6 мин.

В чем надо прибавить сборной?

В этом благополучно складывающемся для нас отборочном цикле сборная России показала хороший результат, однако содержание игры в атаке в большинстве матчей оставляло желать лучшего. В девяти встречах проблески того футбола, которым запомнилась эта команда на бронзовом Евро, наблюдались разве что в дуэлях с Ирландией, да и то отрезками.

Нынешняя сборная России мало пропускает, но и мало забивает. И если к линии защиты, отличающейся надежностью, особых претензий быть не может, то игроки центра поля и нападения, кажется, утратили былую скорость, выразительность и результативность. Восемь забитых мячей с игры в девяти матчах – явно не тот показатель, который можно ставить в пример. Впрочем, Адвокат утешает себя и общественность тем, что, несмотря на более чем скромное количество голов, у сборной в каждом матче возникает множество моментов. Здесь, как говорится, не поспоришь. Правда, голландец почему-то не добавляет, когда же от команды стоит ждать прогресса в реализации моментов.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В этом отборочном цикле сборная России забивала в шести матчах из девяти. В трех встречах была добыта минимальная победа – 1:0. Три и более мячей удалось забить только в двух играх. В среднем подопечные Адвоката забивают по 1,2 гола за матч. Среди всех сборных, уже отобравшихся на Евро и продолжающих вести борьбу за путевку (всего 22), Россия по этому показателю занимает четвертое место с конца. Хуже только Чехия (1,1), Шотландия (1,1) и Черногория (1). Армения, выступающая в одной группе с Россией, забила почти в 2 раза больше.

Обратная картина наблюдается с пропущенными мячами. Команда Адвоката пропустила всего 4 мяча, при этом в шести матчах из девяти оставила свои ворота сухими. По этому показателю лучше россиян только Италия (2) и Франция (3). Столько же пропущенных мячей у Греции.

ПОЗИЦИОННОЕ НАПАДЕНИЕ

Позиционные (интеллектуальные) атаки показательны тем, что по ним можно сделать вывод о том, представляют ли игроки команды собой единое целое. Качество таких атак зависит от нескольких факторов: от умения держать мяч, грамотно взаимодействовать друг с другом, передвигаться, читать игру. Сегодня сборная России определенно растеряла свои навыки, о чем красноречивее всяких слов говорит статистика: российская команда реализует свои позиционные розыгрыши лишь каждые 135 минут. И это притом, что соперники у подопечных Адвоката были отнюдь не самые грозные.

Справедливо возникает вопрос: почему так происходит?

Во-первых, стоит отметить одну неприятную деталь: в последние годы сборная России  сбавила в движении. Причем речь идет не о движении каких-то отдельных футболистов или группы игроков, а о движении общекомандном. В российском футболе в качестве самого яркого примера высокого командного движения (а не пустого перемещения) можно назвать «Зенит».

Во-вторых, временами у сборной совсем не идет комбинационная игра (как в последнем матче против Словакии), которая во многом зависит не только от взаимопонимания игроков, но и опять же от командного движения. Ведь чем оно выше, тем больше образуется свободных зон у соперника, который перестает успевать за перемещениями своих оппонентов.

ВСЕ ЗАБИТЫЕ И ПРОПУЩЕННЫЕ МЯЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

ВЫХОД ИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ

На Евро-2008 некоторые зарубежные специалисты сошлись во мнении, что именно сборная России является сильнейшей в этом футбольном элементе. Впрочем, нельзя сказать, что сейчас команда Адвоката при выходе из обороны в атаку выглядит слабо. Определенные наработки есть, где основными можно назвать три варианта. Во-первых, через Игнашевича, первый пас которого позволяет переводить мяч прямиком в атаку. Во-вторых, через фланговых защитников, где многое зависит от функционального состояния в первую очередь Жиркова. В-третьих, через опорных полузащитников – самый перспективный, комбинационный вариант, где не всегда хватает скорости.

Сама по себе конструкция из трех центральных игроков Денисов – Широков – Семшов (Зырянов, при всем к нему уважении, в последнее время немного сдал) – это, пожалуй, самый ценный тактический капитал сборной. И многое зависит от того, насколько грамотно и продуктивно Адвокат этот самый капитал будет использовать. Например, в матче со Словакией выход из обороны через центральную зону у России совсем не работал – атаки либо тормозились, либо следовали потери мяча. Кроме того, безумно любопытно и другое: когда же Адвокат решится включить в это трио центральных игроков Дзагоева – перестановка, которая сама напрашивается.

ПРОБЛЕМА ПРАВОГО ФЛАНГА

Использование Дзагоева справа, равно как и Семшова, Зырянова, Широкова, есть не что иное, как банальное затыкание дыр. Адвокат упорно игнорирует проблему правого фланга, отчего атаки сборной России в основном протекают через левую и центральную зону. Разумеется, эту проблему можно объяснить отсутствием Быстрова. Но сложно объяснить другое: почему за тот год, что Владимир травмирован, вместо того, чтобы вызвать игрока аналогичного амплуа, Адвокат закрыл глаза на эту проблему, предпочтя ее логическому решению – сомнительного свойства эксперименты.

А ведь решений у этой проблемы есть как минимум два. Первое – Самедов, наконец-то получивший вызов, но отыгравший лишь несколько минут. А по опыту предыдущих новобранцев при Адвокате, среди которых никто так и не сумел закрепиться в основе, можно сделать вывод: радоваться вызову динамовца не стоит. Второе – Аршавин, который использовался справа в домашнем матче против Ирландии – и впервые в этом году правый фланг работал наравне с левым, то есть команда умело использовала всю ширину поля.

СТАНДАРТЫ У ЧУЖИХ ВОРОТ

Реализация стандартных положений – это хроническая беда всего российского футбола. Что печально, поскольку сегодня со стандартов забивается примерно треть всех голов. В девяти матчах этого отборочного цикла сборная России лишь однажды забила со штрафного – первый гол в гостевом матче против ирландцев.

Проблема, как видится, не только в том, что в составе сборной нет игрока, способного качественно исполнить штрафной удар; Кержаков, Игнашевич, Павлюченко – это все-таки не тот уровень, как, скажем, Тошич в ЦСКА. Проблема еще и в том, что в арсенале сборной нет каких-то домашних заготовок. Такое ощущение, что все угловые разыгрываются наобум, без мысли и тонкого расчета – главное подать, а дальше пусть кто-нибудь поборется в штрафной.

НЕОБХОДИМОСТЬ СВЕЖЕЙ КРОВИ

Многие наверняка удивятся, если узнают, что линия атаки сборной России является одной из самых возрастных в Европе. И как-то разбавить эту линию новыми, желательно молодыми и перспективными нападающими, конечно, хотелось бы. Сложно судить наверняка, но, кажется, Павлюченко и Погребняк – те фигуры, ждать от которых проявления новых талантов, равно как и возвращения на пик карьеры, наверное, уже не стоит. Как-то серьезно рассчитывать на Дядюна пока не приходится – во-первых, он ничем не сильнее двух других, а во-вторых, точно такой же комплекции. И получается, что как-то разнообразить атаку возможно только за счет Кержакова. Сычев, похожий на Александра игрок, перестал попадать в сборную уже даже по инерции.

Но обновлением атакующей линии Адвокат не занимается, ссылаясь на то, что новых игроков нет. Однако стоило Кержакову получить травму, как сразу же появился Дядюн. Быть может, проблема не только в якобы отсутствии новых игроков для сборной?

Этот текст был опубликован вчера на сайте Sovsport.ru

Следить за обновлениями

Другие материалы блога:

Еврокубки и коэффициенты УЕФА