11 мин.

История одного трансфера

В рейтинге самых безумных трансферов мирового футбола эта история должна, без сомнения, находиться на видном месте. Если собираетесь читать, готовьтесь к тому, что у вас будет постоянно возникать один и тот же вопрос: неужели это правда? Неужели автор ничего не приврал, и все было именно так? Я бы наверное, тоже усомнился - столько фейков вокруг. Но иногда жизнь подбрасывает такие сюжеты, что их не надо ни переписывать, ни приукрашивать. Достаточно просто рассказать все как было...

 

 Давно известно: очень часто большие дела затевают либо от скуки, либо от безысходности. Примерно так получилось и на этот раз.

… Июнь 2005-го. Настроение у меня не очень. Чемпионат России по футболу идет своим чередом, но с каждым днем я все острее чувствую, что скоро этот праздник, который всегда с тобой, станет совсем другим. Болельщики "Крыльев" лучше, чем кто бы то ни было, знают, о чем речь - любимые футболисты, выигравшие столько фантастических матчей и собравшие столько аншлагов, ждали открытия трансферного окна, чтобы покинуть Самару. Впрочем, нет: "ждали" - не то слово. Они играли и бились как всегда, и оставались все той же командой, находиться внутри которой было огромным, ни с чем не сравнимым счастьем.

Например, прилетели мы в те дни на матч с "Локомотивом". И, как всегда в то время, остановилась в гостинице "Даниловский монастырь". Надо сказать, что это довольно колоритное место: с иконами на стенах, монашками и с неизменным: "Вот ваши сосисоньки, сударь", - от слащаво-благообразных официантов на завтраке.

И вот, вернувшись после завтрака в свои номера, мы с удивлением обнаружили, что замки всех без исключения дверей дружно отказываются принимать магнитные карточки. Оказывается, эти милые люди из reception, возмущенные тем обстоятельством, что команда, вот уже который раз не оплачивающая свое проживание, только обещает и обещает рассчитаться, устроили чересчур дорогим гостям эту каверзу. Они перекодировали замки и клятвенно пообещали, что никто не попадет в свой номер до полного погашения долгов.

А мне надо было в город. Позарез. Горестно поведав об этом одноклубникам, я был искренне тронут их реакцией: футболисты плотным кольцом обступили администратора гостиницы и наперебой принялись уговаривать его пощадить "хотя бы вот этого в очках". В течение каких-то тридцати секунд выяснилось, что ему необходимо срочно попасть на станцию переливания крови, что он буквально вчера был освобожден из чеченского плена, а две западни подряд - чересчур даже для него, что он должен навестить богатых родственников и принести сюда деньги, что...

Короче, администратор от этого натиска слегка пришизела, парни продолжили слоняться по отелю, а я уехал по делам.

Таких историй, о которых не могут и мечтать журналисты, приближенные к другим командам, я могу рассказать десятки. И вот, оставалось только одно: покорно ждать, когда же все это неминуемо закончится...

Единственной отдушиной был чемпионат мира среди молодежных команд, проходивший в Перу. Вот где шел веселый, брызжущий энергией футбол, который заряжал оптимизмом и как-то отвлекал от грустных мыслей. Разница во времени, конечно, была негуманной, но, знаете, по мне так лучше засыпать на рассвете, чем просыпаться посреди ночи с плохими мыслями.

Открытие чемпионата – сборная КНДР. Перед Перу команды из этой страны не появлялись на мировой арене больше десяти лет. В отборочном турнире к первенству мирв-1994 северные корейцы проиграли южным со счетом 0:3, и сборная этой страны надолго исчезла с футбольных радаров. Может, с парнями, запятнавшими честь флага поражением от грязных марионеток, и не произошло ничего плохого, кто знает. Ведь те годы реально были - даже по меркам многострадальной Северной Кореи - очень трудными для этой могучей и процветающей державы, как она сама себя именовала вне зависимости от наличия провианта. Не исключено, что голодавшей стране и вправду оказалось действительно не до футбола.

Как бы то ни было, но возвращение КНДР на международную арену получилось ярким. Команда показала беззаветный, техничный и толковый футбол, вышла из группы, а потом только в овертайме невероятно драматичного матча проиграла бразильцам. Я, как человек, который всегда был неравнодушен к этой стране, все уши прожужжал своим знакомым про чудо-сборную КНДР.

И даже предположить не мог, чем это жужжание отзовется…

Время, как принято говорить в таких случаях, шло. И дошло до очень памятных для Самары матчей Кубка УЕФА между «Крыльями Советов» и голландским клубом АZ, состоявшихся в сентября. Дуэль ту мы самым обиднейшим образом проиграли, и я был в расстройстве. Матч в Алкмаре состоялся в четверг, в пятницу мы прилетели в Москву, в воскресенье сыграли со «Спартаком», и заставить себя зайти в интернет я смог только уже дома в понедельник.

Зашел - и ужаснулся. Потому что обнаружил там объявление о том, что в ближайший четверг будет туристический чартер в Пхеньян, да еще и по вполне человеческой цене. Уникальный случай - северные корейцы сами приглашали всех в гости. Причем празднование 60-летия Трудовой Партии Кореи чудесным образом совпало с паузой в чемпионате России по футболу!

Правда, для того, чтобы все срослось, мне пришлось во вторник опять тащиться в Москву, но чего не сделаешь ради Мечты?

Одно только было немножечко обидно. Психологи правы: 80 процентов эмоций, связанных с тем или иным событием, приходятся на его предвкушение. А тут-то о каком предвкушении могла идти речь, если все решилось всего за день?

На эмоциональный разогрев у меня оставалась среда. И в этот день я написал самый лучший и важный текст за всю свою не такую уж и бедную на события жизнь. Вот этот текст, оцените.

                                           Председателю Комитета Обороны КНДР,

                                                           Любимому Руководителю

                                                             товарищу Ким Чен Иру

От имени всего футбольного сообщества России позвольте мне от всей души поздравить Вас с блестящим выступлением сборной Вашей страны на молодежном чемпионате мира по футболу. Результат, показанный сборной КНДР, игра юных мастеров и их боевой дух наглядно свидетельствуют о том, что футбол в Вашей стране находится на верном пути. Чувствуется, что игроки и тренеры проделали под Вашим мудрым руководством огромную работу, которая позволила им встать в один ряд с сильнейшими молодыми футболистами планеты, а в некоторых компонентах и опередить их.

Мы были бы горды и счастливы видеть футболистов из КНДР в нашей команде. Это поспособствовало бы дальнейшему укреплению авторитета КНДР в мире, победному распространению идеологии Вашего замечательного государства по планете и дальнейшему росту мастерства Ваших игроков, что позволило бы сборной КНДР сделать стремительный шаг к вершинам мирового футбола.

Команда, которой я руковожу, неспроста носит гордое имя «Крылья Советов» – мы по-прежнему верны давним традициям. Мы считаем, что присутствие в нашей команде футболистов из КНДР способствовало бы дальнейшему укреплению боевого духа нашей команды и стало бы логичным этапом в развитии клуба в целом.

К сказанному могу добавить, что наша команда расположена в Самаре – городе, имеющем обширную корейскую диаспору, что поспособствовало бы успешной адаптации футболистов из КНДР в России и укреплению дружбы между нашими странами. Ветераны «Крыльев Советов», побывавшие в КНДР в 1960 году в дружеском турне, до сих пор хранят в памяти чудесные воспоминания о днях, проведенных в Вашей стране. Мы надеемся, что футбольные контакты между нашими странами будут крепнуть и развиваться.

                                                                                                                        Александр Барановский,

                                                                                                             Президент ФК «Крылья Советов»,

                                                                                                                                    полковник

 

Пока я сижу в приемной тогдашнего президента «Крыльев Советов» Александра Петровича Барановского, чтобы подписать этот эпохальный документ, у нас есть немного времени еще раз пробежаться по его вечно зеленым строкам.

Разумеется, все обвинения автора в голом и бесстыжем цинизме принимаются однозначно и безапелляционно. Я, конечно, не возьмусь сказать, что этот скромный документ совсем уж не уступает по уровню прожженности материалам XXV съезда КПСС, Пакту о ненападении или парочке сюжетов из вчерашнего выпуска программы «Время». Но, согласитесь, местами где-то уже близко, Как-никак, вся жизнь, почитай, прошла под аккомпанемент подобных текстов, фильмов и передач, объемы которых не давали ни малейшего шанса укрыться от всех этих потоков...

Особенно вот это мне удалось, не буду скрывать: «Ветераны «Крыльев Советов», побывавшие в КНДР в 1960 году в дружеском турне, до сих пор хранят в памяти чудесные воспоминания о днях, проведенных в Вашей стране».

Дело в том, что, по словам этих убеленных сединами людей, более страшной и жуткой поездки в их жизни не было никогда. СССР той поры - тоже далеко не самое райское место на земле, и футболисты высшей лиги, худо-бедно поездившие по миру, представление об этом уже имели. Но поездка в КНДР заставила их проникнуться особой любовью к своей Родине. Потому что такой нищеты, а главное, такой гнетущей ауры, как там, они не видели даже в самых слаборазвитых странах третьего мира. С трепетом, сопровождавшим их все эти годы, они рассказывали, что один из отделов пхеньянского универмага торговал исключительно черными мужскими трусами. А люди вокруг были одеты в одинаковые мрачные телогрейки...

«Крылья» прилетели тогда в КНДР после завершения сезона, по итогам которого команда вылетела из высшей лиги. Настроения ни у кого и так-то не было  а тут еще выяснилось, что никакой ченч с местными невозможен, что корейцы играют зло и самоотверженно, а их арбитры судят скорее по каким-то собственным чучхейским правилам, нежели по футбольным.

Вообще-то наши кудесники кожаного мяча примерно так говорят всегда - особенно если проигрывают. Но тут я им охотно верю, ведь у северных корейцев были веские причины умереть, но победить. Вы ж понимаете, тут даже развивать эту тему не стоит...

Хозяева и победили во всех трех матчах, причем в последнем - с крупным счетом. Увы, если одна сторона триумфально выигрывает и высоко держит марку, то другая - позорно проигрывает и бесстыдно роняет. В те годы в СССР поражения в товарищеских матчах были почти столь же неприемлемы, как и в КНДР, так что «Крыльям» после возвращения досталось по первое число. С ними случилось самое страшное - команду, опозорившую страну, на целых три года сделали невыездной,

С учетом того, что в те годы поездки за границу давали нашим футболистам-любителям отличный заработок (икру и водку - туда, пластинки и плащи - сюда, такое было время), вы можете себе представить, какие «чудесные воспоминания о днях, проведенных в Северной Корее» хранят ветераны «Крыльев Советов».

... Александр Петрович Барановский - человек остроумный, даром что полковник. Он, как потом выяснилось, и не такие документы подписывал. Так что в затею под кодовым названием «охота за северокорейскими футбольными звездами» включился легко и охотно. Только один вопрос и задал: «Это же не будет для нас сильно дорого, правда?..»

 

И вот случилось почти нереальное: на шереметьевском табло загорелось слово "Пхеньян".  Его здесь не было много лет - с тех самых пор, как наши страны разошлись было во взглядах на свое развитие. Все эти года в КНДР летал только самолет из Владивостока - по четвергам, аккурат как корабли из лиеверпульской гавани, если верить старинной киплинговской песне. Еще к далеким корейским берегам можно было дважды в неделю добраться из Пекина, куда тоже совершали регулярные рейсы самолеты Air Koryo.

Но в Москву за нами прилетел чартер. На его борт я и поднялся пятого октября 2005 года. И сразу почувствовал себя совершенно в другом измерении.

Еще до традиционного сообщения о дальности и продолжительности полета старенького, но ухоженного ИЛ-62 задорный девичий голос сообщил о том, что Великий руководитель Корейского Народа Товарищ Ким Чен Ир уделяет огромное внимание гражданской авиации КНДР, чей мирный воздушный флот укомплектован самыми лучшими самолетами. Когда дело дошло до раздачи воды, тот же голос предварил эту процедуру похожей хорошей новостью – нам сказали, что вышеназванный персонаж, в чьих теплых объятиях находятся пассажиры, заботится и о качестве питьевой воды. «Прикоснитесь к чистому хрустальному сердцу нашей социалистической родины!» - разлилось из динамиков.

Но родина эта оказалась строгой еще за тысячи километров до ее неприступных границ. Стюардессы ходили по салону, чеканя шаг и с каменными лицами. Когда кормили вечером, пассажиром - видимо, тоже по замыслу вездесущего и всеобъемлющего Полководца - полагалось пить только чай. Зато утром, когда пришла пора взбодриться, разносили исключительно кофе.

А когда где-то над Биробиджаном в хвосте нашего лайнера возникла какая-то заваруха, из кабины к месту беспорядков рванул примерно 140-сантиметровый человечек, от которого исходила такая энергетика, что за нарушителей стало просто тревожно. Шебуршение завершилось практически сразу.

Вскоре завершился и полет - ну, здравствуй, Pyongyang Airport International! Единственные воздушные ворота в КНДР выглядят довольно мрачно – построенный явно по советскому проекту аэропорт выдержан в серых цветах, да и внутри освещается не сказать, чтобы ярко. В зале прилета человек еще не успевает окунуться в чудесную атмосферу самого свободного государства на планете, так что количество наблюдающих, присматривающихся и просто стоящих в сторонке, слегка поражает. Впрочем, через какое-то время ты уже понимаешь, что здесь надо удивляться не каким-то отдельным деталям, а всему этому миру в целом.

Декларации, которые в других аэропортах просто автоматически складывают в стопку, что бы ты там ни накропал, тут внимательно. изучают. Кстати, в них, помимо привычных граф, если и такая: человек должен указать, не ввозит ли он, часом, в КНДР книги или иную печатную продукцию.

Вроде бы что проще – пройти аэропортовские формальности. Но вы бы видели, с каким напряжением они даются ответственным за это товарищам! Ничего запрещенного у пассажиров нет и не может быть по определению, ругаться с кем бы то ни было никто не настроен. И, тем не менее, нервозность просто висит в воздухе! «Ставьте, ставьте вещи на ленту!» - самые обычные слова звучат так, словно речь идет не на обычном самолете, а о последнем корабле на Константинополь, да еще под бомбежкой.

Дьюти-фри, кстати, здесь никакого нет. Вместо него – длиннющая витрина с местными сувенирами.

На площади перед зданием аэропорта стояли только туристические автобусы и пара легковушек. Еще до гостиницы мы посетили несколько памятников боевой и трудовой славы корейского народа, каждый из которых вполне достоин отдельного рассказа. И везде находились в центре внимания множества неприметных личностей, не попадавших в объективы камер и фотиков, но сканировавших каждое наше движение. Интересно, в скольких рапортах нашел отражение эпизод, когда турист в подозрительных очках отдал гиду своей группы некий документ в прозрачном целлофановом пакете?

Продолжение следует