказала Мария Дюжева после окончания соревнований. — То уеду не туда, то еще что приключится. А вот индивидуалку люблю. Перед стартом не было сильной уверенности, но стрельба на «ноль» придала сил.

Полный комплект медалей собрала Панова — вот кто скороход так скороход! При пяти (!) промахах, она стала второй в спринте, проиграв лидеру всего 9 секунд, а на следующий день, снова с большим количеством промахов, выиграла пасьют. Вспомним, что Панова на год младше своих соперниц, и передадим привет бородинской школе биатлона! »

 

 

 

Жданова Диана (17.03.1994) - Красноярский край 

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/athlete/card/id/1931c9dfe57cf543963d859e98743f11

 

 

 

Захарчук Ксения ( 16.04.1994) - Свердловская обл. 

 Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/athlete/card/id/d8a761f223319944864e0b488a07bbd6

 

 

 

Иванова Мария (21.06.1995) - Москва 

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/athlete/card/id/26cc62af6ac8ac4db19f7cf4b560f1e0

 

 

 

Кайшева Ульяна (08.03.1994)- Удмуртская Респ.   

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/person/card/id/34c38022836bee4492a7871f7c5ea757

Главная "звезда".

Входит в состав юниорской сборной России.

По итогам сезона заняла 5 место в рейтинге СБР среди девушек (после Баданиной, Зубовой, Перминовой, Парпалак)

 

февраль 2011

бронзовый призёр Европейского юношеского олимпийского фестиваля в индивидуальной гонке

март 2011

Юная биатлонистка из Удмуртии показывает хорошие результаты на V Зимней спартакиаде учащихся России.

В спринтерской гонке на 5 км, которая 5 марта открыла соревновательную программу, Ульяна Кайшева завоевала «золото». Она превзошла Анастасию Толмачеву из Тюменской области и Наталью Гербулову из Пермского края. 

6 марта удмуртская спортсменка была лучшей в гонке преследования на 6 км. Кайшева была более результативной в стрельбе (допустила два промаха (2-я «лежка» и «стойка»), тогда как ближайшие преследовательницы заработали по 3 и 4 штрафа). 

Индивидуальную гонку на 7,5 км Ульяна завершила с третьим результатом (1-е место – Мария Иванова (Москва) 2-е место - Анастасия Толмачева (Тюменская область), 

апрель 2011 

17-летняя ижевчанка Ульяна Кайшева в своей возрастной группе на фестивале биатлона в Норвегии заняла первое место (стоит заметить, что и в 14 лет она была там заметна). В городе Лиатоппен собралась тысяча парней и девчонок со всей Норвегии. Более половины участников выступали с винтовками ижевского производства. 

 

 Ответы на вопросы корреспондента «Новой».

— Конечно, сегодня я надеялась на победу, но и бронзовой медалью ничуть не расстроена. Ведь в Спартакиаде участвуют очень сильные спортсмены, у многих отличная техника стрельбы. Мне, видимо, стоит еще усерднее тренироваться.

— Ты участвовала уже во многих соревнованиях, с чем можешь сравнить старты Спартакиады?

— Даже и не знаю… Мне кажется, подобных соревнований в принципе больше нет. Этим они и хороши. Мне нравится, что они легкие, как говорится, «не напряжные», не нужно все время в голове держать результат, чрезмерно волноваться, переживать. В феврале я участвовала в европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале в Чехии, где заметно перенервничала. Допустила три промаха в индивидуальной гонке, чем лишила себя «золота», а в спринте и вовсе была шестой. Здесь же все спокойно, и ко всему происходящему отношусь крайне положительно.

— Вообще-то девушки обычно стреляют глазками, а не из винтовки. Почему ты выбрала именно биатлон?

— (Смеется.) Никогда я не хотела заниматься биатлоном. Это все мои родители-лыжники. Мы вместе выступали на «Лыжне России» в Ижевске, и в итоге они отправили меня в секцию биатлона. А когда у меня стало получаться, пошли первые результаты работы, остановиться уже не смогла.

— Неужели одной веры в собственные силы достаточно, чтобы добиваться высоких результатов и посвятить спорту свою жизнь?

— Наверное, нет. Многое имеет значение — и школа, и тренеры, и поддержка близких. Я занимаюсь в Республиканской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в Ижевске. Это интернат, где живут и тренируются ребята из Удмуртии и соседних регионов. Несмотря на то, что биатлон является главным видом спорта в республике и нашей школе уделяется достаточно внимания, возникают некоторые сложности. Не хватает инвентаря, патронов, хотя нам обещали, что этот вопрос уже решается. Еще бы не помешал большой игровой спортивный зал. Нужно ведь не только тренироваться и побеждать, но и отдыхать иногда.

— И какой победы ты ждешь больше всего?

— Естественно, я бы хотела добиться самых высоких наград — золотых олимпийских медалей. Но это все еще впереди у меня, надеюсь. А пока моя ближайшая цель — победа на Олимпиаде моего возраста, которая пройдет в следующем году.

— Объясни на своем примере, что спорт может дать твоим сверстникам?

— Лично я много получила от биатлона — море друзей и впечатлений, путешествия по разным городам. Я развита и физически, и психологически. В спорте нужно постоянно самосовершенствоваться. Нельзя дойти до определенного уровня и остановиться — всегда есть направление, в котором нужно развиваться. Это мне очень помогает, даже в учебе. А молодым спортсменам я советую определиться со своей целью и идти к ней. Но ни в коем случае не расстраиваться, когда что-то не получается, и не бросать спорт.

— Ты прямо настоящий эталон для юного поколения — молодая, красивая, целеустремленная и перспективная спортсменка. А есть ли у тебя кумиры?

— Сложный вопрос… Наверное, Уле-Эйнар Бьёрндален.

 

 

 

Назарова Мария (13.12.1994) - Свердловская обл. 

Профиль СБР

http://base.biathlonrus.com/athlete/card/id/6e9ff6e4f2b26344967ec7a002930213

Обратите внимание на её скорость.

16-летняя школьница Мария Назарова на церемонии открытия 5-й зимней Спартакиады учащихся России прочитала «Клятву спортсменов». Мария — участница биатлонного турнира, она стремится попасть в национальную сборную России и когда-нибудь тоже выступить на Олимпиаде.

- Мария, екатеринбургский женский биатлон — это, прежде всего, Светлана Давыдова, Елена Головина, Елена Чепикова (Мельникова). А вот о вас, возможно, их будущей коллеге по сборной страны, болельщики пока ничего пока не знают. Расскажите немного о себе. Скажем, правда ли, что на снежную лыжню вы перешли из воды?

- Да, это правда. Моим первым видом спорта была гребля на байдарках, ей я занималась с десятилетнего возраста. На водоемы мы выезжали, естественно, только в теплые месяцы. А зимой приезжали готовиться на спортивную базу «Динамо», где я и познакомилась с видом спорта, очень меня заинтересовавшим, — биатлоном. Мне он сразу понравился — интересный, зрелищный, завораживающий и даже несколько романтичный. И вскоре уже я пришла на тренировку к своему первому и нынешнему биатлонному тренеру — Валентине Михайловне Стремоусовой.

- Вы учитесь в училище олимпийского резерва?

- Нет, в десятом классе обычной средней школы.

- Познав тяжесть биатлона изнутри, не разочаровались в нем, не пытались вернуться в лодку и греблю?

- Ни разу! О своем давнем решении я нисколечко не жалею, биатлон мне по-прежнему очень нравится!

- В каких-то крупных турнирах уже участвовали?

- Самым крупным является как раз нынешняя Спартакиада. Я рада, что успешно прошла несколько этапов очень серьезного отбора, но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Очень хочу победить и в финале, проверить свою готовность и свои силы в борьбе с лучшими биатлонистками страны моего возраста.

- Считаете, что это вполне реально?

- До старта, конечно, трудно сказать. Но в принципе, со многими девочками-соперницами я не просто знакома, а не раз уже и соревновалась с ними, и побеждала.

- Уже знаете, на каких дистанциях побежите?

- Готовлюсь сразу ко всем гонкам — к личной, к спринту, к пасьюту и эстафете.

- Мария, вчера в Ханты-Мансийске начался крупнейший биатлонный турнир года — чемпионат мира. Будете за кого-нибудь из его участников персонально «болеть»?

- Мне очень, например, нравятся Ольга Зайцева и…

- Стесняетесь еще кого-то назвать?

- Раньше, до Олимпиады в Ванкувере, нравилась еще и Екатерина Юрьева из Перми. Но после известного инцидента с допингом я стала относиться к ней несколько иначе…

- Это очень непростая, даже «скользкая» тема. Ну, а из зарубежных биатлонисток кого-то выделите?

- Назову Кайсу Макарайнен из Финляндии. Нравятся и немецкие спортсменки Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель и Катя Вильхельм.

- С кем-то из «звезд» взрослого биатлона лично уже знакомы? Скажем, со своими земляками Сергеем Чепиковым и создавшим не так давно благотворительный спортивный фонд Антоном Шипулиным?

- Пока еще ни с кем не знакома. Но надеюсь, что сегодня мне удастся увидеть и попросить автограф не только у Сергея Чепикова, но и у приехавших в Екатеринбург Франка Люка, Юрия Кашкарова и Павла Ростовцева.

 Торжественная церемония открытия 5-й зимней Спартакиады учащихся России прошла 4 марта в крупнейшем на Урале екатеринбургском Дворце игровых видов спорта «Уралочка».

Завершила же этот праздничный вечер 16-летняя биатлонистка из Екатеринбурга Мария Назарова, торжественно прочитавшая «Клятву спортсменов» с такими словами: «Клянемся от имени всех молодых спортсменов, что мы будем участвовать в этой Спартакиаде, не применяя допинг, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу российского спорта и во имя чести своих команд!»

 

 

 

 

 

Старых Екатерина (03.01.1994) - Тюменская обл. 

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/person/card/id/9b7e6d4b2e85b940ab4a9810e485fe53

 

 

 

Толмачева Анастасия (29.09.1995) - Тюменская обл. 

Профиль на СБР

http://base.biathlonrus.com/athlete/card/id/7c52bcde58fee4469eb58c235c790c65

 Биатлонисты Тюменской области успешно выступают в финале Спартакиады учащихся России, который принимает Екатеринбург.

Награды разыгрываются среди стреляющих лыжников 1994-95 годов рождения.

В первом виде состязательной программы - спринте - сибиряки завоевали два серебра. У юношей второе место занял тюменец Алексей Доронин. Воспитанник областной СДЮСШОР уступил первенство Илье Курочкину из Ирбита Свердловской области. У девушек в спринте серебро заслужила Анастасия Толмачева. Тюменку из ОСДЮСШОР опередила представительница Ижевска Ульяна Кайшева. Толмачёва взяла ещё две награды. В гонке преследования она также стала второй. Её снова обошла Кайшева. В индивидуальной гонке сибирячка опять показала серебряный результат. На сей раз Анастасию превзошла в скорости москвичка Мария Иванова, которая, как и тюменка, не разбила три мишени.

В рамках III Международного форума «Россия — спортивная держава» в Саранске прошло первенство России по летнему биатлону среди юношей и девушек. В первый день соревнований юные спортсмены провели гонку на лыжероллерах, а во второй день состязались в кроссовом спринте с двумя огневыми рубежами.  Победителями первенства России стали: у юношей – Алексей Петров (Башкортостан), у девушек – Анастасия Толмачева (Тюменская область) (сентябрь 2011) 

 

 

 

Халиулова Эльвира (26.02.1994) - Ульяновская обл

Сайт СБР о ней ничего не знает. Показывает отличную скорость, чего не скажешь о стрельбе.