7 мин.

Нетто, Карпин и другие. Десятка лучших футболистов эстонского происхождения

Эстония - хоть и маленькая страна, но очень гордая. Несмотря на свою незаметную роль на мировой арене, а футболе она хоть какую-то роль да сыграла. Представляю вам десятку лучших футболистов, рожденных на эстонской земле (или как-то еще связанных с ней), но выбравших другую "родину".

Джоэль Валлериус и Маттиас Оргусаар

Два шведа эстонского происхождения играют в низших дивизионах чемпионата Швеции (где-то третий-четвертый уровень) в командах, о которых не знает даже википедия. Джоэль Валлериус играет за "Энскеде", ему уже 28 лет. Маттиас Оргусаар же еще слишком юн, ему 16 и он числится в академии клуба "Эрсмаркс". Приведены тут эти эстонские шведы просто для разнообразия, вряд ли мы когда-то о них что-то услышим. Хотя если они решат поиграть на своей "второй родине" Эстонии, то не должны затеряться в клубах высшей лиги, такой нынче тут уровень.

Сергей Коршунов

Родившемуся в эстонском Тарту центральному полузащитнику из финского клуба "ТПК" 20 лет, он еще только выбирает, за какую сборную выступать - вызывался в юношеские сборные Эстонии и Финляндии, за обе успел поиграть. Успел поиграть он и за разные эстонские и финские клубы - детство его проходило, понятное дело, в тартуском "Меркууре", потом он очутился в финском "Тампере Юнайтед", а потом в силламяэском "Калеве".

Станислав Китто

У 40-летнего (до сих пор играющего!) капитана нарвского "Транса" Стаса Китто имеется в наличие неплохой рекорд - почти 500 матчей в чемпионате Эстонии, что говорит о нем, как о настоящем профессионале. С годами полузащитник Китто отходил все ближе и ближе к воротам, пока не овладел в полной мере позицией центрального защитника. А еще он раз за разом возвращался в родной "Транс" из своих краткосрочных командировок (то в украинскую "Зарю", то в "Ригу", то в "ТФМК"). Наверняка такой игрок смог бы помочь сборной Эстонии в 90-ые годы, да вот незадача - у  Китто до сих пор так называемый "паспорт иностранца", то есть он не является гражданином ни одного государства мира, хотя вид на жительство у него в Эстонии. С другой стороны - сдай экзамен на знание эстонского, и вот тебе эстонский паспорт, но у многих живущих в полностью русскоязычной Нарве с этим имеются проблемы.

Никита Андреев

Никита Андреев родился тоже в Нарве и даже стал повторять судьбу самого известного нарвитянина Валерия Карпина. Он не играл на профессиональном уровне в родном городе, рано уехав в Таллинн. Там приглянулся Валерию "Борману" Овчинникову, поиграл в Испании, а сейчас играет в России. Сходится почти всё, вот только уровень хромает. Никиту Андреева еще несколько лет считали настолько талантливым, что в Football Manager по потенциалу он всегда входил в число сильнейших российских форвардов. Но если в чемпионате Эстонии дела складывались удачно, то поездка в "Альмерию" сложилась неудачно - выбраться из дубля и третьей команды клуба Никите так и не удалось. А ведь если бы не травма ребра в 2007 году на Кубке Содружества (тогда он был на просмотре в ЦСКА), то карьера могла сложиться и удачнее, Никита всегда мечтал играть в России и за сборную России. За сборную России ему и вправду удалось сыграть, на молодежном чемпионате Европы 2007 года. А вот от многократных предложений с эстонской стороны сыграть за эту сборную (а, соответственно, и получить эстонский паспорт) отказывался, такой вот патриот. Многократные попытки пробиться в состав клубов РПЛ не увенчались успехом, сейчас Никита Андреев обрел себя в "Тюмени", которая весьма успешно борется за выход в ФНЛ.

Эрик Паарталу

Дедушка и бабушка Эрика покинули родную Эстонию во время Второй Мировой войны, уехав в Австралию. Так что футболист имеет два гражданства, но пока отказывает сборной Эстонии. Дело в том, что в 2003 году у него был опыт игры за сборную Австралии до 17 лет на чемпионате Мира, он в свои 26 лет до сих пор надеется получить вызов от главной команды. Опорный полузащитник успел поиграть за многие австралийские клубы (наиболее успешно с "Брисбен Роар"), съездить в Шотландию и, наконец, уехать в китайскую Суперлигу в клуб "Тяньцзинь".

Максим Грузнов

Да, город Нарва подарил достаточно футбольных талантов миру. Самый результативный нападающий в истории эстонского футбола Максим Грузнов в конце прошлого года объявил о завершении карьеры и переходе в стан юношеских тренеров. Он, как и Стас Китто, является обладателем "паспорта иностранца", так что в сборную Эстонии его позвать не могли, хотя и очень хотели. В середине 90-ых и начале 2000-ых Максим с нарвским "Трансом" штурмовал высшие строчки бомбардиров чемпионата Эстонии и сумел добраться до рейтинга самых успешных действующих бомбардиров мирового футбола, отслеживаемого IFFHS. Не просто добраться - в прошлом году он находился на втором (!) месте в мире с 303 мячами. Этой весной в эстонском футболе вспыхнул скандал, связанный со ставками игроков в букмекерских конторах, Максим попал в число подозреваемых и получил дисквалификацию на год. Но я верю в его честность и добропорядочность. Кстати, у него сегодня День Рождения (исполняется 39 лет), как и у меня. Можете поздравить. :)

Юваль Шпунгин

Правый защитник кипрской "Омонии" родился 26 лет назад в израильском городе "Рамат Ган", но своему эстонскому происхождению и почти славянской фамилии он должен быть благодарен родителям. Юваль прошел все юношеские и молодежные сборные Израиля, долго играл в тель-авивском "Маккаби", так что логично, что он вызывается именно в сборную Израиля (23 матча), а не Эстонии.

Йоханнес Эдвальдссон и Атли Эдвальдссон (на фото)

Отец двух этих исландских футболистов Эвальд Миксон был вратарем сборной Эстонии в 1934-38 годах, во время Второй Мировой войны принимал активное участие в гонении евреев, а потом сбежал в Швецию и избежал экстрадиции в СССР. Братья Эдвальдссон являются знаковыми футболистами для Исландии в 1970-80 годы, они сделали прекрасную карьеру и в Европе, поиграв во Франции, Великобритании и Германии. Атли сейчас работает тренером, в основном с исландскими клубами, но в 1999-2003 ему доверили даже сборную Исландии.

Валерий Карпин

Все знают, что Валерий Карпин родился в эстонской Нарве. В детстве и юношестве он не собирался покидать страну, выступал за детские сборные Эстонской ССР по футболу и хоккею. В конце 80-ых у выступавшего за таллиннский "Спорт" (который тренировал Валерий Овчинников) Карпина возник вариант с воронежским "Факелом". Так и начался его российский этап карьеры. Прекрасное выступление за испанские клубы, возвращение в Россию в качестве гендиректора и главного тренера московского "Спартака", его манера одеваться и общаться сделали Карпина просто-таки медийной личностью в стране. Но Карпин никогда не забывал и про свою родину, часто приезжая сюда, участвуя в различных футбольных мероприятиях. В 2003 году, выступая за "Реал Сосьедад", Карпин получил эстонский паспорт. Теперь у него 3 гражданства, что противоречит законодательству некоторых стран. Чудеса.

Игорь Нетто

Еще более великий спартаковец, чем Карпин, тоже родом из Эстонии. Хоть сам Нетто родился в Москве, родители его родились в Тарту и в пограничном с Латвией городке Валга, да и сам Нетто считал себя на половину эстонцем. Пятикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года - титулы великого футболиста. Прекрасная карьера игрока тем не менее не переросла в такую же прекрасную тренерскую карьеры. Были попытки закрепиться в советских клубах, в том числе в "Спартаке", были командировки на Кипр, в Иран, Грецию и даже ныне не существующую страну Родезию. Гордый эстонский народ пытается все дальше отойти от советского влияния, но частенько вспоминает свою причастность к появлению одного из величайших советских футболистов.