14 мин.

Премьер-лига. Обзор первого тура

Красный день календаря.

Измотавшая, надоевшая своей серостью и скудностью зима осторожно и нехотя складывает свои полномочия, уступая свой трон весеннему расцвету – той поры, которую с древних времен люди боготворили и считали возрождением жизни на Земле. Поступательно переходящая смена пейзажей заставляет не только удовлетворительно за ней наблюдать, с нетерпением ожидая окончательного прихода теплоты, но и заново привыкать к весенней картине, поминутно вспоминая отдельные ее эпизоды.

Можно ли привыкнуть к российскому весеннему футболу – вопрос, на который каждый любитель футбола должен ответить сам. Но ведь тут вот какая штука. Футбол можно или любить, или не любить. А уж если ты любишь футбол вообще, то со временем привыкнешь и к весеннему футболу в частности. Вот только делать этого не придется, поскольку весенний футбол, как и весенняя природа, – вещи непостоянные. Они еще будут эволюционировать: подобно тому, как растает снег – вырастет и трава на стадионе «Центральный» в Казани; как ослепительно начнет светить солнце – так и российский футбол из философии «бей-беги» превратится в осмысленный, зрелищный и красочный.

НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ КТО-ТО ЛИШНИЙ

Я позволю себе согласиться с уважаемым Маслаченко, и анализировать матч «Рубин» – «Локомотив» не буду. А не буду я этого делать по одной простой причине – анализировать там просто нечего. Такой безумной и, что важней, неосмысленной беготни я не видел давно. Причем со стороны обеих команд. «Рубин»-то думает сейчас немного о другом, поэтому и пытался взять свое малой кровью. «Локомотив», по всей видимости, ожидал чего-то другого. Может быть, того, что поле, изрядно вспаханное волчьей стаей, вдруг, как это, порой, бывает в России, расцветет, аж с подснежниками, как в доброй и поучительной сказке. «Локомотив», честно признаться, в этом туре не показал ничего толкового. Но делать выводы именно по «Локомотиву» никак нельзя; с той командой, против которой играл Семин, уже давно никто справиться не может. И ведь не справились же, а все домыслы про «повезло» можете оставить для культурных бесед домохозяек, это их ниша. Если кто-то из вас действительно считает, что казанцам повезло, то вы мало что понимаете в футболе. Поэтому могу вам посоветовать пересмотреть матчи «Рубина» за последние 2 года. Ха-ха, кто ж это делать-то будет, действительно. Дело в том, что «Рубину» так «везет» уже очень давно. И это ни сколько не везение, а класс команды, которая использовала свой шанс и малейшую оплошность соперника. В России так обычно не умеют, в отличие от команд из топ-чемпионатов. В России же больше приучены плоды многолетнего труда списывать на банальное везение. Дело ваше.

«Локомотив» стоит оценивать по следующей игре – против «Крыльев». Вообще, календарь построен таким образом, что команды играют друг с другом по кругу в самом начале чемпионата. Это превосходно тем, что позволяет сравнивать навыки тех и других против различных схем и уровней разных команд. Благодаря этому оценка получится наиболее объективной, я бы даже сказал – практически идеальной.

«Рубин» мысленно уже в Германии. Все мы помним, чем завершился домашний матч с «Вольфсбургом», и теперь понимаем, что легко уж точно не будет. Разумеется, с завтрашнего дня наш блог снова перейдет в режим еврокубков, поскольку неделя начинается уже во вторник, начинается самое важное для России. Это я сейчас к тому говорю, что, оценивая матчи ЦСКА и «Рубина», при анализе жизненно важно держать в уме этот фактор. Без него выводы, как и сама оценка игры, получатся искаженными.

Баланс побед и поражений

«Рубин» выходит вперед в матчах против «Локомотива». Теперь на его счету 6 побед и 5 поражений, при 4 ничейных результатах. Второй год подряд «Локо» уезжает из Казани со счетом 0-2.

Тренерская дуэль

У Курбана Бердыева с Юрием Семиным после этого матча стало равенство по личным встречам: оба тренера одержали по 2 победы и 4 раза их команды сыграли вничью (один раз с семинским «Динамо» 2-2), при разнице мячей 9-7 в пользу Бердыева

Следующие матчи:

  • 20.03. «Локомотив» – «Крылья»

  • 22.03. «Томь» – «Рубин»

ВЕРОЯТНОЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

В России нет, и не предвидится, такой команды, которая обладала бы таким атакующим потенциалом, какой есть у ЦСКА. Матч открытия чемпионата явно мог стать более содержательным, в любом случае ожиданий было куда больше, чем показанное на поле. ЦСКА на протяжении всего матча контролировал игру, старался атаковать, хоть и каждый раз натыкался на подступах к чужой штрафной на оборонительные ряды пермяков. ЦСКА сегодня – и это было показано во всех официальных матчах сезона – не хватает именно компонента креативности впереди, что позволяло бы придумывать замысловатые комбинации для преодоления рубежа штрафной площади. Причина кроется в неоптимальной готовности лидеров атаки, о чем верно заметил Леонид Слуцкий. Дзагоев пока не готов показывать все то, что мог в прошлом сезоне, Красич уже лучше, но неосмысленных действий в его игре хватает. Гонсалес может гигантскими эпизодами по 20-30 минут выпадать из игры, и тогда, по сути, левый фланг остается стоячим. Хонда сегодня, пожалуй, лучший. Причем Хонда хорош как в глубине, так и под нападающими. Это, конечно, находка для Слуцкого – в универсализме японца. Атакующую линию армейцев можно изгибать как угодно, варьировать, придумывать все новое. Самое важное сегодня – отшлифовать игру, чем Слуцкий и занимается.

У ЦСКА космический потенциал для атакующих действий. 4 креативных игрока впереди, каждый из которых может взять игру на себя. Слуцкий наигрывает Хонду и Дзагоева вместе, первого отодвигая чуть вглубь, отводя ему часть разрушительных функций, что, на мой взгляд, еще больше и лучше связывает линию обороны с линией атаки. Все-таки иметь в составе 2 опорника-разрушителя – означает иметь пробоину в центре поля, а именно – в развитии и разгоне атак. С таким игроком как Хонда никаких проблем в этом компоненте быть не должно. Если у Слуцкого все получится, то ЦСКА остановить будет довольно проблематично.

Но больше было интересно посмотреть на «Амкар»; все-таки ЦСКА в деле мы видели уже в нынешнем сезоне. Команда приятно удивила. С таким уровнем футбола бороться за выживание она не будет. Статистика ударов по воротам говорит за себя – уже исходя из нее, нельзя сказать, что «Амкар» отбивался. Играл от обороны, по своим возможностям, вперед не лез, но кусать, очевидно, умеет. Крутая ошибка «Амкара» в матче заключается в том, что пермяки стали отбиваться на последних минутах, дали себя додавить. Не нашлось человека, сумевшего подержать мяч, не смог Рахимов перестроить игру, где-то физики не хватило, все же первая игра. Но в целом эта команда оставила о себе приятное впечатление. Добротный такой середняк – это именно то, что и планировалось увидеть от работы Рахимова. И не стоит забывать, что играет «Амкар» без своего центра, команду покинули лидеры, на которых игра-то и держалась.

ЦСКА провел свой юбилейный 550-ый матч в чемпионатах России, тогда как «Амкар» – всего 181 игру в элите.

Баланс побед и поражений

Статистика игр «Амкара» против ЦСКА просто потрясающая. Из 13 матчей пермяки еще ни разу не одерживали победы, 5 раз сыграли вничью и 8 раз проиграли. Разница мячей 20-6 в пользу ЦСКА.

Тренерская дуэль

Всего 5 матчей провел Слуцкий против Рахимова, где пока уверенно лидирует Леонид Викторович. На его счету 3 победы, 1 ничья и 1 поражение, при разнице мячей 7-4.

Следующие матчи:

  • 20.03. «Амкар» – «Анжи»

  • 21.03. ЦСКА – «Динамо»

ОТКРЫТИЕ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

Возможно, что и не шутка вовсе, и «Динамо» действительно будет бороться за золото. В матче со «Спартаком» это была собранная, грамотная команда. Она знала, что ей надо делать и каким путем добиваться успеха. Кобелеву удалось практически невозможное – за короткий промежуток времени встроить всех новичков в свою схему, и сделано это было так искусно, что, казалось, все новобранцы в клубе уже давно. Ошибочно полагать, что «Динамо» оборонялось и только разрушало. Да, «Динамо» играло, что называется, по сопернику, и нужного результата добилось. Ошибочно слушать Карпина, который, когда истерит, несет несусветную чушь – дескать, игра была равна.., а забили с отскока корявый гол, повезло. Ну, пересмотрите матч. Вот когда пересмотрите, то, очень вас прошу, назовите хоть один миллиметр поля, где «Динамо» вчера проиграло. Не назовете.

Абсолютно во всех компонентах бело-голубые были сильнее. Во-первых, они сделали самое главное – лишили соперника своего козыря (впрочем, этого и не сильно требовалось, но об этом позже), они навязали свою игру и диктовали свои условия. Играя от обороны, «Динамо» не допустило ни единого провала в какой бы то ни было зоне, все было перекрыто. Плотная игра, с коллективным прессингом заставляла спартаковцев пятиться назад к своей половине поля. Это величайшее искусство вот так обезоружить команду – когда соперник, получая мяч, не понимал вообще, что ему делать. Возвращение Семшова – это лучшее, что случалось с «Динамо» за последний год. Центр «Спартака» был просто смят, а фланги, которые позволили бы выиграть хотя бы в скорости, и сминать не надо было. В игре «Динамо» наблюдалось что-то «рубиновское». Знаете, над теми когда-то тоже смеялись – мол, играют только в антифутбол и больше ничего не могут. Если в России вырастит еще один рубиноподобный клуб, то уровень нашего чемпионата возрастет, несомненно.

В игре «Динамо», в каждом движении каждого футболиста читалась какая-то мысль, заложенная тренером. Каждый знал, в какую зону ему открываться, как играть, на кого отдавать передачу, когда выходить и когда возвращаться. Игра получилась прекрасной с точки зрения борьбы на поле, а ее было где-то даже чересчур много. С точки зрения накала, игрового нерва. Конечно, хотелось бы зрелищности, но такое в дерби бывает не всегда.

А что же «Спартак»?

Все там же «Спартак». Межсезонья не было, выводов сделано не было, команда отгуляла и вернулась с прежним настроем и прежней концепцией игры. Сколько было перетерто в прошлом году, что играть против «Спартака» оказывается-то очень просто – перекрыть простор и «задушить» Алекса. Только в прошлом году у соперников «Спартака» задача была сложнее – тогда еще «душить» приходилось Быстрова. Сейчас куда проще – Алекс растворился на поле, и «Спартак» в нападении не может ничего. А Веллитон, хоть и лучший бомбардир, хоть и классный нападающий, но он не Аршавин, и в одиночку выигрывать матчи, показывать что-то гениальное он не умеет.

Итак, проблема «Спартака» в первую очередь – в ее предсказуемости. Не нужно быть знатоком футбола, чтобы понять, как играть против красно-белых. Эта предсказуемость и отсутствие тактической гибкости – показатель уровня тренерского штаба. Как команда вообще может на что-то претендовать, имея в тактическом репертуаре только одну схему? Это невозможно. Это проходило бы в былые времена, но сейчас, когда футбол стал живыми шахматами, такие команды более-менее толковые специалисты раскусывают моментально. «Спартак» остановился в развитии. Он понял, в чем секрет успеха, и стал делать на это упор, до той поры, пока против «Спартака» не научились играть. А как только научились, так ничего нового противопоставить не нашлось.

Кроме того, из-за невнятной селекции «Спартак», который по уму и логике должен был усилиться в межсезонье, только ослаб. И это с учетом того, что лидеры команду не покинули (ну, Быстров, но это давно и уже забыто). Если сравнивать сегодня «Спартак» с другими топ-клубами России, то красно-белые проигрывают оппонентам не только во фланговой игре, но и в других компонентах. В креативности центра, в опорной зоне (до чего же многострадальная зона), в защитной линии. Даже в нападении, поскольку без Веллитона пока сложно представить, что и как будет впереди.

Что нужно делать «Спартаку»? Вообще, вопрос какой-то издевательский. Поскольку на это «делать» было целое межсезонье. Выводы надо было делать уже тогда, уже тогда придумывать что-то новое в игре и учиться, учиться, учиться удивлять своих соперников, которые уже давно приноровились к хорошо изученной игре красно-белых. Как мне кажется, вчера пошел своеобразный отсчет – время проверки для Карпина. Или он состоится как полноценный тренер, или – все же при галстуке, да в кабинетах. Нужно анализировать игру, делать выводы над ошибками. И делать это теперь уже приходится в срочном порядке. И это даже здорово, что с «Динамо» красно-белые сыграли в первом туре. Сыграли бы с какой-нибудь другой командой (не буду называть, дабы не обидеть болельщиков), то все было бы опять ура и никаких выводов. А такая пощечина получена вовремя. Думать и работать.

Между тем, «Спартак» проигрывает четвертый матч подряд в розыгрыше чемпионата России. Такое было только в 2003 году. Хуже было только однажды в истории – в 2004 году, когда красно-белые проиграли 6 матчей подряд. Сегодня в черной полосе занесены «Крылья» Газзаева, ЦСКА Слуцкого, «Зенит» Давыдова, «Динамо» Кобелева.

А ведь «Динамо» всегда считалось удобным для «Спартака» соперником. Даже после вчерашнего поражения в активе красно-белых 18 побед, 13 ничьих и всего 6 поражений, при разнице мячей 65-41.

Кроме того, «Спартак» всегда выдавал феноменальные серии в играх с «Динамо». Так, с 1997 по 2003 год бело-голубые не могли обыграть «Спартак». У красно-белых по-прежнему нет проигрышных серий в матчах с «Динамо» – т.е. не проиграли им 2 и более раз подряд в чемпионате. Зато нынешняя безвыигрышная серия насчитывает уже 5 матчей (0-2-3, 5-9), и началась она еще в 2008 году.

Тренерская дуэль:

Карпин еще ни разу не обыграл Кобелева – 3 матча: 0 побед, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей 1-4.

Следующие матчи:

  • 21.03. «Зенит» – «Спартак»

  • 21.03. ЦСКА – «Динамо»

Я не стал разбирать игру «Зенита». На фоне отбивающихся «Крыльев» делать это как-то бессмысленно. В следующем туре пищи для размышлений станет куда больше, согласитесь. Вот это те матчи, которые я представил в данном обзоре. В будущем планируется затрагивать все игры тура, а не только с участием большой шестерки. Но для этого надо и время, и силы.

В целом, тур получился скучным, пресноватым, с малым количеством голов. Было забито всего 11 мячей – в среднем 1,4 за игру. К примеру, в первом туре прошлого чемпионата средний показатель составлял 1,6 мячей за игру. Тоже не густо. А вообще, средний показатель 2009 года равен 2,5 мячей за игру.

Перейдем к сравнительному анализу различных показателей. Показатели эти со временем будут дополняться, и речь будет вестись обо всех командах, как я уже говорил, а не только о биг-6.

Рейтинг посещаемости домашних матчей

  1. Спартак – 55.000

  2. Рубин – 12.000

  3. ЦСКА – 10.000

«Динамо», «Зенит» и «Локомотив» проводили свои матчи в гостях. Со следующего тура будет сделана таблица со средней посещаемостью всех клубов, посещаемостью на домашних матчах, процентом заполняемости арен. Поскольку официальных протоколов РФПЛ еще не опубликовал, данные, как здесь, так и в других рейтингах будут корректироваться.

Средняя посещаемость в первом туре составила 19800 зрителей. Этот гигантский по российским меркам результат был добыт благодаря домашнему матчу «Алании» и дерби «Спартак» – «Динамо». К слову, средняя посещаемость чемпионата 2009 года составила 12700 зрителей. Пока прогноз сбывается, да и сбудется наверняка.

Рейтинг судей

  1. Владимир Петтай (ЦСКА – «Амкар») – 6 баллов

  2. Игорь Егоров («Крылья» – «Зенит») – 5 баллов

  3. Владислав Безбородов («Рубин» – «Локомотив») – 5 баллов

  4. Сергей Карасев («Спартак» – «Динамо») – 3 балла

Поскольку оценки судейства не публикуются, и общественность не знает о происходящем в судейских органах, с этого чемпионата я решил сам вести примерную статистику. Итак – 5-бальная система. Отсудил на отлично – 5 баллов и так далее. Дополнительные баллы могут добавляться за идеальное судейство, когда арбитр принимал все верные решения в сложных эпизодах.

Именно поэтому Петтай получил лишний балл за руку Нецида, когда тот забивался гол. Грамотно разобрался в эпизоде. Кроме того, вовремя погасил страсти на поле, когда началась небольшая потасовка во втором тайме. Отсудил превосходно. Судейство из всех увиденных мною матчей (5 игр) в общем и целом порадовало.

Карасев допустил ряд грубых ошибок. Во-первых, не удалил с поля Шешукова еще в первом тайме, во-вторых, не дал очевиднейшее предупреждение на Веллитоне. И достаточно было других погрешностей.

Опять же, возможно, уже со следующего тура статистика будет вестись более подробно и по всем клубам. Это, так сказать, тестовый режим, поскольку обзоры по чемпионату России до сей поры писать не приходилось. А вы в свою очередь предлагайте свои варианты и критерии оценки судейства, да и по другим рейтингам высказывайтесь тоже.

Самые грубые команды

Аналогичная таблица появится в рейтинге судей. Просто после первого тура этого не имеет смысла делать. То же самое будет сделано по всем клубам. Все эти данные есть на множестве сайтов, вот только вести хронологию можно отдельно, с подробными комментариями.

Рейтинг тренеров

  1. Бердыев – 4

  2. Слуцкий – 4

  3. Кобелев – 4

  4. Спаллетти – 3

  5. Семин – 0

  6. Карпин – 0

Рейтинг тренеров, как и рейтинг судей, – вещь довольно субъективная. Если команда выигрывает, то тренер получает 3 балла, играет вничью – 1 балл, проигрывает – 0 баллов. Дополнительные баллы могут начисляться за результативную замену, удачные тактические перестановки. Бердыев получил лишний балл за то, что выпустил Горбанца, который забил гол. Слуцкий – за перевод вперед Хонды, плюс выпуск Гильерме, который принял участие в голевой комбинации. В сумме это потянуло на лишний балл. Кобелев – за тактическое построение, за то, что не позволил спартаковской атаке ничего создать.

На первый раз хватит. В будущем, если пойдет, рейтинги будут добавляться. Не хочется просто копировать и считать, хочется находить что-то новое. Так, есть у меня почти готовый рейтинг стандартных положений – как ими пользуются команды, с какой эффективностью. Но его сейчас давать не имеет смысла, поскольку там ничего интересного за 1 тур не произошло. Средние проценты владения мячом, точности передач, точности ударов и их реализация и прочее тоже имеет место быть. Ну, Москва не сразу строилась. Предлагайте свои интересные варианты. Будем вместе думать, как нам нашу статистическую/аналитическую часть обзора в будущем издавать наилучшим образом.

Следить за обновлениями