21 февраля 16:15
Лига Болельщиков
Лига Болельщиков

Блог «Балтики 3» о российском спорте

Теги ЦСКА Локомотив СКА Торпедо Слован Йокерит КХЛ Кубок Гагарина Динамо Сочи

СКА – «Локомотив» и другие пары плей-офф КХЛ на Западе

Все, что нужно знать о стартующих завтра противостояниях в плей-офф КХЛ.

ЦСКА«Слован»

Почему могут победить

ЦСКА. Армейцы быстрее, сильнее и ровнее всех в КХЛ. Одним словом, системнее – как раз за счет системности они без вопросов прошли до финала конференции в прошлом сезоне. В этом году для первого раунда запаса хода хватит почти наверняка. Выдержать темп и интенсивность, которую навязывает ЦСКА, дано совсем не многим – и «Слован» к этой группе точно не относится. Если у команды Квартальнова получится контролировать игру во всех матчах (они это могут делать, ведя всего 1:0), то шансов у соперника практически нет.

«Слован». Ключевая задача команды Милоша Ржиги даже не обезвредить звено, в котором будет играть Александр Радулов (что переводится как «обезвредить самого Радулова»), но сделать так, чтобы фактор звезды ЦСКА не стал решающим для исхода серии. То есть, безусловно, пару матчей сорок седьмой выиграет практически без вопросов – словакам надо играть так, чтобы не получилось больше. Для этого нужно отобрать шайбу у остальных звеньев, заставить их бегать, скорее, по своей зоне, чем по чужой – и забивать, забивать, забивать.

Почему могут проиграть

ЦСКА. Для начала на ум приходят совсем абстрактные понятия типа «форс-мажор» – допустим, расклеятся все вратари. Катастрофически не пойдет игра у Радулова (или он не сможет сыграть в каких-то матчах). Квартальнов потеряет контроль над происходящим на льду (в это, кстати, верится меньше всего). Действительно, если произойдет что-то из этого списка (а чтоб наверняка – сразу два пункта), армейцы могут и проиграть. Из реальных оснований предполагать, что ЦСКА может не пройти первый раунд, ничего не вспоминается.

«Слован». Из-за того, что уступит по всем базовым хоккейным компонентам, кроме мастерства (это как раз не особо скажется на результате). Вратари не станут бетонными стенами (для успеха от Браста и Гарнетта требуется примерно это). Милош Ржига не сможет мотивировать своих хоккеистов настолько, чтобы они стали полубогами игры, и не задавит судей до умопомрачения. В общем, если словаки не прыгнут выше головы, второй раунд им не светит.

Прогноз Петухова: на финишной прямой следил за словаками, рассмотрел в них самую симпатичную команду из всех, что боролись за 8-е место на Западе (результат это подтвердил), но совсем не вижу перспектив в серии с ЦСКА. Две победы – это при самом оптимистичном раскладе. ЦСКА победит 4-2.

Прогноз Руднева: ставлю на то, что по ходу этой серии Ржига будет краснеть, бледнеть и многое выговаривать с судьями – плей-офф все-таки, не регулярка – но вряд ли все это повлияет на ход матчей. Ставлю на победу армейцев со счетом 4-1.

«Йокерит»«Торпедо»

Почему могут победить

«Йокерит». У финнов две сильных стороны, за счет которых они угрожают добраться до финала Кубка Гагарина – это управляемость и техническая оснащенность игроков. Вот если в первом нижегородское «Торпедо» еще может поспорить (хотя у них играют Кольцов и Жердев – два звена системы, которые могут выйти из строя в любой момент), то во втором у команды Вестерлунда заметное преимущество. Нижегородцы способны бегать и втыкаться во все живое все семь матчей, но без шайбы в этом не будет особенного смысла. А как раз шайбу «Йокерит» способен забрать очень надолго.

«Торпедо». Если на полную катушку отработают талантливые игроки атаки. Галузин, Жердев, Кольцов, Аляев, Фролов, Костицын и все остальные, кем Петерис Скудра, сжав, кажется, зубы, разбавлял свой состав – чтобы сделать его чуть более играющим, нежели просто рабочим. К концу регулярного чемпионата торпедовцы наладили игру в большинстве – и это будет просто гигантским фактором в серии; если он сработает за них, то победа будет очень близка.

Почему могут проиграть

«Йокерит». Странное качество финской команды – выключаться на отдельные матчи или отрезки матчей. Это может произойти и со всем коллективом, и с отдельными, даже самыми лучшими, хоккеистами – ненужный штраф может схватить Филип Ларсен, крайне важный игрок, если речь идет о решающих минутах игры. То есть вполне банальные недооценка и расслабленность, которой «Йокерит» страдает все два сезона в КХЛ – и это не такая уж и фантастика.

«Торпедо». Если не навяжут «Йокериту» свой хоккей. Звучит стандартно, конечно, но логика тут в том, что если нижегородцы выложатся, бегая за шайбой, которую финские игроки будут передавать друг другу, то особенных шансов у них не будет. Играть по «верхам» команде Скудры тоже не интересно – ввязавшись в радостный, яркий, очаровательный размен, «Торпедо» всякий раз к концу матча будет обнаруживать, что забило меньше соперника.

Прогноз Петухова: победа над финнами была бы для Петериса Скудры очень важной заявкой на «все что угодно» в турнире, но на стороне «Йокерита» баланс и мастерство. 4-3 – в пользу финнов,  а серия станет самой эффектной на Западе.

Прогноз Руднева: согласился бы с таким прогнозом, но все-таки кажется, что все закончится досрочно – в 6 матчах. Не исключал бы, кстати, какое-нибудь громкое отчисление из «Торпедо» по ходу плей-офф – будет одновременно и в духе Скудры, и в стиле некоторых играющих в команде парней. Но победят наверняка финны – 4-2.

«Локомотив»СКА

Почему могут победить

«Локомотив». Ярославцы в каком-то смысле обязаны проходить СКА за счет организации игры. В позапрошлом сезоне «Локомотиву» удалось как раз это – и тогда по предсерийным раскладам не было видно преимущества армейцев, а совсем даже наоборот. Сейчас же Ярославль начинает плей-офф одним из фаворитов всего турнира, система игры команды Кудашова по эффективности – вторая-третья в лиге (после ЦСКА и наравне с «Йокеритом»), и определенной звездности атаки СКА ей есть чем ответить; даже Станислав Чистов там не выглядит потерянным для хоккея.

СКА. Тут все просто – если сработает атака. Потенциал нападения питерцев, взятый в чистом виде, вообще-то позволяет рассчитывать им и на Кубок Гагарина. Но на него навешиваются проблемы типа игры в обороне, вратаря и сомнительной дисциплины, поэтому СКА никто фаворитом и не считает. Но если Ковальчук, Мозес, Бучневич и Гусев отыграют на своем уровне плюс сколько-то еще, победа в первом раунде будет совсем реальной.

Почему могут проиграть

«Локомотив». Если Алексей Кудашов решит, что может выиграть серию без особенной подготовки к сопернику. Как знаете, в перерывах матчей говорят хоккеисты: «Не думаем о сопернике, играем в свой хоккей». Вот это формула, которая может привести ярославцев к поражению: у СКА, как ни крути, очень яркий состав и разбирать его, придумывать, как сыграть против того или иного звена/хоккеиста, – первоочередная задача.

СКА. Сергею Зубову нужно решить сразу несколько задач для того, чтобы не случилось страшного и питерский клуб не лишился нескольких миллионов рублей (или сколько там они зарабатывают на билетах?). Ключевой вопрос, конечно, мотивация – хоккеистам не помешало бы объединиться одной достаточно мощной для этого идеей, чтобы коллективно выходить из сложных ситуаций и заступаться друг за друга. Без этого СКА так и останется собранием хоккеистов, разбегающимся при первом выстреле.

Прогноз Петухова: СКА уже взял свой Кубок в прошлом году – династию собрать у них уже не получилось, а значит, следующего триумфа питерцам придется подождать. В то время как «Локомотив» в элите заждались. 4-2 в пользу ярославцев.

Прогноз Руднева: СКА разочаровал в этом сезоне – что с назначением Назарова, что после его отставки. По сути, сезон был потерян и теперь может завершиться в лучших традициях «дворника» Максима Сушинского – 4-1 и аншлагов в Ледовом на официальных матчах сезона больше не будет.

«Сочи»«Динамо»

Почему могут победить

«Сочи». Команда Буцаева набрала скорость, превышающую все допустимые нормы – 8 побед в 8 последних матчах регулярки при разнице шайб 36-15. Южане выглядят сейчас слишком нагло и машиноподобно, чтобы останавливаться в первом раунде. При не самых громких именах в атаке они умудрились стать второй командой Запада по результативности, чему помогла и неплохая результативность в большинстве. В обороне у Буцаева проблем нет: игру хоккеистов вчетвером против пяти можно называть едва ли не образцовой. Если все будет выглядеть так, как в регулярке, то болельщики «Сочи» впервые в истории увидят второй раунд.

«Динамо». После ухода Витолиньша Сергею Орешкину не потребовалась революция, чтобы заставить команду играть: восстановленная атмосфера в коллективе, чуть больше доверия молодым – и вот уже москвичи бронируют себе место в плей-офф. Традиционная «динамовская» игра – с борьбой до конца, размазыванием соперника по борту и регулярной оглядкой на свои ворота идеально подходит для плей-офф. Они так два Кубка Гагарина брали. Правда, при другом тренере – но почему бы не попытаться дойти до финала и Орешкину? Тем более, в «Динамо» раньше не было таких неожиданных козырей в обороне, как Мэт Робинсон.

Почему могут проиграть

«Сочи». Как бы хорошо хоккеисты «Сочи» ни играли в меньшинстве, но если они будут так же дисциплинированы, как и в регулярке, то отпуск их ждет через четыре матча. Цифру в 964 минуты можно было бы списать на большие штрафы, но и среди двухминуток южане среди лидеров. Вот эта вот любовь к штрафным скамейкам и может оказаться роковой. Как и игра Константина Барулина, у которого в плей-офф в последние годы залетает все, что только можно.

«Динамо». Потеряется Робинсон в противостоянии – и процентов 50 атакующего потенциала москвичей пропадет вместе с ним. Ну и, пожалуй, бело-голубые – один из самых травматичных клубов если не всего мира, то КХЛ-то точно. Ежегодно они подходят к кубковым матчам в неполном составе, а по ходу их еще и увеличивают лазарет. Конечно, желаем нарушить традицию, но если все опять пойдет по привычному сценарию, одна молодежь Орешкина в следующий круг «Динамо» не вытянет.

Прогноз Петухова: хотелось бы посмеяться и предсказать сенсацию, тем более что для нее гораздо больше оснований, чем кто-то может предполагать, но, скорее всего, динамовцы себе расслабиться не позволят. Слишком уж силен их этот характер. Они победят со счетом 4-2.

Прогноз Руднева: Разбавлю сегодняшнее удивительное единодушие неожиданным результатом. Сочинский маскот-леопард будет висеть на стеклах «Большого» максимально положенные четыре домашних матча, а потом продолжит делать это снова – в следующем раунде Кубка Гагарина. 4-3 в пользу «Сочи».

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,4); hctorpedo.ru; РИА Новости/Ярослав Неелов

РЕЙТИНГ +66

Свежие записи в блоге

24 июня 13:31
Болельщики, которые делают Евро-2016 лучше

23 июня 18:18
Лучшее, что было от России на Евро

22 июня 15:00
Самые красивые болельщицы на трибунах Евро

22 июня 12:41
Узнай футболиста по татуировке! Тест Sports.ru

21 июня 14:30
Кто лажал, а кто тащил? Оцени сборную России

20 июня 20:50
Что надо сделать сборной России, чтобы выйти в плей-офф?

20 июня 13:00
Как не терять время между матчами России

20 июня 08:08
Трансляции Евро-2016. 20 июня

19 июня 11:00
Трансляции Евро-2016. 19 июня

18 июня 12:54
17 девушек, которые смотрят футбол правильно

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

Денис Романцов – о главном бразильском шуте. | 94

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 552

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 197

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 75

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101