22 февраля 10:40
Лига Болельщиков
Лига Болельщиков

Блог «Балтики 3» о российском спорте

Теги Ак Барс Авангард Салават Юлаев Металлург Мг Сибирь Нефтехимик Автомобилист КХЛ Кубок Гагарина Адмирал

«Салават Юлаев» – «Ак Барс» и другие пары плей-офф на Востоке

Все, что нужно знать перед первыми матчами серий в самой непредсказуемой конференции.

«Авангард»«Нефтехимик»

Почему могут победить

«Авангард». Омичи не просто так стали первыми на Востоке – у них действительно вышла очень неровная и местами скомканная регулярка, но даже в моменты ужасной игры они умудрялись набирать очки и побеждать – очень ценное качество для плей-офф. Лишний раз говорить о фамилиях парней, которые играют в атаке не нужно – состоявшихся звезд, подрастающих талантов и крутых «ролевиков» «Авангарда» хватило бы на две-три команды. В воротах блистает Фурх, который уже побил клубный рекорд по матчам на ноль. Если забыть о том, как омичи заканчивали регулярку, то становится непонятно, как они вообще могут задержаться больше чем на 4 матча в первом раунде.

«Нефтехимик». Отставка Владимира Крикунова со стороны выглядела очень глупым шагом, но раз нижнекамцы попали в плей-офф, значит она себя оправдала. Евгения Попихина не назвать тренером-победителем, но в его распоряжении есть лучшие спецбригады меньшинства в лиге и очень неплохая связка вратарей, каждый из которых готов «сыграть в Третьяка» по ходу этой серии. В остальном же состав достаточно ровный и без звезд, но история Кубка Гагарина знает примеры, когда это, скорее, преимущество. Тем более что у «Нефтехимика» точно не должно быть проблем с физикой – закладывавший ее Владимир Крикунов явно в этом вопросе компетентнее Евгения Корноухова.

Почему могут проиграть

«Авангард». За тур до конца регулярного чемпионата, после поражения от «Сибири», Евгений Корноухов сказал, что это должно стать уроком для его команды. Если присмотреться, за сезон таких уроков у «Авангарда» наберется на целую школьную неделю, только вот выводов со стороны тренерского штаба не видно. У омичей всегда есть план «А», но его уже достаточно хорошо изучили соперники, а план «Б» Корноухов придумывать не хочет – судя по сезону, не любит он изменений в игре. Кроме того, пошли разговоры о конфликтах в команде, а, как мы помним, омичи умеют устраивать подобные шоу в плей-офф, приводящие к отпуску.

«Нефтехимик». Потому что не прыгнут выше головы. Для того чтобы пройти «Авангард», команде Попихина нужно, чтобы каждый из игроков всю серию выкладывался на 200% и играл безошибочно. А у «Нефтехимика», если честно, случались с этим проблемы, даже когда нужно было срочно заползать в зону плей-офф. Ну и с реализацией собственных моментов у нижнекамцев определенная беда, а в каждом матче этой серии все может решать один эпизод.

Прогноз Петухова: нижнекамцы на определенных отрезках могут быть очень хороши – в смысле работы у них вообще не самая последняя команда в КХЛ. Но не похоже, чтобы эта нижнекамская работа могла напрячь мастеров «Авангарда» так, чтобы те растерялись и не придумали, как выйти во второй раунд. 4-2 в пользу сибиряков, один из матчей для Омска своим броском выиграет Артур Лаута.

Прогноз Руднева: «Нефтехимик» выглядит вполне боеспособной командой для этой серии, но только потому что «Авангард» откровенно слил конец регулярки. Вряд ли омичи будут так же безвольно выглядеть и в плей-офф, поэтому в чудеса в этой серии я не верю – 4-1 в пользу команды Корноухова.

«Металлург» Мг«Автомобилист»

Почему могут победить

«Металлург». Странно говорить о сильных сторонах команды, в которой играют Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Александр Семин (в это перечисление, впрочем, он попал по итогам игры за сборную). Кроме них, есть еще Ян Коварж, Войтек Вольски и Оскар Осала – потенциал в атаке у «Магнитки» серьезный, игра в большинстве – убийственна. И справиться с этим не сможет никто из соперников уральцев по плей-офф, сколько бы их ни было – вопрос только в минимизации потерь. Если как следует разыграется Мозякин – выход во второй раунд сразу можно считать оформленным.

«Автомобилист». Екатеринбуржцы наверняка будут забивать свой минимум – это примерно две шайбы за матч. Вопрос выхода в полуфинал конференции для них сводится к теме игры в обороне – с ней нет больших проблем, но чтобы обойти «Металлург» всем придется попотеть. Для начала Якуб Коварж (или же все-таки Устинский?) должен выйти на свои проектные мощности – если у «Автомобилиста» и есть шансы выиграть серию, то только через геройство своего вратаря. Второй важный пункт – даже не игра в меньшинстве, а дисциплина: минимум удалений лишит «Магнитку» очень важного преимущества.

Почему могут проиграть

«Металлург». Лидеры команды – сверхопытные, титулованные хоккеисты, которым некому и нечего доказывать. Да, в чистом мастерстве с ними мало кто способен посоревноваться (все помним Матч звезд), но с точки зрения спорта магнитогорские топ-6 – не самые мотивированные хоккеисты в лиге. А молодежь не особо в состоянии потащить команду за собой. В какие-то моменты «Автомобилист» будет просто злее.

«Автомобилист». Андрей Разин сделает все, чтобы решить проблему более низкого уровня мастерства в его команде по сравнению с соперником, но полностью эту разницу ему не перекрыть самыми яркими мотивационными речами. От «Автомобилиста» требуется много и активно работать весь матч, но мы же знаем, что результаты чаще всего делаются в концовках, где важно, кто лучше контролирует себя в условиях усталости. А у магнитогорцев с этим полный порядок.

Прогноз Петухова: мастерство мастерством, но одна из нескольких интересных тренерская дуэлей первого раунда рискует сложиться не в пользу Ильи Воробьева. Разин по-тренерски злой, ехидный, себе на уме, доводил до финала Братины Ижевск – а это примерно то же самое, что выйти в финал Кубка Гагарина с «Автомобилистом». Да и вообще «Магнитка» в переходном, посткинэновском, состоянии, а у парней из Екатеринбурга это важный шанс хоть как-то украсить карьеру. Они и выиграют, да, сенсационно, 4-3.

Прогноз Руднева: у нынешней «Магнитки», конечно, много проблем, а с каждым днем старения Мозякина и Зарипова их будет становиться еще больше, но вряд ли они спасуют перед бандой Разина. Ставлю на победу «Металлурга» – 4-1.

«Сибирь»«Адмирал»

Почему могут победить

«Сибирь». Сибиряки выглядят не хуже, чем в прошлом сезоне, функции ушедших лидеров между собой примерно поровну распределили все хоккеисты команды (звено Шалунова перетянуло на себя большую часть одеяла, отличный сезон проводит Олег Губин) и уровень амбиций не особенно пострадал. Даже наоборот – болельщики в городе недовольны поражениями от СКА и «Магнитки», а от плей-офф у них совсем завышенные ожидания. Новосибирск почти открыто метит на финал конференции и в первом раунде выложится на все сто – и даже чуть больше.

«Адмирал». Интересно, что в этом сезоне приморцы, у которых есть некоторые дополнительные преимущества при игре на своей площадке (ее размеры и сама удаленность города), заметно лучше играют в гостях. Сохранить этот тренд в плей-офф – жизненно важная задача, тем более что у новосибирцев есть преимущество своей площадки. Создать им дискомфорт на домашнем льду, лишить их уверенности – вот верный путь к успеху.

Почему могут проиграть

«Сибирь»: приглашение Шалунова и Шумакова в сборную России – это прекрасная новость, но так вот за раз опыта важных встреч они не наработали. Существует опасность, что они чуть растеряются в плей-офф, под давлением ответственности – ясно же, что сейчас от них ждут гораздо больше, чем простое выполнение игровых заданий. Парни должны решать исходы матчей – и их растворение на льду это одна-две дополнительных выигранных игры для «Адмирала».

«Адмирал»: у самой восточной команды в плей-офф нет никаких шансов на попадание во второй раунд, если она не сможет работать примерно столько же, сколько будут работать сибиряки. Это, конечно, не самая простая задача, но «Адмиралу» просто больше нечем крыть – в мастерстве соперника они не превосходят, удивить Скабелку Александр Андриевский тоже вряд ли способен. На каждый силовой прием Меньшикова своим должен ответить Бартулис – иначе Владивосток снова застрянет на самом первом этапе.

Прогноз Петухова: кажется, «Адмирал» прыгнул слегка выше головы в регулярном чемпионате – и в плей-офф им попался тренер, обладающий правильным кубковым мышлением, и голодные до побед хоккеисты. Справиться с ними приморцам будет очень сложно. Серия закончится со счетом 4-1 в пользу «Сибири».

Прогноз Руднева: именно в этой паре ожидаю главной сенсации Востока. Перелетов будет много, очень много – матчей так на семь. Обязательно должно произойти несколько драк, но «Адмирал» не даст себя в обиду и неожиданно окажется в полуфинале конференции – 3-4.

«Салават Юлаев»«Ак Барс»

Почему могут победить

«Салават Юлаев»: у Уфы самый подготовленный к Кубку Гагарина тренер, и в этом видится серьезный ресурс для победы не только в серии, но и во всем турнире. Игорь Захаркин побеждал «Ак Барс» в прошлом сезоне, и, хоть не хочет раскрывать секретов до начала игр, как-то легко верится в то, что эти секреты есть. Тем более что казанцы сейчас не так крепки, как год назад.

«Ак Барс»: шанс команды Билялетдинова в том, чтобы сыграть активно на чужой половине поля, забрать у «Салавата» шайбу и заставить игроков противника ошибаться. В том, что «Ак Барс» может сыграть так, нет сомнений – именно таким образом казанцы уже выигрывали у Уфы по ходу регулярного чемпионата. В тренерском штабе собрались такие хитрецы, которые могут выдумать и менее рисковую, на их взгляд, схему, но это уже будет ошибкой. Активно играющая Казань создаст «Салавату Юлаеву» очень много проблем.

Почему могут проиграть

«Салават Юлаев». Если по ходу серии мы будем вспоминать о том, что Сведберг не лучший вратарь на свете, а игра «Салавата» в обороне – слабое место команды, то в победе команды Захаркина будут большие сомнения. Проблемы-то на самом деле есть – хотя и есть чем их перекрыть (контроль шайбы, скорость нападающих). Если перекрыть не получится, то уфимцы достаточно быстро отцепятся от поезда в финал.

«Ак Барс». Главный козырь Уфы – это игра в нападении, и «Ак Барсу» лучше бы справиться с креативными хоккеистами соперника. Возиться в собственной зоне по ходу всех игр – крайне неприятный расклад, который, к тому же, не обещает Билялетдинову ничего хорошего. Самые верные построения в позиционной обороне будут расшатаны, пятак будет проигран, Галимова выставят китайским болванчиком – и это произойдет наверняка, если главный тренер не изобретет контрмер.

Прогноз Петухова: ждем яркой, зрелищной серии на семь матчей. С точки зрения результата, кажется, все просто – Игорь Захаркин в прекрасной тренерской форме, Зинэтула Билялетдинов в легком кризисе: похоже, что нас ждет итоговая победа Уфы со счетом 4-3.

Прогноз Руднева: Казань прекрасно закончила сезондаже в проигранных матчах по действиям хоккеистов «Ак Барса» читалось, что они готовятся к плей-офф и у них получается это весьма продуктивно. «Салават» же под конец регулярки откровенно обмяк и, кажется, там есть определенные проблемы с психологией. 2-4 – Казань проходит дальше.

СКА – «Локомотив» и другие пары плей-офф КХЛ на Западе

Фото: hawk.ru; metallurg.ru; hcsibir.ru; РИА Новости/Максим Богодвид

РЕЙТИНГ +42
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

24 июня 13:31
Болельщики, которые делают Евро-2016 лучше

23 июня 18:18
Лучшее, что было от России на Евро

22 июня 15:00
Самые красивые болельщицы на трибунах Евро

22 июня 12:41
Узнай футболиста по татуировке! Тест Sports.ru

21 июня 14:30
Кто лажал, а кто тащил? Оцени сборную России

20 июня 20:50
Что надо сделать сборной России, чтобы выйти в плей-офф?

20 июня 13:00
Как не терять время между матчами России

20 июня 08:08
Трансляции Евро-2016. 20 июня

19 июня 11:00
Трансляции Евро-2016. 19 июня

18 июня 12:54
17 девушек, которые смотрят футбол правильно

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 279

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 197

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129