21 марта 00:20
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия бизнес Клаудио Раньери Лестер Вичай Сривадханапрабха

Кто управляет «Лестером»?

Никита Киселев – о Вишае Шривадданапрабха, который улетает с матчей на вертолете, приглашает буддистских монахов и оплачивает успехи команды Раньери.

В Англии по ходу сезона родился такой жесткий анекдот:

«2036 год.

– Папа, помнишь в 2016-м «Лестер» стал чемпионом. Как это получилось?

– Ну все началось с того, как сын Найджела Пирсона оскорбил азиатскую девушку во время оргии…»

Вот. Я не обещал, что будет смешно. Отсылка с сексуально-расистскому летнему скандалу очевидна. И к его итогам. Человека, поставившего репутацию клуба выше личности популярного среди болельщиков тренера, только что эффектно спасшего «Лестер» от вылета, зовут Вишай Шривадданапрабха. Сам по себе поступок говорит о многом, верно? Ниже – чуть больше фактов о том, кто впишет свое имя в историю вместе с Джейми Варди, Риядом Марезом и Клаудио Раньери.

Вишай Шривадданапрабха – 58-летний бизнесмен из Таиланда. Владелец национальной сети duty-free магазинов «King Power», которая занимает позиции монополиста в аэропортах Бангкока. Образование получал в США и на Тайване. Женат, 4 детей.

Входит в десятку самых богатых людей Таиланда. Forbes оценивает состояние Вишая Шривадданапрабха в 3.2 миллиарда долларов.

До февраля 2013 года Вишай носил фамилию Раксриаксорн. Новую, такую сложную для нас в написании – Шривадданапрабха – семья бизнесмена получила в дар от короля Таиланда. По местному обычаю монарх вручает почетные фамилии подданным, достигнувшим грандиозных высот. «Шривадданапрабха» означает «семья, освященная долговременным успехом».  

Таец выкупил «Лестер» в 2010 году у Милана Мандарича спустя несколько недель после того, как «King Power» стал титульным спонсором клуба. Изначально Вишай хотел купить команду из Лондона. Но, как вспоминает сын Айаватт (проскакивала информация, будто все задумывалось как подарок ему), отцу хватило 30 минут на стадионе, чтобы решиться на приобретение «Лестера». Спустя полгода Вишай занял пост председателя. Полностью условия сделки не раскрывались. На первых порах семья Шривадданапрабха отмечалась значительными по меркам чемпионшипа тратами (деньги улетали на персонажей вроде Джермейна Бекфорда), приглашала и верила в Свена-Йорана Эрикссона, но впоследствии успокоилась и пришла к тому, что имеет сегодня.

Одна из главных задач Вишая Шривадданапрабхы – продвижение бренда «Лестера» на азиатском рынке, традиционно занятом грандами вроде «Манчестер Юнайтед». Клубная атрибутика продается в аэропортах и вообще во всех магазинах беспошлинной империи Шривадданапрабхы. Еще во времена чемпионшипа «лисы» регулярно катались в предсезонные турне в Азию. 

Судя по всему, футбол вовсе не главное спортивное увлечение президента «Лестера». Вишай Шривадданапрабха сходит с ума от конного поло. Глава семейства – давний поклонник мощи и красоты лошадей. Поначалу он искал себя в выездке и конкуре, но это быстро надоело. Поло-манию он подхватил в Англии. Вернувшись в Таиланд, Вишай купил землю и организовал поло-клуб в Бангкоке. Этого показалось мало. Энтузиазм довел до создания таиландской ассоциации конного поло, в 2004 году заполучившей официальный международный статус. На стыке десятилетий Шривадданапрабха-старший возглавлял престижнейший лондонский «Ham Polo Club». Команда «King Power Foxes» (кто бы мог подумать), спонсируемая таиландцем, в прошлом году выиграла несколько английских турниров. Вишай приобщил к этому делу и двух сыновей. К слову, выступают «лисы» в точно таких же синих майках, как и футбольный «Лестер».

Вишай Шривадданапрабха может позволить себе покидать стадион в голливудском стиле – на вертолете. Так было на двух последних домашних матчах «Лестера» с «Челси». И оба раза объявление диктора с просьбой предоставить вертолету место для посадки на газоне сильно впечатляло футболистов «синих», занятых послематчевой восстановительной заминкой. Весной слова с трудом подбирал Хуан Куадрадо, а в декабре автор единственного в тот вечер гола «Челси» Лоик Реми даже подошел к кабине поболтать с пилотом. Кстати, на хвост вертолета нанесена клубная эмблема «лис».

При этом таиландского миллиардера характеризуют как очень скромного, застенчивого и религиозного человека. Вишай Шривадданапрабха организовал больше десятка визитов буддистских монахов на «Кинг Пауэр Стэдиум». Один из них, Фра Проммангкалачан из храма в Бангкоке, буквально на днях рассказал об амулетах, приносящих удачу футболистам. И заключил: «Несмотря на религиозные различия, мы близки как хорошие друзья».

Дружит Шривадданапрабха и с фанатами. Когда-то они с тревогой присматривались к новому владельцу – под впечатлением от неудачной авантюры Таксина Чиннавата в «Манчестер Сити». Но это в прошлом. Еще никогда болельщики не были так счастливы. А на матче 19-го тура каждый отхватил по бутылке пива – за счет президента в знак благодарности за поддержку в сверхудачном 2015 году.

В конце января Вишай Шривадданапрабха получил почетную степень доктора юридических наук университета Лестера. Представитель университета отметил: «Его вклад в бизнес, спорт и социальные начинания отражают идеалы, к которым стремятся наши выпускники».

«Лестер» уже абсолютно точно не упадет на 13-ю строчку (ха-ха-ха). Игроки и руководство еще перед стартом сезона договорились, что 12-е место и выше гарантированно принесут команде 6,5 миллиона фунтов в качестве бонуса. Но все будет гораздо круче, если команда Раньери завоюет титул. Тогда Вишай Шривадданапрабха обязуется взять на себя все траты на уик-энд футболистов в Лас-Вегасе. А вы уже приглашены на лучшую вечеринку года?   

Секреты успеха «Лестера». Подготовка к матчам

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Matthew Lewis

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

РЕЙТИНГ +966

Свежие записи в блоге

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

2 июля 14:03
Алые паруса. «МЮ» под руководством тренера с душой мореплавателя

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 114

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 100

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 109

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367