12 мин.

История одного трансфера. Часть 7

alt

На стадион "Металлург" корейцы попали, еще не став полноправными членами команды. Через несколько дней после того, как они добрались до Самары, у "Крыльев" был очередной матч чемпионата - с "Локомотивом". Разумеется, диктор стадиона предложил трибунам поприветствовать их, а на табло прогнали один из жизнерадостных северокорейских клипов.

Но главная неожиданность этого дня приключилась в тот момент, когда на разминку вышли футболисты "Локомотива". В этой команде играл, а точнее сказать, значился такой бразильский футболист Селсинью, которого купили чуть ли не за четыре миллиона долларов и называли звездой первой величины самого ближайшего будущего. В том, что вы не знаете такого суперигрока, нет ничего страшного - такие вещи происходят в футболе достаточно часто, причем, чем большие суммы фигурируют на заре карьеры игрока, тем меньше шансов, что человек их потом отработает. Так случилось и с Селсинью - в "Локомотиве" он сыграл четыре матча за три года, а потом поехал по арендам, причем даже в самых заштатных клубах так и не сумел заявить о себе.

Но сейчас - о другом. Этот самый Селсинью вместе со своими одноклубниками вышел из административного корпуса стадиона на свет божий, огляделся и вдруг совершил рывок в сторону - туда, где стояли одетые в цивильное корейцы. Он обнял Цоя, и два сверстника пару минут о чем-то непонятно на каком языке увлеченно поболтали. После чего расстались, наверное, уже навсегда.

Оказалось, что они играли друг против друга в том самом матче КНДР - Бразилия на юношеском чемпионате мира, который и сделал Цоя лучшим полузащитником этого турнира. Но как "просек поляну"  бразилец - просто фантастика! Ведь он наверняка знать не знал Цоя по имени, да и представления не имел, куда его забросила нелегкая футбольная судьба. И, тем не менее, опознал с полувзгляда. А может, просто вся штука заключается в том, что для бразильцев корейцы - не на одно лицо?

Другая такая же мимолетная, но тоже запомнившаяся история произошла во время первой экскурсии по городу. Несмотря на то, что в памятном презентационном фильме Самара выглядела почти так же, как Пхеньян, на деле эти населенные пункты, конечно, имели кое-какие различия. Однако волжские красоты особого впечатления на корейцев не произвели. Даже в окрестностях пляжа, где в глазах рябит от обилия красивых девушек, лица футбольные профи оставались совершенно непроницаемыми.

Единственным местом, где ребята оживились, стал фирменный магазин "Адидас". Собственно говоря, его посещение в программу первоначально не входило вообще - он просто находился рядом с улицей Ленинградской - самарским Арбатом, по которому мы собирались прогулять гостей. Но они изъявили желание заглянуть - и зависли там надолго. Хорошо хоть, что сопровождавший футболистов товарищ Чен объяснил, почему.

- Они просто сравнивают ваш ассортимент и цены с тем, что видели в Пхеньяне, - невозмутимо сказал он. И сам провел вполне профессиональный анализ увиденного: - Качество товаров у нас, безусловно, выше, а вот цены значительно доступнее, чем здесь.

У таких людей, как товарищ Чен, ответы вообще всегда готовы на любой вопрос заранее. Я это усвоил еще во время первой турпоездки в Пхеньян. У выхода из Музея Интернациональной Дружбы кто-то из нас бросил в свежее корейское небо ничего не значащую реплику:

- А на набор для игры в гольф внимание обратили?

- Да-да, меня это тоже немного удивило, - тема тут же была подхвачена - в нашей группе хватало желающих потроллить экскурсовода. - А скажите, товарищ, как относится к гольфу Великий Вождь товарищ Ким Чен Ир?

Возникла напряженная пауза. Задачу перед нашим гидом – молодой женщиной с жесткими чертами лица и почти полным отсутствием мимики – тревожная действительность поставила непростую. Сказать, что товарищ Ким Чен Ир не игрет в гольф, нельзя. Ведь товарищ Ким Чен Ир – это такой товарищ, которому должно быть по плечу абсолютно все. Но, в то же время, признаться в любви Великого Вождя северокорейской революции к этой буржуазной нечисти тоже неверно. И как тут быть, скажите на милость?

Но ответ был найден почти моментально. И блистательный, надо сказать ответ.

- Товарищ Ким Чен Ир УМЕЕТ играть в гольф, - выпалила наша сопровождающая. Причем сказано это было с такой интонацией, с которой положительные герои старых фильмов про войну говорят: «Стреляйте, гады, все равно всех не перестреляете!!!»

В тупик ее поставили, насколько помню, лишь один раз. Когда наша группа безмятежно наслаждалась упоительными пейзажами в окрестностях Пхеньяна, гиду был задан следующий вопрос:

- Так, а когда мы поедем на реактор? Я – физик-ядерщик, и мне надо обсудить с северокорейскими коллегами несколько важных вопросов.

Сказано было очень веско. И наша сопровождающая так побледнела, словно всю жизнь прожила не в Стране Утренней Свежести, а как раз-таки в радиоактивной зоне. Даже жалко ее стало. «Нет-нет, мы не настаиваем, - тут же раздалось несколько голосов. – Давайте ограничимся заранее утвержденным планом!»

Но товарищ Чен был еще более проверенным кадром - он всегда транслировал мысли Цоя и Ли безукоризненно с идеологической точки зрения. Неизвестно, что говорил футболист на самом деле, но вот какими были его ответы на вопросы из первых самарских интервью.

- Зачем вы приехали в Россию?

- Мне на родине сказали так: "Езжай и учись играть в футбол. А когда вернешься - применишь свои знания и опыт на благо развития футбола КНДР".

- В каком возрасте у вас появился мобильный телефон?

- У меня нет его до сих пор. Моя родина находится под прицелом шпионов мирового империализма, которые могли бы использовать спутниковую связь в КНДР в своих интересах, поэтому мы ею не пользуемся.

- На какой машине ездили на родине?

- У меня нет машины. У нас немало разных полезных ископаемых, но, к сожалению, нет нефти. Поэтому мы не можем себе позволить много автотранспорта. Но скоро нефть найдут, и ситуация изменится.

- Где больше всего понравилось?

- Лучшая страна на земле - моя родина, Северная Корея. А когда мы едем за рубеж, нас интересуют только спортивные результаты.

Что ж, первый "спортивный результат" в скором времени к корейцам пришел - 23 сентября 2006 года они, играя за дублирующий состав "Крыльев", соорудили один из мячей в ворота "Торпедо"...

alt

Больше значимых событий в Самаре у корейцев в том сезоне и не было. Ли провел за дубль "Крыльев" три матча, Цой - два, а в конце сентября в клуб пришел факс, извещающий о том, что Цой Мин Хо должен явиться в расположение молодежной сборной КНДР для подготовки и участию в финальном турнире первенства Азии среди футболистов не старше 20 лет.

Вообще-то до этого турнира оставалось еще целых три месяца, так что, по регламенту ФИФА, "Крылья" вполне могли не отпускать игрока настолько загодя. Но в клубе знали об этой извечной северокорейской традиции - запирать команду на сборы задолго до начала крупных турниров. Уж если на то пошло, разве в СССР было иначе?

Сезон в Самаре катился к финишу, никаких перспектив помочь основному составу у корейцев не было, так что заодно отправили домой и Ли Кван Мена. Его мы, забегая вперед, так больше и не увидели. Перед началом следующего сезона в клуб придет очередной факс с его непредсказуемой родины, в котором будет сухо сказано, что Лм Кван Мен не может прибыть в Самару "из-за травм". Каких, в каком количестве и где полученных, узнать так и не удалось. Товарищ Чен сказал по возвращению в Россию что-то как всегда мутное - будто бы во время российского межсезонья Ли играл за какую-то северокорейскую команду и там безвозвратно сломался. А на мою удивленную реплику, что по контракту он категорически не имел на это права, товарищ Чен, по своему обыкновению. временно перестал понимать по-русски.

Я все же рискнул бы предположить, что Ли Кван Мен, будучи членом Трудовой Партии Кореи, чем-то проштрафился перед Родиной. Ну, или рассказал кому-то из верных друзей о том, какая вкусная в Самаре пепси-кола, или осмелился позавидовать российским футболистам, получающим большие деньги. Что, как вы понимаете, было абсолютно не совместимо с продолжением его профессиональной деятельности в иностранном клубе.

Впрочем, в "Крыльях" по этому поводу особенно не расстроились. По-человечески парню, конечно, посочувствовали, но не более. Потому что довольно быстро стало ясно: он прославит "Крылья Советов" едва ли. В отличие от Цоя, в котором будущую звезду распознали почти сразу.

Подтвердил эти предположения он и в сборной. Его команда выиграла чемпионат Азии, который проходил в Индии, а сам Цой Мин Хо забил победный мяч в серии послематчевых пенальти в финальном поединке с японцами. Чем наградила его Родина за это достижение, я так и не узнал, но, по словам товарища Чена, поощрение оказалось весьма и весьма достойным.

Уже и не вспомню, по какому поводу он мне это рассказал, но впечаталось в память накрепко: самым щедрым подарком в КНДР считаются... наручные часы. Что ж, может, и Цою достались. Ведь он, что ни говорите, и играл неплохо, да и его моральные качества оказались на высоте - иначе разве ж разрешили бы ему зимой 2007-го вновь вернуться в Самару?..

А что до материальных благ, то они северных корейцев волновать не должны. У них это даже на деньгах написано: "Мы никому не завидуем". Вот и Цой Мин Хо никаких покупок в Самаре не делал. По крайней мере, никто в команде этого не видел. Злые языки, правда, поговаривали, что у Цоя все деньги забирает товарищ Чен, но стопроцентной уверенности в том, что это - чистая правда, а не грязные инсинуации недоброжелателей, у меня нет.

Однако рассказать подробнее про него все же придется...

alt

Не знаю, какое звание у бойца северокорейского невидимого фронта товарища Чен Дон Хена. И могу только предполагать, какое ведомство он представлял. Но, если верить ему самому, то он - всего лишь выпускник Киевского института физкультуры, тренер и педагог, присланный лишь для того, чтобы помочь футболистам адаптироваться в России и содействовать поддержанию ими оптимальной формы.

С последней частью этого задания Родины мы разобрались довольно быстро. Тренеры «Крыльев» вдруг стали замечать, что подопечные товарища Чена приходят на тренировки, мягко говоря, слегка утомленными, чего с абсолютно режимными ребятами, вдобавок живущими на базе команды, никак не должно было происходить. Однако вскоре выяснилось, что у них шли и параллельные занятия - под чутким руководством товарища Чена они каждое утро пробегали по парку, прилегающему к базе команды, по десять километров. Разумеется, эта порочная практика была пресечена на корню.

А вот во всем остальном влияние товарища Чена на Цоя и Ли было совершенно безграничным. Например, мы очень просили его заниматься со своими подопечными русским языком, который все легионеры «Крыльев», худо-бедно, всегда осваивают. Товарищ Чен с пониманием кивал, но этим все и ограничивалось. Более того, он неукоснительно выполнял установку партии и делал все, чтобы по максимуму изолировать Цоя от окружающего мира, создав вокруг него этакое выездное подобие КНДР. В «Крыльях» всегда проводится довольно много мероприятий, в которых участвуют футболисты и болельщики. Для кого-то из игроков это обуза, для кого-то, наоборот, отдушина. Но Цой участвовал только в тех, где явка была строго обязательной для всех.

Вот - типичный разговор на эту тему.

- Чен, у нас завтра вечером турнир по боулингу с фанатами.

- А товарищ президент клуба велел нам присутствовать?

- Нет, это же дружеское мероприятие.

- Тогда, я думаю, Цою будет значительно полезнее отдохнуть после утренней тренировки.

При всем при этом к товарищу Чену в «Крыльях» все относились с искренней симпатией. Понимаете, когда команда живет довольно-таки скучной и рутинной жизнью, ей жизненно важен хотя бы один человек, над которым всегда можно беззлобно приколоться. Товарищ Чен, который постоянно улыбался, никогда ни на что не обижался и временами начинал очень забавно говорить по-русски, подходил на эту роль просто идеально.

Вот вам, например, типичная история. Как-то по всем каналам прошла новость о том, что Северная Корея, преисполненная ненависти к захватчикам, агрессорам и прочим негодяям, то ли запустила куда-то ракеты, то ли заявила о своей готовности сделать это в самое ближайшее время. А вечером у команды была тренировка, и каждый политически подкованный член коллектива с нездоровым интересом интересовался у товарища Чена его мнением по этому поводу. А тот сиял так, словно бы это он самолично нажал главную кнопку, а потом еще и жизнерадостно надругался над госпожой Кондолизой Райс, занимавшей тогда какой-то видный пост в проклятой вашингтонской администрации.

Или еще одна ситуация. Как-то в Ростове после матча дублеров вспыхнула драка команда на команду. В ней принимал участие двадцать один футболист, а также чуть ли не все тренеры и представители команд. Кроме двоих - едва все началось, на поле вышел товарищ Чен и увел Цоя восвояси.

- Как же так, Чен, ты же должен был в одиночку отметелить весь этот Ростов! - упрекали его потом одноклубники. - Или тебя не учили, как поступать в таких ситуациях?

- Я мог бы применить свои знания и умения только в двух случаях - если бы угроза была моей Родине, или лично мне, - товарищ Чен был, как всегда, улыбчив, но собран. - А тут не было ни того, ни другого.

Он действительно был очень крут, согласитесь. Между прочим, Чен Дон Хен проходил по каким-то разработкам наших ФСБшников - по крайней мере, они о его существовании, как выяснилось, что-то знали еще до его приезда в Самару.

Мало того, товарищу Чену даже визу в Турцию, куда ему предстояло поехать на сборы вместе с «Крыльями», и то дали со второй попытки. Представляете, каким же надо быть матерым человечищем, чтобы заслужить такую честь?

А еще, говорят, однажды его видели с фотоаппаратом в заводском районе Самары - в том самом, благодаря которому в советские времена город Куйбышев был наглухо закрыт для иностранцев. Но, правда это или досужие разговоры, утверждать не стану. Тем более, что он вносил столько колорита в окружающую действительность, что ни в каком додумывании и еще большей героизации своей личности и не нуждался.

Товарищ Чен называл меня «начальником всех корейцев», а каждое обращение неизменно предварял словом «товарищ». У него был отличный аппетит и какое-то слегка фехтовальное движение руки перед рукопожатием.

Жаль, что мы, наверное, больше никогда не увидимся...

alt

Продолжение следует

 Предыдущая глава - здесь