20 мин.

Илья Леонов: «Два года мечтаю о новой машине. Пока денег не хватает»

«Ребят, вы кто такие?»

― Со всеми гостями наш разговор начинается с Евро-2012. Вы следили за ним внимательно?

― Конечно. Какие-то матчи с партнерами по сборной смотрели, какие-то по отдельности. Если честно, ожидал чего-то пофееричней. Ярких матчей не так много было. Немцы в полуфинале разочаровали, от португальцев ждал большего. Ну и от наших, конечно. Хотя я не считаю, что мы с Грецией плохо сыграли. Первые два матча были неплохие, а в третьем просто не хватило одного гола. Уже после вылета с турнира все стали сборную ругать, а если бы у нас хоть один залетел ― все были бы довольны выходом в четвертьфинал. Команда садилась от матча к матчу, с этим я не спорю. И это вопросы к тренерскому штабу. Но я не понимаю болельщиков, как можно в такой ситуации сборную хаять. Это же одна ошибка в матче с греками, она все и решила. Да, хотелось все решить в матче с поляками. И надо было так делать, Слава Малафеев в интервью говорил, что ребята настраивались на шесть очков в двух первых матчах. Но не получилось. Нам, конечно, очень обидно. После вылета наших мне чемпионат смотреть стало не так интересно.

― Вы знакомы с кем-то из футболистов сборной России?

― Лично ― нет. В школе только играл против Игнашевича. Иногда на телевидении пересекаемся, здороваемся и расходимся каждый по своим делам.

― Как вы отнеслись к словам Аршавина после матча с Грецией? (champion007)

― Мы бы так никогда не сказали ― я говорю за всю пляжную сборную и за себя лично. Возможно, это были эмоции, с Андрея всегда большой спрос, он может и умеет играть в футбол. Понятно, что я его оправдываю, но он ведь сказал это сгоряча, на эмоциях. Тем не менее, мы бы так никогда не поступили. История с чартером? Я не слышал. Сами-то мы ни разу еще чартером не летали (улыбается).

Могу сказать, что в матче с Испанией (в финале отборочного турнира ЧМ-2014) мы так же, как и главная сборная, разочаровали своих болельщиков. Матч я пересмотрел, игра была на уровне, два равных соперника. Но собрался полный стадион! Я знаю, что впервые на наших матчах были платные билеты. Для нас это нонсенс, но три дня на нас ходил полный стадион, а мы оступились в финале. Этот матч был для зрителей, мы-то уже отобрались на чемпионат мира, но очень хотели выиграть именно для тех, кто пришел на нас посмотреть. Но не получилось. И не я один извинялся. Нам неудобно проигрывать перед своими болельщиками. У нас вообще каждое поражение ― это трагедия.

― В пляжном футболе случаются конфликты с болельщиками? Чтобы с криками, оскорблениями?

― Никогда такого не было. После редких поражений читаем отклики в интернете, пишут, что мы зажрались, что победы нам приелись, пора бы с небес спуститься. Это тоже правда, в принципе. Был, кстати, один забавный случай: мы в Эмиратах готовились к Континентальному кубку и после тренировки пошли в море окунуться. Поплавали, а потом выходим ― у тренировочного поля стоит мужчина. Говорит: «Ребят, вы кто такие?» – «Пляжный футбол, может слышали». Он спрашивает: «Которые бразильцев обыграли, что ли?» Мы киваем, а он нас в лицо-то не знает. Смотрит на нас и говорит: «Чего вы заливаете-то? Я на вашу тренировку смотрел ― вы по воротам попасть не можете, вратари пенки пускают. Н-е-е, те лучше играли». Мы ржем, а он продолжает. Говорит, ладно, Филимонова тогда мне покажите. А Саша уже к автобусу пошел, мы показываем ― вон он, уже уезжает. Он как-то посмотрел все это и сказал: «Не, все равно не верю. Вы бы бразильцев не обыграли». И ушел (улыбается).

«Если придут деньги, может, и уйдет результат»

― Вопрос, который вам наверняка задавали уже тысячу раз. Но все же: почему пляжная сборная играет лучше, чем сборная по футболу на траве? (LOL_LOL)

― Мы не лучше играем, у нас просто результаты другие. На большом поле первой сборной мы бы проиграли, поверьте. На песке бы поборолись. Мнение болельщиков простое: у них много денег, они не хотят выигрывать. Я вас уверяю, это не так. Знаю точно, что ребята тоже хотят выигрывать. Может быть, если в пляжный футбол придут деньги, то и у нас уйдет результат. Мы, конечно, хотим, чтобы они поскорее пришли, чтобы вид стал олимпийским, было бы больше внимания. Станет тяжелее, да и шансов не так много, но дай Бог.

― Один из братьев Березуцких как-то сказал: если бы за футбол не платили таких денег, он бы им не занимался. Вы думаете точно так же?

― Первое время, когда мы только начали заниматься пляжным футболом, были энтузиастами. С каждым годом деньги тебе все нужнее и нужнее. У многих семьи, жены, дети, родители, и этот вопрос вставал очень остро. Всю жизнь играть бесплатно не будешь, кушать-то хочется. 2005-й, 2006-й, даже 2007 год ― это был чистый энтузиазм. Нас по телевизору начали показывать, вот было событие! Но своими результатами и игрой мы привлекли к себе внимание, в интернете начали обсуждать. Главное достижение отборочного турнира в Москве ― это на самом деле не выход на мир, а полные трибуны. Нам-то ни горячо, ни холодно, продают билеты или нет. Лучше бы поставили арену на 20 тысяч с бесплатным входом ― я уверен, что собрался бы народ. А тут четыре тысячи были под завязку, еще тысячи две не попало, а это люди, которые хотели заплатить. Для нас, для пляжного футбола вот это достижение ― главное.

― Пять лет назад вы занимались только пляжным футболом или у вас была и другая работа?

― У всех была работа. Последние два года существует клуб «Локомотив», у ребят появилась возможность сосредоточиться на футболе. А раньше я играл в мини-футбол в «Алмазе», город Мирный. Другие ребята и таксовали, и строительством занимались. Кто чем мог. Во всех турнирах участвовали, чтобы получить за приезд тысячу-полторы рублей. У нас на зиму прекращалось финансирование, а турниров таких в Москве полно. Сейчас такого уже нет ― сезон длинный, начинаем в феврале, заканчиваем поздней осенью, хотя у нас все-таки не самая удобная страна для пляжного футбола.

Я помню, как в Бразилии нас местное телевидение постоянно спрашивало, как такое возможно, брали интервью, чуть ли не все тренировки записывали. Мы же с ними сыграли четыре раза, и два раза выиграли. «Почему вы стали чемпионами мира?» «Почему сборная России фаворит всех соревнований?» Ну почему? Пытаемся объяснить, но это просто и сложно одновременно. У нас сложилась команда, две четверки играют очень хорошо, вторая порой даже лучше, чем первая. Накопился опыт, взаимопонимание, какие-то вещи у нас проходят на автомате. Потом пришел Лихачев, привнес что-то свое, и все это вылилось в такие результаты. Ну и физически мы были готовы потрясающе. Хотя очень боялись московского турнира. Вот как раз тогда физически мы были готовы процентов на тридцать. И если бы сейчас не вошли в четверку, то следующий год можно было бы вычеркнуть из карьеры, потому что следующий отбор будет в 2014-м, а следующий чемпионат мира только в 2015-м.

― Про бразильцев понятно, но вы в детстве хоть иногда гоняли мяч по пляжам?

― Да нет конечно. Какие пляжи в Москве? У меня детство было 20 лет назад, смешно даже говорить об этом. Мы сейчас были в Бразилии, у них детская школа уже на Копакабане есть, дети лет с 7 учатся с пляжным мячом что-то делать. Причем школы все при клубах ― «Васко да Гама», «Фламенго», «Коринтианс». Дети, наверное, и в большой играют, но они все равно на песке занимаются, учатся этому. Им удобно: и климат хороший, и песок завозить не надо, ворота стоят через каждые десять метров. У бразильцев это второй по популярности вид спорта, никакой волейбол там рядом не стоит.

― У нас такие школы хотя бы начинают появляться?

― Да, есть одна. Не помню, как сейчас называется ― «Строгино» или «Рублево». Ее Вячеслав Шамахин возглавляет, человек, стоявший у истоков пляжного футбола. Они зимой уже начали функционировать, тренироваться в зале. Залы вообще большая проблема, у нас даже в мае сложно тренироваться и играть на открытом песке. Семь месяцев выпадает! Приходится ехать на юг, хорошо, что в Анапе есть отличные площадки. В Питере уже есть крытый зал. А в Москве никак не соберутся.

― Выше вы говорили про отличную физическую форму. В сборной России есть должность физиотерапевта или что-то подобное?

― Нет, наш штаб ― это главный Михаил Викторович Лихачев, помощник Дмитрий Горин, который играл за «Торпедо-ЗИЛ», менеджер сборной Илья Николаевич Писарев, доктор, массажист. Физическая форма у нас такая, наверное, благодаря собственному опыту ― мы смотрели, как подходили к каждому турниру, и все это оставалось в памяти. Мы тренируемся в двухразовом режиме, на песке. Я думаю, что ни одна из сборных так не готовится, столько не бегает и не прыгает. И нам это помогает. Когда в третьем периоде другие уже садиться начинают, мы знаем, что еще можем прибавить. Для нашей сборной, пожалуй, физическая подготовка – это главное. Если сравнивать с большим футболом, пляжник в нормальном физическом состоянии не будет выпадать из игры где-нибудь на уровне средней команды второй лиги. На уровне первой лиги – не знаю, не было прецедентов. Я сам-то бутсы давно не надевал. В основном, кроссовки или кеды.

«Не могу уснуть, нет сигаретки?»

― Не секрет, что многие российские футболисты курят ― не только кальян, но и сигареты. Среди пляжников курильщики есть?

― Да. Кто – не скажу, конечно. Но человека четыре таких наберется. И тут мнения разнятся: тренеры считают, что это мешает, футболисты – что нет. Так-то тренеры в курсе, но лучше на глаза не попадаться. Главное, чтобы те, кто все это прочитают, не подумали, что это пропаганда. «Я тоже хочу выигрывать чемпионаты мира, дайте мне сигаретку» (смеется).

Я еще вспомнил одну историю, только без фамилий расскажу, ладно? Это было в четыре часа ночи перед финалом с Бразилией. Полкоманды не могло уснуть, так нервничали, и один из наших решил выйти на балкон. А у нас гостиница стояла треугольником ― то есть, на балконе ты видел одну из сторон этой гостиницы. И вот он выходит и видит, что напротив него так же сидит другой наш парень на стуле, и смотрит куда-то в небо, подперев голову рукой. Потом заметил второго и говорит: «Не могу уснуть, нет сигаретки?» Буха с Еремеевым, например, тоже ночью не спали и в пять утра включили телевизор и до утра смотрели «Афоню». Потом ходили и ржали весь день.

― Дисциплина в пляжной сборной вообще строгая? Скажем, девушки или жены могут с вами поехать на какой-то турнир?

― На чемпионат мира в прошлом году они впервые с нами ездили как раз. Не с нами, точнее, отдельно – сами по себе. Я на самом деле против, это все-таки отвлекающий фактор. Хотя на чемпионате мира мы жили в разных городах и виделись буквально на бегу. Привет-привет, поцелуй в щечку – и все. Собственно, мы вообще узнали в последний момент, что они собрались-таки ехать.

― То есть это их инициатива? Федерация не принимала участия?

― Что вы, наша федерация не может себе этого позволить (улыбается). Но теперь, когда мы стали чемпионами мира, руководители призадумались: не брать ли жен с собой и дальше?

― Еще немного о вредных привычках. Уже широко известен метод восстановления Ильи Ковальчука – две кружки пива после игры. Как восстанавливаетесь вы?

― Хе-хе, метод Ильи мне тоже нравится. Но когда игры идут одна за другой, он не очень подходит. В принципе у нас ничего не запрещается. Можно вечером выпить пива или вина, каждый знает меру, хотя это не стоит делать у всех на виду. Но во время турниров, когда играешь днем на солнцепеке, если накануне себе что-то позволил, это обязательно скажется. А у нас все игроки задействованы плотно. Выпадет кто-то – это сразу будет заметно и создаст проблемы. К счастью, у нас пока ничего подобного не случалось. Все просто отлично понимают, насколько это важно – тебя показывают по телевизору, болельщики переживают. Нельзя позволить себе подвести людей, команду.

― Даже сейчас, когда на улице не больше тридцати, нам трудно представить, как можно бегать в такую погоду. Как вы привыкали играть на жаре?

― А нам, кстати, в жару, наоборот, лучше играется. Хуже, когда нас ставят на вечер. Ты просыпаешься в 9 утра, завтракаешь, в 12 ― раскатка. Потом обед. За день вываришься просто, пока ждешь. Оптимально играть в районе часа-двух дня. Мы знаем, насколько тяжело нам и соперникам. Мы хорошо играем в такой ситуации.

― Самые жесткие условия, в которых приходилось играть?

― 52 градуса, когда мы в Греции были на отборочном турнире. Причем еще какой-то смог стоял. Сама по себе температура – не проблема. Вот горячий песок – это другое дело. На Поклонке сейчас отличный песок, кварцевый. А в Черногории, допустим, рядом горы, и песок черноватый такой. При +20 на него уже не наступить, он уже кипит, и ты просто сжигаешь себе стопы. Или в Италии и Португалии играли на пляже – там какие-то колючки, камни, стекла. Еремеев себе перед одним матчем полпальца стеклом порезал. Еле кровь остановили. А лучшие поля, как в правило, в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.

― Андрей Бухлицкий рассказывал, что постоянно находил в песке гвозди. Самая удивительная вещь, которую находили вы?

― Часы с деньгами не находил, больше мусор какой-то. Штыри всякие, доски, куски пластика. Колья, бывает, чуть ли не в метр длиной выковыриваешь. Наступишь – думаешь, камень. Пытаешься достать – глубже, глубже, и на тебе. Или арматуру какую-нибудь вынешь. У нас тоже всякое бывает. Мы вот играем чемпионат Москвы в Строгино, там вокруг много отдыхающих. Ну, и понятно – бутылки, стекла, банки и прочий сопутствующий мусор.

― После победы на чемпионате мира вас стали узнавать в лицо?

― Да. Наши матчи ведь показывали по телевидению. В супермаркете недавно были с женой, там мужчина с тележкой все ездил, ездил вокруг да около, смотрел. А я, понятно же, не в экипировке сборной. И вот уже на кассе он подошел, спрашивает: «Простите, вы Илья Леонов?» Я говорю: «Да». – «Спасибо вам большое». Или в машине едешь, кто-то увидит, начинают сигналить, показывать большой палец.

― Аудитория пляжного футбола сильно отличается от той, что ходит на большой?

― Да я бы не сказал. В основном, это мужчины все равно. Может быть, у нас чуть больше детей. Но безопасность тут ни при чем. Ну, точнее, если о сборной говорить, то да, у нас с этим лучше. А на матчах клубов – нет. У нас же там и ЦСКА, и «Спартак», и «Динамо» с «Локомотивом». Фанаты больших клубов на наши матчи тоже стали ходить. В прошлом году, на финале чемпионата Москвы, вообще довольно неприятный случай был. «Локомотив» играл со «Строгино». Пришла какая-то третья сторона и накинулась, началась потасовка на трибунах. С битами, кастетами, начали лупить всех подряд. А там люди с грудными детьми сидят, наши родные и близкие. Мы просто в шоке были. В этом году вроде бы драк больше не случалось. Нецензурной брани особенно не слышно, голые тоже пока на поле не выбегали. Надеюсь, и дальше все так будет.

― Болельщики ездят за вами по турнирам? У отелей караулят?

– Нет, обычно на наши матчи заграницей ходят люди, которые там отдыхают. А у отелей чего нас караулить – зашел, со всеми обнялся. Мы ни от кого не бегаем.

«Поржать, подурачиться и поздравить друг друга»

― Насколько вы знакомы с историей пляжного футбола? (аркан-н)

― С российской историей хорошо знаком. В 2005 году Николай Писарев пригласил меня в сборную. Я приезжаю, а там выходят Никифоров, Карпин, Мостовой, Ледяхов, Попов, Кирьяков. С тремя первыми я в одну четверку попал. Посмотрел на них и думаю: куда я вообще приехал? Вот с этого момента и началась история российского пляжного футбола. А мировая – примерно с 1990-1992 года. Тогда, правда, еще неофициальные чемпионаты проводились, но они уже стоят в реестре.

― Есть в пляже игроки вроде Марадоны или Пеле, на которых все молятся?

– Жуниор Нигао, он был капитаном сборной Бразилии. Сейчас, кажется, президент «Васко да Гама» по пляжному футболу. А на данный момент это Бенджамин, тоже бразилец. Мы все время спорим, сколько ему на самом деле лет – от 40 до 44, но, по-моему, 43. Он играл за «Фламенго» против нас в финале клубного чемпионата мира. Три ввалил, мы вообще не знали, как его ловить, что с ним делать. Португалец Маджер, играющий в «Локомотиве», тоже из года в год становится лучшим бомбардиром чемпионатов мира. Испанец Амарелле, который стал лучшим футболистом на последнем отборе к чемпионату мира. Теперь среди них и Дмитрий Шишин – супербомбардир сборной России (улыбается).

― Как же среди всех этих бомбардиров лучшим игроком ЧМ-2011 стал защитник Илья Леонов?

― Ну, я не совсем уж защитник. Хотя полузащитником у нас трудно кого-то назвать – всем четверым приходится защищаться и атаковать. Но это награда всей команды. У нас можно было ее давать любому футболисту после чемпионата мира. Никто не забил 20 мячей. Двое по 7, остальные – по 3, по 4. Все игры мы проводили ровно, все отдавали, забивали. Понятно, что я очень горжусь тем, что я лучший футболист мира. Но в нашей команде все такие.

― Как вы отпраздновали победу на чемпионате мира?

― После игры сразу же поехали в гостиницу, накрыли там стол ― обслуживающий персонал нас встречал очень ярко. Все официанты, администраторы поздравляли, мы же там две недели жили. Шампанское, праздничный ужин – все это часа два длилось, а потом полетели в Москву. Там уже в кафе семьями посидели, хорошо отметили.

― Самое крутое празднование победы в истории сборной России?

― Мы собираемся сами всегда, у кого-нибудь в номере. Нам чем проще – тем лучше. Накупили каких-нибудь вкусностей, принесли сумки и посидели. Нам всегда весело, помпезность не особо нужна. Как-то на берегу моря праздновали. Пришли вечером, поставили лежаки, открыли зонты. Этого хватает, чтобы поржать, подурачиться и поздравить друг друга. В какие-то сумасшедшие рестораны не ходим. Только когда РФС по окончании сезона устраивает какие-то награждения ― там понятное дело, они выбирают место и оплачивают.

― За пределами поля вы все друзья? В отпуск вместе летаете?

― Конечно. Мы с Горчинским ездили, с Шайковым. Буха с Еремеевым. У всех сразу не получается ― у кого-то жена работает, у кого-то ребенок в школу ходит. В отпуске всегда с мячом. Натягиваем сетку на пляже и гоняем каждый день по часу-полтора в футволлей. И нагрузка, и технику развиваем. Да нам это и нравится. Это же не только профессия наша, но и хобби.

― За какой футбольный клуб вы болеете?

― «Локомотив». А в детстве очень нравился ЦСКА, когда там работал Тарханов, играли Радимов, Хохлов. Я по годам вообще болею. Мне «Локомотив» Семина тоже очень нравился ― с Лоськовым, Смертиным, Булыкиным, Джанашией. Болельщиком какого-то одного клуба я никогда не был.

― Пляжные футболисты ― по-прежнему далеко не самые высокооплачиваемые спортсмены. В вашей карьере случалось такое, что у вас совсем не было денег?

― Конечно, сложные ситуации были. У многих были ― люди психовали, хотели уйти. Егор Шайков на год уходил из пляжного футбола, например. Но потом понял, что не может без него. Да и сам футбол без него не может. Меня сейчас все устраивает, но ясно, что не могу себе позволить все, что хочу. Я машину хочу новую, скажем. Уже второй год думаю: сейчас сезон закончится, посмотрю еще раз. Хочу какой-нибудь кроссовер. Вот X5 ― это, конечно, вообще мечта, идеал. На нее мне точно не хватит. У меня сейчас Mazda CX7, ей четыре года и уже начинается: то одно сломается, то другое. Хотя бы такого же класса хочется.

― После победы на чемпионате мира у вас были какие-то особенные премиальные?

― Нет, мы получили по 420 тысяч рублей на человека, по-моему, как и планировалось. Это были самые большие премиальные за все время, что я играю.

«Ему полсборной хотело навалять»

― В большом футболе периодически случаются стычки. Последний раз, когда вам хотелось развязать что-то подобное?

― Есть такой игрок ― Бельчиор, номер 10 из сборной Португалии. Это пляжный Матерацци. Очень хороший футболист, но настолько колючий, злой… Мы с ним засекались. Пришло все к тому, что в этом году его пригласили в «Локомотив» (улыбается). Ему полсборной хотело навалять, если честно. Очень противный. Били его нормально ― не как Зидан, конечно, но во время игры прилетало ему. А чего? Он бьет, и мы тоже.

― Ваше главное увлечение, помимо футбола?

― Люблю иногда на рыбалку сходить. У Бухи была удочка на сборах, сидели компанией на берегу. Он, кстати, профессионально этим занимается ― ездит за город часто на какие-то специальные водоемы. А остальные просто так, в удовольствие. На даче у Егора Шайкова ходим на прудик. Самый большой улов? Да караси только какие-то. У нас есть фотография: стоит кто-то из наших, держа в руках рыбу. А там даже не видно ничего. Только если долго смотреть или увеличить в нужном месте, можно увидеть, что там что-то висит.

― Пляжные футболисты любят говорить о том, что у них полквартиры завалено песком. Это правда?

― Жена полы моет и постоянно ругается. Потому что идешь форму в стирку относить, а по пути все сыпется. Я же еще тренирую в «Локомотиве», поэтому кроме формы постоянно несу какие-то сетки, манишки и все такое. Так что с пляжных футболистов всегда песок сыпется. Была смешная ситуация как-то: к нам в гости приехали друзья ― Антон Шкарин с Мариной, которой он сейчас сделал предложение. Марина замерзла и говорит мне: «Дай, пожалуйста, носки». Я из чистого белья достаю, они один в один сложены. Она выворачивает, и оттуда просто гора песка. Засмеялась: «Какие же у тебя тогда грязные?» Нам, кстати, Деян Станкович привез из Швейцарии специальные силиконовые носки ― в холод мы в них играем. Одеваешь обычный тонкий, и сверху этот резиновый, и стопы не замерзают. Отлично.

― Главная спортивная тема последних недель ― отставка Сергея Фурсенко. Вас она обрадовала?

― У нас Сергеем Санычем были хорошие отношения, он всегда подходил, спрашивал: «Как дела? Если какие-то проблемы ― набирайте мне лично». При нем пляжная сборная с каждым годом становилась лучше. Повышались потихоньку премиальные, проблем с организацией никогда не было. Так что я Фурсенко могу сказать только большое спасибо от лица команды. Все, что он обещал нам, он выполнил.

P.S.

― Последняя смешная история из вашей жизни?

― Не столько смешная, сколько трогательная. Да и вообще, это наверное один из ярчайших моментов в пляжном футболе. Перед последней игрой с Испанией, за три часа, Антон Шкарин рассказал всей команде, что хочет сразу после матча сделать предложение своей девушке. Он очень боялся, что об этом кто-то узнает, поэтому долго хранил в тайне. Так вот перед матчем он нам каждому дал по одной большой букве, и когда игра закончилась, мы все встали на поле и подняли их, сложив: «Выходи за меня». Все футболисты, включая обслуживающий персонал. Причем, там еще были болельщики, которые громко скандировали «Выходи-выходи!» И Марина, его девушка, прямо там согласилась. Ух, у нас даже слезы потекли. Самое клевое, что с нами когда-либо случалось.

Денис Казанский: «Как-то раз напрочь забыл, как зовут Арсена Венгера»

Александр Ткачев: «После Ибанды никакой Насри уже не страшен»