22 марта 17:00
Англия, Англия
Англия, Англия

Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Клаудио Раньери Лестер Марк Олбрайтон тактика Джейми Варди Вичай Сривадханапрабха

Секреты успеха «Лестера». Подготовка к матчам

Блог «Англия, Англия» начинает серию рассказов о главном клубе сезона.

Неделю подготовки к матчу Раньери описывает так: «Мне кажется, что тренировки на физическую готовность не очень важны в Англии, так как игроки на каждом занятии работают с очень высокой интенсивностью. Интенсивность матчей тоже необычно высока, поэтому я построил все вокруг идеи: сперва дать игрокам восстановиться, а после – тренироваться.

Безусловно, я высоко оцениваю роль тренировок, но все относительно: в Италии все помешаны на них, тут – все иначе. Мои ребята тренируются много, но не очень часто. Любой матч в Англии – это высокая интенсивность, что не может не выматывать. Поэтому если мы сыграли в субботу, воскресенье – выходной. В понедельник возвращаемся к работе легкой тренировкой – я бы назвал ее тренировкой в итальянском режиме. Вторник – интенсивная тренировка. Среда – отдых. Четверг – снова интенсивная тренировка. Пятница – подготовка к матчу. Суббота – очередная игра.

Для меня невероятно важно, чтобы каждую неделю у игроков было минимум два выходных. В первый день я заключил с ними эдакое соглашение: «Я вам доверяю и предоставляю отдых. Также периодически я объясняю вам некоторые футбольные идеи, а вы в свою очередь всегда полностью выкладываетесь».

Такой режим был прекрасно принят составом. Впечатления вингера Марка Олбрайтона: «Раньери много сохранил с прошлого сезона. Думаю, ему очень помогло сохранение того же тренерского штаба, что работал с Найджелом Пирсоном. Хотя он привел с собой несколько людей из Италии. Клаудио уделяет небольшое внимание тактике каждый день. Примерно 10-15 минут мы отрабатываем аспекты, которые он хотел бы видеть в исполнении команды в выходные. Ему определенно удалось сделать нас более организованными. Он любит, когда команда компактна и надежна в обороне, хотя в остальном он не вносил огромных изменений».

Интересная деталь – и Раньери, и Олбрайтон сделали акцент на том, что тренер умышленно пытается не перегружать игроков тактическими занятиями. Но, когда до них доходит, материал подготовлен очень тщательно и показательно. В этом плане итальянский тренер произвел очень сильное впечатление на Джейми Варди: «У меня создается ощущение, что Раньери изучает абсолютно каждый аспект игры каждого соперника. Он приходит на встречу с командой невыспавшимся, так как смотрит по 50-60 клипов о каждом из игроков соперника, и он может рассказать вам в точности, что этот игрок сделал в первых 49, а что – в других 11. Степень его погружения в детали – просто невероятна. Он делает все, чтобы в день матча у нас было хотя бы минимальное преимущество».

Огромную помощь в подготовке материалов Раньери оказывают штатные аналитики клуба: когда речь идет о подготовке к матчам, это прежде всего Энди Блэйк, ответственный за предматчевую подготовку, и его начальник Пит Кларк, глава аналитического отдела основной команды. Энди проделывает основную работу по разбору соперников и подготовке, Пит выделяет главное и доносит это до тренера и при необходимости игроков.

Последнюю задачу аналитики считают потенциально главной в работе: «Мы обязаны рассматривать тренеров и игроков как основную аудиторию нашего анализа. В этом свете нам очень помогает тот факт, что мы делим офис с тренерским штабом и можем легко обсуждать идеи и обмениваться мыслями. Мы также понимаем, что разные игроки по-разному усваивают информацию, и пытаемся это учитывать. За последние 3 года мы очень сильно увеличили акцент на донесении информации до игроков через iPad. И до, и после матчей мы готовим интерактивные отчеты со статистикой, субъективными заметками и видео. Такое сочетание достаточно популярно у игроков».

Энди просматривает 3 последних матча соперника, составляя интерактивный отчет для тренерского штаба, который включает в себя общую информацию, текущую форму, потенциальный состав, сведения о стиле игры и тактике. Отчет пытаются подготовить максимально оперативно, чтобы у тренеров оставалось время подстроить тренировки под нужные аспекты.

Ключевая часть отчетов – описание стиля соперника. Оно разбивается на 4 части по стадиям игры:

1. как соперник выходит из обороны в атаку.

2. как соперник ведет себя сразу после перехода мяча от одной команды к другой.

3. как соперник строит позиционную оборону.

4. стандартные положения.

Выбор именно этих 4 аспектов напрямую связан с футболом, в который пытается играть «Лестер». «Прессинг – очень важная часть нашего стиля, следовательно разбор выхода соперника в атаку и моментов, когда наш прессинг может создать им больше всего проблем, особенно важен. Точно так же с моментами сразу после потери мяча: контратаки – наша главная сила, поэтому важно понимать, как соперник ведет себя в такие моменты. Стандарты? Все знают, насколько они могут быть опасны в современном футболе, плюс это один из тех аспектов, которые точно можно подготовить во время тренировок», – Питер Кларк.

Каждая тренировка снимается на видео, а важные моменты, наряду с нарезками из матчей, включаются в последующие отчеты и презентации. Доступ к видео через iPad имеет каждый футболист и при желании может изучать собственную игру даже самостоятельно. По словам Кларка, записи тренировок и использование примеров из них в подготовке к матчам помогают избежать излишней заточенности на соперника, что делает процесс более интересным для футболистов.

Заключительный этап предматчевого анализа строится на впечатлениях Раньери от просмотра матчей соперника. Он выделяет несколько моментов, по которым требует детального анализа: например, «манера подключений крайних защитников противника, обостряющие передачи их центральных полузащитников и так далее». В поисках полезной информации итальянец также всегда изучает аналитические отчеты о прошлых матчах «Лестера» с данным соперником.

Как правило, уже к понедельнику-вторнику вся необходимая информация готова. Энди Блэйк устраивает презентацию для тренерского штаба. Главные ее моменты попадают в пятничную презентацию, которой уже Раньери попытается впечатлить Варди и остальной состав. Еще одна предыгровая встреча проводится в субботу утром – здесь не демонстрируется ничего нового, а лишь показывается самая короткая версия презентации.

И да: самый необычный аспект подготовки «Лестера» к матчам, без которого рассказ не был бы полным – использование буддийских монахов. Это связано с верой владельца команды Вичая Шриваддханапрабха. Едва ли к этому можно относиться очень серьезно, но возможно минимальное влияние на уверенность игроков. Варди однажды признался: «Они приходят с небольшими палочками, опускают их в святую воду и потом хлопают игроков ими по голове изо всех сил. После этой процедуры перед игрой с «МЮ» у меня было ощущение, что я принял ванну. С другой стороны, это сработало («Лестер» выиграл матч 5:3). Я не против, если они вернутся, и повторят это».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Фото: REUTERS/Tony O’Brien

РЕЙТИНГ +785

Свежие записи в блоге

28 июля 19:09
«Шенкли схватил меня за голову и сказал: «Доброе утро, сынок!». История «голоса «Энфилда»

23 июля 13:31
Мальчишка с дублинского двора. История Уэса Хулахана

23 июля 10:30
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

22 июля 00:30
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

18 июля 18:09
Синяя окантовка. О трансфере Канте

15 июля 13:24
«Я не знаю, на что похож ад, но лейкемия еще хуже». Победить рак и вернуться на поле

12 июля 19:00
Как выиграть Евро с тренером, который тебя отчислил

10 июля 13:00
Поп-звезда со свистком. Кто судит финал Евро

6 июля 19:00
Как строилась эта сборная Уэльса

4 июля 12:12
Как «Арсеналу» выжать максимум из имеющегося

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 187

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 188

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48