7 мин.

Премьер-лига. Итоги третьего тура

После трех туров российской премьер-лиги только «Зенит» движется по чемпионскому графику. По сравнению с аналогичной дистанцией прошлого сезона результативность чемпионата выросла почти на 20 процентов, а посещаемость упала более чем на 21 процент. Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» на Sports.ru представляет первый выпуск статистических итогов премьер-лиги сезона-2011/12 и сопровождает его детальной инфографикой.

(Здесь и далее все цифры указаны без учета матча «Терек» – «Томь».)

  • Чемпионский график – среднее количество очков за матч, которые набирал чемпион в пяти последних сезонах.

  • Еврокубковый график – пятая команда чемпионата в двух последних сезонах (с того момента, как Россия получила возможность делегировать 6 клубов в еврокубки).

  • График на вылет – пятнадцатая команда чемпионата в пяти последних сезонах.

Перерыва словно не было. Картина, которую мы видели в предыдущем сезоне, наблюдается в сезоне нынешнем. После трех туров «Зенит» является единственным клубом, движущимся по чемпионскому графику. Обескураживающее начало «Спартака» и «Динамо» приблизило их к «красной черте». Кроме того, стоит помнить о том, что по регламенту этого сезона команды, занявшие 13 и 14 места, не гарантируют себе прописку в премьер-лиге и будут вынуждены сыграть в плей-офф с представителями первой лиги.

 

Несмотря на слабый старт, «Динамо» и «Спартак» уступают себе прошлогодним всего 1 очко; для красно-белых проваленный старт так вообще становится фирменным знаком. Лидером стартового отрезка является «Анжи», который после трех туров имеет в своем активе на 3 очка больше, чем год назад.

Отличительной чертой старта чемпионата является то, что клубы щедро делятся очками друг с другом. После трех туров 2010 года 5 команд шли с опережением своего прошлогоднего графика. В этом году – только 3. Помимо прочего, только «Зениту» удалось набрать 7 очков после трех матчей – против четырех таких клубов в прошлом году.

Старт сезона радует результативностью. Сухих матчей было всего ничего. Результативность чемпионата сегодня составляет 2,18 мяча за игру – в отличие от прошлогодних 1,75 после третьего тура. Самым результативным получился именно третий тур, где без учета одного матча было забито 18 мячей.

Команды выходят на поле, словно не отойдя еще от зимней спячки. В первых таймах забивается ровно вдвое меньше мячей, чем во вторых. Самым плодовитым на голы отрезком является промежуток с 76-й по 90-ю минуты (12 мячей). В первом тайме успешнее всех играет «Зенит», во втором – уже традиционно «Рубин».

http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/pavelkatrich.8/0_69e53_9f439397_XXL.jpg

«Зенит» и «Краснодар» имеют в активе беспроигрышные серии из трех матчей. «Зенит» и «Ростов» забивали во всех трех играх сезона. «Спартак» и «Динамо» уже имеют по одному крупному поражению, а «Ростов» и «Волга» – по крупной победе.

 

29% мячей забиваются после розыгрыша стандартных положений. В прошлом году после трех туров эта цифра была немного выше – 33%. Больше всех мячей с игры провел «Ростов». Особенно ростовчанам удаются фланговые атаки. В реализации стандартных положений единоличного лидера пока нет. Однако стоит отметить нижегородскую «Волгу», которая удивила многих в том числе и в этом компоненте.

 

Оба «Спартака», нальчикский и московский, а также «Динамо» пропустили больше всех мячей с игры. Бело-голубые же хуже остальных играют при стандартах у своих ворот – три мяча в трех матчах.

  • В голевых комбинациях учитываются только голы, забитые с игры, в которых есть минимум 2 передачи.

«Крыльям Советов» и «Динамо» принадлежит действующий рекорд этого сезона – 11 точных передач, приведших к голу. Однако до рекорда прошлого года пока очень далеко. Напомню, что на финише сезона «Зенит» забил мяч после 43 точных передач.

В первых турах было больше футбола, чем борьбы и грубости, что для весенней России довольно неожиданно. В среднем за матч команды зарабатывают по 4,5 желтых карточек и не удаляются вообще. Ну, почти не удаляются – симуляция Йовановича («Спартак-Нальчик» – «Зенит») так и осталась единственным поступком, за который игрок был удален с поля. На аналогичном отрезке прошлого сезона клубы получали в среднем по 5,2 предупреждения за матч и 10(!) раз покидали поле по приговору судьи.

В этой таблице, как и в основной, тоже лидирует «Зенит». Однако наибольшее количество предупреждений по самой суровой статье – грубая игра – имеют «Амкар», «Волга» и «Ростов».

 

С первых же матчей Игорь Егоров решил напомнить о себе как о самом принципиальном арбитре России. Конкуренцию ему вполне могут составить Максим Лаюшкин и Вячеслав Попов. С этого сезона в элите российского судейского корпуса появился еще один Егоров – Александр, из города Саранска. Он дебютировал в премьер-лиге в качестве главного арбитра. 

КДК пока только присматривается к новому дисциплинарному регламенту, который вступил в силу только 1 января, и не спешит вовсю запускать свои щупальца в карманы клубов премьер-лиги. Однако московские клубы и «Зенит» уже были вынуждены выплатить штрафы в размере 100 тысяч рублей. Причем здесь стоит обратить внимание на трактовку нарушения. С этого сезона ужесточилось наказание за использование пиротехнических средств.

Вспоминая прошлогодние обзоры, приходится констатировать, что для читателей это самая интересная часть статьи, а для продвинутых читателей – самая грустная.

По сравнению с третьим туром прошлого года посещаемость матчей премьер-лиги упала на 21%. На одну игру теперь приходят в среднем 11750 зрителей. Заполняемость российских стадионов упала более чем на 27% и составляет теперь 34,6% в среднем на одном матче.

Столь низкие цифры можно объяснить. Во-первых, еще не было сыграно ни одного топ-матча (за исключением «Динамо» – «Локомотив» в первом туре), во-вторых, «Локомотив» и ЦСКА в первых турах играли в «Лужниках», что самым жестоким образом отразилось на статистике заполняемости арен. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что в течение прошлого года цифры постепенно падали, можно предположить, что в скором времени показатели этого и прошлого годов сравняются.

На данный момент самым посещаемым матчем является игра третьего тура «Кубань» – «Спартак», которую посетили 26 тысяч зрителей. Краснодарцы занимают первое место по посещаемости на домашних матчах. Третий тур премьер-лиги (без учета одного матча) собрал 88 тысяч зрителей, что стало меньше, чем результат первого тура (95200), но больше, чем результат второго (75200, без учета одного матча).

Пока поезд не ушел, советуйте, что можно улучшить, что добавить, что изменить и т.д. С уважением, Михаил Борзыкин, Павел Катрич.

Следить за обновлениями