16 мин.

Набор недугов. Что привело «Крылья» в пердив и чего Самара лишилась навсегда

Как было бы здорово, если бы без главы про позорный 2014-й можно было обойтись! Причем - не столько в этой книге, сколько в истории "Крыльев" вообще.

У нашей команды были такие периоды, когда ее жестоко били и на футбольных полях и за их пределами, а в 1981-м она и вовсе оказалась на грани расформирования. Однако все это происходило в советские времена, когда в Куйбышеве было три газеты, полтелеканала, одно радио, и еще сарафанное радио, но даже и оно транслировало лишь отголоски тех событий, которые происходили на самом деле. Например, та чудовищная история, случившаяся с нашей командой в конце 70-х - начале 80-х - с подметными письмами и дикими кадровыми решениями, чиновничьим равнодушием и полнвм болельщицким непониманием - была первые описана в прессе только спустя четверть века. Тогда "Крылья", если кто не в курсе или подзабыл, за два года превратились из крепкой команды высшей лиги в жалкого середнячка второй.

Новая драма разыгрывалась в режиме реального времени, причем каждое ее действие транслировалось чуть ли не в прямом эфире.

Это было невыносимо. В то время я часто вспоминал рассказ Джерома К. Джерома, герой которого, прочитав медицинскую энциклопедию, распознал в себе симптомы абсолютно всех существующих болезней, кроме одной. У "Крыльев" все так и было - за исключением нашей молодежной команды, ставшей в своем турнире третьей, по всем прочим направлениям легко диагностировалось не просто некоторое недомогание, а полный и бесповоротный распад организма.

Все это закончилось вполне закономерно - вылетальным исходом, как сказали бы медики.

И мне даже острее всего помнится не черный четверг 22 мая, когда все это произошло, хотя очень многие картинки того вечера тоже не забудутся никогда. А вроде бы самый обычный следующий день. Когда ты идешь по тем же улицам, разговариваешь с теми же людьми - и при этом каждую секунду ощущаешь, что находишься в каком-то совершенно другом мире. Параллельном, обедневшем, почти чужом. Мире, где больше нет всего того, без чего нельзя было представить чуть ли не всю твою прошлую жизнь.

И еще один почти такой же горький день был восемнадцатого ноября, когда на домашний матч с "Тосно" пришло, согласно протоколу, 2870 зрителей. Две тысячи восемьсот семьдесят! На "Металлурге" перед этой игрой был уже полузабытый салют, но, фактически, он грянул в честь ВИП-гостей из руководства Ленинградской области, которые совместили поход на футбол с какими-то важными переговорами со своими местными  коллегами. "Крылья" тогда проиграли, причем над нами издевались не только соперники, но и судьи. В тот вечер вновь было твердое ощущение, что футбол из Самары ушел надолго...

Когда стрясаются подобные катаклизмы, не может такого быть, чтобы обнаружился кто-то один крайний. Тут, просто по определению, многие должны постараться в той или иной степени.

Но, при всем желании, эта книга - явно не то место, где стоит раздавать всем сестрам по серьгам. Например, анализировать причины, из-за которых "Металлург" оказался не готов к сезону, что привело к безумной серии переносов игр как основы так и молодежки. Или мусолить тему, правильно ли тренировалась команда, в которой за "физику" одновременно отвечали хороший тренер легкоатлетов и двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу. Или, или, или...

Эта книга все же про Камапу.

Мы пытались жить своей привычной жизнью, хотя это становилось все труднее и труднее. "Теа Йо за "Крылья" - хороший заголовок придумал Дима Петров для цикла репортажей из Гонконга, где наша команда боролась за Лунный Кубок. "Вперед за "Крылья", если перевести первую часть с китайского. Глядишь, кстати, и на будущее кое-какой задельчик сварганили: а вдруг через энное количество лет и вторая часть нашей любимой переклички тоже будет востребована на языке большого соседнего государства?

Впрочем, дальше "Теа Йо" мы в Гонконге в изучении китайского не продвинулись. Их английский-то, если честно, понимали еле-еле. О чем говорить, когда даже у великого Алексея Везерова то и дело возникали проблемы с этим чайнглишем! А единственным лингвистическим открытием, сделанным на трибунах Hong Kong Stadium, было такое: как же, оказывается, красиво переводит на китайский язык фамилии наших игроков компьютерная программа! Луиса Кабальеро она почему-то идентифицировала как "Дорогу", а, например, Дмитрий Ятченко по-китайски - это "Действительно Высоко". Но сильнее всего переводом своей фамилии на язык организаторов Лунного Кубка должен был бы гордиться Руслан Аджинджал. Его фамилия с абхазского на русский переводится как "Родина", в Китае она означает - "Правда".

... Как же круто было работать на родную Камапу аж из Гонконга! Мы почти ничего не увидели в этом чудо-городе, но зато отработали на совесть. Среди моих знакомых есть немало любителей летать на разные большие матчи типа финалов Лиги чемпионов или игр сборных. Но меня само участие в тусовках такого рода никогда особо не привлекало - туристом ощущать себя приятно, спору нет, и багаж впечатлений, набранных от поездок в пятьдесят с гаком зарубежных стран и несколько сотен российских городов, практически бесценен. Однако быть журналистом - в сто раз интереснее. А совместить эти вещи, если у тебя на шее не болтается соответствующий бейдж, как-то сложновато. Понятно, что Лунный Кубок - это не Кубок мира. Ну, так и я, извините, - не Дзичковский и не Рабинер.

В Гонконге Камапа была в шаге от сенсации. На финише десятичасового перелета Александр Цыганков предложил пари: если "Крылья" выиграют Лунный Кубок, то я должен буду вернуться в Самару с серьгой в ухе и с ней проходить дома минимум неделю. Публикация фотографии на сайте предусматривалась.

Я, конечно, затравился без проблем. Но, к сожалению, не срослось - в полуфинале турнира "Крылья" умудрились растерять перевес в два мяча в добавленное ко второму тайму время и потом уступили по пенальти.

Вот таким нелепым оражением наша команда встретила Новый год по китайскому календарю. И провела его в полном соответствии с поговоркой, которую обычно произносят совсем на другом языке. Праздничный фейерверк над заливом Виктория оказался, вопреки рекламным буклетам, никак не круче самарскоого, а все последующие события, в том числе и футбольные, и вовсе сделали 2014-й на редкость трудным и даже каким-то изнурительным.

Тридцатого апреля на официальном сайте "Крыльев Советов" была закрыта гостевая книга. Пресс-служба снабдила это невеселое событие следующим комментарием:

К сожалению, приходится признать, что в последнее время наша гостевая, которая долгое время была одной из самых интересных и популярных в нашем футболе, резко изменилась. Из площадки для доброжелательного общения единомышленников она превратилась в место, где сводят счеты, а также распространяют слухи и сплетни. Это, мягко говоря, не только не идет на пользу имиджу "Крыльев Советов", но и наносит прямой вред команде и футболистам. По мнению большинства игроков, тренеров и сотрудников клуба, а также любителей футбола, вопрос закрытия гостевой книги надо было ставить на повестку дня уже давно. Но в клубе не спешили принять это трудное и ответственное решение, зная, для какого количества истинных поклонников клуба Камапа давно стала неотъемлемой частью их жизни.

Однако в последнее время гостевая почти полностью утратила свою футбольную составляющую, зато все чаще здесь самоутверждаются люди, которые преследуют цели, далекие от поддержки команды. Клуб всегда был и остается открытым для общения и критики, но ситуацию, когда гостевая книга официального сайта "Крыльев Советов" используется для оскорблений своих же согестников, а также игроков и тренера команды, членов клуба мы считаем совершенно не нормальной.

Сейчас, когда борьба в чемпионате обострилась до предела, судьба команды зависит от мелочей и деталей, которые, на первый взгляд, кому-то могут показаться малозначимыми. Но мы считаем важным оградить "Крылья Советов" от потоков грязи, лжи и клеветы, которые буквально захлестнули Камапу...

Многие решили, что закрытие гостевой связано с желанием вывести из-под шквала критики Алексея Чигенева и Дениса Маслова. Но это было не так - к тому времени они уже фактически ни на что не влияли, и все знали, что совсем скоро им предстоит покинуть "Крылья" - вне зависимости от итогов сезона. К тому же Алексей Иванович на пару с Денисом Владимировичем при желании могли уже давно рубануть сплеча, но они внешне спокойно относились даже к сбору подписей за их отставку, которая была организована в гостевой незадолго до этого. Да и вообще, после ухода Шестакова, радостно боровшегося с любым "инакомыслием", мы удаляли только те сообщения, которые содержали прямые оскорбления и откровенную нецензурщину.

Дело было в другом. Тема закрытия гостевой обсуждалась задолго до тридцатого апреля, и я оставался единственным человеком, который был уверен в том, что все это надо терпеть. Терпеть просто из уважения к тем людям, которые за много лет уже сроднились с гостевой, которые не делают ничего плохого и точно так же, как и мы, переживают из-за того, что происходит вокруг.

Для меня последней каплей стала ситуация с полузащитником "Крыльев" Режиналем Горо. Группа активных авторов гостевой, находившая себе в клубе все новых и новых врагов, добралась и до гражданина Гаити. "Выяснилось", что он, оказывается, "плавит" тренера Цыганкова и настраивает против него всю команду. Большего бреда и придумать было сложно, ведь Реджик, через пень-колоду говоривший по-английски и почти ничего не понимавший по-русски, после ухода из "Крыльев" Бенуа Ангбвы мог общаться в команде на своем родном французском языке только с одним Везеровым. Но недаром говорят: чем нелепее ложь, тем охотнее в нее верят. Сплетню подхватили, ее на полном серьезе обсуждали, и она даже попала в прессу.

Тогда-то руководством и было принято радикальное решение. Мы не могли претендовать на то, что подобные разговоры стихнут, но помои хотя бы перестали разливаться в нашем доме, да еще в тот момент, когда в нем все и так висит на волоске.

Наверное, весной 2014-го, когда было сделано все, чтобы людей от команды просто тошнило, мало у кого из болельщиков появилось желание, как это было четыре года тому назад, совершить ради "Крыльев Советов" хоть какой-нибудь подвиг, даже самый завалящий. Мне даже иногда кажется, что, закрой мы гостевую пораньше, может, и команда выглядела бы на финише чемпионата хоть чуть-чуть поживее.

Вряд ли, конечно. Но о том, что негатив - как, впрочем, и позитив - имеет способность превращаться во что-то осязаемое, материальное, все же стоит задуматься.

Например, многие болельщики "Крыльев" наверняка вспомнят нашу домашнюю игру из сезона-2001 с "Локомотивом". Гости тогда играли лучше и вели в счете до последней минуты, но потом Влад Радимов нанес удар с угла штрафной, мяч задел кого-то из соперников и по совершенно нереальной траектории приземлился в воротах "Локо". Тогда было много восторженных разговоров о том, что энергетика "Металлурга" оказалась сильнее законов гравитации. Возможно, это действительно так и было. Но тогда придется вспомнить и про другой эпизод, когда то же самое мистическое правило сработало уже против нас. В сезоне 2013/14 "антигравитационный" гол в ворота "Крыльев" на "Металлурге" забил "Зенит": мяч не менее странно срикошетил в наши ворота от спины Жени Баляйкина, который в то время как раз находился в немилости у некоторой части болельщиков.

 

Есть ли жизнь без гостевой? По правде говоря, тридцатого апреля мы не знали ответа на этот вопрос.

Что же выяснилось? Посещаемость Камапы практически не изменилась. Это впрочем, легко прогнозировалось - по статистике, которой мы располагали, из примерно пятнадцати тысяч человек, заглядывающих ежедневно на сайт "Крыльев", в жизни гостевой участвовало не более ста пятидесяти - как раз один процент. Но и они, разумеется, интересовались и другими разделами Камапы.

После тридцатого апреля чуть выросла активность на других площадках, где встречались болельщики "Крыльев". Ведь гостевая официального сайта уже давно не была единственным местом для общения: активная тусовка шла в социальных сетях, работали и самостоятельные сайты, созданные единомышленниками. Но вот что интересно: на каждой из этих площадок общение протекало куда более корректно и спокойно, чем это было в гостевой. Более того: те же самые люди, которые на Камапе то и дело переходили все границы дозволенного, в других местах изъясняются вполне адекватно.

Почему так?

Мне кажется, ответ прост. Гостевая на Камапе долгие годы являлась центром притяжения всех поклонников "Крыльев" и даже болельщиков других команд. А остальные площадки были созданы для более узкого круга людей. Но сейчас, увы, немного не то время, когда люди, имеющие разные точки зрения в состоянии общаться, не переходя на визг. Единомышленники - те еще какое-то время могут, но зачастую и то с трудом.

В интернете - как на "Металлурге". С одной стороны, здесь все заодно, за "Крылья". А с другой - на стадионе существует несколько миров, которые почти никогда не пересекаются друг с другом, да особо к этому и не стремятся. Фанатский сектор, ВИП-ложи, "восток", типа "элитный" четвертый сектор - многие ли завсегдатаи того или иного "мира" будут рады сменить среду обитания?

Вот и наша гостевая - сначала всех объединила, а потом, ровно с тем же успехом, и перессорила...

  

У большинства клубов РФПЛ гостевых на сайтах не осталось тоже - почти все прошли примерно один и тот же путь и пришли к одним и тем же выводам. Конечно, очень бы хотелось, чтобы у нас она когда-нибудь заработала вновь. Но для того, чтобы такое решение было обоснованным, очень желательно, чтобы в нашей жизни кое-что изменилось.

Мы должны вновь научиться слушать друг друга и не видеть в сторонниках другой точки зрения врагов и негодяев.

Нам предстоит вновь начать относиться с уважением к соперникам, чтобы их болельщикам было комфортно в нашей компании, и исключить из лексикона унизительные хамские характеристики и эпитеты в адрес всех вокруг.

И, конечно, уважать своих, или, хотя бы, не говорить про них за глаза то, что никогда не будет повторено при встрече.

Увы, пока так происходит все реже и реже. Более того, когда это все же случается, то зачастую воспринимается даже с удивлением.

Например, о веселой и безобидной перепалке между официальным твиттером "Крыльев" и неофициальным твиттером "Енисея", случившейся перед осенней встречей этих команд, рассказали сразу несколько ведущих спортивных сайтов. А ведь ничего сверхъестественного не произошло - наоборот, в моем понимании, именно так в футболе и должны строиться отношения между друзьями-соперниками. И очень желательно, чтобы врагов-соперников было как можно меньше. Пусть хотя бы новых не появляется.

А тогда все началось с того, что проверили на прочность нас:

"В новом сезоне ФНЛ мы обыграли клубы Премьер-лиги "Томь" 2:0, "Анжи" 1:0, "Волгу" 1:0. "Крылья Советов", сечете, о чем мы", - ненавязчиво поинтересовался твиттер "Енисея" накануне нашего приезда в Красноярск.

"Да, спасибо, что обыграли наших конкурентов. Когда приедем, подарим вам вымпел", - ответили мы.

И вот, в таком духе общение продолжалось на протяжении всего времени. "Крылья" тот матч выиграли, но расстались без обид.

"Прав был Юрий Визбор: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей!" Только у нас "Енисей" в кавычках", - попытались пошутить мы после победного матча. "Проиграли команде, которая в следующем сезоне будет выступать в РФПЛ", - констатировали соперники, и, кажется, это был первый оптимистичный прогноз относительно будущего "Крыльев" осенью 2014-го.

Неофициальный твиттер "Енисея" ведет самородок еще покруче нашего. Стас Меркис, тогда еще школьник, приезжал в Красноярск на матчи из своей деревни аж за двести километров. В клубе его недолюбливали - за раскованный нрав и острый язык. Хотя, честно говоря, больше, чем он, для популяризации "Енисея" едва ли кто-то сделал - его твиттер был очень популярен.

Мы Стаса, по правде говоря, немного обманули - обещали вымпел, а подарили шарф, правда, выпущенный специально для него. Он был тронут до глубины души.

- Ой, а вам-то ничего не будет, что вы так со мной общаетесь? - спросил Стас Максима Съестнова, получая подарок. - А то ж меня тут не любят...

Мы очень старались, чтобы вокруг "Крыльев" было как можно больше добра и как можно меньше напряжения. Но, конечно, не всегда все зависело от нас. Считается, что главная угроза, которая исходит с трибун - эти пиротехника. На борьбу с файерами и петардами брошены огромные силы, и это не дает никакого результата. А ведь слово - куда более страшное и разрушительное оружие, чем любой пиротехнический заряд...

 

Наверное, эхо всех этих войн и скандалов, которые футбольная Самара пережила  до вылета в ФНЛ, будет доноситься до нас еще долго. Самое интересное, что бывшие руководители клуба, которые, по мнению многих любителей футбола, находятся на абсолютном полюсе зла где-то неподалеку от самых черных преступников за всю историю человечества, продолжают вполне искренне сочувствовать "Крыльям". Алексей Чигенев постоянно ходит на "Металлург" - вне зависимости от присутствия в ВИП-ложе губернатора - и очень часто оставляет лайки в социальных сетях. А Денис Маслов специально прилетал в Самару, чтобы поздравить наших футболистов с возвращением в премьер-лигу. Насколько можно судить издалека, в своей новой работе он не повторяет тех ошибок и косяков, которых у него с лихвой набралось в "Крыльях"...

Но совсем несложно понять тех любителей футбола, которые совершенно искренне хотели бы, чтобы в клубе и команде ничто не напоминало о нашем муторном недалеком прошлом. Новым руководителям клуба Дмитрию Шляхтину и Игорю Поварову не раз и не два советовали разогнать всех футболистов, заменить весь клубный офис и начать все с нуля. Это, на языке болельщиков, называлось "очищением пердивом". Однако ничего разрушать до основанья они не стали - можно себе представить, сколько времени потребовалось бы в противном случае команде и клубу, чтобы прийти в себя, а возвращаться в РФПЛ надо было можно быстрее.

Шестого июня Камапа сообщила: "В четверг на базе "Крыльев Советов" побывал бельгийский тренер Франк Веркаутерен. Специалист ознакомился с условиями спортивной базы клуба, а также посетил стадион "Металлург". Бельгийский специалист остался доволен увиденным и взял время на раздумье о предложении возглавить самарский клуб".

Главный диагноз "Крыльям" Франк поставил практически сразу. Уже в одном из первых интервью он сказал о том, что основная проблема - это отнюдь не нехватка времени на подготовку к сезону и комплектование команды, о чем, прежде всего, беспокоились болельщики. Бельгийского специалиста больше тревожило другое: то, что игроки придавлены тем негативом, который сопутствовал вылету команды из премьер-лиги. Франк постоянно говорил об одном и том же: нельзя жить прошлым, надо быть уверенным в своих силах и вообще уметь наслаждаться каждым прожитым днем.

Мы честно старались. Но, по правде говоря, получалось не очень. Команда, укомплектованная футболистами твердого уровня РФПЛ, играла не блестяще, а болельщиков не вдохновляло ни то, как выглядят "Крылья", ни то, что о них говорят, ни, тем более, то, кто приезжает к ним в гости. И все шло как-то по нисходящей. Знаете, я не считаю себя большим спецом по части предсказаний результатов отдельных матчей, а вот в том, что ждет ту или иную команду в целом, обычно разбираюсь правильнее. Но без ошибок, конечно, не обходится. Могу, например, признаться: в тот момент мне казалось, что ничего хорошего нас в первом сезоне после вылета из премьер-лиги не ждет.

И опять же, на выручку вновь пришло прошлое. 12 ноября была годовщина нашей бронзы, и Камапа отметила этот юбилей так, что за освещение темы "Крылья" даже получили специальный приз от ФНЛ. А еще Андрей Николаев придумал, как мне кажется, очень классную рубрику - "Случайный кадр". Мы сделали ровно пятьдесят выпусков: старая фотография, чаще всего - не игровая, и короткая житейская история, с нею связанная. Еще пару раз по столько же добавить - и может получиться очень необычный альбом об истории "Крыльев". Глядишь, когда-нибудь и издадим еще...

 Предыдущая глава - здесь

Окончание следует