16 февраля 17:15
Финишная прямая
Финишная прямая

Статьи, интервью, переводы авторских материалов о Формуле-1

Теги Льюис Хэмилтон Нико Росберг Формула-1 Мерседес

7 рекордов «Формулы-1», которые «Мерседес» может побить в этом году

Что будет, если соперники немецкой команды вновь окажутся медленными.

Команды «Формулы-1» продолжают подготовку к новому сезону. До начала первых предсезонных тестов в Барселоне, в ходе которых станет ясен примерный расклад сил в будущем чемпионате, остается чуть менее недели. Конечно, практически все, кто, так или иначе имеет отношение к «Ф-1» (кроме, естественно, болельщиков «Мерседеса») надеются, что в сезоне-2016 доминирование «серебряных стрел» завершится, или, по крайней мере, перестанет быть таким очевидным.

Берни Экклстоун считает, что столь серьезное преимущество над соперниками не идет на пользу не только «Формуле-1», но даже самой немецкой команде. Ситуацию хочет исправить Серджио Маркионне – он ставит перед «Феррари» единственную цель: победу в чемпионате. Однако, многие настроены скептически – Гельмут Марко, например, не верит, что ситуация изменится из-за слишком жестких ограничений в действующем регламенте. В это время в самом «Мерседесе» продолжают работать по 16 часов в сутки и даже не думают отдавать преимущество в руки соперников.

С момента начала в «Формуле-1» новой эры гибридных турбодвигателей «Мерседес» уже успел обновить ряд рекордов, некоторые из которых были неприступны с конца 80-х годов. Что если в сезоне-2016 Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат приносить команде победы и поул-позиции одну за одной? Какие еще достижения удастся вписать немецкому коллективу в историю автогонок, если «Феррари», или кто-то еще из соперников, так и не сможет навязать ему борьбу?

1. Количество выигранных гонок за сезон

Предыдущие два года «Мерседесу» удавалось выигрывать 16 гонок из 19 – по количеству побед за сезон это лучший результат, но в процентном соотношении не рекордный – 84,21% против 93,75% у «Макларена» в сезоне-1988. Если ни одна из запланированных на 2016 год гонок не будет отменена, чемпионат будет самым длинным в истории «Формулы-1» – 21 этап, что может предоставить «Мерседесу» отличный шанс обновить собственное достижение. Правда, чтобы опередить команду из Уокинга по проценту побед, «серебряным стрелам» придется выиграть минимум 20 гонок.

2. Количество кругов лидирования в чемпионате

Лучший результат также нужно отобрать у «Макларена» образца 1988 года. Нынешний рекорд – 1003 круга лидирования за сезон, 97,28% от общего числа кругов в чемпионате мира. В данный момент немецкая команда благодаря выступлению в предыдущих чемпионских сезонах занимает в этом рейтинге второй и третий результат.

3. Шасси, одержавшее наибольшее количество побед

Благодаря увеличению числа гонок в календаре новое шасси «Мерседеса» W07 может стать самым успешным в истории «Формулы-1». В данный момент два предыдущих творения инженеров из Бракли делят лучший результат с M23, шедевром «Макларена», одержавшим 16 побед в период с 1973 по 1978 год.

4. Количество победных дублей и подиумов за сезон

Если все запланированные на этот год гонки состоятся, «Мерседес» может улучшить собственный рекорд по количеству победных дублей и подиумов за сезон – в 19 гонках 2015 года Росберг и Хэмилтон в общей сложности 32 раза финишировали в первой тройке, 12 из которых – на двух первых местах.

5. Самая длинная серия побед

Среди команд, доминировавших в «Формуле-1» в последние три десятилетия, у «Мерседеса» довольно скромный результат по количеству побед подряд – всего восемь (серия была прервана Себастьяном Феттелем в Малайзии в прошлом году). В данный момент, начиная с прошлогоднего Гран-при Японии, Росберг и Хэмилтон одержали 5 побед кряду. Посмотрим, удастся ли им хотя бы отчасти повторить результат Айртона Сенны и Алена Проста, которые в 1988 году принесли «Макларену» 11 побед в 11 первых гонках сезона.

6. Самая длинная серия победных дублей

В четырех последних Гран-при прошлого сезона гонщики «Мерседеса» сумели сделать победный дубль. В 2014 году они уже занимали две верхних ступени подиума в пяти гонках подряд (дважды, в 1952 и 2002 годах, это также удавалось сделать пилотам «Феррари»), но если первые две гонки нового сезона принесут немецкой команде максимальный успех, по этому показателю она выйдет на единоличное первое место.

7. Количество кругов лидирования подряд

Пилоты «Мерседеса» лидируют в гонках 232 круга подряд, начиная с прошлогоднего Гран-при США. Лучший показатель в истории по данному параметру также принадлежит гонщикам «Макларена» 1988 года – со старта сезона в Бразилии они возглавляли пелотон на протяжении 477 кругов подряд. В случае успешного старта сезона Росберг и Хэмилтон могут превзойти данное достижение уже на Гран-при Испании.

Сложно представить, каково будет падение аудитории «Формулы-1», если «Мерседесу» удастся добиться хотя бы некоторых из перечисленных достижений. С другой стороны, подобный расклад непременно порадует поклонников немецкой команды, а также любителей статистики и рекордов. Остается надеяться, что даже если «Феррари» и другие команды не подтянутся к лидерам, то хотя бы Нико Росберг и Льюис Хэмилтон продемонстрируют наконец в этом сезоне бескомпромиссную борьбу за титул.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Ker Robertson, Mark Thompson

РЕЙТИНГ +45

Свежие записи в блоге

27 июля 15:52
Йос Ферстаппен как главный дикарь в автоспорте

24 июля 17:43
Заслужил ли Ферстаппен штраф?

23 июля 17:20
Что мешало квалификации в Венгрии

10 июля 18:00
За что Росберг лишен второго места?

9 июля 17:40
Из-за чего в «Формуле-1» снова зверствуют стюарды

6 июля 11:11
О последствиях столкновения Хэмилтона и Росберга

5 июля 16:18
Новый гиперкар «Астон Мартин»

3 июля 17:41
Столкновение Росберга и Хэмилтона в Австрии

3 июля 15:55
Взрыв покрышки на болиде Феттеля

2 июля 19:30
Глупый сход Маркелова в GP2

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 368

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59